Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Ну вот MOSI и MISO подключены на входы дешифратора, CSK в воздухе висит, Reset подтянут 10кОм резистором на шины DS1307.
Как я понял тут надо отделить MISO и MOSI от дешифратора и прошить, верно? (Сылку на схему выкладывал выше)
З.Ы. Или проще купить новый МК в дип корпусе а этот оставить на дальнейшее развитие?
Как я понял тут надо отделить MISO и MOSI от дешифратора и прошить, верно? (Сылку на схему выкладывал выше)
З.Ы. Или проще купить новый МК в дип корпусе а этот оставить на дальнейшее развитие?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Gur_man писал(а):Ну вот MOSI и MISO подключены на входы дешифратора, CSK в воздухе висит, Reset подтянут 10кОм резистором на шины DS1307. Как я понял тут надо отделить MISO и MOSI от дешифратора и прошить, верно? (Сылку на схему выкладывал выше)
(лень было разбираться в схеме)
Входы дешифратора не будут мешать программированию, а вот Ресет всё-таки м.б. подтянут через 10 кил к "+" питания, как и шина I²C через 4,7 кОм?
Короче, можно программировать внутрисхемно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Кошмар! Сейчас даташит глянул, у этой и дип меги ноги и номера выводов различаются, сама схема расчитана на дип мегу и порты МК максимально удобно подходят к входам дешифраторов. Наверное действительно проще купить новый МК, так-как переназначить выводы у TQFP не смогу, программировать не умею, да и прошивать AVRку буду впервые.
Извиняюсь, что зря пудрил мозг, надо было мне сначала даташит глянуть...
Да верно, не заметил этого
Спасибо большое за ответы!
Gudd-Head писал(а):Gur_man писал(а):Ну вот MOSI и MISO подключены на входы дешифратора, CSK в воздухе висит, Reset подтянут 10кОм резистором на шины DS1307. Как я понял тут надо отделить MISO и MOSI от дешифратора и прошить, верно? (Сылку на схему выкладывал выше)
(лень было разбираться в схеме)
Входы дешифратора не будут мешать программированию, а вот Ресет всё-таки м.б. подтянут через 10 кил к "+" питания, как и шина I²C через 4,7 кОм?
Да верно, не заметил этого
Спасибо большое за ответы!
Скажите пожалуйста! Если я прошью фьюзы, то МК уже будет не перепрошить? или сброс программы уберет и настройки фьюзов?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
vbif87 писал(а):Скажите пожалуйста! Если я прошью фьюзы, то МК уже будет не перепрошить? или сброс программы уберет и настройки фьюзов?
Смотря какой МК и какие фьюзы.
Можно выключить внутрисхемное программирование, тогда МК можно будет прошивать параллельным программатором.
Можно отключить ресет, тогда нужен высоковольтный программатор.
Можно включить/отключить JTAG (если есть).
Еще можно неверно выставить источник тактирования, тогда МК не будет работать от внутреннего генератора, нужен будет внешний генератор или кварц.
При наличии соответствующего программатора фьюзы можно вернуть обратно.
vbif87 писал(а):Скажите пожалуйста! Если я прошью фьюзы, то МК уже будет не перепрошить? или сброс программы уберет и настройки фьюзов?
Только если тронешь фьюзы RSTDISBL, SPIEN, DWEN, JTAGEN. Это самые "опасные"
Первый отключит ногу RESET, сделает её обычным портом ввода-вывода. А значит нельзя будет войти в режим программирования.
Второй отключит собственно возможность программирования по SPI
Третий включит отладочный интерфейс Debug Wire, который тоже висит на RESET
Четвёртый включает отладочный интерфейс JTAG
Можно еще случайно переключить на внешнее тактирование, исправить ситуацию поможет любой генератор.
В общем случае надо действовать так: сначала прочитать фьюзы, потом изменить только те, которые указаны автором прошивки, и только потом записывать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Engineer_Keen писал(а):Еще можно неверно выставить источник тактирования, тогда МК не будет работать от внутреннего генератора, нужен будет внешний генератор или кварц.
А ещё можно выставить "никакой" источник тактирования — комбинацию битов, которые ничему не соответствуют (reserved)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
demiurg301
- Опытный кот
Решил я тут прицепить microSD к atmega128 и воспользоваться либой из cvavr2.05
В примерах вот такая распиновка.
pin1 /CS -----<|----- PORTD bit6
pin2 SI -----<|----- MOSI
pin3 GND
pin4 +3.3V
pin5 SCK -----<|----- SCK
pin6 GND
pin7 SO ---------- MISO
pin9 GND
pin10 CD ---------- PORTG bit4 with 10k pull-up resistor to +5V
pin11 WP ---------- PORTG bit3 with 10k pull-up resistor to +5V
pin12 GND
НЕпонятно следующее - а что делать если нет интерфейса защиты от записи WP и пина нахождения в слоте CD(или это чтото другое? ) К земле подтянуть или к питанию? Подскажите пожалуйста...
В примерах вот такая распиновка.
pin1 /CS -----<|----- PORTD bit6
pin2 SI -----<|----- MOSI
pin3 GND
pin4 +3.3V
pin5 SCK -----<|----- SCK
pin6 GND
pin7 SO ---------- MISO
pin9 GND
pin12 GND
НЕпонятно следующее - а что делать если нет интерфейса защиты от записи WP и пина нахождения в слоте CD(или это чтото другое? ) К земле подтянуть или к питанию? Подскажите пожалуйста...
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Эти
вообще можно не подключать, без них будет работать.
-
demiurg301
- Опытный кот
Avarges писал(а):Этиpin10 CD ---------- PORTG bit4 with 10k pull-up resistor to +5V
В теории или конкретная библиотека elmChan ? Там же наверно какието проверки реализованы? Эти "джампера" на разъёме куда вообще подтягивать должны, к питанию или к земле?
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
demiurg301 писал(а):В теории или конкретная библиотека elmChan ?
Чисто практически
С elmChan дел не имел.
-
demiurg301
- Опытный кот
Ну это понятно. Я так понял что оба этих пина - внешние и к самому контроллеру SD отношения не имеют? Тогда если в схеме их подтягивают к питанию , то для имитации их нужно подтянуть к земле?
-
Chettuser
Serhio писал(а):Вопрос к знатокам ПЛИС: прочитал несколько статей о ПЛИСах (Xilinx и Altera) и обнаружил, что для их прошивки используются программаторы, подключаемые к компьютеру через LPT порт. Неужели нет программаторов с USB входом? У такого современного направления электронники и используется, мягко говоря, немного устаревший разьем
Отчего же нету? Извольте... на ALTERA. Возможно даже прикрутят (-или) к Quartus II.
ХА! Сейчас еще раз даташит курнул и сравнил, все нормально, выводы тоже удобно расположены, так-что, на нем и сделаю...
Уточню еще раз, значит при программировании мне просто надо развязать от остальной схемы - РЕСЕТ И ЦСК?
Еще раз спасибо.
Последний раз редактировалось Gur_man Чт ноя 17, 2011 19:18:02, всего редактировалось 2 раза.
Скажите пожалуйста, если Attini 2313 и 2313V питать от 6-ти вольт напрямую не сгорят? а то в даташите 2.7- 5.5В стоит.... 
Лень - двигатель прогресса!
Сгорят.. поставь пару диодов последовательно и можешь от 6 вольт питать..Челюскин писал(а):от 6-ти вольт напрямую не сгорят?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Спасибо большое за совет. вот блин спроси или не спроси знающих людей - ща бы спалил бы все а потом бы радовался
спасибо...
Даташитам надо верить, если к ним в догонку не идут ерраташиты..Челюскин писал(а):спалил бы все а потом бы радовался
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа писал(а):Даташитам надо верить, если к ним в догонку не идут ерраташиты..Челюскин писал(а):спалил бы все а потом бы радовался
Зарубил на всю оставщуюся... Еще раз благодарю...
Челюскин писал(а): Еще раз благодарю...
Заходи, если что..[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]