Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
maks14
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение maks14 »

ребят..а что по регуляторам громкости у вас?
я хочу к ламповику собрать на PGA2311:
http://altor.sytes.net/Articles/Vol_Con ... rol_1.html
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):ООС регулирует КУ и вдруг не успеет это сделать достаточно бысто?
КУ постоянен и задается резисторами ООС. Вот возьмем ОУ в усилке. Неинвертирующий усилок. В этом случае ОУ пытается выдать на выход такое напряжение, чтобы с цепи ООС пришло ровно такое же напряжение, как на неинвертирующем входе. То есть чтобы выходное напряжение имело ту же форму.

А идеальный ОУ с открытой петлей (когда инвертирующий вход на земле, а неинвертирующий болтается) имеет КУ, стремящийся к бесконечности. В реальности, конечно, КУ поменьше (но всё равно большой, у OPA134 120дб).
as32888вы говорили про широкополосник с поршневым диапазоном в 20кгц....
расскажите плиз...чтото новенькое,интересно...
Просто помечтал немного. Но к этому стоит стремиться. Минимальная масса и максимальная жесткость диффузора (хотя на практике без компромисса не обойтись). :tea:
maks14 писал(а):а то возникнут искажения (транзисторное звучание не радует слух)
Выбросы на ступеньке, когда класс б и глубокая ООС. :tea: Поэтому не только глубокую ООС надо, но и оптимизировать ВК.
maks14 писал(а):да...на измерительных приборах все красиво и линейно...синусодаьный сигнал красивый...а ипульсный сигнал как будет?!(что является музыкой)
А с импульсным всё нормально. Хороший усилок и 20кгц меандр ровненько усилит. Правда, на практике выше 20кгц ничего особо и не надо, поэтому на вход ставят ФНЧ (если усилок до 1Мгц усиливает, то это обязательно надо делать - чтоб радио не ловил и не возбуждался).
Музыка как сигнал проще меандра. И у нее спектр частот ограничен. Например, ниже 40-50Гц в большей части музыки мало что есть, да и ВЧ не так много. А 20кгц мало кто слышит. :tea:
maks14 писал(а):и тут почемуто с введение в усилитель ООС все почемуто начали гонку за время нарастания сигнала(применять скоросные операционники)
Ну, тут ясен пень: быстрее ОУ - быстрее ООС и меньше искажений. И шире полоса частот. А запас всегда полезен. :tea: Вообще у ОУ (в идеале) такой принцип, что если на неинвертирующем входе напряжение больше, чем на инвертирующем, то выходное напряжение стремится (максимально быстро) к +Upit. Если на инвертирующем больше, то наоборот - к -Upit. И чем быстрее напряжение нарастает, тем шире полоса частот усиления. :tea: Есть еще такое понятие у реальных ОУ - первый полюс (тоже связан с временем нарастания). Частота, начиная с которой усиление в открытой петле (да-да, у реальных ОУ не безграничный КУ) падает. То есть до этой частоты АЧХ плоская. И желательно, чтобы этот первый полюс был как можно выше по частоте (в идеале - за звуковым диапазоном).
maks14 писал(а):есть такие лампы которые для всех жанров музыки подходят..6Э5П например...я на ней "пред" собирать буду..
Ну, при правильном приготовлении аудиосистема позволит слушать все жанры одинаково хорошо. А если нет такой универсальности, то плохо, очень плохо.
diman_d писал(а):В моих рассуждениях Линейный усилитель линеен и по THD и по IMD во всем диапазоне, не будем обсуждать конкретную схемотехнику.
Ну, THD и IMD - это показатели линейности, так что фраза "линеен по THD и IMD" немного странна. :) А вот линейным по постоянному току (если выкинуть интегратор и входной кондер) и во всем диапазоне воспроизводимых частот усилок быть должен. :tea:
И еще усилок не должен реагировать на изменение нагрузки. То есть включил динамик через тумблер, щелкаешь тумблером, а на выходе усилка никаких всплесков (вызванных резким появлением и пропаданием выходного тока) быть не должно. :tea: Хотя это не столь важно, как важно, чтобы усилок имел запас по току и мог качать без особых искажений нагрузку меньшим сопротивлением, чем используется. Как раз для того, чтобы минимальный импеданс АС был выше минимально допустимого сопротивления нагрузки для этого усилка.
maks14 писал(а):file:///D:/%D0%A6%D0%90%D0%9F%20%D0%98%20%D0%9B%D0%90%D0%9C%D0%9F%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%95%20%D0%A3%D0%A1%D0%AC/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%20PGA2311/Vol.Control%201.htm
:)))
И еще попрошу перестать совать в конец каждого предложения многоточия, ибо они для другого предназначены. А для конца предложения очень хорошо подходит точка ("."). :tea:
ааааааааааааа
Реклама
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 Не надоело? :))) ...спорим о том что вы не слушали..
надоело...коментировать не буду длинные посты :) ..
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, я тоже чуть было не опустил руки при наплыве антинаучной у-иты. :tea: (UPD) И многоточий!!! :)))
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

наука это хорошо,но человекам нравится 1 процент ламповых искажений против 0.005 транзисторного зучяния...
както не логично с точки зрения вашей науки :)))
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот я, когда ТИПЫ РЕЗИСТОРОВ на выходе TDA1545 подбирал - даже компа в то время не было, а различия в звуке слышал!
Появился интернет,комп - нашёл, что всё-таки Я РЕАЛЬНО РАЗНИЦУ СЛЫШАЛ между МЛТ, ПТМН, ВС, БЛП.
:)) http://noosfera-audio.narod2.ru/Komplek ... _elementi/
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Где-то такое уже читал. Где же? А, вспомнил: страниц 20 назад, здесь же :))) .
В очередной раз говорю большими буквами: спор ни о чём! Просто нужно ставить в равные внешние условия и слушать, сравнивать, вслепую. И всё станет на свои места - разница вряд-ли будет слышна. Понятно, при реально классных характеристиках и ламп, и транзисторных.
В общем, просто получать удовольствие от прослушивания хорошей музыки.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

nikola1971 писал(а):Вот я, когда ТИПЫ РЕЗИСТОРОВ на выходе TDA1545 подбирал - даже компа в то время не было, а различия в звуке слышал!
Появился интернет,комп - нашёл, что всё-таки Я РЕАЛЬНО РАЗНИЦУ СЛЫШАЛ между МЛТ, ПТМН, ВС, БЛП.
:)) http://noosfera-audio.narod2.ru/Komplek ... _elementi/
Николай,Там в твоей ссылке Лихницкий упоминается. Всё сливай воду,как говаривали мы. Выживший из ума старик,создавший секту, яко бы слышащих всё людей и ночами озаряемый из космоса. Не верьте ни кому. В самых высококачественных конденсаторных и ленточных микрофонах внутри стоят самые обычные резисторы. Не настолько малыми сигналами мы работаем,что б учитывать ту мизерную разницу в резисторах. И ещё не известно,что правильней звучит, наш МЛТ или их металлоплёночный. Наших тоже навалом металлоплёночных выпускалось и выпускается. Применяйте!. В слепом прослушивании,ни один слухач не угадал тип резистора или конденсатора. Это как Макс,на лампе УНЧ делать хочет и всунуть дуда вместо аналогового регулятора,АЦП. Ну не смешно!
Вложения
о конденс. и резист.JPG
(207.05 КБ) 393 скачивания
Паяю уже 60лет.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

а настоящяя аудиофилия это вот :)))
Изображение

это бегалаб :)

Gnat с чего взяли что там АЦП ? в даташит заглядывали?..не смешно :))
Вложения
007.jpg
(126.53 КБ) 730 скачиваний
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Выживший из ума старик,создавший секту, яко бы слышащих всё людей
Зря вы так...Вот приколоться на эти темы он любит и иногда толи серьёзно говорит, толи шутит - не понять.!!! Вот только подход автора на той странице,где о резисторах, - ОЧЕНЬ ВЕРНЫЙ! Он точно ЗВУК ищет , я уверен, что в отличии от "чисто инженерного - логического" подхода к схемам - звучание его аппаратуры получится действительно достойным...МУЗЫКИ.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

maks14 писал(а):
ОТВЕТ в вашей ссылке.

Код: Выделить всё

Может возникнуть вопрос - если все равно используются обычные потенциометры, для чего нужно все это? Дело в том, что в данной схеме не нужны сдвоенные потенциометры определенного номинала с логарифмической характеристикой - используются более простые, с линейной. К тому же нет никаких жестких требований к номиналу сопротивления - можно использовать от единиц до десятков килоом, и самое главное - качество звука вообще никак не зависит от качества потенциометров, через них не проходит сигнал, они только регулируют напряжение, которое измеряется АЦП микроконтроллера и преобразуется последним в сигналы управления
Не заглядываю в даташиты.Я и так как практик знаю что там есть АЦП.И в корпусе встречаются аналоговый сигнал и цифра. Это смерть для HI-END и даже не обсуждается.
Для любителей. На форуме Лихницкого Была тема по УНЧ на скрутках. Я всё изготовил и сравнил два УНЧ на наших деталях с множеством паек припоем ПОС60 и на скрутках с проводками из немецкого приёмника. Ни какой разницы мы с друзьями меломанами не обнаружили при слепом тестировании. Такие опыты как нож по яй..м меломанам слухачам. Уж очень им хочется иметь секту слышащих и икону Телефункен.
Вложения
P1010621.JPG
(137.38 КБ) 395 скачиваний
P1010625.JPG
(132.92 КБ) 375 скачиваний
567.JPG
(202.67 КБ) 354 скачивания
Последний раз редактировалось Gnat Ср ноя 16, 2011 14:26:43, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

nikola1971 писал(а):
Выживший из ума старик,создавший секту, яко бы слышащих всё людей
Зря вы так...Вот приколоться на эти темы он любит и иногда толи серьёзно говорит, толи шутит - не понять.!!! Вот только подход автора на той странице,где о резисторах, - ОЧЕНЬ ВЕРНЫЙ! Он точно ЗВУК ищет , я уверен, что в отличии от "чисто инженерного - логического" подхода к схемам - звучание его аппаратуры получится действительно достойным...МУЗЫКИ.
Да он был нормальным инженером.Но старость взяла своё. Вы почитайте его внимательно. И подумайте. А не молитесь на икону. Он провод сетевой от радиоприёмника Телефункен воткнул от звукоснимателя к УНЧ и пишет. Этот провод переиграл все мои межблочники. ДУРЬ! Поклонение Немцам.Хотя странно Поляк или еврей он. А Немцы в крематориях сжигали и тех и тех.
На этом выхожу из спора.Удачи и лампового звука всем. И будьте внимательны читая на просторах ИНЕТА разную чепуху! Отделяйте зерно и собирайте его. Остальное выбрасывайте! Юрий.
Паяю уже 60лет.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Gnat писал(а):
maks14 писал(а):
Не заглядываю в даташиты.Я и так как практик знаю что там есть АЦП.И в корпусе встречаются аналоговый сигнал и цифра. Это смерть для HI-END и даже не обсуждается.
Для любителей. На форуме Лихницкого Была тема по УНЧ на скрутках. Я всё изготовил и сравнил два УНЧ на наших деталях с множеством паек припоем ПОС60 и на скрутках с проводками из немецкого приёмника. Ни какой разницы мы с друзьями меломанами не обнаружили при слепом тестировании. Такие опыты как нож по яй..м меломанам слухачам. Уж очень им хочется иметь секту слышащих и икону Телефункен.
загляните в даташит для начала...
я бы не стал собирать то что у вас на фото..
это для меня и многих других не HI-END..

один не слушая лампы кричит что мне это не нужно...
другой не заглядывая в даташиты кричит что ясновидящий и знает что там установлено...

я знаю что у аналога девайса есть такие микросхемы у которых сперва стоит АЦП потом регулеровка на цифровом уровне и обратно в аналог ЦАП.
но месить все микросхемы то зачем?...

бред:это отвечать на сообщения споряшим людям,которые не заглядывая в даташет знают что там..
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Я и говорю, что прикалывается очень тонко, иногда даже даёт возможность самим решить правда это или шутка :)))
Вот диск его с ремастерингом записей 78об/мин у меня есть: " AML TEST CD+". Запись A-D.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вы опять заблуждаетесь. Я промерял его записи. 150гц-4кгц диапазон тех старых пластинок.Почему и подходит для их прослушивания ГОРБАТЫЙ телефункиновский динамик.Там не нужен хороший динамик при такой полосе,что он и Норман и Аббас слушают. Вот и строят рупора ,потому что слушают только середину.
Вертинский и Спейс для сравнения.(спектр грамзаписи.)
Вложения
Пластинки.JPG
(160.88 КБ) 351 скачивание
Уровень..PNG
(216.42 КБ) 276 скачиваний
Паяю уже 60лет.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А и так понятно, что в старых записях полоса далека от современной! Аппаратура 60х,начала 70х до 12500-14000 в основном была.А уж граммофон и падавно.Большинство проблем начинается с расширением полосы частот.Я вот осмелюсь утверждать, что хорошая радиоточка - комфортнее для ушей,чем большинство усилителей с высокими характеристиками и полосой в несколько раз шире.А слушается без утомляемости. Задача: воспроизвести идеально середину и "приправить" её верхом, но без резкости,яркости(детальности) - НЕЗАМЕТНЫМ,но имеющемся, если обратить на него внимание.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

maks14 писал(а):
загляните в даташит для начала...
я бы не стал собирать то что у вас на фото..
это для меня и многих других не HI-END..

один не слушая лампы кричит что мне это не нужно...
другой не заглядывая в даташиты кричит что ясновидящий и знает что там установлено...

я знаю что у аналога девайса есть такие микросхемы у которых сперва стоит АЦП потом регулеровка на цифровом уровне и обратно в аналог ЦАП.
но месить все микросхемы то зачем?...

бред:это отвечать на сообщения споряшим людям,которые не заглядывая в даташет знают что там..
1) И я бы не стал,да решил проверить скрутки и показать всем,что нет влияния от паек припоем,иначе все производители крутили монтаж усилков а не паяли. Но нет ни одного.

2)А зачем заглядывать? Когда я их переделал за свою жизнь,столько что и не снилось вам. Вот смотрите. АЦП обязателен.Аналог с регулятора в цифру преобразуется и загоняется по паралельным портам в вашу микросхему. Вы что не читаете те ссылки что даёте нам почитать? там всё разжёвано. Без АЦП не обойтись. Теперь подумайте при полосе УНЧ до 50-70кгц что там на выходе УНЧ будет, от тактового генератора? КАША. Вот и применяем в НI-END только аналоговые механические регуляторы. И наши отечественные регуляторы СП и пр.ни сколько не хуже их рег. ПРОВЕРЕНО.
Задача: воспроизвести идеально середину и "приправить" её верхом, но без резкости,яркости(детальности) - НЕЗАМЕТНЫМ,но имеющемся, если обратить на него внимание.

Ошибаетесь,вернее мало кто знает,даже у Лихницкого и Вегалабе.Есть число сбалансированного звука АС. 600 000 . Это произведение низшей на высшую частоты воспроизводимой акустикой.Например 100-6000гц акустику не устанешь слушать и 50-12 000 тоже сбалансирована. А вот 50-20 000 цыкать будет как и цыкает вся современная ширпотребовская акустика. Потому что число 100 000 получается. Всё очень просто. Этому учат в институте кинемотографии на звуко режиссёрском отделении. Поэтому не гонитесь за высокими пищалками,если нет баса в 30гц. Ничего хорошего не будет.
Вложения
Цифра 2311.JPG
(101.82 КБ) 382 скачивания
Паяю уже 60лет.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

нет в этой вашей схеме регулятора громкости икакого преобразования аналога в цифру и обратно. там есть тактовый вход SСLK, вход выбора чипа CS и последовательный ввод данных, поспедством которого процессор командует всей цепочке- какой канал накрутить и на сколько. уровни-же регулируют ПТ ключи.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Gnat писал(а): А зачем заглядывать? Когда я их переделал за свою жизнь,столько что и не снилось вам. .
мне много что снилось....я за свои 12 лет опыта сам повидал техники :)))

а вы внимателтно смотрели даташит? :))) ...если управление цифровое это не значит что там стоят АЦП и ЦАП...

Изображение

а тута где вы видете АЦП и ЦАП ?!
Удалено, тут был огромный файл 888.jpg. Светлана
а что такое цифровой потенциометр вам знакомо?

я например построил бы "никитинский регулятор"но раз многие говорят что на PGA2311 чуть хуже некитенскогои лучше даже ALPSов..
то буду собирать на PGA2311.

не на той технике вы проверяли как "пайка звучит" :))) ..
я лично вобше сомневаюсь что можно услышать ее...а вот резисторы все для этого разными и делают..
чтоб у каждого резистора было свое применение..
Вложения
999.jpg
(128.12 КБ) 284 скачивания
888.jpg
(119.55 КБ) 685 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Начитался тут у вас про "прогрев" динамиков, проверил... Пара 4ГД8Е, не эксплуатировались лет десять - точно. Частота резонанса 100 и 105 герц. После 30 секунд работы на резонансной частоте от звукового генератора (мощность - миливатты!), резонансная частота уже уменьшилась на 5 - 7 герц... Однако, эффект имеет место быть... :)))
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»