Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение FreshMan »

Tell Me The Truth
dmiceman
Родился

Сообщение dmiceman »

А можно ли вообще использовать операционные усилители без обратной связи? И если да, то как найти ответ на такую задачку: ОУ, скажем, LM324, питание +4.5V, на вход подается, скажем, 1V, на инвертирующем входе земля. Что будет на выходе? И на какую строчку в даташите смотреть что бы это понять? Заранее огромное спасибо.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

dmiceman писал(а):А можно ли вообще использовать операционные усилители без обратной связи?
Да. Есть специализированные операционники, заточенные под это дело. Называются "компараторы".
dmiceman писал(а):Что будет на выходе?
На выходе будет либо ноль, либо единица. Разумеется в терминах минимально или максимально возможного выходного напряжения данного ОУ (при заданном питании).
dmiceman писал(а):И на какую строчку в даташите смотреть что бы это понять?
Если использовать неспециализированный ОУ, то надо смотреть на максимально допустимую разность напряжений между дифференциальными входами.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

dmiceman писал(а):А можно ли вообще использовать операционные усилители без обратной связи? И если да, то как найти ответ на такую задачку: ОУ, скажем, LM324, питание +4.5V, на вход подается, скажем, 1V, на инвертирующем входе земля. Что будет на выходе? И на какую строчку в даташите смотреть что бы это понять? Заранее огромное спасибо.

Иногда можно. В итоге получите компаратор. В даташите смотреть на Differential Input Voltage в "ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS".
Блин. Опередили :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
dmiceman
Родился

Сообщение dmiceman »

Спасибо огромное! Но как обычно, правильные ответы порождают еще больше вопросов :-)

То есть если (для LM324N) написано supply voltage 32 и differential input voltage 32, то оно rail-to-rail? Или надо смотреть не supply voltage, а именно input voltage?

Далее, вот уважаемый Gudd-Head открыл мне глаза на такую вещь как тип выхода у операционного усилителя. Вот у LM393 — открытый коллектор. А у LM324N — открытый эмиттер?

Вообще, для определения типа выхода надо обязательно на схему смотреть, или в даташите это где-то словами обозначено?

И вот еще вопрос: правильно ли я понимаю, что ОУ с открытым коллектором, выдавая на выход 0, потребляет больше тока, чем выдавая единицу? А для ОУ с открытым эмиттером будет все наоборот?

Заранее спасибо.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

dmiceman писал(а):То есть если (для LM324N) написано supply voltage 32 и differential input voltage 32, то оно rail-to-rail? Или надо смотреть не supply voltage, а именно input voltage?
supply voltage - напряжение питания
differential input voltage - разность напряжений между дифференциальными входами
input voltage - входное напряжение (на каждом входе относительно нуля схемы)
Вот и думайте что именно вам надо :)

dmiceman писал(а):Далее, вот уважаемый Gudd-Head открыл мне глаза на такую вещь как тип выхода у операционного усилителя. Вот у LM393 — открытый коллектор. А у LM324N — открытый эмиттер?

Вообще, для определения типа выхода надо обязательно на схему смотреть, или в даташите это где-то словами обозначено?
Разумеется, должно быть написано в даташите. И упрощённая схема внутренностей там же должна быть, и схемы типовых включений микры тоже.

dmiceman писал(а):И вот еще вопрос: правильно ли я понимаю, что ОУ с открытым коллектором, выдавая на выход 0, потребляет больше тока, чем выдавая единицу? А для ОУ с открытым эмиттером будет все наоборот?
Всё просто. Когда транзистор открыт, то он потребляет больше тока. В каком случае это происходит, смотрите сами по схеме включения.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

dmiceman писал(а):То есть если (для LM324N) написано supply voltage 32 и differential input voltage 32, то оно rail-to-rail? Или надо смотреть не supply voltage, а именно input voltage?

R-to-R обозначают возможность выходного каскада выдавать напряжение вплоть до напряжения питания.
dmiceman писал(а):Вот у LM393 — открытый коллектор. А у LM324N — открытый эмиттер?

ЛМ393 — это компаратор с ОК. А ЛМ324 — операционный усилитель, и у него обычный комплиментарный выход
dmiceman писал(а):Вообще, для определения типа выхода надо обязательно на схему смотреть, или в даташите это где-то словами обозначено?

Лучше глянуть Typical Applications.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Подскажите пожалуйста, что такое П-образный фильтр?
В гугле на нашел ничего вразумительного...
:idea:
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

gauss, http://www.toehelp.ru/theory/toe/lectur ... ure15.html на каждой паре картинок слева Т-образный, справа П-образный фильтры.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Здесь о фильтрах хорошо написали! В кратце, П-фильтр очень похож по св-вам на Г-фильтр.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
MrNoob89
Прорезались зубы

Сообщение MrNoob89 »

КРАМ писал(а):Делитель о котором Вы спрашиваете - это просто эквивалент термодатчика при его ОТСУТСТВИИ.

Ток определяется резистором-шунтом. Падение на нем стабилизируется на уровне 0,25 вольта с

помощью внешнего регулятора тока.

Извиняюсь, не полную схему приложил.

Изображение

У меня еще несколько идиотских вопросов:

1. Для чего нужен поляризованный конденсатор C1(на моей схеме). Для сглаживания пульсаций?
Его параметры статичны?

2. С2. В датащите написаноЮ что "once c2 charges to 5V the internal shunt regulator sinks current to regulate V+ to 5V"
Как это переводится?:)

3.Вывод CC - для чего он? В щите написано "compensation input for constant current regulation loop" смысл каждого слова понимаю, но все вместе для меня непонятки!

4.Для чего R4 и R5?

Разместил в теме про Max713, но может и тут помогут ответить на эти вопросы?
Спасибо!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

1- Да, С1, как и С5 конденсаторы фильтры. Их параметры не очень важны, в некоторых схемах они попросту отсутствуют даже. . .
4- Эти резисторы скорее всего делитель. . .
Изображение
Изображение
MrNoob89
Прорезались зубы

Сообщение MrNoob89 »

просто КОТ писал(а):1- Да, С1, как и С5 конденсаторы фильтры. Их параметры не очень важны, в некоторых схемах они попросту отсутствуют даже. . .
4- Эти резисторы скорее всего делитель. . .

спасибо за ответ!

А зачем резистор с конденсатором перед транзистором. Судя по датащиту они не расчетные.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Насколько я понимаю, это RC цепь. Тоже некий фильтр. Подробнее ищите в гугле, потомучто я точно не помню. . . :oops: :beer:
Изображение
Изображение
MrNoob89
Прорезались зубы

Сообщение MrNoob89 »

просто КОТ писал(а):Насколько я понимаю, это RC цепь. Тоже некий фильтр. Подробнее ищите в гугле, потомучто я точно не помню. . . :oops: :beer:

Потому что все шумы и пульсации источника питания практически непосредственно поступают на коллектор?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну да, в этом роде.
Изображение
Изображение
anaxaim
Родился

Сообщение anaxaim »

Всем привет))
Вот дали такую схему V1 = 10В, С=10мкф
Найти V2
Ответ 14в оказался неправильным и это ввело меня в тупик.
Как тогда решать.Нагрузки нет, значит напряжение увеличится?
И еще вопрос по обозначение диода внутри моста, если он направлен вправо треугольничком или влево,на что это влияет?
Вложения
IMG_1115.JPG
(250.1 КБ) 358 скачиваний
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

что на входе - синус, прямоугольник, какая частота? Все элементы идеальны? просто на мосте тоже падает.
мало данных - экстрасенсы в отпуске 8)
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
MrNoob89
Прорезались зубы

Сообщение MrNoob89 »

А если я после R3 поставлю диод, то R3 пересчитывать?
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

светодиод?

Да, конечно, светодиод имеет падение напряжения
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Ответить

Вернуться в «Теория»