Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Попытаюсь еще раз донести свою идею.
Главное не вращение вентилятора. Он может вращаться, но не дуть, или дуть слабо.
Для пояснения еще раз про фен для сушки волос. Кто разбирал, тот знает. Часто на вал двигателя накручиваются волосы, стираются щетки или просто чем-то закрывают выход горячего воздуха (или вход воздуха в вентилятор). Защита стоит внутри нагревателя, биметаллическая пластина, которая разрывает цепь нагревателя. Все. Просто, дешево и гараздо надежнее и эффективнее, чем следить за вентилятором.
Цель, ведь защита от перегрева. Поэтому лучше контролировать именно температуру, а не косвенные параметры: ток, вращение, поток воздуха...
Главное не вращение вентилятора. Он может вращаться, но не дуть, или дуть слабо.
Для пояснения еще раз про фен для сушки волос. Кто разбирал, тот знает. Часто на вал двигателя накручиваются волосы, стираются щетки или просто чем-то закрывают выход горячего воздуха (или вход воздуха в вентилятор). Защита стоит внутри нагревателя, биметаллическая пластина, которая разрывает цепь нагревателя. Все. Просто, дешево и гараздо надежнее и эффективнее, чем следить за вентилятором.
Цель, ведь защита от перегрева. Поэтому лучше контролировать именно температуру, а не косвенные параметры: ток, вращение, поток воздуха...
- Реклама
биметалл уже есть в самом нагревателе, сопротивлением переменным задается порог
Возможно ли переделать прошивку под pic16f676?Индикатор ОА 3хразрядный.
bav123 писал(а):Возможно ли переделать прошивку под pic16f676?Индикатор ОА 3хразрядный.
В PIC16F676 ног меньше и памяти... Нужно что-то снаружи цеплять для индикации, да и прошивку практически новую писать... Я пас.
В сети обычно видел 676 в связке 74HC595.Жаль по простому не получится, а то есть несколько штук, хотел использовать.628 пришлют на следующей неделе, буду тогда на них делать.
Тогда вопрос - можно ли на 628 + 3хразрядный с ОА сделать что бы выставлялась сначала нижняя, потом верхняя температуры, а не гестирезис?
Тогда вопрос - можно ли на 628 + 3хразрядный с ОА сделать что бы выставлялась сначала нижняя, потом верхняя температуры, а не гестирезис?
- Реклама
bav123 писал(а):...можно ли на 628 + 3хразрядный с ОА сделать что бы выставлялась сначала нижняя, потом верхняя температуры, а не гестирезис?
Это можно. Только дайте ссылку на пост с заинтересовавшим Вас устройством.
Cхема из этого поста, только индикация 3разряда.
viewtopic.php?p=609758#p609758
Тему всю перечитал, сейчас в голове небольшая каша от всех этих прошивок.Мне достаточно:
При нажатии на кнопку SET на индикатор выводится значение нижнего порог аустановленной температуры с миганием разряда десятых долей градуса. Короткие нажатия на PLUS/MINUS увеличивают/уменьшают десятые. Длинные нажатия увеличивают/уменьшают единицы градусов.
При втором нажатии SET верхний порог настраиваемой температуры.Далее запись в еепром.
Контролировать буду положительные температуры до 100градусов(печка на работе и нагрев летнего душа на даче).Так что 3х разрядов хватит.А отрицательные можно показывать без долей градуса, но со знаком -.
viewtopic.php?p=609758#p609758
Тему всю перечитал, сейчас в голове небольшая каша от всех этих прошивок.Мне достаточно:
При нажатии на кнопку SET на индикатор выводится значение нижнего порог аустановленной температуры с миганием разряда десятых долей градуса. Короткие нажатия на PLUS/MINUS увеличивают/уменьшают десятые. Длинные нажатия увеличивают/уменьшают единицы градусов.
При втором нажатии SET верхний порог настраиваемой температуры.Далее запись в еепром.
Контролировать буду положительные температуры до 100градусов(печка на работе и нагрев летнего душа на даче).Так что 3х разрядов хватит.А отрицательные можно показывать без долей градуса, но со знаком -.
bav123 писал(а):При нажатии на кнопку SET на индикатор выводится значение нижнего порог аустановленной температуры с миганием разряда десятых долей градуса. Короткие нажатия на PLUS/MINUS увеличивают/уменьшают десятые. Длинные нажатия увеличивают/уменьшают единицы градусов.
То есть гистерезис отдельно не устанавливается, я правильно понял? Как должна вести себя программа, если будут пытаться выставить нижний порог выше верхнего?
Схему предлагаю из одного из последних вариантов термостата (там прошивка почти то, что Вам нужно, мне меньше работы).
- Вложения
-
- Termo_9.png
- (21.85 КБ) 513 скачиваний
1.Гистерезис не нужен.
2.Даже не знаю, может ка то просигнализирует, что посоветуете?
3.Соберу по этой схеме.
2.Даже не знаю, может ка то просигнализирует, что посоветуете?
3.Соберу по этой схеме.
bav123 писал(а):2.Даже не знаю, может ка то просигнализирует, что посоветуете?
Самый простой и правильный способ - гистерезис и одна устанавливаемая температура.
Но раз Вам гистерезис не нравится, тогда два варианта.
Когда при установке программа определяет "дурака", устанавливаемая максимальная температура не может снизиться ниже минимальной и наоборот, минимальная, при попытке ее поднять выше максимальной, упирается в максимальную. Здесь нужно установить все-таки какой-то порог, хотя бы 0,1 град.
Второй вариант, при достижении максимальной уровня минимальной, минимальная начинает уменьшаться вместе с максимальной, опять же с некоторой разностью (0,1 град). И наоборот.
Оба варианта, на мой взгляд, являются неудобными. Выбирайте сами.
Soir писал(а):Самый простой и правильный способ - гистерезис и одна устанавливаемая температура.
Да, вы правы, пусть будет так.
bav123 писал(а):Да, вы правы, пусть будет так.
Во вложении прошивка и проект в Proteus (только для симуляции). Схему для изготовления выкладывал чуть выше. Описание работы тоже во вложении. Что не так, пишите.
- Вложения
-
- Termometr_v9_1_Cool_CA.zip
- (17.42 КБ) 273 скачивания
Спасибо за оперативность,Как придут детали соберу.
Забыл уточнить. Вместо светодиода включаете свою нагрузку через транзистор и реле, или оптопару и симистор, и т.п.
Soir
всё работает, отправил в ЛС.
всё работает, отправил в ЛС.
Всем Доброго дня!
На стр.51 есть описание и прошивка (28.06.2011) регулятора на ATmega8 от Soir,
Просьба к автору, если можно, добавить кнопки OFF/ON, ON можно совместить с кнопкой DISPLEY (согласно схемы в описании)
и перенести сегмент D с вывода Reset.
Заранее благодарю.
На стр.51 есть описание и прошивка (28.06.2011) регулятора на ATmega8 от Soir,
Просьба к автору, если можно, добавить кнопки OFF/ON, ON можно совместить с кнопкой DISPLEY (согласно схемы в описании)
и перенести сегмент D с вывода Reset.
Заранее благодарю.
tbogdan писал(а):На стр.51 есть описание и прошивка (28.06.2011) регулятора на ATmega8 от Soir,
Порылся в своих архивах, исходников именно того варианта у меня уже нет. Что-то я позже поправлял или менял... Сам проект сохранился, так что доработаю, только проверять придется заново.
Поясните, что должно происходить при нажатии кнопки OFF/ON? Нагрузка выключается, а включается на максимум? Или запускается автоматическое регулирование? Как ON совместить с кнопкой DISPLAY? При нажатии на нее устройство стартует? Или это какая-то комбинация кнопок? А кнопка OFF, отдельная?
Soir писал(а):tbogdan писал(а):На стр.51 есть описание и прошивка (28.06.2011) регулятора на ATmega8 от Soir,
.....
Поясните, что должно происходить при нажатии кнопки OFF/ON? Нагрузка выключается, а включается на максимум? Или запускается автоматическое регулирование? Как ON совместить с кнопкой DISPLAY? При нажатии на нее устройство стартует? Или это какая-то комбинация кнопок? А кнопка OFF, отдельная?
OFF отдельная, выключение нагревателя, индикация текущей температуры, сброс. Далее, первое нажатие на DISPLEY вкл. устройство и дальше по алгоритму как у Вас описано в приложении.
Каждое нажатие OFF приводит программу в начальный уровень с последними установками.
tbogdan писал(а):OFF отдельная, выключение нагревателя, индикация текущей температуры, сброс. Далее, первое нажатие на DISPLEY вкл. устройство и дальше по алгоритму как у Вас описано в приложении.
Каждое нажатие OFF приводит программу в начальный уровень с последними установками.
Проверяйте. Погоняйте в Proteus. Не исключаю ошибки, так как проект пришлось восстанавливать, может что упустил.
Что можно изменить.
1. Отказаться от синхронизации сетевым напряжением. Позволит исключить из схемы формирователь импульсов, но для управления нагрузкой нужно использовать оптопару с контролем перехода через 0. Так будет надежнее, компактнее и проще. Гальваническую развязку все равно желательно ставить.
2. Свободных выводов МК почти не осталось. Если надо будет что-то добавлять из периферии, то уже некуда цеплять. Если предвидится расширение устройства, то можна совместить кнопки и выводы на сегменты индикатора.
3. Надо кое-что в коде оптимизировать. Это никак не скажется на функциональности устройства. Сделаю после того, как Вы опробуете работу устройства и выскажете свое мнение.
4. Не рисовал принципиальную схему, во вложении только проект для симуляции. Если нарисуете сами - покажете мне. Если нужна помощь - чуть позже нарисую полную схему.
- Вложения
-
- Termo_ATMEGA8.zip
- (32 КБ) 219 скачиваний
Soir, спасибо!
Синхронизация не нужна , так как буду использовать MOC304x и симистор ВТА41,
схему нарисую, и еще только вопрос, резонатор внешний или внутрений, частота 4МГц?
Синхронизация не нужна , так как буду использовать MOC304x и симистор ВТА41,
схему нарисую, и еще только вопрос, резонатор внешний или внутрений, частота 4МГц?