Как определить мощность трансформатора?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Ситуация такая.
Вот лежит передо мной транс на торе красоты неописуемой. Явно забугорный. Залит по самое некуда, даже нет дырки от бублика, торчитв центре из пластмассы-компаунда штырь крепежный, а сверху клемник красивый присобаченный насмерть. Из надписей - только номера клем. Ко всем клемам выводы выходят из разноцветного гибкого провода одинакового сечения, что на первичку, что на вторичку. С напряжением и обмотками всё понятно. Вроде самое то, что надо. А вот с токами... Засада полная, могу померить только наружный диаметр (даже не по меди, а по пластмассе) и высоту тоже очень приблизительно. Визуально - может 100W, а может и все 300. Доковыряться до обмотки - и красоту жалко и нереально, только если направленным взрывом, но тогда и проблема отпадёт сама собой из-за отсутствия наличия.

Может посоветуете чего? Грузить пока синус форму терять не начнёт? Или пока чай на нём не закипит? А если вторичка не одна, а две, как между ними поделить?

Никто подобным не страдал? Не знаете какого-нибудь более-менее точного и неразрушающего метода?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

ppp писал(а):Ситуация такая.
Может посоветуете чего? Грузить пока синус форму терять не начнёт? Или пока чай на нём не закипит? А если вторичка не одна, а две, как между ними поделить?

Никто подобным не страдал? Не знаете какого-нибудь более-менее точного и неразрушающего метода?
Синус форму никогда не потеряет. Это Первый закон трансформатора6 "Алгебраическая сумма магнитных потоков во всех обмотках равна нулю".
Правильно- пока чай не закипит и остановиться градусах на 75-80 снаружи.
Вторички -тестер и голова в руки. По напряжению и сопротивлению можно вычислить довольно точно все.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Замерить напряжение на вторичной обмотке на холостом ходу, потом понемногу нагружать вторичку, замеряя её напряжение. Как это напряжение упадёт, примерно процентов на 10-15 относительно напряжения на холостом ходу, замерить ток этой обмотки. Вот произведение этого тока на напряжение и будет приблизительной мощностью трансформатора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ppp

Сообщение ppp »

Спасибо, ребята.

Света, а под 10-15% есть какая-нибудь теоретическая основа или это просто опыт и здравый смысл? Только из любопытства спрашиваю.

А вообще-то, я ступил. Есть же другой трансформатор с известными параметрами, надо только вывести его на предельный режим и посмотреть, что с ним происходит. А потом добиться нагрузкой таких же эффектов на подопытном... И будет мне счастье :)

Еще раз спасибо, хорошо, что вы рядом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

А я как Света определяю, а выходной ток по диаметру провода прикидываю ... . :)
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

ppp писал(а):Света, а под 10-15% есть какая-нибудь теоретическая основа или это просто опыт и здравый смысл? ...
Опыт и здравый смысл... :))
Можно и больше нагружать, но тогда нужно следить за температурой и не будет ли слишком низкое напряжение на вторичке для изготовляемого устройства...
А вот если вторичек много, то не всё так просто. Можно определить максимальный ток для каждой вторички по отдельности, но если их все нагрузить сразу, очень может оказаться, что с этой мощностью уже не справляется первичная обмотка. Тогда нужно идти на компромиссы, что-то нагружать по максимуму, а что-то нагружать поменьше.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Borodach писал(а):А я как Света определяю, а выходной ток по диаметру провода прикидываю ... . :)
Да.., был бы доступ к этим диаметрам...

Ну, вроде понятно - определяем по 10%-му падению, далее ставим на прогон и контролируем уже температуру, чтобы убедиться полностью, что всё хорошо с нашими предположениями.

Загадкой пока остается случай с несколькими обмотками. Правильно ли я полагаю, что т.к. плотность тока для всех обмоток при расчетах принимается одна и та же, то греть многообмоточный транс должна будет только перегруженная обмотка, а не первичка (при отключенных остальных)?

Ваш ответ, Света, немного предвосхитил мой вопрос :)
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Сэр Мурр писал(а):Если первичка с отводами, можно найти такую комбинацию, при которой токхолостого хода и нагрев будут минимальны.
Отводы могут быть и с расчётом на повышенное напряжение. Или вообще трансформатор может быть как на 220, так и на 380 :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Света писал(а):Как это напряжение упадёт, примерно процентов на 10-15 относительно напряжения на холостом ходу, замерить ток этой обмотки.
Это относится к трансформаторам малой мощности и довольно старым. Современные трансформаторы значительно лучше, за счёт более качественного железа. КПД современных трансформаторов достигает 90-98%, зависит от мощности.
Я бы посоветовал не 10-15% а более осторожней, к примеру 5-6%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у маломощных трансформаторов (несколько Ватт) падение может быть и более 15%.
для мощных трансформаторов (сотни Ватт) и 15% может оказаться много, уже будет перегружен.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Starichok51 писал(а):у маломощных трансформаторов (несколько Ватт) падение может быть и более 15%.
для мощных трансформаторов (сотни Ватт) и 15% может оказаться много, уже будет перегружен.
Да, конечно. тут опыт и глазомер нужны.
Но все равно, Света - лучший пост сезона!
Нормальная практическая рекомендация. Только режим нужно прогнать с полчаса хоть, чтобы температура обмоток установилась.
Модератор

Сообщение ploop »

Но все равно, Света - лучший пост сезона!
И не только этого :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно это хороший способ определять мощность, но здесь наверно надо составить таблицу. По типам сердечника Ш ШЛ или ТОР, разный КПД будет. Вот здесь кое что нашёл, может пригодится.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=198
В конце таблица интересная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, от формы магнитопровода зависят условия охлаждения обмоток и самого сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение malashigeri »

Простите за, наверно, глупый вопрос, просто нигде не могу найти инфы этой

Короче принесли транс, имеет 3 вторичные обмоткии 4.4в, 40в, 24в. Как определить ампераж каждой обмотки?? Возможно есть какаето формула для этоого??

Спасибо

Сюда перенес.

aen
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

По сечению проводов. допустимо до 3А на квадратный миллиметр сечения провода. Сечение равно ПИ умноженное на диаметр в квадрате деленное на четыре.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Диаметр провода которыми намотаны обмотки можете замерить?
Тогда ток в амперах обмотки можно оценить так.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1007034

Изображение
Вложения
1.JPG
(3.29 КБ) 20129 скачиваний
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение malashigeri »

FANTASTRON
A=3*(3,14*d^2/4)
я вас правильно понял??
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение eufs »

FANTASTRON писал(а):По сечению проводов. допустимо до 3А на квадратный миллиметр сечения провода...
Зависит от условий охлаждения. Выбирается на практике от 2 до 7 А на кв мм.

D=1.13 * SQRT (I / dI)

D-диаметр провода
SQRT - кв корень(если кто не знает)
I - ток обмотки
dI - плотность тока в проводнике
C0FFEE=‭12648430‬
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Допустимую токовую нагрузку определяют по температуре перегрева обмотки.
Придется сделать 2-3 пробных включения нагружая на глазок по диаметру провода.
А потом еще нагружая все обмотки по максимуму уточнить.
Работа кропотливая и в любительских условиях редко выполнимая.
Ответить

Вернуться в «Питание»