Раз пощло такое, то предлагаю обратиться к Racer89 с вопросом: эта задача из школы или же откуда? В школе, как известно, под лампочкой подразумевается сопротивление. Если же мы углубимся дальше, то вспомним еще и эквивалентные схемы. С их индуктивностями(насчет способа намотки спирали лампы), емкостями(межвитковые). ТКС само собой.
Но! Мы имеем входные параметры в задаче - мощность и вольтаж. Все. От них и пляшем. Умники, елы-палы, все бы усложнить. Или показать свою грамотность. Или похвастаться. Эк меня понесло. Все, закругляюсь.
срочно, задача на расчет мощности лампочки!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: срочно, задача на расчет мощности лампочки!
Docendo discimus
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Экскримент, только что.
- Вложения
-
- ВАХ Лампочки.GIF
- (21.17 КБ) 380 скачиваний
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):Эк меня понесло. Все, закругляюсь.
Ну всё же задачки-то реальные должны быть... А не так, как у Задорнова: "1,5 электрочайника". Я согласен, 10Вт ответ и никто в жизни не учитывает, конечно, сопротивление холодной нити, но... тем не менее, позволю себе не согласится с таким подходом((
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
-
vladlat
FANTASTRON писал(а):Экскримент, только что.
U=22V, I=140mA, P=30,8W
задача появилась в процессе расчета ламп накаливания печи. задача без холодного накала. интерессно почему сопротивление будет сильно отличаться? понятно, температурный коэф... надо считать. если б точно посчитать то эксперимент)
vladlat как посчитал ток или экскримент?)
vladlat как посчитал ток или экскримент?)
-
vladlat
По приведённому FANTASTRON графику. Если строго по математике, то придётся интегрировать с учётом температурного коэффициента сопротивления вольфрама от протекающего тока. Вообщем без высшей математике. Я уже не помню как: технический вуз окончил давно (1988 году)...
Гы, намудрили то... Как писали выше- если нужно просто "знать", то берем и паяем, втыкаем амперметр и смотрим. (самый быстрый способ между прочим, если возникают такие вопросы)
Если интересно именно рассчитать то открываем учебник по расчету нелинейных цепей (а лампа как раз нелинейный элемент, ВАХ лампы приведена выше) и вкуриваем как составить уравнения по законам Кирхгофа для н.ц. и рассчитываем. Учебник по ТОЭ. Там вроде ничего сложного, я рассчитывал такие схемы, но благополучно забыл тонкости при расчете н.э.
Если интересно именно рассчитать то открываем учебник по расчету нелинейных цепей (а лампа как раз нелинейный элемент, ВАХ лампы приведена выше) и вкуриваем как составить уравнения по законам Кирхгофа для н.ц. и рассчитываем. Учебник по ТОЭ. Там вроде ничего сложного, я рассчитывал такие схемы, но благополучно забыл тонкости при расчете н.э.