Жалко!Kotss писал(а):Vladisman писал(а):А предложенными лазерами можно дырки в печатной плате делать?
Нет, мощность маленькая, и медная фольга отражает сильно. Надо как минимум несколько ватт в излучении (а не в потреблени).Vladisman писал(а):А почему бы нашему вооружению не перейти на лазерное оружие?
А Вы в армии служили?? Если да, то представьте, что для стрельбы, пехотинцу надо таскать с собой нагрузку из аккумуляторов/охлаждения/преобразователей сопоставимую с полным боекомплектом пулеметного расчета. Стоимость в изготовлении сумасшедшая, требования по чистоте окружения как в лаборатории (представь на крайнее стекло/линзу пыль сядет, а ты стрельнул - вот эта линза так рванет, что мало не покажется... Да и куча прочих "приятностей". Короче огнестрел пока "рулит".
Лазер из DVD-RW
- Vladisman
- Держит паяльник хвостом
Деньги есть, ума не надо.
-
Владимир LM
- Открыл глаза
Kotss писал(а):Если честно, тож над подобным "сложением" лучей думал, но только вместо суммирующей линзы и дальнейшей коллимации луча размышлял на тему накачки торца кристалла (правда получится не перпендикулярно а под углом). Из кристаллов пойдет когерентный (но многомодовый) луч, и его коллимировать тем же телескопом, что стоит по умолчанию на указках.![]()
Как думаете, хоть в теории идея не мертворожденная???
П.С. Если будет время между работой и сном, попробую "сложить" два-три зеленых луча как думал 0_Phoenix. Но заранее думаю, что не получится. Кроме аббераций будет еще одна пакость происходить - астигматизм.
Где-то я помню информацию что кристалл тоже нужно накачивать в торец перпендикулярно и в малую точку, от этого сильно зависит КПД накачки. Это как бы источник стал большой, соответствуя углам между лучами которые хотим сложить. Не зря же компенсируют даже неодинаковую расходимость после диода стеклянной палочкой (мощные диоды светят полоской 1:50 мкм и больше) Поэтому от многих диодов думаю мало толку будет, увы. Астигматизм это тоже аберрация, их очень много видов. А почему не хотите попробовать кубики использовать? Нет ДВД-шных головок? На инфракрасном и красном кубики из ДВД думаю будут работать, там ведь эти длины волн. Надо только покрутить слагаемые лучи на предмет перпендикулярной поляризации на гранях кубика. Мне много встречалось кубиков 3 мм, думаю этого достаточно. На торлабсе такие продаются за больше ста баксов!
недавно приобрел себе лазерную укзку 50 милливатт светит ярко и красиво но спички не поджигает а-обидно. нашел в интернете как поднять напряжение путем подкручивания подстрочника не помогло стоит стабилитрон, а я этого дела далековат.Так люди помогите советом как можно поднять напряжение на лазере . заранее благодарен.
SLI
-
Enterprise
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Поставь ещё одну батарейку, вот и будет поднятие напряжения. Кстати мне привезли замену того лазера, о котором я писал пару страниц назад, опять перегревается и спички не зажигает, а 200мВ... Но когда поставил 4 батарейки вместо 2 - спичку зажёг, но после этого начался та штука, когда после нескольких секунд он начинает терять мощность.
Enterprise писал(а):Поставь ещё одну батарейку, вот и будет поднятие напряжения. Кстати мне привезли замену того лазера, о котором я писал пару страниц назад, опять перегревается и спички не зажигает, а 200мВ... Но когда поставил 4 батарейки вместо 2 - спичку зажёг, но после этого начался та штука, когда после нескольких секунд он начинает терять мощность.
Кстати я там-же и писал, что не надо (нельзя) увеличивать напряжение питания ДРАЙВЕРА - сожжете и райвер и диод!!!
Такая же штука с мощностью - перегрев и возможная деградация диода и/или силовых регулирующих элементов на плате драйвера.
2 SLI_GTX -не добавляй батарейки - регулируй ток на плате драйвера (с использованием измерительной техники). Кроме того, 50мВт - это маленькая мощность, надо 150-250 мВт чтоб что-нить загоралось. Еще важный момент - диаметр луча (читай площадь приложения энергии) чем луч толще - тем меньше мощности отдается на одну единицу поверхности!!!
Владимир LM писал(а): А почему не хотите попробовать кубики использовать? Нет ДВД-шных головок? На инфракрасном и красном кубики из ДВД думаю будут работать, там ведь эти длины волн.
Да может и попробую, но со временем завал, с первого в отпуск пойду... но ремотом займусь.... мож к концу отпуска что-нить и сделаю (да еще отчим приедет - вот тот маньяк по РЭА с таким стажем), думаю что что-нить получится. Смущает одно обстоятельство - в этих кубиках диагональная грань является зеркалом для одной длинны волны и прозрачна для другой. Как бы не вышло разнонаправленного отражения или пропускания одной и той же длинны волны от двух разных источников (из двух диодов или модулей в кубик палить)???
П.С. по запрашиваемому Вами диоду вообще инфы ни какой не нашел, и знакомый не в курсе.
П.П.С. - а модули (и зеленый и синий) просто красавцы. Вроде не пацан уже, а до сих пор млею от такой сборки...
-
Владимир LM
- Открыл глаза
Kotss писал(а):Владимир LM писал(а): А почему не хотите попробовать кубики использовать? Нет ДВД-шных головок? На инфракрасном и красном кубики из ДВД думаю будут работать, там ведь эти длины волн.
Смущает одно обстоятельство - в этих кубиках диагональная грань является зеркалом для одной длинны волны и прозрачна для другой. Как бы не вышло разнонаправленного отражения или пропускания одной и той же длинны волны от двух разных источников (из двух диодов или модулей в кубик палить)???
Признаюсь детальных исследований кубиков не делал, но обязательно займусь думаю в этом месяце. Зеркало которое отражает красный и пропускает инфракрас и зеленый я в головке нашел, но оно плоское. А кубики обычно делаются для деления или суммирования в том чисде и одной длины волны, то есть диагональ прозрачна. Чтобы они работали нужно чтобы направления поляризации на разных гранях были перпендикулярны. Вот здесь можно увидеть примерную иллюстрацию http://www.thorlabs.com/NewGroupPage9.c ... oup_ID=739 Для суммирования направление всех пучков надо наоборот чем на рисунке
Здравствуйте уважаемые форумчане!!!
Не давно захотел собрать лазерный проектор, в принципе все детали могу достать у себя в городе, кроме самого зелёного лазерного модуля. Покопавшись по сайтам торгующими лазерными модулями, я понял, что легче вынуть этот модуль из какого нибудь устройства, например из лазерной указки...
Не давно наткнулся в одном интернет магазине на зелёную лазерную указку мощностью 10 mW, кто хочет посмотреть про неё подробнее вот ссылка
http://www.spyline.ru/item/view/255
цена меня устраивает вполне, хочу спросить совета, стоит ли брать этот девайс или всётаки купить отдельный лазерный модуль?
По отзывам на некоторых форумах, данная указка после определённого времени работы требует отдыха, так как сам диод греется и падает мощность излучения, но после перерыва она снова работает в полную мощь
Из данной указки я хочу вынуть сам модуль и на его основе сделать лазерный модуль для лазерного шоу...
Кому интересны сами схемы проектора, могу скинуть ссылки...
Не давно захотел собрать лазерный проектор, в принципе все детали могу достать у себя в городе, кроме самого зелёного лазерного модуля. Покопавшись по сайтам торгующими лазерными модулями, я понял, что легче вынуть этот модуль из какого нибудь устройства, например из лазерной указки...
Не давно наткнулся в одном интернет магазине на зелёную лазерную указку мощностью 10 mW, кто хочет посмотреть про неё подробнее вот ссылка
http://www.spyline.ru/item/view/255
цена меня устраивает вполне, хочу спросить совета, стоит ли брать этот девайс или всётаки купить отдельный лазерный модуль?
По отзывам на некоторых форумах, данная указка после определённого времени работы требует отдыха, так как сам диод греется и падает мощность излучения, но после перерыва она снова работает в полную мощь
Из данной указки я хочу вынуть сам модуль и на его основе сделать лазерный модуль для лазерного шоу...
-
Владимир LM
- Открыл глаза
<<Dimon>> писал(а):Не давно захотел собрать лазерный проектор, в принципе все детали могу достать у себя в городе, кроме самого зелёного лазерного модуля. Покопавшись по сайтам торгующими лазерными модулями, я понял, что легче вынуть этот модуль из какого нибудь устройства, например из лазерной указки...
Не давно наткнулся в одном интернет магазине на зелёную лазерную указку мощностью 10 mW...
Решить придется следующие задачи:
1. Источник питания с защитой от импульсных помех на 3,5-4 вольта. Встроенные в указки драйвера не рассчитаны на фильтрацию помех, а в специальных модулях рассчитаны
2. Схема управления включением-выключением лазера если это нужно во время работы. Встроенные в специальные модули схемы управляют лазером мягко, сглаживая резкие фронты импульсов и не снимая напряжение с диода полностью. Если этого не сделать, ресурс и без того небольшой указки упадет до ощутимо ограниченного времени.
3. Охлаждение должно представлять радиатор не менее 100 см2 при установке внутри корпуса, и еще желательна циркуляция воздуха вентилятором. Модули указок обычно круглые и придется искать или изготавливать радиатор такой формы чтобы был хороший тепловой контакт. Модули готовые обычно нужный радиатор содержат.
Конечно, все указанные вещи в разы увеличивают стоимость прибора. Если долгая работа (год-два например при периодическом включении) не планируется а только поиграться, смело берите указку, разбирайте и используйте, например зажав между двумя пластинами металла через термопрокладку. Если устройство будет стационарно установлено и разбирать его часто будет неудобно, лучше купите модуль за 150-200 баксов. Впрочем, качество самой оптики при этом будет врядли лучше указки.
А что Вы собираетесь делать вообще, киньте ссылку?
Вот две статьи, в которых описано как собрать проектор, правду обе они на английском
http://www.hot.ee/leintz2/Laser/laserskannereng.html
http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html
-
Владимир LM
- Открыл глаза
<<Dimon>> писал(а):Вот две статьи, в которых описано как собрать проектор, правду обе они на английском
А какой Вы хотите сделать модулятор луча - полностью программный как на первой ссылке или со звуковым управлением? Второй гораздо проще по исполнению, но в любом случае справедливо все что я писал про лазерный модуль. То есть на втором варианте купив модуль не нужно собирать схему на fig.15. На первой же схеме вообще предлагается самому делать охлаждение при помощи Пельтье, то есть профессиональное решение. Если хочется преодолеть массу технических трудностей - Удачи
Я могу собрать проектор по любой схеме, так как у меня есть возможность собрать 2 гальванометра, в случае со второй схемой; а также я могу собрать и по первой схеме, где используются головки от HDD.
Вторая схема мне не очень нравится тем, что нужно делать корпуса для гальванометров, а также делать сердечники для них...
На счёт лазерного модуля, то я знаю, что лучше купить специализированный модуль для лазерного шоу, но эти модули гораздо дороже, самые дешёвые модели стоят в районе 8000 р. Некоторые модули даже сразу можно соединить к компу.
Кстати, на ютубе есть примеры самодельных лазерных проекторов, начиная от просейших, состоящих из лазерной указки и двух вращающихся дифракционных решёток, и кончая навороченными проекторами, способными создавать 3D изображения разных цветов...
Вторая схема мне не очень нравится тем, что нужно делать корпуса для гальванометров, а также делать сердечники для них...
На счёт лазерного модуля, то я знаю, что лучше купить специализированный модуль для лазерного шоу, но эти модули гораздо дороже, самые дешёвые модели стоят в районе 8000 р. Некоторые модули даже сразу можно соединить к компу.
Кстати, на ютубе есть примеры самодельных лазерных проекторов, начиная от просейших, состоящих из лазерной указки и двух вращающихся дифракционных решёток, и кончая навороченными проекторами, способными создавать 3D изображения разных цветов...
-
Владимир LM
- Открыл глаза
<<Dimon>> писал(а):Я могу собрать проектор по любой схеме...
На этом форуме где-то я видел отдельную ветку по самодельным лазерным проекторам, может Вам лучше написать туда. Да и вообще тема популярна в Инете в последнее время. Вообще, по моему последний вопрос что я видел по теме - зачем вообще собирать самому такую вещь. Я как-то сделал подобное на гальванометрах от светового амперметра (установка еще жива), правда нигде это не показывал на сайтах. Причем у меня было два канала один с лазером из ДВД второй из указки 5 мВт. Любой самодельный гальванометр думаю будет хуже заводского, а механической возни много сложной. Эти самые магниты от жестких сам как-то пытался применить да так и бросил эту затею. Сейчас у меня есть рабочая китайская установка трехцветного рисующего лазера, и я даже ее не включаю. Потому что самое сложное (и интересное) это управление, а не реализация драйва зеркал. Рисование картинок лазером меня не очень впечатляет почему-то. "Визуализация песни" когда просто подключишь каналы стерео к зеркалам и включишь любую мелодию гораздо прикольней потому как узор предсказать нельзя. Вот только быстродействие зеркал не позволяет увидеть высокие частоты. Думаю что система которая в заводской установке более быстрая, да только подключить ее к усилителю пока не смог за отсутствием времени и более интересных дел. Я бы даже заплатил кому-нибудь за реализацию такой системы на моих (китайских)зеркалах, чтобы увидеть как оно будет выглядеть. Но почему-то все кулибины предпочитают биться головой об лед, создавая неоригинальные идеологически но зато собственные решения
Вот схема устройства заводского проектора... Заводские проекторы стоят неоправдано дорого, самые дешёвые модели можно купить за 100 000, но возможности такого проектора будут не самые высокие... Цветные проекторы стоят на много дороже...
На счёт популярности этой темы я полностью согласен, проекторы пытаются собирать даже те люди, которые никогда не держали в руках паяльник. Кстати, на ютубе очень много примеров лазерных проекторов.
Владимир LM, можешь выложить фотки начинки, стоящей в твоей китайской рисующей установке? Охота посмотреть как устроен этот девайс.[/img]
-
Владимир LM
- Открыл глаза
Вот фотка общего вида установки, стоит новая 60 т.р. в минимальной комплектации, то есть без компьютерного модуля и лазеры самые маломощные. Сейчас установка в разборе - вынут трехцветный лазерный модуль, если нужно сфотографирую ближе какую-нибудь часть. Я ее даже предлагал продать по частям (мне остался нужен сейчас только синий модуль и то на лето), но видимо желающие не располагают нужными финансами. В связи с ограничениями форума большой файл показать не могу. Если дашь адрес могу прислать фотки лучшего качества.
- Вложения
-
- Лазер 1_.jpg
- Общий вид установки
- (33.68 КБ) 1054 скачивания
Владимир LM, выложи пожалуйства фото оптической части, которая отвечает за развёртку, также интересует устройство самой трёхцветной матрицы...
Также бы желательно схемку устройства, чтобы не мудрить с деталями, а сразу заказать, что нужно и спаять плату.
P.S. Тему я всю прочитал, много флуда (одно и то же), единственно что нашёл полезного так это схему блока питания для лазерного модуля.
Как разберусь со своими проблемами, закажу зелённый модуль и уже буду собирать проектор.
Также бы желательно схемку устройства, чтобы не мудрить с деталями, а сразу заказать, что нужно и спаять плату.
P.S. Тему я всю прочитал, много флуда (одно и то же), единственно что нашёл полезного так это схему блока питания для лазерного модуля.
Как разберусь со своими проблемами, закажу зелённый модуль и уже буду собирать проектор.
-
Владимир LM
- Открыл глаза
<<Dimon>> писал(а):Владимир LM, выложи пожалуйства фото оптической части, которая отвечает за развёртку, также интересует устройство самой трёхцветной матрицы...
Фото выложу позднее но повторюсь здесь будет плохого качества. Касательно схем не понял, мне срисовать схему с заводского устройства? Там куча деталей в т.ч. SMD, контроллер с прошивкой и т.п. Зеркала многовыводные скорее всего имеют много катушек и управляются хитрым образом. Плата управления аналоговой частью сложная, видна справа в виде множества подстроечных резисторов, имеет микросборку в корпусе так что полной схемы врядли получится увидеть, даже если сидеть неделями и отслеживать проводники на печатной плате (когда-то делал такое, но сейчас времени нет). Думаю если такое повторять функционально то будет ящик раза в три больше. Сейчас вся установка весит 11 кг.
-
Enterprise
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте! Я опять со своим 200мВ зелёным лазером. Почти с самого начала вокруг собсвтенно зелёной точки от лазера начал образовываться ореол(точнее он уже был, просто я не замечал), такой же зелёный. Причём если туда подуть, то ореол просто таки становился намного более ярким, но спустя минут 5 спадал. Сейчас мне кажется он стал немного больше. Скажите, это дефект линзы? Или же это какой то отражённый свет от стенок? Я так думаю, так как если пальцами начать заградать путь лазера(ориентируясь по лучу). то этот ореол заграждается пальцами, но ничего не чувствуется, никакого теплового эффекта нет. Ну если подставить палец под луч, то конечно начнёться жжение и т.д. Сам ореол и то как я его заградил видно на фотках(надеюсь, т.к. на практике эта штука меньше чем видиться камере).
и 
и 
-
Владимир LM
- Открыл глаза
Enterprise писал(а):Здравствуйте! Я опять со своим 200мВ зелёным лазером. Почти с самого начала вокруг собсвтенно зелёной точки от лазера начал образовываться ореол(точнее он уже был, просто я не замечал), такой же зелёный. Причём если туда подуть, то ореол просто таки становился намного более ярким, но спустя минут 5 спадал. Сейчас мне кажется он стал немного больше. Скажите, это дефект линзы? ...
Указанный оптический эффект наблюдается из-за линзы. Вы можете заметить яркий луч в плоскости пятна (по диаметру), это обычно означает что поляризация луча близка по направлению натяжений в линзе и ее несоосности, немного вращая линзу можно уменьшить это явление только постараться не сбить фокус. Зависмость пятна от воздействий и его деградация может означать что линза плохо закреплена, либо начала плавиться и деформироваться от мощного луча. Различные загразнения и дефекты на линзе также увеличивают ореол. Мне встречались указки и даже специальные модули с огромными люфтами в резьбе и отскочившим клеем, так что пожалуй даже если на линзу подуть то она отклонится!