Дверной звонок + светодиодная лента

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Bratello
Родился

Дверной звонок + светодиодная лента

Сообщение Bratello »

Здравствуйте, уважаемые котцы!

Задался идеей сделать дверной звонок, при нажатии на который будет загораться светодиодная лента. Лента загорается при нажатии кнопки звонка (звук звонка тоже должен работать). При отпускании кнопки звонка свет затухает в течении 3-4 секунд. В идеале, чтобы цвет света менялся,пока держится кнопка звонка.

Порыскал по просторам интернета, но к своему удивлению конкретно такой схемы не нашёл. Было что-то отдалённо похожее.

Схема 1.
Схема 2 (мультивибратор).

схема мультивибратора.png
(4.92 КБ) 456 скачиваний
По схемам возник ряд вопросов. Надеюсь, что Вы, уважаемые старожилы, поможете найти на них ответы. Буду премного благодарен.

Вопросы по первой схеме:
1) Самый главный вопрос - верны ли схема?
2) Какой нужен трансформатор? Ясно, что с 220 на 12, но ведь там есть ещё ряд характеристик, в которых я вообще ни в зуб ногой.
3) Какой нужен светодиод? Желательно прямо модель, а лучше несколько вариантов.
4) Какие нужны конденсаторы C1 и C2? Желательно название модели.

Вопросы по схеме с мультивибратором:
1) Какие нужны транзисторы VT1 и VT2? Желательно название модели.
2) Какие нужны резисторыRk1, Rk2, Rb1, Rb2? Желательно название моделей.
3) Какие нужны конденсаторы Сb1 и Cb2?

Общие вопросы:
1) Будет ли диодная лента RGB мигать разными цветами? Если нет, то стоит ли взять одноцветную диодную ленту или лучше взять отдельные светодиоды?
2) На первой схеме показано как подключить отдельный диод. А как надо подключать диодную ленту? Там ведь 4 разъёма - 12 V, G, B, R.

Фото куска светодиодной ленты.
схема мультивибратора.png
(4.92 КБ) 456 скачиваний
Реклама
Satane
Мучитель микросхем

Re: Дверной звонок + светодиодная лента

Сообщение Satane »

http://bezkz.su/publ/31-1-0-115 вот не плохая схемка
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Реклама
Bratello
Родился

Сообщение Bratello »

Это совершенно другое. Я же написал, что надо дверной звонок подсоединить к ленте.

Плюс меня интересуют ответы на вопросы.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Задался идеей сделать дверной звонок,
Это хорошо. Теперь задайся целью определить необходимые параметры и условия.
К примеру - мультивибратор на какую частоту, какая лента светодиодов, ее потребление и т.д.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bratello
Родился

Сообщение Bratello »

Едрить-колотить, ребята! Я про это и спрашиваю! Как определить параметры????!!!!!! Кто-нибудь читает шапку до конца? Или прочли первую строчку и , Господи прости, сразу начинают гадить в ответы.

Уже два ответа, а по делу ноль.

Уважаемые форумчане! Прочтите пожалуйста шапку до конца!
Реклама
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Вам задали вопрос:
мне нужна машина, чтобы ездила, посоветуйте колеса, желательно номиналы и модели, а еще там мотор должен быть, я знаю, что бензиновый или дизель, но какой я ни в зуб ногой, посоветуйте модель. надо, чтобы жму на педаль, а она едет, а еще, чтобы дождь не капал. А если я буду руль крутить то она будет поворачивать? желательно номиналы руля.

ЗЫ
грубо, но аналогия. После такого Вы бы обиделись, если бы вы начали спрашивать, что автор конкретно хочет? А Вам в ответ "Едрить-колотить! Я про это и спрашиваю! Как определить параметры????!!!!!"
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Реклама
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Хотите ответы на вопросы.. хм.

1 - верны. но не вижу связи между схемами
2 - смотря что Вы хотите (и никак не ИНАЧЕ. ибо НИКТО не знает. какой звонок, что за лента, её длинна и прочие параметры.
3 - см ответ 2. (светодиод и светодиодная лента как-бэ разные понятия немного)
4 - при напряжении 12 желательно конденсаторы с рабочим напряжением не ниже 25 В (ёмкость Вам никто не скажет, пока не будет нормального ТЗ)

1 - можно поставить и кт315. а можно и кт819 счотря что требуется от схемы.
2 - зависит от транзисторов, конденсаторов, частоты генерации и напряжения питания
3 - см ответ 2

1 - будет, если её прикрепить к 3-х канальному RGB контроллеру. Можно и ленту. можно и светодиоды.
2 - лента подключается прямо к источнику 12 В. если РЖБ то через контроллер.
Bratello
Родился

Сообщение Bratello »

Учёл замечания. Уточняю.

Я рассматриваю три варианта.

1 вариант.

Используется одноцветная светодиодная лента длиной 4 метра. Пока держитися нажатой кнопка звонка лента мигает. При отпускании кнопки звонка лента затухает.

2 вариант.

Используется 1 светодиод. Работает также. Пока держим кнопку - мигает. Как только отпускаем - начинает затухать.

3 вариант.

Используется светодиодная лента RGB. Насколько понимаю - это самый трудоёмкий вариант и самый затратный, так как требуется покупать микроконтроллер.

Немного уточню главный вопрос:

Я спрашивал характеристики компонентов и их модели.

1 вариант.
Предполагается, что я возьму светодиод на 12в. Дальше, насколько я понимаю надо плясать от него. То есть зная какой светодиод используется можно вычислить параметры остальных элементов схемы. Я в таком вычислении полный профан. Поэтому прошу подсказать по каким формулам это делается, либо ещё лучше прям написать что покупать.

2 вариант.

Берём светодиодную одноцветную ленту. Ставим её вместо светодиода. Как её подключать? Есть какие-то особенности? Я думал, что по большому счёту лента - это просто цепь светодиодов, которую по большому счёту можно рассматривать как один большой светодиод. Дальше вообще плохо представляю какую модель ленты выбирать. Вроде бы на 12 в? Так? Или какую? Будет ли меняться схема подключения.

Подведу ещё раз итог.

Наиболее желателен второй вариант при котором используется одноцветная, например, красная светодиодная лента. Не могли бы вы подсказать как модифицировать схемы, чтобы в неё можно было подключить эту ленту. И соответственно какую лучше взять ленту для осуществления задумки и какие остальные элементы покупать.

PS. Если кого-то обидел, то прошу прощения. Мне просто уже все нервы съели. Спрашиваю одно, а получаю ответ на другой вопрос. Ещё раз прошу прощения. Я не со зла.

И что касается связи между схемами. В первой схеме я не стал перерисовывать мультивибратор, а просто обозначил его в виде прямоугольника в правом верхнем углу. Отдельно соберу мультивибратор и приконнекчу его к первой схеме.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

теперь понятнее.

первый вариант самый простой. Но светодиодную ленту нужно включать не так, как на схеме, а через транзистор, к мультивибратору. (лучше, конечно, полевой, но можно, например кт973 база к коллектору VT2, коллектор к минусу питания, эммитер к минусу светодиодной ленты. почему именно так - объясню чуть позже) Схему пока не могу сейчас нарисовать к сожалению.
ленту какую покупать - это Ваш выбор, главное не перегрузить выходной транзистор.

второй вариант: светодиод - это не лампочка, его нужно подключать через ограничительное сопротивление. параметры сказать толком нельзя, пока не будет понятчно что за светодиод. но включатеся также как и лента, только через резистор.

третий вариант - можете сделать три мультивибратора как в первом варианте с разными номиналами резисторов и конденсаторов. частота их будет отличаться, поэтому будут разные цвета.
подключать соответственно выводы r g b ленты к эммитерам транзисторов.

номиналы резисторов и конденсаторов пересчитать и посоветовать уже не смогу. я забыл за давностью лет как это делается. а книг уже нет при себе. мож кто посоветует что попроще.
Bratello
Родился

Сообщение Bratello »

Вот это дело! Куда более понятно. Спасибо огромное! Вопросов осталось чутка поменьше.

Прочтя вышеперечисленное, склонился к третьему варианту. Буду делать его. Но возникло ещё пара вопросов.

1) Эммитор транзистора - это чёрточка подписанная буквой "Э" на схематичном изображении транзистора? Схема прикреплена ниже.
транзистор.png
(2.85 КБ) 285 скачиваний
И ещё я не совсем понял как подключать светодиодную ленту через транзистор к мультивибратору? Может быть есть добрая, умная, благородная душа, которая может поправить имеющуюся схему под установку RGB ленты? Честно говоря я даже не всасываю куда подключать разъём ленты, который подписан 12v. Был бы очень благодарен, ибо я сам практически полный профан в этом вопросе.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Извини, но я, на твоем месте, не стал бы зтим заниматься. Маловато знаний и опыта. Спалишь хату.
Начни с чего нибудь попроще, а звонок пусть просто звонит.
Bratello
Родился

Сообщение Bratello »

Не спалю. Не боись. Лучше со схемой подскажи.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Я не боюсь. Ну начерчу схему, ты ее все равно не прочитаешь, если Э от К не отличишь. :cry:
Bratello
Родился

Сообщение Bratello »

Уж как-нибудь отличу. Чай не совсем дурак. А что начертишь, спасибо!

Кстати, к вопросу о спаливании. Я сначала проверю автономно. То есть запитаю от батареи на 12 вольт, не подключая к сети квартиры.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»