Специалисты спасайте!!! В схеме работают два цифровых устройства, одно должно управлять включением другого. Схема питается от аккумулятора 3,7V. Главное устройство имеет i/o порт с логикой 0/1. Вопрос как используя этот порт коммутировать питание второстепенного устройства (GPS модуль), питание от 3V до 4,2V , ток до 100mA.
Я пробовал транзистором BC857 но на нем напряжение сильно падает до 2,5V, может он не полностью открывается? Я в транзисторах и прочих деталюхах не очень разбираюсь.
Судя по прочтенным постам на форумах мне нужен низковольтный MOSFET но как понять какой?
Помогите плиз.
Приходится опять поднять тему,
NDS7002A скорее всего будет работать, но мне нужно коммутировать плюс.
Земля, всегда должна быть на GPS модуле.
Вопрос остается – чем коммутировать?
Напомню вводные:
Напряжение схемы 3,7V
Управляющий вывод контроллера 0V или 3V
Питание GPS модуля от 3V до 4,2V , ток до 100mA.
Coolish писал(а):А так ли надо отключать питание. Может быть, достаточно командой увести GPS в sleep
Вот и я так думал. Дам команду, модуль заснет и все хорошо. А нет... Я уже все перепробовал, не спит.
Модуль Transystem EB500
Если есть идеи как заставить заснуть, буду признателен.
На правах бурчания:
Млииин, вот как вам дадут советы если не понятна преследуемая цель?
То питание надо дергать, то теперь переводить в спячку...
Что хотите то?
Опишите подробнее ситуацию. Мне например в голову не пришла мысль в своем устройстве обрывать питание того же ЕВ500
Вам мешает протокол?
Или может потребление слишком высокое?
Или .. ваш вариант ответа
Из собственных соображений:
Вообще снятие питания приведет к тому, что при включении будет тратиться до 40 с на старт.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реально рад, что есть человек, который спросил в чем проблема и которому можно все описать и пожаловаться. Надеясь на решение.
Ситуация следующая: я полностью сделал GPS «жучок» (TC65i + EB500) который конфигурируется и управляется по SMS и отвечает мне по SMS и/или E-mail.
Готово все, программа, печатная плата, все спаяно, погружено в корпус, прошло 2 недели тестирования в машине, ну все хорошо... Но, не нравиться мне как я коммутирую питание для EB500. Я использую BC847 по схеме как на картинке. При таком подключении, убирая управляющий сигнал с транзистора резервное питание не пропадает и повторный поиск спутников занимает не более 10с. Как работает такая схема для меня загадка, дошел до нее методом «тыка». Ничего в транзисторах я не понимаю, но уверен, что нужно переделать. Земля на EB500 должна быть постоянно как и + на резервном питании, а основной + нужно коммутировать.
Главная цель включения и отключения GPS модуля – конечно, экономия батареи.
По поводу перевода в спящий режим, я много перепробовал, EB500 не воспринимает PMTK команды, если есть опыт, подскажите как перевести его в спящий режим. Буду рад забыть о транзисторах, я их ненавижу!
Режима пониженного потребления у приемника нет.
Остается 2 выхода:
либо использовать теплый старт
либо попытаться сэкономить за счет перехода на запросы - когда приемник выводит инфу по команде.
Общие черты почитать можно тут
Конкретно к этому приемнику - не нашел
Не совсем понимаю, как использовать теплый старт для экономии энергии?
Все это полумеры, у меня к GPS подключена активная антенна и если не отключать питание от модуля GPS потребление большое.
Вернемся к транзисторам. Купил я IRLML2402 - не работает.
Наверно подключил не так или нужно где то добавить резистор.
Схема на картинке. Контроллер подает сигнал на G
1-е состояние - выключено
на G - 0,55V
на D - 3,8V (+ от батареи)
на S - 1,45V
2-е состояние - включено
на G - 2,8V
на D - 3,8V (+ от батареи)
на S - 2,65V
напряжение на S не дотягивает до минимально необходимых 3V, GPS не включается.
Напряжение на затворе должно быть больше чем на истоке.
Вы же хотите чтоб полевик стал абсолютным проводником...
Ща подумаю как выправить вам ситуевину
а сколько кушает твой gps модуль?? может не надо ничего мудрить, и просто питать его с выхода контроллера. меги например запросто могут 40 ма отдать на ногу.
Да, я сам так люблю делать, соединил 3 ноги и получай 60ma
Но это не мега. Контроллер на IO ноги во включенном состоянии дает 2,8 V этого не хватит для питания GPS.
GPS + антенна + светодиод вместе не более 80ма
Вот почему я не люблю радио элементы без логики! Задача простейшая, неужели нет микроскопического реле???
Я 220V коммутирую шоколадкой(KSD210AC3) от одной ноги меги без обвязки, а тут, для 80ма сразу и не придумаешь.
ну тогда Р канальный мосфет ставь, и все. переключаться будет раз в 100лет, у логических полевиков емкость затвора небольшая, так что даже резистор в затвор можно не ставить.