Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Большое спасибо за ответ! Слушайте, а если спиртом протереть(ватой), то с ней что-нибудь станет? Вата её не поцарапет?
А и вот ещё какой вопрос - мощность из-за этой линзы падает?
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Enterprise писал(а):Большое спасибо за ответ! Слушайте, а если спиртом протереть(ватой), то с ней что-нибудь станет? Вата её не поцарапет?
А и вот ещё какой вопрос - мощность из-за этой линзы падает?

Можно попробовать ватной палочкой. Если линза пластиковая то лучше сухой, но в любом случае пластиковую линзу невозможно очистить без механических повреждений если будем ее касаться. Спирт может замутить пластик или растворить просветление на линзе, даже изопропиловый. Линза может оказаться приклеенной спирторастворимым клеем к оправе. Возможно, пластиковую линзу можно очистить от жира (если коснулись ее) чистым бензином или керосином. Если на ней только пыль то лучше смахнуть мягкой кисточкой или сдуть например специальным сжатым воздухом из баллончика. Если линза стеклянная то возможные средства увеличивают ассортимент, но в любом случает ватой можно случайно поцарапать и стеклянную линзу из-за имеющихся в вате включений минералов. Лучше использовать микрофибровые ткани которые используются в дорогих салфетках для очков, намотав на ту же палочку.
Мощность в линзе конечно падает, но думаю что в зеленых указках наибольшая потеря происходит сразу в первой вогнутой линзе а не в выходной. Во всяком случае потери гораздо меньше чем в линзах красных диодных излучаетелей, которые гораздо толще и работают с пятном несимметричной формы. Ну а мощность центрального пятна конечно падает заметно из-за рассеяния вокруг в виде ореола. Только если линза в оправе сидит жестко то можно повернуть линзу только изменив фокус, приходится выбирать компромисс между чистотой пучка и точностью сведения. Можно попытаться повернуть линзу иглой слегка наколов ее у самого края не вращая саму оправу. Все изменение поляризации лежит в повороте на 90 градутов так что большого вращения не понадобится. Но это конечно если линза к оправе не была приклеена а только привальцована. В китайских лазерных указках (красных) линзы вообще без оправ и их можно легко вращать не сбивая фокус.
:) С таким количеством вопросов пора писать статью-инструкцию по очистке линз и настройке оптики указок. :shock:
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Ух, как много ценной информации! Огромное вам спасибо за помощь! Как же я мог забыть про кисточку! Почитстил немного - ореол раза в 1.5 уменьшился! Вообще кажется эта линза вот у меня стоит, и она приклеена(повернуть никак...) А может и правда плавиться уже начала.
Kotss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kotss »

Enterprise писал(а):Ух, как много ценной информации! Почитстил немного - ореол раза в 1.5 уменьшился! Вообще кажется эта линза вот у меня стоит, и она приклеена(повернуть никак...) А может и правда плавиться уже начала.

У меня на паре модулей были именно такие стёки клея - но линза была 100% стекло (да и не очень жалко было). Из-за них были сильные искажения. Клей удалось "сдернуть" (сложно описать одним словом сей процесс) при помощи тонкого скальпеля. Просто клей полуэластичный оказался (а бывает как камень).
Мыть оптику можно, как это не забавно, при помощи ... фейри. Стекло протирал жидкостью для мониторов на изопропиловом спирте.
Линзы стоящие сразу после диода (перед кристаллом) пластиковые, их мыть только водой.
А вообще ареол должен быть (там и отклонения луча и отражение от неровностей поверхности). Только если ареол слишком большой или имеет неровную форму - это плохо, надо чистить/крутить. если небольшой и ровный - нет смысла париться. Да, есть смысл посмотреть ареол не на стене, а на кусочке черного бархата или бархатистой бумаги - по сравнению с рельефной стеной такие перемены увидите :) .
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Фотографии механизма гальванической развертки луча в дискотечной установке и плата управления (аналоговая часть).
Изображение Изображение
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Владимир LM, спасибо за фотки, как я понял в твоём проекторе для развёртки используются шаговые двигатели...
Я тут подумал, что если попробовать использовать шаговые движки от HDD или от видео магнитофона, поидее на движках система должна работать на много быстрее...
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Kotss, понятно, а этот фейри если там пластик стоит, он его не разъест? Просто я тут форум почитал, этот изопропил тяжело достать(по рецепту в аптеке только что ли), а фейри почти везде:)
Lionia
Родился
Контактная информация:

Сообщение Lionia »

Здравствуйте!

Я вот на днях приобрёл себе лазерный модуль HLDPM10-650-3, параметры: 3В, 3мВт, 650нм. Вопрос состоит в том, что можно ли как-нибудь аккуратненько вынять оттуда родной лазер и поставить лазер от DVD-RW? Модуль хочу использовать в качестве радиатора, можно ли так?... Драйвер буду собирать отдельно.
Если кто имел опыт с данным девайсом, буду рад оказанной помощи!

Спасибо!
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

<<Dimon>> писал(а):Владимир LM, спасибо за фотки, как я понял в твоём проекторе для развёртки используются шаговые двигатели...
Я тут подумал, что если попробовать использовать шаговые движки от HDD или от видео магнитофона, поидее на движках система должна работать на много быстрее...

<<Dimon>> А с чего Вы решили что на моей фотографии шаговые двигатели?! Вы понимаете разницу между шаговыми и прочими двигателями, и другими электромеханическими устройствами? Может быть потому что элементы на фото имеют много выводов? Там может быть несколько катушек, и возможно датчики положения. А почему ШАГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ? :shock: :shock: :shock: Под ШД понимаются двигатели которые имеют много устойчивых положений благодаря своей конструкции (магнитный вал в виде шестеренки и катушки вокруг) Между устойчивыми положениями вал перемещается со значительным усилием что позволяет ему остановиться самому, поэтому если подавать импульсы определенной длительности и силы то ШД перемещается на точно предсказуемое количество шагов. Это не требует датчиков но медленно действует. В гальваномагнитных свободных системах нет устойчивых положений, а есть обычно пружина которая возвращает в некоторое условное положение. Такая система не требует массивного магнитного сердечника на валу как в ШД и поэтому может двигаться значительно быстрее. Так работают стрелочные гальванометры, приводы головок современных жестких дисков. Однако управлять ими сложно для построения изображения потому что нужно в нужный момент гасить инерцию противоимпульсом чтобы в нужный момент времени положение вала было таким чтобы луч образовывал очередную точку изображения. Это довольно сложные алгоритмы работы как контроллеров, так и программы высокого уровня по которой строятся точки. Поэтому построить РИСУЮЩУЮ систему на ШД просто, но работать она будет только с простыми рисунками построенными из линий. Системы на гальванометрах гораздо дороже но могут рисовать любые криволинейные фигуры. Обе системы предложенные на сайтах - на гальванометрах. Валы устрйств на моей фотографии легко двигаются пальцем и сами возвращаются в исходное положение, и моя система умеет рисовать круги и пр. Это самая дешевая гальванометрическая промышленная установка которую я всречал. Кстати, есть еще широко применяемые многополюсные (обычно трехфазные двигатели) которые вращают шпиндели в приводах дисков DVD, HDD и других проигрывателях. У них в центре катушки а вокруг кольцевой магнит на корпусе. Думаю, что это врядли будет быстрее шаговых двигателей потому что у них достаточно массивный магнит с большим моментом инерции определяемый его диаметром. Кроме того эти двигатели вообще невозможно быстро остановить и реверсировать из-за способа управления.
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Lionia писал(а):Здравствуйте!

Я вот на днях приобрёл себе лазерный модуль HLDPM10-650-3, параметры: 3В, 3мВт, 650нм. Вопрос состоит в том, что можно ли как-нибудь аккуратненько вынять оттуда родной лазер и поставить лазер от DVD-RW? Модуль хочу использовать в качестве радиатора, можно ли так?... Драйвер буду собирать отдельно.
Если кто имел опыт с данным девайсом, буду рад оказанной помощи!

Спасибо!

Насколько я помню, в этом модуле диод корпусной внутри. Выкручиваем линзу, отпаиваем драйвер и выбиваем диод вовнутрь. Затем запрессовываем ДВД-шный лазер на место трубкой подходящего диаметра и припаиваем. Вот только греться будет сильно, нужно обязательно соединять с большим куском металла (см выше желательно с поверхностью 100 см2) Я вообще впаивал модуль в отверстие высверленное в небольшой толстой медной пластинке (до установки диода), а пластинку крепил на термопасту к радиатору.
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Enterprise писал(а):Kotss, понятно, а этот фейри если там пластик стоит, он его не разъест? Просто я тут форум почитал, этот изопропил тяжело достать(по рецепту в аптеке только что ли), а фейри почти везде:)

Учишь вас, учишь, а читать все равно не хотите. Писал же, что нельзя пластиковые линзы спиртом протирать. Никаким. В том числе изопропиловым. Почитайте в Инете состав профессиональных очистителей для линз. Вот например для PARITY "Вода очищенная, четвертичные соли аммония, консервант". Указанные соли это и есть ПАВ подобный тому как в составе Фэйри. Вот только Фэйри так часто подделывают что гарантировать состав и чистоту думаю никто не возьмется, что разводов не останется даже после дистиллированной воды. Лучше взять дешевый детский шампунь.
Kotss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kotss »

Владимир LM писал(а): ... думаю никто не возьмется, что разводов не останется даже после дистиллированной воды. Лучше взять дешевый детский шампунь.

В принципе наверное Вы правы, хотя в шампуне на мой взгляд различных присадок еще больше, чем в Фейри...
Но хочу уточниться, когда я говорил про спирт, я всегда оговаривался про стеклянную оптику!!!
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Kotss писал(а):
Владимир LM писал(а): ... думаю никто не возьмется, что разводов не останется даже после дистиллированной воды. Лучше взять дешевый детский шампунь.

В принципе наверное Вы правы, хотя в шампуне на мой взгляд различных присадок еще больше, чем в Фейри...
Но хочу уточниться, когда я говорил про спирт, я всегда оговаривался про стеклянную оптику!!!
Вот и я о том же хотел сказать - невнимательно читают! Kotss, про Вас я так и не думал, там все правильно написано. А по поводу оптики... Если это дорогое устройство от ста баксов то лучше поискать специальное средство для гарантии безопасности. Для дешевых указок наверное можно и фэйри и шампунь и много чего еще, если случайно угробилась то купил еще и не используешь больше конкретный способ. А чтобы применить более агрессивные растворители нужно убедиться что линза из стекла а это может оказаться довольно трудным для новичка, да и не для новичка если она маленькая, в оправе и без просветления...
Lionia
Родился
Контактная информация:

Сообщение Lionia »

Насколько я помню, в этом модуле диод корпусной внутри. Выкручиваем линзу, отпаиваем драйвер и выбиваем диод вовнутрь. Затем запрессовываем ДВД-шный лазер на место трубкой подходящего диаметра и припаиваем. Вот только греться будет сильно, нужно обязательно соединять с большим куском металла (см выше желательно с поверхностью 100 см2) Я вообще впаивал модуль в отверстие высверленное в небольшой толстой медной пластинке (до установки диода), а пластинку крепил на термопасту к радиатору.

Спасибо огромное!!! Буду пробовать...
И ещё вопросик: а диоду при впаивании в радиатор не станет плохо от высокой температуры (близкой к температуре паяльника)? А то я слышал, что они боятся высоких температур :( или я не прав?...
Как практика показывает? Спасибо.
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Да я внимательно читаю, я же написал, что если она там пластиковая, то буду фейри, спирта всё равно нету, ладно, я сегодня её включил снова, а узорный ореол ещё ярче и больше стал! Тепреь точку еле видно, только большой уродливый узор! Буду наверное менять в третий раз нафик, только теперь другой вид возьму(там, в другом будет в комплекте аккум и фокусируемая линза), надеюсь, таких дефектов не будет.
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Enterprise писал(а):Да я внимательно читаю, я же написал, что если она там пластиковая, то буду фейри, спирта всё равно нету, ладно, я сегодня её включил снова, а узорный ореол ещё ярче и больше стал! Тепреь точку еле видно, только большой уродливый узор! Буду наверное менять в третий раз нафик, только теперь другой вид возьму(там, в другом будет в комплекте аккум и фокусируемая линза), надеюсь, таких дефектов не будет.

Enterprise, не обижайтесь:oops: Вопросы действительно серьезные, особенно для неподготовленного человека. Ваша едея поменять указку если возможно здравая мысль. Судя по тому что Вы рассказываете о постоянном самопроизвольном изменении ореола, возможны три плохих варианта. Либо одна из линз близких к диоду начала плавиться (видел такие фотографии), либо начал проявляться другой известный дефект, не знаю как это точно перевести (статья была на английском), смысл в том что генерация возникает на самом краю кристалла и вместо луча остается только некрасивое пятно. Это может быть связано с дефектами кристаллов, порчей клея внутри склейки и т.п., вследствие чего искажается модовый режим и поляризация пучка. Еще может быть клей где-то внутри затек или отклеилось что-то наоборот. То есть возможно это нельзя устранить даже после полной разборки. И сообщите пожалуйста информацию о модели этой указки чтобы предупредить читателей о ее плохом качестве. Удачи в успешном разрешении проблем :)
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Lionia писал(а):

Спасибо огромное!!! Буду пробовать...
И ещё вопросик: а диоду при впаивании в радиатор не станет плохо от высокой температуры (близкой к температуре паяльника)? А то я слышал, что они боятся высоких температур :( или я не прав?...
Как практика показывает? Спасибо.

Ну здесь же мной ясно написано что модуль припаиваю ДО установки диода, т.е. паяю только металлический цилиндр от модуля без линзы. В указанном случае в припайке самого диода нет необходимости, крепится запрессовкой. Нагревать диоды действительно не рекомендуется. При обычной пайке в районе 300 градусов возможно необратимое повреждение диода. Я при необходимости рискую паять их напрямую но использую легкоплавкие припои чтобы температура пайки не превышала 130 градусов. Например применял сплав Вуда, сплав Розе и индиевый припой. Во всех трех случаях диоды выжили.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Владимир LM писал(а):<<Dimon>> А с чего Вы решили что на моей фотографии шаговые двигатели?! Вы понимаете разницу между шаговыми и прочими двигателями, и другими электромеханическими устройствами? Может быть потому что элементы на фото имеют много выводов?

На счёт шаговых движков я просто сделал предположение...
Если всё таки используются гальванометры, то как можно собрать гальванометр на много выводов?

Могу предположить, что гальванометр, который на фото, имеет 6 катушек с одним общим нулём. Проблема вся в том, как скомпоновать 6 катушек в корпусе, причём чтобы корпус имел не большие габариты.
Или где можно купить нормальные гальванометры?
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Владимир LM, спасибо! Вот эта указка. Вообще если смотреть отзывы, то у некоторых она работает, это как русская рулетка, так что наверное если просто надо посмотреть что это за чюдо-юдо зелёное, лучше брать маломощные. А у меня мечта :roll: иметь указку, которая может не только светить:)
Kotss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kotss »

Enterprise писал(а): Вот эта указка. Вообще если смотреть отзывы, то у некоторых она работает, это как русская рулетка, так что наверное если просто надо посмотреть что это за чюдо-юдо зелёное, лучше брать маломощные. А у меня мечта :roll: иметь указку, которая может не только светить:)

Желание вполне закономерное, и я не исключение в этом.
Основные моменты по этой указке: Обратите внимание, какие наплывы клея на линзу!!! В нормальном раскладе этого не должно быть!!!! Это может служить третьей причиной неправильного ореола луча (часть луча попадает на клей и....) Если дефект нестабильный (то есть, то нет) есть смысл попробовать иголочкой в клей (оптике ничего не станется) покрутить линзу или просто потрясти модуль указки около уха. Если есть ощутимый стук, то скорее всего не закреплены линзы и их периодически перекашивает.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»