Усилитель на TDA1558Q

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
tar
Это не хвост, это антенна

Re: Усилитель на TDA1558Q

Сообщение tar »

tda1557q от tda1558q внутренне ничем не отличаются
просто одна микросхема собранна уже сразу в мост а другая выводы наружу, что бы множно было стряпать что то типа 2.1 систему

по поводу падения
попробуйте повысить наминал резистора, поменяйте на переменник на 500к и попробуйте - должно помочь ибо я подозреваю что сопротивление низкое очень у вашего переменника
[AMS]
HVDimon
Родился

Сообщение HVDimon »

я умел введу чтоб включить на максимальной громкости у переменника должно быть наименьшем(около 1 ома)
а уменя показывает приличные цыфры(
Evgen768
Родился

Сообщение Evgen768 »

HVDimon писал(а):уменя показывает приличные цыфры(

а ты померь сопротивление проводов мультиметра, которым меряешь подстроечник. просто поставь на минимальное значение сопротивления мультиметр и замкни щупы.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А полное номинальное сопротивление этого переменника сколько килоом? Если не написано, измерь между крайними выводами. Кстати, 6 0м это ничто, сильно на громкость влиять не должно. А вот если переменник от края до края слишком маленького сопротивления-тогда сигнал начинает шунтироваться на землю и слабеет.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
HVDimon
Родился

Сообщение HVDimon »

провода мультиметра 1.3 ома
переменник мин 14ом макс 120ком
lex074
Родился

Сообщение lex074 »

доброго времени суток, уважаемые коты.
имеется у меня усь на этой микре, делал сам, навесом, питание от компового бп (на 200 ватт). с землями ничего не напутано, как и с кондерами. монтаж правильный, т.к. работает.
но вот качество работы уся немного удручает. в частности, подключаю усь к мп3 плееру или компу.
проблема в следующем. при сигнале от компа идет фон, причем нехилый такой. осцилла нет, на слух - примерно 1-3 Кгц с амплитудной модуляцией на 50гц. довольно неприятный, но он глушится полезным сигналом полностью при уровне громкости более 1/3 от максимума. во время паузы или тишины - само собой слышен. стоит только отключить от компа - шум пропадает, остается только еле слышимая наводка в 50гц (навес он и в африке навес, да и чуйка у микры нехилая, на входе переменники на 100КОм в положении 80-85КОм, входной сигнал по экранированным акустическим проводам идет до самой микры). при прослушивании с плеера - шума нет никакого, только небольшой "белый шум" самого плеера+внутренние шумы микры, которые еле слышно на максимальной громкости уся при отсутствии сигнала, но подключенном плеере.

буквально 2 недели назад усь нормально работал с компом, тоесть никакого шума не было и в помине. эти 2 недели он простоял, даже не включался, но бп находился в дежурном режиме.

вопрос в следующем: что может давать такой фон и как его убрать?

З.Ы. усь питается от отдельного бп. с трансом бп сделать не могу (а очень хочется :( ), так как в нашей дыре не то что транс, кондеры найти проблемно

З.З.Ы. этой микре достаточно ли будет для охлаждения боксового радиатора от компового проца, 478 сокет, но без самого кулера? ребер много, но расстояние маловато, конвекцией вроде должно, но пробовать побаиваюсь. весь усь собран в почти закрытом ящике (корпус от уся-конструктора, небольшие штампованные щели-отдушины имеются).
Последний раз редактировалось lex074 Чт ноя 17, 2011 21:57:26, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

HVDimon писал(а):провода мультиметра 1.3 ома

Странно, вроде, ничего экстремального.. Да, "нулевое" сопротивление чуть великовато, 120кОм немного большое сопротивление для регулятора громкости (обычно не более 100кОм) но сильных последствий быть не должно :dont_know:
А громкость, что, прямо очень сильно уменьшается?

AcousticManiac
Друг Кота

lex074 писал(а):вопрос в следующем: что может давать такой фон и как его убрать?

З.З.Ы. этой микре достаточно ли будет для охлаждения боксового радиатора от компового проца, 478 сокет, но без самого кулера? ребер много, но расстояние маловато, конвекцией вроде должно, но пробовать побаиваюсь. весь усь собран в почти закрытом ящике (корпус от уся-конструктора, небольшие штампованные щели-отдушины имеются).

Фон от звуковухи компа. Убрать можно попробовать, проведя дополнительный провод от минуса (земли) БП усилителя до "Земли" выхода звуковухи. Эти провода и так уже контачат в навесном монтаже, но у меня это однажды мистическим образом сработало. А радиатора от 4 пентиума хватит и без кулера. Закрытый корпус не беда. Были бы дырочки :))

lex074
Родился

Сообщение lex074 »

небольшое дополнение к посту выше.

у меня монитор со встроенными динамиками (ну пищалки, для работы хватает). попробовал подключить к нему - фона нет. так же и в наушниках (Sennheiser MX160).

уже начинаю думать на бп уся, т.к. только сейчас прислушался к нему - издает тихий сч-шум, как при работающем трансе с плохо стянутым сердечником, но не 50 Гц, а повыше. это он шумит как в дежурном, так и в рабочем режиме. на слух - частота близкая к частоте фона при подключении к компу, но более "звонкая" (нет модуляции в 50Гц).

З.Ы. звуковая встроенная, на чипе Realtek alc882, качеством не блещет но при желании что то более менее нормальное из нее вытянуть можно. внешней пока нет но это дело времени (и по большей части денег). где то на работе валялась старая звуковушка на чипе CMI8738, попробую с ней, если найду
HVDimon
Родился

Сообщение HVDimon »

AcousticManiac писал(а):
HVDimon писал(а):провода мультиметра 1.3 ома

Странно, вроде, ничего экстремального.. Да, "нулевое" сопротивление чуть великовато, 120кОм немного большое сопротивление для регулятора громкости (обычно не более 100кОм) но сильных последствий быть не должно :dont_know:
А громкость, что, прямо очень сильно уменьшается?

гдето на четверть.(
HVDimon
Родился

Сообщение HVDimon »

У меня тоже были от компа помехи когда винч начинал работать)
я просто сетевой провод уся через фиритик пропустил и перестало)
lex074
Родился

Сообщение lex074 »

я просто сетевой провод уся через фиритик пропустил и перестало)

именно пропустил через кольцо или сделал один виток?

по моему усю. заменил бп, фон изменился. частота повыше стала, уровень ниже. но он остался. попробую соединить земли в самом компе, может поможет.

З.Ы. соединил земли в компе (минус питания дал на GND-выход передней панели). уровень шума реально упал, но не настолько чтобы я его перестал слышать при отсутствии сигнала. но он хорошо маскируется полезным сигналом, поэтому вопрос как бы исчерпан. попробую внешнюю звуковушку купить, там качество сигнала всяко должно быть лучше :)
Влад I
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад I »

Добрый вечер ! Это снова я :)) Схожая проблема,шумы маскируются на большой громкости входным сигналом,еще когда палец на электролит положишь-шум уменьшается.На входе стоят резисторы по 20кОм-тоже помогло,но все же,хочется избавиться по максимуму от шумов... Феррит помог от шумов ? Заранее спасибо :)
Влад I

Сообщение Влад I »

Итак,у меня проблема почти разрешилась :)) На вход усилителя попробуйте поставить по резистору между землей и входом,у меня стоит по 10Ом,сопротивление-подбирайте экспериментальным путем (чем меньше тем лучше,а не наоборот..)при большом сопротивлении сигнал шунтируется на землю очень слабо,и на слух эта незначительная фильтрация не воспринимается..Все равно какие-то шумы остались,уменьшаются только тогда когда палец на электролит ложишь -в чем может быть проблема ?..Буду пробовать феррит еще ставить,вот только какой ?цилиндрический ,или в виде кольца чтоб сделать витки ? Заранее спасибо :) P.S Шумы полость исчезают когда переменник стоит на наименьшем сопротивлении..может переменный резистор неисправен ?
Последний раз редактировалось Влад I Вс ноя 20, 2011 19:01:54, всего редактировалось 1 раз.
Evgen768
Родился

Сообщение Evgen768 »

Влад I писал(а):Все равно какие-то шумы остались,уменьшаются только тогда когда палец на электролит ложишь -в чем может быть проблема ?

Попробуй убрать электролит. Я на своем убрал и фон пропал 8)
Влад I

Сообщение Влад I »

что совсем никакого электролита не оставил ?
Evgen768
Родился

Сообщение Evgen768 »

а там он всего один :)) на самом усилке у меня электролит только м\у 14 ногой и землей :)
Evgen768
Родился

Сообщение Evgen768 »

упс. пардон. :oops: м\у 15 и землей
Влад I

Сообщение Влад I »

Evgen768 писал(а):упс. пардон. :oops: м\у 15 и землей

там и не должно быть конденсатора :) на 15 ногу можно повесить 2 последовательно соединенных диода,или стабилитрон на 1.5В,для уменьшения искажений и увлечения гармоничности на НЧ :)
Evgen768
Родился

Сообщение Evgen768 »

а у меня кондер :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»