Автоматическое управление отопителем

Обсуждаем цифровые устройства...
nssbacalavr
Встал на лапы

Re: Автоматическое управление отопителем

Сообщение nssbacalavr »

Удаляюсь до завтра!
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

urcda надо изменить выходной каскад. я на мыло вам его кинул. на обозначение транзисторов не смотрите (делал в PROTEUS), берите как в схеме были, соблюдая их проводимость - там две штуки n-p-n, и один p-n-p. Этот выходной каскад обеспечивает более быстрое открывание и закрывание "полевика". Его даже лучше оставить на последующую эксплуатацию блока в машине
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Поэкспериментировал. В общем ситуация такая. По питанию у меня на плате стоит кондюк 0,1 мкФ, горит ошибка так же , как и при кварце 6МГц(видео 1). Когда по питанию ставлю ещё два конденсатора 4,7 мкФ , ситуация намного лучше, думаю даже можно три конденсатора поставить. Так что думаю, свой косяк я исправил. Теперь плату новую нарисую, и ставить!!! Но всё-таки по питанию я думаю можно ещё и дроссель добавить, для стопроцентного результата. Кстати транзисторы меньше греются, и двигатель немного шустрее крутится, когда меньше помех( у меня три силовых полевика в параллель). Вот такие дела. Видео выложу попозже.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Stas_ян я так понимаю VT6 оставляем(R17 оставлять или как) , это Q10 на новой схеме, и к VT7 добавляем Q2 подключив по схеме, я вас правильно понял. И еще вопрос коллектор Q3 подключаем к батарее или можно через стабилизатор +12.
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Выкладываю видео. Видео 1 ( без конденсаторов) http://narod.ru/disk/31218738001/MOV00500.MP4.html
видео работы блока с конденсаторами http://narod.ru/disk/31219160001/MOV00501.MP4.html
видео датчика салона http://narod.ru/disk/31219410001/MOV00502.MP4.html
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

nssbacalavr вы-таки победили свечение конденсатором, не считая момента включения второй скорости. какой кварц при этом стоял? и уточнить номинал кондера и место его установки - на чем непосредственно припаян?
Кстати, не так уж и мерцают индикаторы (если это 4МГц).
а датчик салона мне кажется далековато стоит салонный датчик, я свой закрепил у кронштейна салонного зеркала.
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Конденсаторы цеплял прямо на плюс блока и на минус машины. Вентилятор штатный, блок запитан со штатной колодки вентилятора отопителя. Индикаторы мерцают четче , чем на видео. Всё видео при кварце 4МГц. Датчик установил около плафона потому, что на кронштейне зеркала заднего вида мне кажется будет обман из-за обдува ветрового стекла. На второй скорости не знаю почему загорается ошибка, но при увеличении емкости кондюков, в этой ситуации лампочка загорается ярче.
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

Не буду настаивать на счет расположения датчика в салоне - практика покажет и подскажет.
А может попробовать еще один кондер подключить к выходу блока и к массе, т.е. параллельно электромотору. Его емкость от 0,1 мк до 0,47 мк
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Stas_ян подключил выходной каскад как в схеме, крутится вентилятор и сильно греется VT8, но скорость начала регулироваться. Сгорело два транзистора VT7 и VT12, подключил вроде правильно сейчас перепроверю.
Последний раз редактировалось urcda Пт ноя 11, 2011 21:13:00, всего редактировалось 1 раз.
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

VT8 это полевик, да. Он начал греться потому что транзисторы КТ3102 и КТ3107 не обеспечивают большую крутизну фронта и спада сигнала откывания и закрывания транзистора. Их лучше заменить на BC337-40 и BC327-40 соответственно. Но это потом.
Как себя ведет электромотор печки гудит или нет, как скорости и т.д.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Stas_ян мотор перестал гудеть и скорость регулировалась, сгорели VT7 и VT12, ставил ВС846 и ВС856.
Предлагаю использовать вот такой выходной каскад, проще и транзистор ставь любой подключая на соответствующее плечо в приложении(там подключение транзистора не правильное только по моему)
Вложения
4905.JPG
(21.26 КБ) 363 скачивания
Последний раз редактировалось urcda Пт ноя 11, 2011 21:37:55, всего редактировалось 1 раз.
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

а полевик сильно греется? может его на радиатор поставить? у меня он едва греется.
надо еще подумать, а пока отдыхать уже пора. похоже корячится перспективка полопатить программу :)
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Полевик греется аж кипяток, думал не выдержит пока пробовал переключение скорости, но остался живой подключил по старой схеме работает, я говорил что сгорели ВТ7 и ВТ12 по моему что-то намудрили с выходным каскадом
Последний раз редактировалось urcda Пт ноя 11, 2011 21:44:46, всего редактировалось 1 раз.
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

значит нужно выходной каскад еще раз пересмотреть и попробовать. но уже завтра
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

да щас перепроверю попробую отпишусь завтра
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Проверил подключение всё правильно, подключил второй раз опять сгорели транзюки, не могу понять в чем дело.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Сделал выходной каскад как на десятом блоке, происходит такая ситуация, блок при включении стоит в установочном режиме потом переходит в основной и тут же возвращается в установочный, это всё происходит когда подключён двигатель печки, когда без движка то всё работает штатно, когда подключаешь двигатель увеличивается частота мерцаний индикатора и сразу-же переходит в установочный режим(Как сбрасывается контролёр). Двигатель включался работал хорошо без гула. Прошивка от десятки. Сейчас попробую зашить свою и посмотрю как работает движёк с таким выходным каскадом
Последний раз редактировалось urcda Сб ноя 12, 2011 17:09:30, всего редактировалось 1 раз.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

На моей прошивке та жа картина и двигатель гудит
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

urcda писал(а):На моей прошивке та жа картина и двигатель гудит

на вашей прошивке гудит моторчик потому что частота ШИМ малая всего-то 50Гц. А вот почему он переходит из основного в установочный режим (как будто МК сбрасывается) мне надо еще посмотреть и разобраться, с "разбегу" не получается
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Так же происходит сброс контролёра при переключении скорости, т.е. включаем блок он становится в основной режим подключаешь двигатель начинаешь переключать скорость и происходит сброс. Вот два видео как всё происходит, там прошивка которая не видит датчиков, но такое на всех прошивках. http://file.qip.ru/video/Bnd3gGa_/1_001.html
http://file.qip.ru/video/3yqJzN7Z/1_002.html
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»