Посоветуйте SOIC мк с АЦП на борту, хотя бы 64kb RAM +EEPROM

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Georgy
Родился

Посоветуйте SOIC мк с АЦП на борту, хотя бы 64kb RAM +EEPROM

Сообщение Georgy »

Здравствуйте! Посмотрел описание MPS430 и прифигел от маленького количества памяти, может я не ту линейку смотрю? Далее через поисковик вышел на ADuC846, но не нашёл какая у него система команд. Хочу поинтересоваться у знающих мнением о выборе микроконтроллера, который бы был
1. крупноногий, удобно паять
2. не капризен по питанию, поменьше обвязки
3. имел хотя бы 64кб памяти RAM
4. приемлемый EEPROM для прошивки (чтобы можно было записать не только "hello, world!" с загрузчиком)
5. встроенный АЦП, разрядность хотя бы 14 бит. Но хотелось бы побольше
Ассемблер или Си не важно, главное чтобы были нормальные операции умножения, чтобы пробовать различные алгоритмы со свёртками, фильтрами и т.д.

С нетерпением жду ответов!
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Посоветуйте SOIC мк с АЦП на борту, хотя бы 64kb RAM +EE

Сообщение Engineer_Keen »

Georgy писал(а):Здравствуйте! Посмотрел описание MPS430 и прифигел от маленького количества памяти, может я не ту линейку смотрю?

У микроконтроллеров по определению памяти не много.
Georgy писал(а): Далее через поисковик вышел на ADuC846, но не нашёл какая у него система команд.

8051
Georgy писал(а): Хочу поинтересоваться у знающих мнением о выборе микроконтроллера, который бы был
1. крупноногий, удобно паять

Как правило, чем круче контроллер, тем мельче корпус.
Georgy писал(а):2. не капризен по питанию, поменьше обвязки

Обычно вся обвязка заключается в кварце, и нескольких емкостях
Georgy писал(а):3. имел хотя бы 64кб памяти RAM

Не встречал таких. Можно использовать внешнюю память
Georgy писал(а):4. приемлемый EEPROM для прошивки (чтобы можно было записать не только "hello, world!" с загрузчиком)

Не понял, какая связь между EEPROM и прошивкой.
Georgy писал(а):5. встроенный АЦП, разрядность хотя бы 14 бит. Но хотелось бы побольше

Тот же ADuC846, например (16 бит). Ну и всегда можно поставить внешний.
Georgy писал(а):Ассемблер или Си не важно, главное чтобы были нормальные операции умножения, чтобы пробовать различные алгоритмы со свёртками, фильтрами и т.д.

Язык не причем. Умножение можно реализовать и на таком контроллере, у которого умножение системой команд не предусмотрено. Кстати в ядре 8051 умножение есть.
Georgy
Родился

Сообщение Georgy »

Спасибо за разъяснения. Но некоторые вопросы у меня по прежнему остались. Мне хотелось бы найти что-то вроде сравнительной таблицы, где можно узнать объем памяти программ, памяти данных, производительность в "попугаях", наличие ADC. А дальше я бы нашёл конкретный мк и выкачал его документацию. По поводу встроенной EEPROM моя мысль заключалась в том, чтобы встроенной памяти в мк хватило на что-то большее, чем загрузки программы из 30 строчек :beer:
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

по pic вот тут http://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx
но большая разрядность A/D одновременно с большой RAM у них не встречается, по отдельности сколько угодно. вы уверены что вам именно RAM такого размера нужна?

eeprom в микроконтроллерах обычно встроенную энергонезавсимую память для данных называют. она обычно небольшая, типа всякие конфиги, калибровки хранить. для программ просто 'программная память' или флешка
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Georgy писал(а):Мне хотелось бы найти что-то вроде сравнительной таблицы

Например, тут: http://mcu.ru/search.html

Georgy писал(а):По поводу встроенной EEPROM моя мысль заключалась в том, чтобы встроенной памяти в мк хватило на что-то большее, чем загрузки программы из 30 строчек :beer:

Вы путаете EEPFOM и FLASH.

Микроконтроллер с ОЗУ 64К всё равно не найдете, если нужно так много памяти, подключите внешнюю SRAM. Для этого микроконтроллер должен иметь внешнюю шину адреса/данных. Таких много.
Georgy
Родился

Сообщение Georgy »

Огромное всем спасибо, особенно за ссылку от Ничегонеработает
Ответить

Вернуться в «Теория»