Вчера делал пробный запуск одного канала усилителя собранного на TDA2030 и транзисторах КТ864/865. Транзисторы не грелись вообще, а вот микросхема заметно нагрелась. Придется именно для нее использовать большой радиатор. Главное схема собрана верно... все работает.
Усилитель из «Сатурн-202» и как его доработать
Re: Усилитель из «Сатурн-202» и как его доработать
Вот! Однополупериодный способ очень даже подходит. Только если использовать без стабилизации на КРЕНах, т.к. мощность потребления будет около 2А. Да и диоды нужно мощнее, например КД202. Но для этого нужно иметь необходимое напряжение на выходе, значит придется отматывать вторичку. С трансформаторами ни когда дело не имел, только в детстве... под разбор для баловства
Думаю не так это страшно, в любом случаи квартира защищена УЗО... на случай неудачи 
Вчера делал пробный запуск одного канала усилителя собранного на TDA2030 и транзисторах КТ864/865. Транзисторы не грелись вообще, а вот микросхема заметно нагрелась. Придется именно для нее использовать большой радиатор. Главное схема собрана верно... все работает.
- Реклама
У тебя какой трансформатор? Тор или на Ш образном магнитопроводе?
Отмотай сначала 10 витков и померь напряжение.
И посчитай сколько у тебя получилось вольт на виток
Отмотай сначала 10 витков и померь напряжение.
И посчитай сколько у тебя получилось вольт на виток
Вот такой вот, но только я его еще не купил, весам (знаку зодиака) присуще долго "взвешивать". в нем 15 В со средней точкой.

Немного залит лаком но отмотать я думаю можно будет.
Судя по фотке на трансе во вторичке две обмотки.
Намотаны они разным по диаметру проводом
По 15 вольт у тебя на каждой обмотке?
Можешь указать все напряжения между выводам?
Судя по фотке на трансе во вторичке две обмотки.
Намотаны они разным по диаметру проводом
По 15 вольт у тебя на каждой обмотке?
Можешь указать все напряжения между выводам?
profer писал(а):Вот! Однополупериодный способ очень даже подходит. Только если использовать без стабилизации на КРЕНах, т.к. мощность потребления будет около 2А. Да и диоды нужно мощнее, например КД202. Но для этого нужно иметь необходимое напряжение на выходе, значит придется отматывать вторичку.
Схема с кренками - для примера. Тем более там вообще кренки на 100 мА стоят
Попробуй так - конденсаторы, пара КД202В, КТ819, КТ818, пара резисторов и два Д814Д/Д814Г/КС212Ж. Будет дешевый и сердитый стабилизированный блок питания +12/-12. Но учти что защиты от КЗ никакой. Когда наиграешься с запуском усилителя - переделаешь в лабораторный блок питания. Только уже с защитой и прочими плюшками. Вместо одного транзистора в плече будет три.
Хотя отмотать - весьма разумный вариант.
- Реклама
Максимальный ток таких стабилизаторов на одном кт819 / кт818 составит 0,3-0,35А
Вопрос с двухполярным питанием решен! Найден трансформатор ТН-46, в котором четыре обмотки по 6,3 В и 2,3А каждая. Соединяем все четыре последовательно и снимаем с крайних через диодный мост +/-, а с места соединения второй и третьей обмоток - общий. Получиться по 2,3А в полярность и около +/-17 В, что превышает рекомендуемою на 1 В
, что не страшно вообще. Я правильно посчитал?
Да по напряжению подойдет. У TDA2030 номинальное напряжение +-18В максимальное +-22В
По току может не вывести. Если сильно будешь нагружать.
У тебя какая нагрузка будет?
По току может не вывести. Если сильно будешь нагружать.
У тебя какая нагрузка будет?
На канал по мостовой схеме, т.е. четыре TDA2030.
У тебя номинальный ток на канал будет приблизительно 2А
Ну да, я так и думал. В принципе этого должно хватить. На радиорынке видел такой транс с надписью: 12В/12В 100W. Продавец сказал, что проверял под нагрузкой, а по справочнику 58 Вт. Может под нагрузкой в этом трансе не сильно проседает напряжение?!
По справочнику у него номинальный ток 2.65А
Так что в пике если будет брать 3А то не страшно.
По питанию емкостей побольше поставь.
Примерно по 10.000 мкф в плечо.
Так что в пике если будет брать 3А то не страшно.
По питанию емкостей побольше поставь.
Примерно по 10.000 мкф в плечо.
У меня затык с мостовой схемой включения TDA2030. Я использую вот такую и к ней печатку.

На сколько я понимаю, на оба контакта "IN" подаю "плюс" входа. Это правильно? Или нужно на один "IN" подавать "плюс" на второй "минус"? Выход на АС с 4 ноги одной микросхемы, второй выход на АС с 4 ноги второй микросхемы. А как насчет полярности АС? Подскажите, плиз!

На сколько я понимаю, на оба контакта "IN" подаю "плюс" входа. Это правильно? Или нужно на один "IN" подавать "плюс" на второй "минус"? Выход на АС с 4 ноги одной микросхемы, второй выход на АС с 4 ноги второй микросхемы. А как насчет полярности АС? Подскажите, плиз!
Вот оригинальная схема