Даташит смотрел. Первые ноги транзюков соединяются вместе и на них подается напруга с триггера. На вторые ноги подключается лампа и питание. Третьи ноги вместе и на землю. Вроде как прально)) Подаю возбуждение от пальца - лампа горит, от триггера нифига. Отпускаешь палец - транзюки сё равно открыты, лампа горит. Повторно дотронешься - гаснет. Эдакий сенсорный получился выключатель. Экспериментировал - подавал от внешнего источника +15 вольт на затворы - все нормально, лампа загорается. Вопщем непонятно пока. Не хватает допустим с триггера 5 вольт, какого же фига открывается от наводок с пальца?
witl 1) Входы второго триггера не забыли подключить на землю? 2) Не понимаю, как это стыкуется: «Подал на затворы полевиков плюс питания напрямую со схемы, тоже не работает» и «Отпускаешь палец - транзюки сё равно открыты, лампа горит. Повторно дотронешься - гаснет.» Или плюс питания подавался с неотключенным выходом триггера? Тогда может быть. Если предположить, что полевики всё же открываются выходным сигналом триггера, то нужно смотреть входной каскад (кстати, мне он не нравится). Какое напряжение на коллекторе VT1 в дежурном режиме? Возможно этот транзистор не открывается или не закрывается от сигналов микрофона. Тогда нужно подобрать резистор R1 и убедиться, что микрофон правильно подключён.
1) Входы второго триггера не забыли подключить на землю?
Подключил конечно.
Aenigma писал(а):
2) Не понимаю, как это стыкуется: «Подал на затворы полевиков плюс питания напрямую со схемы, тоже не работает» и «Отпускаешь палец - транзюки сё равно открыты, лампа горит. Повторно дотронешься - гаснет.» Или плюс питания подавался с неотключенным выходом триггера? Тогда может быть. Если предположить, что полевики всё же открываются выходным сигналом триггера, то нужно смотреть входной каскад (кстати, мне он не нравится). Какое напряжение на коллекторе VT1 в дежурном режиме? Возможно этот транзистор не открывается или не закрывается от сигналов микрофона. Тогда нужно подобрать резистор R1 и убедиться, что микрофон правильно подключён.
Когда ударяю по микрофону, с триггера на затворы идет напруга 5 вольт, повторно ударяю - исчезает. Это означает что триггер и микрофонный усилитель работают нормально. Проблема в том, что выходные транзисторы этим напряжением не открываются, лампа не горит. Поэтому попробовал подать 5 вольт прам со схемы, отпаяв триггер - все равно не открываются. Потом вообще отпаял вход выходного каскада от всего и дотронулся до него пальцем - открылись и лампа загорелась. Отпустил палец - лампа продолжила гореть. Повторно дотронулся - погасла. От наводок великолепно открываются а от постоянки 5 вольт нет. Наверно транзюки какие нить левые на рынке продали, другого объяснения нету (раз у всех работает). Схема выходного каскада мне тоже не внушает доверия, думаю этот каскад выбросить, на выход триггера герконовое реле, в нагрузку реле помощней. Но его я еще помучаю
Мне не нравится входной каскад, а выходной я бы не торопился выбрасывать. С моей точки зрения он - единственное хорошее схемное решение в этой конструкции (правда, резистор R4 и диоды VD1, VD2 лишние). Может у этих транзисторов пороговое напряжение оказалось большим? Попробуйте поднять напряжение питания схемы вольт до 10. Это стандартное напряжение затвора, при котором нормируются ряд параметров транзисторов, т.е. исправные транзисторы обязаны открываться от 10 В.
Попробовал соединить 3ю ножку микросхемы на общий-никаких изменений. Надо покупать новую микросхему.Как только переделаю,напишу.
Купил микросхему HEF4013BP,впаял,включил-горела как горит.Такое впечатление что VT2 и 3 просто проводники. И не простая это схема,я уж пожалел что связался.Кто нибудь может подсказать,так чтобы заработала?
Вообще-то схема достаточно простая - мы уже практически всю её перебрали. Замена микросхемы - это была крайняя мера. Я правильно понял, что сейчас лампа просто горит, а раньше мерцала? Мерцание говорит о том, что проводником является только один из транзисторов. Если напряжение питания по-прежнему не в норме, осталось более тщательно проверить стабилитрон и полевые транзисторы. Транзисторы можно проверить, отключив их от выхода микросхемы - лампа должна потухнуть. Если это не поможет, то остаётся только один совет, чтобы схема заработала: найти и исправить ошибку в монтаже.
Пробовал поставить стабилитрон на 10В,горит.А вот с транзисторами попробую,но не сейчас.
Попробовал отключить затвор VT2,VT3 лампочка перестала гореть.Но когда касаешся затвора палцем-загорается в полнакала,ещё раз касаешся горит ярче;ещё касание тускнеет,касание горит ярче и.т.д. Я всётаки хочу добить этот вопрос.Кто ответит?По каким ещё причинам,могут не закрываться транзисторы? Как сделать так,чтобы схема работала как надо?
Они могут не закрываться из-за паразитной генерации на выходе. Может быть даже причина в возбуждении каскада на транзисторе. Я бы попробовал подключить небольшую ёмкость параллельно микрофону - на 100...150 пФ.
кто то уже собрал? работает.? тут розвязка питания не катит! лутше сделать чуть по другому! для управления нагрузки использовать семистор а розвязку питания по фазовому проводу кондер и за ним диодный мост! паралельно кондеру резистор для розрядки! а то действительно будет произвольно включатся из-за скачков напряжения
Asus Немного не понял, что Вы написали. Зачем диодный мост совместно с симистором? Кстати, практика показывает, что наличие диодного моста и положение фазного провода не влияет на помехоустойчивость подобных схем, а вот кондёр параллельно цепи 220 В - реально помогает.
тут розвязка питания не катит! лутше сделать чуть по другому! для управления нагрузки использовать семистор а розвязку питания по фазовому проводу кондер и за ним диодный мост! паралельно кондеру резистор для розрядки! а то действительно будет произвольно включатся из-за скачков напряжения
Кажется, понял. Вы предлагаете питать устройство через гасящий конденсатор. Но тогда применение диодного моста вызовет сложности с управлением симистором: потребуется оптронная или трансформаторная развязка цепи управления симистором. В этом случае было бы целесообразно применить однополупериодный выпрямитель, а не мост (тогда катод симистора и один из сетевых проводов будут общим проводом схемы). Но поскольку устройство потребляет небольшой ток, достаточно применить гасящий резистор вместо конденсатора. В плане помехоустойчивости это то же самое. Но в случае применения резистора существуют простые и экономичные способы управления симистором, как, например, в моей схеме. Что касается применения симистора вместо полевых транзисторов, это тоже не влияет на помехоустойчивость.
Эти выводы я сделал в результате испытаний своей схемы. Хотя общий провод в моей схеме не совпадает с потенциалом нуля (или земли), от влияния помех я полностью избавился другими способами. Предложенный Вами способ полностью отрицать не могу, так как я его не проверял, но скорее всего он окажется недостаточно эффективным, учитывая метод, с помощью которого мне удалось избавиться от помех.
Я прошу прощения, что вынуждаю отрываться от обсуждения способов улучшения схемы и т.д. Однако у меня, как у совершенно нового человека в сфере электротехники, возник вопрос подключения микросхемы . Принципы работы триггеров знаю все, только вот задача обстоит в том, что не знаю к каким ножкам подключать! Может кто-нибуть ткнет носом в статью какую или объяснит по человечески? Буду очень признателен!
Anthony_gregor Да, наверное, это вопрос не для этого раздела форума... Если смотреть на микросхему сверху (выводы внизу), то нумерация выводов начинается от ключа (метка на корпусе) против часовой стрелки. Метка представляет собой углубление на верхней и торцевой частях корпуса для пластиковых корпусов (dip) или выступ для круглых металлических корпусов.
Кстати, обратите внимание, здесь есть информация по теме.
Anthony_gregor, странный вопрос. BF840 - транзистор, а КД102Б - диод. Уточните вопрос - подскажу по аналогам. Вообще, эти диоды можно заменить на 1N4004-1N4007 или любые другие на напряжение не менее 400 В. Кстати, советую сначала прочитать всю тему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28