«Бесполезно» - это смотря какую цель Вы преследовали. Понятно, что радиатор не уменьшит количество выделяемого транзистором тепла, но правильно выбранный радиатор позволит транзистору нормально работать в таком режиме.
Для повышения надёжности также желательно использовать демпфирующий диод, подключаемый параллельно нагрузке.
Ещё к вопросу о транзисторе. Транзистор IRF1405Z способен рассеивать до 230 Вт тепла. Если этого не хватает, в чём я сомневаюсь, тогда имеет смысл поставить несколько транзисторов.
Можно парочку вопросов? Делаю для 124 мерина регулятор печки, двигатель 40А 12в, частота ШИМ 500гц. Какой демпфирующий диод поставить, 40А 100в и нужны ли тут Шоттки? Так же, чем полезен будет снаббер RC, и как его посчетать? Хочется сделать и забыть
схема пока в отладке, скажу пока что ШИМ на attiny13, регулируется напряжением на входе ADC от 0 - 6,5В мерс с климой. Как добью, поделюсь если будет интересно.
Честно даже не искал, там на управляющем проводе напряжение от 0 - ~6,5 вольт в зависимости от выбранного режима обдува и температуры. Замерялось все по месту. Пытаюсь уйти в ультразвук с ШИМ, но помехи прут...
Делаю для 124 мерина регулятор печки, двигатель 40А 12в, частота ШИМ 500гц. Какой демпфирующий диод поставить, 40А 100в и нужны ли тут Шоттки?
Хотя обычный (не быстрый) диод может подойти, лучше использовать быстрый, чтобы успевал отрабатывать по срезам импульсов. Хороший вариант - КД2998 или 2Д2998 с любой буквой. Обратное напряжение диода не обязательно выбирать большое - достаточно 15-20 В. Прямой ток тоже может быть меньше 40 А, так как этот ток не идёт постоянно через диод, а только в виде коротких импульсов.
Цитата:
Так же, чем полезен будет снаббер RC, и как его посчетать?
Снаббер ограничивает выброс напряжения на транзисторе и паразитную ВЧ генерацию в момент его закрывания. Параметры цепочки, если подходить упрощённо, рассчитываются исходя из желаемых параметров импульса (напряжение, длительность). По сути то же самое делает демпфирующий диод, но, в отличие от снабберной цепочки, он вообще не позволяет появиться выбросам напряжения. Думаю, в данном случае достаточно диода.
Собрал регулятор по схеме zhu4er'а,но с P канальным транзистором,сделал печатку. Все регулируется отлично от 0 до 100%,но очень сильно греется транзистор и электролит,хотя по расчетам скажем при 4A на транзисторе(IRF4905S) должно выделяться всего-то 0.32W,а я палец не могу удержать.Диод 1N4007 на стоке разогрелся и пробился почти сразу,схема сейчас без него. Движок от печки авто...В чем может быть дело? Кулер от ПК крутит без проблем=)
Диод подкидывал 1N5844 - тоже грелся. Движок напрямую жрет 10А,но я больше 6A на него не давал,а то точно отпаялся бы транзистор, канифолька уже дымила=) Транзистор может рассеивать до 200W тепла, а я ему всего 2W предлагаю,так что радиатор не нужен думаю... Попробую уменьшить частоту ШИМ для начала,тогда.