Пока не дома, прийду попробую новую прошивку. С феном я что то ступил, он должен отключаться при 50 и он отключается, но так как фен имеет все же более высокую температуру, то после отключения турбины температура начинает расти и фен снова включается. И так несколько раз, пока температура не снизится. Так что с феном повидимому все нормально, надо детально протестировать.
При 240 установленных 200-290 болтается , если вытащить из припоя с 200до 340 взлетает. Что видим на осциллографе: 0-120 - прямоугольный сигнал 50 на 50 (меандр), 120-240 высокий уровень, после на секунду импульсы и отключается. Напомню на альтернативной станции неизменный импульс 20-30% от общего периода, а период их следования увеличивается на протяжении всего нагрева, при достижении температуры редкие импульсы.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Добавлено: Ср ноя 16, 2011 19:38:05
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 15:27:33 Сообщений: 1302 Откуда: Россия, Москва
Рейтинг сообщения:0
И еще прошивка ) 876а 5В при натстройке необходимо подобрать байт корректировки температуры в еепром таким образом чтобы паяльник держал заданную температуру на воздухе!!! Правда енто не особо критично, но все-же )
может не заморачиватся по поводу 3-х или 5-и вольт
к чему тратить время на компиляцию большого количества прошивок!!!
alex_grach писал(а):
Контраст выставляется в EEPROM... По идее нужно найти 67 байт, его значение "0х80" и попробовать поиграться (для начала можно поставить "0х90"). Значения должны быть от "0х80" до "0х9F". А напряжение на дисплее какое, кстати? Надо будет собрать под разные напряжения питания. Инфа по кнопкам тоже приветствуется.... По поводу неустойчивой работы: скорее всего пи прошивке был выставлен флаг LVP (low-voltage programming). Если убрать глюки должны пройти...
там на сколько я понимаю вопрос исключительно в контрастности LCD!!!
Вложения:
Комментарий к файлу: взял с сайта автора change contrast lcd.png [27.51 KiB]
Скачиваний: 867
_________________ Вырасту, куплю Sukhoi Superjet 100, цвета Баклажан!!! И буду Таксовать!!!
Добавлено: Чт ноя 17, 2011 07:23:02
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 15:27:33 Сообщений: 1302 Откуда: Россия, Москва
Sergey_kz писал(а):
А можно прошивку под 887 3v eng? может не заморачиватся по поводу 3-х или 5-и вольт к чему тратить время на компиляцию большого количества прошивок!!! там на сколько я понимаю вопрос исключительно в контрастности LCD!!!
Можно и не заморачиваться, но по моему разумению, после прошивки девайс должен сразу заработать. А первое что видит собравший устройство - картинку на дисплее В общем должно быть красиво )
при натстройке необходимо подобрать байт корректировки температуры в еепром таким образом чтобы паяльник держал заданную температуру на воздухе!!! Правда енто не особо критично, но все-же )
картинку в студию можно?
не большой отчет!!!
прошивка 887 v3 eng. 1) паяльник: при установленной температуре 200 градусов скачет +-1 градус примерно 1-2 раза в минуту (показания с внешнего термометра <цешка>) на дисплее станции при этом от 199 до 210 градуса постоянно меняются. при установленной температуре 300 градусов скачет +-1 градус примерно 1-2 раза в минуту показания с внешнего термометра 289 градусов на дисплее станции при этом от 300 до 310 градуса постоянно меняются. 2) фен работает вроде без нареканий за исключением того что температура скачет +-10 градусов на всех показометрах!!! точность показаний установить сложно так как показания постоянно меняются
_________________ Вырасту, куплю Sukhoi Superjet 100, цвета Баклажан!!! И буду Таксовать!!!
Добавлено: Чт ноя 17, 2011 10:32:15
Еще прошивочка под 887 3В
32 - температура отключения фена (адрес 0xFC) 05 - PWM паяльника (адрес 0xFD). Надо настроить так, чтобы ПС показывала установленую температуру... менять можно от 0x00 до 0xFF в теории )
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка ss_887_3v.zip [10.65 KiB]
Скачиваний: 274
Комментарий к файлу: Настройка ss.png [52.16 KiB]
Скачиваний: 2952
И еще прошивка ) 876а 5В при натстройке необходимо подобрать байт корректировки температуры в еепром таким образом чтобы паяльник держал заданную температуру на воздухе!!! Правда енто не особо критично, но все-же )
Осцилограмма показывает на всем протяжении нагрева от 0 до 240 высокий уровень с точечными импульсами. Колебание и забегание еще больше чем было. Управляющий сигнал должен изменятся в зависимости от текущей температуры, либо изменять частоту стабильного импульса, или изменять продолжительность импульса, и чем чаще будет измеряться текущая температура тем точнее будет поддерживаться температура.
С 0- до 240 высокий уровень с небольшим импульсом вниз, как и было, после 240 инверсия сигнала , низкий уровень импульс в верх, и импульсы не отключаются. По колебаниям и забеганию все без изменений. Ручное задание управления не позволит точно поддерживать температуру, регулировать надо от текущей температуры автоматически. В ФАК по станции Михи-Псков лежит его исходник, не знаю как там управление выполнено, но может есть что. У меня стоит прошивка Volly работает отлично, но он не дает ни кому исходники. Вот интересное видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... LMfZOPY5C8
Отчет!!! прошивка 887 3v eng фен: все работает нормально!!! за исключением температуры, часто скачет по факту на тестере и на lcd +-5...10 градусов от уставленной.
паяльник: работает нормально только нагрев происходит крайне медленно при установленной 350С до 200 доходит за 40 секунд до 300 доходит за 1 минуту 20 секунд а вот последние 20-10 градусов более 5 минут на тестере +-1 градус в минуту на lcd +-5...7 постоянно
может на фен прописать алгоритм с паяльника?
Отчет!!! прошивка 887 3v eng фен: все работает нормально!!! за исключением температуры, часто скачет по факту на тестере и на lcd +-5...10 градусов от уставленной.
паяльник: работает нормально только нагрев происходит крайне медленно при установленной 350С до 200 доходит за 40 секунд до 300 доходит за 1 минуту 20 секунд а вот последние 20-10 градусов более 5 минут на тестере +-1 градус в минуту на lcd +-5...7 постоянно
может на фен прописать алгоритм с паяльника?
У паяльника на воздухе так колеблется ? А если в припой воткнуть какое колебание?
к кончику жала прикосаюсь термопарой тестера (фиксирую все это ) после нагрева подтыкаю припой (вешаю соплю) и смотрю показания тестера после чего на сюда!!!
Добавлено: Пт ноя 18, 2011 08:14:55
В общем постоянные скачки температуры паяльника и фена енто наводки ) Ну, сами понимаете, температура скакнуть на +10 градусов мгновенно не может! Я, конечно, поковыряю прошивку еще, может чего и получится... Но сами понимаете, при точности измерения температуры процессором в 1 градус максимум что могу сделать +/- 1 градус...
По поводу фена, там не все так просто, поскольку фен питается переменным ШИМ туда не прикрутишь! Можно поставить диод, чтобы он питался половиной напряжения, будет не так перегреваться... Где-то попадалось такое решение...
В общем постоянные скачки температуры паяльника и фена енто наводки ) Ну, сами понимаете, температура скакнуть на +10 градусов мгновенно не может! Я, конечно, поковыряю прошивку еще, может чего и получится... Но сами понимаете, при точности измерения температуры процессором в 1 градус максимум что могу сделать +/- 1 градус...
По поводу фена, там не все так просто, поскольку фен питается переменным ШИМ туда не прикрутишь! Можно поставить диод, чтобы он питался половиной напряжения, будет не так перегреваться... Где-то попадалось такое решение...
1)может тогда данные с АЦП выкидывать усредненые или как вариант опрос АЦП реже сделать
в свою очередь сейчас попробую подцепить кондюшоки на вход/выход и обратную связь
2) фен у меня вот так подключен (смотри вложение) 3) я не совсем понимаю почему нельзя ШИМ использовать на переменном напряжении ну будет оставшеяся полу-волна урезана и чего? правда успеет ли TRIAC адекватно реагировать?
1)может тогда данные с АЦП выкидывать усредненые или как вариант опрос АЦП реже сделать
в свою очередь сейчас попробую подцепить кондюшоки на вход/выход и обратную связь
2) фен у меня вот так подключен (смотри вложение) 3) я не совсем понимаю почему нельзя ШИМ использовать на переменном напряжении ну будет оставшеяся полу-волна урезана и чего? правда успеет ли TRIAC адекватно реагировать?
У меня на станции от Михи по такой же схеме собрано только MOC3063, управляется общим каналом с паяльником, через переключатель. Колебания паяльник -+1, фен -+5. На выходе контроллера ШИМ. В фене обдув и точнее врятли будет держать.
Извиняюсь провайдер сервера свои перезагружал инете небыло исправить не успел!!!
так как тиристор закроется при переходе через 0 там получится не урезанная полуволна а изменится количество полуволн
то есть будет не 50 а к примеру 20..38..42 сколько ШИМ позволит... получится не длина импульса а количество!!!
посмотрев аналогичные устройства и вольтметры на АВР-ах там в исходниках есть задержка для стабилизации АЦП // Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage delay_us(10); а тут чет подобного не увидел или может пропустил (если не прав камни в мою сторону прошу не кидать я только диодами моргать умею)
кстати может еще добавить при нажатии кнопки выключения фена увеличить скорость турбины на максимум или процентов на 75 чтоб остывала быстрее
Добавлено: Пт ноя 18, 2011 23:33:45
Родился
Всем привет! Поменял пик, прошил последней прошивкой, огромное спасибо автору проэкта, все работает как надо! Тем. держит +4,-2гр. ,вполне устроит, на заводских разбех по-больше! А эти 4-6 градусов по погоду не влияют, на остывание и нагрев не смотрел, не интересует! Но, главное работает!