срочно, задача на расчет мощности лампочки!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: срочно, задача на расчет мощности лампочки!

Сообщение pyzhman »

Раз пощло такое, то предлагаю обратиться к Racer89 с вопросом: эта задача из школы или же откуда? В школе, как известно, под лампочкой подразумевается сопротивление. Если же мы углубимся дальше, то вспомним еще и эквивалентные схемы. С их индуктивностями(насчет способа намотки спирали лампы), емкостями(межвитковые). ТКС само собой.
Но! Мы имеем входные параметры в задаче - мощность и вольтаж. Все. От них и пляшем. Умники, елы-палы, все бы усложнить. Или показать свою грамотность. Или похвастаться. Эк меня понесло. Все, закругляюсь.
Docendo discimus
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Экскримент, только что.
Вложения
ВАХ Лампочки.GIF
(21.17 КБ) 380 скачиваний
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

pyzh_man писал(а):Эк меня понесло. Все, закругляюсь.

Ну всё же задачки-то реальные должны быть... А не так, как у Задорнова: "1,5 электрочайника". Я согласен, 10Вт ответ и никто в жизни не учитывает, конечно, сопротивление холодной нити, но... тем не менее, позволю себе не согласится с таким подходом((
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
vladlat

Сообщение vladlat »

FANTASTRON писал(а):Экскримент, только что.

U=22V, I=140mA, P=30,8W
Racer89
Открыл глаза

Сообщение Racer89 »

задача появилась в процессе расчета ламп накаливания печи. задача без холодного накала. интерессно почему сопротивление будет сильно отличаться? понятно, температурный коэф... надо считать. если б точно посчитать то эксперимент)

vladlat как посчитал ток или экскримент?)
vladlat

Сообщение vladlat »

По приведённому FANTASTRON графику. Если строго по математике, то придётся интегрировать с учётом температурного коэффициента сопротивления вольфрама от протекающего тока. Вообщем без высшей математике. Я уже не помню как: технический вуз окончил давно (1988 году)...
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Гы, намудрили то... Как писали выше- если нужно просто "знать", то берем и паяем, втыкаем амперметр и смотрим. (самый быстрый способ между прочим, если возникают такие вопросы)
Если интересно именно рассчитать то открываем учебник по расчету нелинейных цепей (а лампа как раз нелинейный элемент, ВАХ лампы приведена выше) и вкуриваем как составить уравнения по законам Кирхгофа для н.ц. и рассчитываем. Учебник по ТОЭ. Там вроде ничего сложного, я рассчитывал такие схемы, но благополучно забыл тонкости при расчете н.э.
Ответить

Вернуться в «Практика»