Усилитель из «Сатурн-202» и как его доработать
Re: Усилитель из «Сатурн-202» и как его доработать
А ещё лучше не заниматься ***нёй-нужен мощный усилитель-соберите его.Выжимать из КТ808 даже номинальную мощность-рад за вас,вы оптимистично настроенный человек 
- Реклама
Любое мнение для меня важно. На данный момент не могу заставить работать родной стабилизатор напряжения для предусилителя (плата П12). Заменил транзисторы и стабилитрон, а у него по прежнему на выходе 35В. Поставил КРЕН на 24В - сгорел практически мгновенно!
Собираю другой предусилитель с питанием на +/-15В, на ОУ и темброблок (с возможностью отключать регулировку частот). Попробую его воткнуть. Задача - устранить искажения на максимальной громкости. Возможно кроме как заменой/добалением трансформатора проблема не решиться. В любом случаи это мое увлечение на зимний сезон
Собираю другой предусилитель с питанием на +/-15В, на ОУ и темброблок (с возможностью отключать регулировку частот). Попробую его воткнуть. Задача - устранить искажения на максимальной громкости. Возможно кроме как заменой/добалением трансформатора проблема не решиться. В любом случаи это мое увлечение на зимний сезон
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
раз сгорел крен занчит дальше в схеме есть кз, а искажения на максимальнйо грмкости могут говорить о том что усилитель уже вышел за пределы максимальной мощности не тянет в общем
Эврика! Время не прошло даром! СПАСИБО большое рубрике "Обучалка" на вашем сайте! Когда уже не было надежды оживить стабилизатор питания, решил соорудить новый, как уже говорил, на КРЕНе не вышло. Так вот, читаю тему про питание и в третей главе нахожу до боли в сердце знакомую схему! после детального изучения понял, что она точь в точь как моя!!!!!! После некоторого колдовства с паяльником все заработало! Теперь нужно проверить, как будет работать техника. Отпишу позже.
После подключения стабилизированного питания к предусилителю ни чего не произошло. Т.е. - громче, лучше и т.п. не стало. На данный момент собран усилители на TDA2030: 1. с мостовой схемой включения; 2. с использование транзисторов КТ864/865. По инфе из даташита и тот и другой в районе 35 ватт на канал. Послушаю что из этого получится, как "это" звучит. Пока осталось посадить транзисторы на радиаторы от компьютерных процессоров, а для второго усилителя сообразить двухполярное питание.
У меня такой вопрос: есть ли разница между керамическими конденсаторами советского типа, например К73-9, К73-17 и маленькими импортными? Какие предпочтительней ставить на звуковую аппаратуру и почему? спасибо.
У меня такой вопрос: есть ли разница между керамическими конденсаторами советского типа, например К73-9, К73-17 и маленькими импортными? Какие предпочтительней ставить на звуковую аппаратуру и почему? спасибо.
- Реклама
К73-9 и К73-17 пленочные конденсаторы. Для звука пойдут.
А какие импортные малогабаритные ты имеешь в виду?
Они разные бывают.
А какие импортные малогабаритные ты имеешь в виду?
Они разные бывают.
Это керамика. Её лучше ставить в цепи питания. В цепях звука
могут создавать микрофонный эффект при вибрации платы.
Особенно когда большой ёмкости. Сам сталкивался с подобным.
могут создавать микрофонный эффект при вибрации платы.
Особенно когда большой ёмкости. Сам сталкивался с подобным.
Понятно... спасибо. В будущем при проектировки платы буду учитывать их габариты. Схема с мостовым включением 2030 построена с учетом К73-9 и К73-17. Надеюсь меня не разочарует.
Все эти разбирания в сортах проходных конденсаторов - от Лукавого. Разницу услышат только обладатели длинных золотых ушей.
Посмотри как сделано в твоем усилителе - наверняка электролиты и полиэтиленрефталат.
Главное не читай форумы, где доказывается преимущества конденсаторов КБ и самодельных конденсаторов из туалетной бумаги.

Посмотри как сделано в твоем усилителе - наверняка электролиты и полиэтиленрефталат.
Главное не читай форумы, где доказывается преимущества конденсаторов КБ и самодельных конденсаторов из туалетной бумаги.
Хорошо, но от куда черпать информацию?! То, что на вкус и цвет товарищей нет - не требует доказательств - аксиома. Однако, хотелось бы получать инфу по интересующим вопросам. мне как любителю очень тяжело во многих вопросах. Вот например, сейчас стоит вопрос о питании усилителя с мостовой схемой TDA2030, по даташиту питание +/-16 В. Есть небольшой трансформатор с переменным на 36 В и мощностью 250 Вт. Из этого транса есть шанс получить искусственным способом среднюю точку и стабилизированное напряжение в районе тех самых 16/18 В. Нужно посчитать схему, а мне трудновато... времени и инфы не так много, чтобы окончательно разобраться с применяемыми элементами в схеме. И вообще, мощных трансформаторов мало, ТТНы дороговаты для меня (живу в несчастной Беларуси).
Ну в принципе твоему усилителю стабилизированное напряжение не нужно
а вот транс придется перемотать так как у тебя уже переменное 36В
и у тебя получится после выпрямления и сглаживания на кондерах 50В
Если вторичка доступна попробуй отмотать часть витков.
а вот транс придется перемотать так как у тебя уже переменное 36В
и у тебя получится после выпрямления и сглаживания на кондерах 50В
Если вторичка доступна попробуй отмотать часть витков.
Да нет, со средней точкой будет 2 по 18В переменки. Ему же двуполярное питание надо.
Усил питается от постоянки по этому при выпрямлении напряжение в 1.41 раз больше на конденсаторах будет
Естественно, я помню про корень из двух. Но это будет меньше 50 вольт 
Это на х.х. будет полтинник. Если нагрузить немного упадет. но не до 36В
Дык а у усила максимальное напряжение питания 36В (-+18В) постоянки
Дык а у усила максимальное напряжение питания 36В (-+18В) постоянки
А, понял. Я предполагал потом стабилизатор, который и скушает лишние вольты по обоим питающим напряжениям.
О! а схема стабилизированного питания для двухполярного питания отличается от однополярной? это именно на мой случай, когда нужно убрать по лишних 7 В с каждой полярности. Есть схема искусственной средней точки, правда на 12 В, она подойдет с пересчетом?
- Вложения
-
- image-116.jpg
- (13.78 КБ) 636 скачиваний
Посмотри в Обучалке статьи про питание. Там где-то и про параметрический стабилизатор было. В твоей схеме их аж три 
Один создает среднюю точку, другие два стабилизируют. Кажется среднюю точку как-то еще проще получали, что-то вроде двух встречно включенных диодов. Ну или резисторным делителем (в твоем случае отпадает сразу). Соответственно по линиям включаешь npn и pnp транзистор, в его базу стабилитрон на нужное напряжение, плюс резистор между коллектором и базой, насколько помню около 120 Ом я брал.
Кстати, на сайте есть вот это
Во!
http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=54983 Но здесь однополупериодный выпрямитель, будешь часть мощности терять. Подробнее смотри у Белопольского, "Источники питания радиоустройств"
Один создает среднюю точку, другие два стабилизируют. Кажется среднюю точку как-то еще проще получали, что-то вроде двух встречно включенных диодов. Ну или резисторным делителем (в твоем случае отпадает сразу). Соответственно по линиям включаешь npn и pnp транзистор, в его базу стабилитрон на нужное напряжение, плюс резистор между коллектором и базой, насколько помню около 120 Ом я брал.
Кстати, на сайте есть вот это
Во!
http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=54983 Но здесь однополупериодный выпрямитель, будешь часть мощности терять. Подробнее смотри у Белопольского, "Источники питания радиоустройств"
Вот например, сейчас стоит вопрос о питании усилителя с мостовой схемой TDA2030
получить искусственным способом среднюю точку
ИМХО лучше перемотайте вторичные обмотки трансформатора.Ничего хорошего из вашей затеи с искусственной средней точкой не выйдет.Или откажитесь от мостовой схемы включения,и соберите по даташиту,с однополярным питанием."Умощнение"микросхем внешними транзисторами-тоже зло,о качестве можете забыть.Всё,как говорится,ИМХО