Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение O-LED »

Bobi61 и ALL
Если честно я не знаю как лучше поступить чтоб не было путаницы. Эти упырки производители маркируют матрицы не по строкам, а по столбцам. Получается что для схемы где соединены катоды светодиодов(схема ОК) нужно покупать матрицы которые производитель маркирует матрицами с ОА :shock: :dont_know:
Дополнительную путаницу вносит и даташит, который открываешь и видишь, что в нормальном положении (как нарисовано в даташите) матрица является матрицей с ОК а по маркировке она матрица с ОА :shock:
Пока могу рекомендовать только одно - перед покупкой матриц открыть даташит, и посмотреть что находится на выводах 5, 2, 7, 1, 12, 8, 14, 9. Если катоды диодов, то такая матрица подойдет для платы с ОК, ну а если аноды, то эта матрица для платы с ОА.

И наверное надо начать писать ЧАВО, и разместить в первом сообщении. Уже напрашиваются 2 пункта. 1- про фьюз JTAGEN, а второй про маркировку матриц

зы. В планах есть разработка универсальной платы и прошивки под ОА и ОК. Для использования другого типа матриц нужно будет запаять одну перемычку, и применить транзисторы другой проводимости.
зы. зы. :))) у меня есть версия почему матрицы маркируют не по строкам, а по столбцам. производители то все сплошь китайцы, а они свои иероглифы пишут сверху вниз. :)))
KIT
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

O-LED писал(а):Bobi61 и ALL

зы. зы. :))) у меня есть версия почему матрицы маркируют не по строкам, а по столбцам. производители то все сплошь китайцы, а они свои иероглифы пишут сверху вниз. :)))

ЗАЧЕТ!!! :)))
Verba volant
Bobi61
Родился

Сообщение Bobi61 »

Уважаемый O-LED.
А универсальную плату и прошику под ОК и ОА долго ждать?
Я не москвич и доставать очередные матрицы очень тяжело.
По поводу китайцев.
Зачет, только шутке.
Которые мне матрицы шлют не китайские.
Извините за флуд.
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

Bobi61 писал(а):.
По даташиту, т.е. pdf все сходится - с ОК, а по плате нет.
Очень жаль тех, кто купил матрицы в 1 экземпляре и, попался, замерив ножки.

Если внимательно посмотреть даташит, то там видно, что эта матрица как раз с общим Анодом в строке.
Изображение
GARRICOL
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GARRICOL »

Уважаемый O-LED.
Сегодня спаял вторые часы, заработали сразу. Прошил V1_07 с ОК с первой страницы.
Зная ваше отношение к отображению десятых в показаниях датчиков температуры, всё-таки хочу попросить вас сделать это и в версии V1_07 с ОК.
Точно так же как вы сделали в версии V1_06 с ОК со страницы 22 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=965625#p965625. Надеюсь, что не одному мне захочется видеть температуру с дискретностью 0,1°С.
Заранее благодарю.
За АРСЕНАЛ болеем мы душой!!!
Bobi61
Родился

Сообщение Bobi61 »

Присоединяюсь к GARRICOL
Это, особенно важно, для людей старой закалки,
которые привыкли уважать точность.
airpound
Родился
Контактная информация:

Сообщение airpound »

Огромная просьба тем кто дружит с компилятором.Скомпилируйте, пожалуйста, прошивку 1.07 ОА с шрифтом №5
Я просто не дружу с программированием и компилированием.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

GARRICOL писал(а):Зная ваше отношение к отображению десятых в показаниях датчиков температуры, всё-таки хочу попросить вас сделать это и в версии V1_07 с ОК. Надеюсь, что не одному мне захочется видеть температуру с дискретностью 0,1°С.
Заранее благодарю.

Bobi61 писал(а):Присоединяюсь к GARRICOL
Это, особенно важно, для людей старой закалки, которые привыкли уважать точность.

У датчиков погрешность 0.5 градуса и не факт что эти полградуса а может и весь градус.
Вот нафига там десятые!? O-LED конечно может вам сделать если захочет только зачем!!!?? Филькину точность смотреть!!??

В седьмой прошивке из шапки темы периодически пропадает один термометр. Связи отчего и как пока не уловил.
Щас перешью на там которые есть исправленные и буду дальше наблюдать...
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

Вот поделюсь прошивкой с десятыми тестируйте,проверяйте.
Вложения
v1_07. Десятые.rar
(200.8 КБ) 406 скачиваний
hfelyx
Встал на лапы

Сообщение hfelyx »

Привет всем Котам!Вопрос в следующем:один из датчиков температуры(который идет на улицу)показывает неправильно.Есть предположение что из-за длины кабеля (6м),причем очень тонкого!Возможен ли вариант калибровки датчика программно?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Bobi61 писал(а):А универсальную плату и прошику под ОК и ОА долго ждать?
Кто его знает... Может быстро сделаю, а может и не скоро :) ...... плата в принципе уже готова, осталось только код изменить.

slavector писал(а):В седьмой прошивке из шапки темы периодически пропадает один термометр. Связи отчего и как пока не уловил.
Щас перешью на там которые есть исправленные и буду дальше наблюдать...
Погоди немного. вечером выложу прошивку где это вылечено.

hfelyx писал(а):Вопрос в следующем:один из датчиков температуры(который идет на улицу)показывает неправильно.Есть предположение что из-за длины кабеля (6м),причем очень тонкого!Возможен ли вариант калибровки датчика программно?
Как ты себе это представляешь? он же у тебя не линейно врет.......
А длинна кабеля на точность не влияет. Если кабель плохой или слишком длинный (6м кстати это совсем немного) то показания просто не будут читаться. Ничего, кроме правильной установки датчика, посоветовать не могу.

Держите 1.08.

Убрал глюки при использовании двух датчиков ds18b20 (были не у всех)
Добавил контроль за работой датчиков температуры. Теперь если в течении 5 минут датчик не отзывается, то отображается температура -99".
Добавил определение датчиков температуры при выходе из сна. Теперь если вы добавили еще один датчик, то он автоматически определится при включении часов. (не нужно ресетить контроллер и сбивать ваши настройки)
Добавил "запоминание" уличный/домашним датчик. Теперь можно ресетить контроллер, менять батарейку, настройки сохраняются.

Тестируйте.
Вложения
1.08.beta.rar
(210.55 КБ) 440 скачиваний
KIT
IMUSTIM13
Открыл глаза

Сообщение IMUSTIM13 »

O-LED, усе чотко! Термодатчики работают оба и регулярно! До этого температура на улице
появлялась когда ей вздумается!
Спасибо!
Igor Sokol
Родился

Сообщение Igor Sokol »

Добрый день! Подскажите пожалуйста: собрал схему на платке ОК, матрицы правильные... ну вот незадача - изображение на матрицах появляется только когда прикосаюсь пальцем к корпусу регистра, причем его самого уже поменял на абсолютно новый, кондеры перепаял, плату вроде 101 раз проверил...
всеравно - прикосаешся пальцем на секунду - есть изображение, потом пропадает опять прикоснулся - опять появилос... часы сами в фоне идут и скролинг идет... прикоснулся - есть изображение... а! и бузер пикает только когда есть изображение, и кнопки переключают режимы только когда светится матрица...
прикасание пальцем включает матрицу на 1-2 сек...
пожалуйста помогите!
BoroVikt
Открыл глаза

Сообщение BoroVikt »

Igor Sokol писал(а):Добрый день! Подскажите пожалуйста: собрал схему на платке ОК, матрицы правильные... ну вот незадача - изображение на матрицах появляется только когда прикосаюсь пальцем к корпусу регистра, причем его самого уже поменял на абсолютно новый, кондеры перепаял, плату вроде 101 раз проверил...
всеравно - прикосаешся пальцем на секунду - есть изображение, потом пропадает опять прикоснулся - опять появилос... часы сами в фоне идут и скролинг идет... прикоснулся - есть изображение... а! и бузер пикает только когда есть изображение, и кнопки переключают режимы только когда светится матрица...
пожалуйста помогите!

если у вас связка uln2803 74hc595 то посмотрите 10 ножку регистра она должна быть на +5в были печатки нога в воздухе если брали с форума
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Igor Sokol закороти R2 попробуй
KIT
slavector

Сообщение slavector »

Перепрошил процессор на 1.08 и словил глюки.
Сразу сО_Оброзил что батарейку то при программировании вытащить забыл. :)))
После вытаскивания батарейки и разрядки всех конденсаторов всё работает нормально.
Буду тестить прошивку дальше. :)

Тут ещё такие дела.... Содрал с китайских матриц плёнку. Она чуть чуть матовая. Почти прозрачная.
Решил сфотографировать на фотик кэнон часы. А они светят на получающемся фото не красным, а белым с лиловым отливом.
Причём на глаз не видно изменения спектра цвета. Поставил часы на стекло и на фото в отражении цвет как видит глаз красный. :)))
Вот такая пеРтурбация со светом! :)
Щас попробовал сфотать уже на фотик никон. Там цвет не меняется!!! :shock:
Изображение
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

slavector писал(а):Перепрошил процессор на 1.08 и словил глюки.
Какой?
Щас попробовал сфотать уже на фотик никон. Там цвет не меняется!!!
Фотографировать светящиеся светодиоды это еще та задача......
KIT
slavector

Сообщение slavector »

Глюки!? В начале не было номера прошивки, а была какая то одна цифра. И температура была неправильная типа +1. А у меня датчики подпаяны временно в коротенький разъём и в 3 мм от транса и показывают оба 32 градуса. Это косяк из за невытаскивания батарейки. Как уж там всё писалось...
Ещё щас подумал и вспомнил а прошлые разы то я еерром не писал. Только hex. Вот щас думаю может что неправильно тогда работало из за этого. :oops:

И ещё щас заметил на 1.08 что если нажать кнопку для пробега инфы ТО:
если нажать из режима показа часов и минут то пробегает только температура 2-х датчиков.
а если из режима когда уже бежит инфа то показывает соответственно и дату и день недели и температуры
вот и думаю а хорошо ли это...??
по идеи надо бы чтоб вся инфа бежала...
соответственно логически которая включена в настройках
в принципе мне год не нужен и я его отключаю
но может кому и с годом надо потому в меня он конечно нужен!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

И ещё щас заметил на 1.08 что если нажать кнопку для пробега инфы ТО: если нажать из режима показа часов и минут то пробегает только температура 2-х датчиков.
это я на время отладки сделал, чтоб не ждать подолгу. в конечном варианте верну обратно.
KIT
Igor Sokol
Родился

Сообщение Igor Sokol »

BoroVikt писал(а):
Igor Sokol писал(а):Добрый день! Подскажите пожалуйста: собрал схему на платке ОК, матрицы правильные... ну вот незадача - изображение на матрицах появляется только когда прикосаюсь пальцем к корпусу регистра, причем его самого уже поменял на абсолютно новый, кондеры перепаял, плату вроде 101 раз проверил...
пожалуйста помогите!

если у вас связка uln2803 74hc595 то посмотрите 10 ножку регистра она должна быть на +5в были печатки нога в воздухе если брали с форума

Спасибо! Все заработало! Только почему-то периодически пикает зуммер и датчик температуры всегда 20 градусов показывает...
Ответить

Вернуться в «Статьи»