Вот думаю сделать анализатор спектра по такому принципу: сделать 10 полосовых фильтров и продолжить их усилителями индикации на ИМС (10 разрядов), чтобы в итоге получилась матрица 10х10. Посоветуйте относительно данной схемки (стоит ли, хороша ли она и т.д.). Как ещё можно сделать подобный анализатор. Короче, всё что об этом знаете, плиз - поделитесь!
Спектроанализатор
Всем привет! Народ, короче имеется схема http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=980
Вот думаю сделать анализатор спектра по такому принципу: сделать 10 полосовых фильтров и продолжить их усилителями индикации на ИМС (10 разрядов), чтобы в итоге получилась матрица 10х10. Посоветуйте относительно данной схемки (стоит ли, хороша ли она и т.д.). Как ещё можно сделать подобный анализатор. Короче, всё что об этом знаете, плиз - поделитесь!
- Реклама
ищи по форуму - есть по-моему не одна тема про анализатор спектра. в частности, я давал ссылку на свой вариант - без фильтров и вообще практически без всего - голенький микроконтроллер 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
По моему слишком примитивные фильтры. Вряд ли имеет смысл делать десять полос на них. Перекрытие полос будет большим. Идеально сделать эти фильтры на ОУ, а уж если на транзисторах, то фильтры сделать по схеме двойного Т - моста, но как понимаете это уже будет другая схема.MAKCUM писал(а): хороша ли она
То, что ARV предлагает наверное лучше, но я в МК не очень разбираюсь.
по-моему, на однотранзисторых фильтрах 5 полос - это максимум... действительно, параметры таких фильтров весьма плоховастые... ОУ - хороший вариант. Есть еще специализированные микросхемы на 5 полос - встроены 5 фильтров и часть схемы динамической индикации. все уже было, надо пользовать поиск!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Реклама
Вы именно по такой схеме собирали (как я представил)?Anjey писал(а):Я собирал, работает отлично, разделение по частотам четкое.
Делал по пять полос на канал из-за дороговизны микросхем. Думаю десять полос будут работать отлично.
Вот и я тожеaen писал(а):То, что ARV предлагает наверное лучше, но я в МК не очень разбираюсь.
Хотелось бы посмотреть на похожие аналоговые схемы
Вот пример активных полосовых фильтров на ОУ. Правда там эквалайзер, но суть одна. Там и данные не полосы даны.
Т.е. получается усилитель, за ним полосовые фильтры и на светодиоды через какой либо драйвер.
В "статьях" у нас тоже про эти фильтры есть.
http://www.radiokot.ru/articles/06/
Т.е. получается усилитель, за ним полосовые фильтры и на светодиоды через какой либо драйвер.
В "статьях" у нас тоже про эти фильтры есть.
http://www.radiokot.ru/articles/06/
- Вложения
-
- 63_0001.zip
- (115.68 КБ) 489 скачиваний
Лутше обрати внимание на
http://www.radiokot.ru/articles/06/band_pass.gif
http://www.radiokot.ru/articles/06/band_pass.gif
- Вложения
-
- Фильтры.GIF
- (42.23 КБ) 951 скачивание
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Алексей FAV, а поподробнее можно про данную схемку. Я так понимаю она делит сигнал на 15 полос? Какие ИМС использовать и какая цоколёвка? Сигнал снимается с R = 56кОм?
Изначально операцинки были TL072 но я использовал LM324N,
а так можно и К140УД6, К140УД608, К140УД7, К140УД708. и так далее.
с соответствующей цоклевкой.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Ясно. А с питанием там что? оно двухполярное должно быть? На схеме не понятноАлексей FAV писал(а):Изначально операцинки были TL072 но я использовал LM324N,
В этой однополярное
Ясно, спасибо! Я посмотрел даташит LM324N - получается каждая микруха - это 4 операционника. Значит для такой схемы нужно 5 шт. А зачем нужны верхние ОУ? Нагрузочные резисторы оставить или они даны для данных нагрузки?Алексей FAV писал(а):В этой однополярное
Верхние операционки повторители нужны для развязки:)
Сложно найти... Выдает только промышленные анализаторы и, соответственно, без схем 
Вот моя схема но предупреждаю она еще сырая. 
- Вложения
-
- Анализатор спектра.rar
- Схема в sPlan6
- (68.21 КБ) 755 скачиваний