Научите паять:)
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Тэкс. Значица без впрямители и всего прочего результат не особо утешительный. Но напруга не проседает. Сейчас в поиске транса на 12-13 В. Но пока только либо 5-6В либо 15-30В встречается. Насчёт того что им паять - я для этих целей его и купил - у меня всего один паяльник 40Вт ный советскиц и он без сменных жал. Вот и приобрёл такой - для мелких работ. Паяльная паста? попробовать можно...
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Re: Научите паять:)
Negor писал(а):Такое дело - купил паяльник. На 12 в\8Вт. Специально для мелких работ. НАшёл БП от Спектрума(компутер такой) - там транс какраз выдаёт 12в. ну я КРЕН выкинул а мост с кондёром оставил. Померял - 11.58 постоянки. Ну я нарадостях паять(купил проволочку олова с канифолью)а паяльник хоть и горячий - но проволочку не плавит. Я уже её на опилки перевёл - боком касайсь(1-3мм от кончика жала) - плавит, а так - нефига. Что посоветуете?
О чём вааще спор? 8 ватт это-же игрушка, для нормальной работы нужно не менее 15 ватт. Впрочем если хочется поиграть попробуйте укоротить жало (если есть такая возможность). Кстати, какое напряжение под нагрузкой?
Хорошая мысля всегда приходит опосля...
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я повторюсь - покупая паяльник я не планировал кастрюли паять
У меня такое впечатление что там даже не хром. проволка. Я вообще не знаю что там внутри. Разбирал я на досуге USB-нагреватель для чашек - так там вообще два елемента похожих на резисторы 0,125 Вт кторые намазыны термопастой. Как бы и в этот паяльник такова не втулили. Я постараюсь сделать фотографии.
На новом трансе ещё не проверял. Пока в поиске нормального припоя для этого девайся.
Впрочем если хочется поиграть попробуйте укоротить жало (если есть такая возможность).
У меня такое впечатление что там даже не хром. проволка. Я вообще не знаю что там внутри. Разбирал я на досуге USB-нагреватель для чашек - так там вообще два елемента похожих на резисторы 0,125 Вт кторые намазыны термопастой. Как бы и в этот паяльник такова не втулили. Я постараюсь сделать фотографии.
Кстати, какое напряжение под нагрузкой?
На новом трансе ещё не проверял. Пока в поиске нормального припоя для этого девайся.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот выложил несколько фоток моего паяльника
Общий вид
Жало паяльника
Если сянть жало
Вот такой он вот - северный олень
Общий вид
Жало паяльника
Если сянть жало
Вот такой он вот - северный олень
А это "необгораемое" жало случаем не магнитится? У меня похоже было такое же(во всяком случае на вид),пока напильником не прошелся. На 40w паяльнике было,так в первый же день оно копотью покрылось (причем и сам нагреватель,а по началу весь блестел,пока вилку в розетку не сунул... ),щас медное стоит и регулятор мощности...
- myurrey
- Друг Кота
Ща паяльники какие-то нехорошие пошли... Знакомый купил 40 Ваттный, на неделю нехватило, сгорел.
Я своим совковым паяльником 25 Ваттным на 220~ уже сколько лет пользуюсь, и как ни странно ни жало не обогорает, ни сам паяльник из строя невыходит. Никаких регуляторов не держу, а напряжение в сети нередко бывает 230 Вольт. И жало обычное, один раз залудил, и надолго надолго хвататет. Правда уже пора бы менять, короткое стало, но сколько оно уже дюжит... А 180 Ваттный врубил, залудил, поюзал малость, кое что надо было запаять крупное, так жало начало подгорать, перегревается блин паяльник.
Я своим совковым паяльником 25 Ваттным на 220~ уже сколько лет пользуюсь, и как ни странно ни жало не обогорает, ни сам паяльник из строя невыходит. Никаких регуляторов не держу, а напряжение в сети нередко бывает 230 Вольт. И жало обычное, один раз залудил, и надолго надолго хвататет. Правда уже пора бы менять, короткое стало, но сколько оно уже дюжит... А 180 Ваттный врубил, залудил, поюзал малость, кое что надо было запаять крупное, так жало начало подгорать, перегревается блин паяльник.
-
ostiak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А 180 Ваттный врубил, залудил, поюзал малость, кое что надо было запаять крупное, так жало начало подгорать, перегревается блин паяльник.[/quote]
Перегреваерся- можно через диод последовательно вклюсить, у меня в удлинителе одна розетка с диодом, жало гораздо меньше выгорает если его не затачивать а отковать до нужной формы потом слегка поправив напильником. Для изготовления жал диаметром 4 мм беру сварочные электроды по чугуну они медные- обмазку обколотил, отковал рабочую часть, одного электрода хватает на год интенсивной работы. На пощьных пояльниках можно использовать латунные( не бронзовые) стержни - гораздо дольше служат
Перегреваерся- можно через диод последовательно вклюсить, у меня в удлинителе одна розетка с диодом, жало гораздо меньше выгорает если его не затачивать а отковать до нужной формы потом слегка поправив напильником. Для изготовления жал диаметром 4 мм беру сварочные электроды по чугуну они медные- обмазку обколотил, отковал рабочую часть, одного электрода хватает на год интенсивной работы. На пощьных пояльниках можно использовать латунные( не бронзовые) стержни - гораздо дольше служат
- myurrey
- Друг Кота
Нет, не в виде топора, жало обычное, загнуто под 45гарадусов примерно, но размер жала конечно впечатляет, такое точно не для пайки радиодеталей.ФД263 01 писал(а):А 180 Вт - типа лудильника что ли? как топорик?
Да, я слышал про такой способ. Мне просто нетребуется, сомневаюсь что даже включать этого монстра мне придется в ближайшее время, потому как таким паяльником паять нечего.ostiak писал(а):Перегреваерся- можно через диод последовательно вклюсить, у меня в удлинителе одна розетка с диодом, жало гораздо меньше выгорает если его не затачивать а отковать до нужной формы потом слегка поправив напильником.
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Гы, очень жаль... Я в 14 лет УГОЛЬНЫМ паяльником спаял фотосигнализатор - генератор на П416 и МП38, фотодатчик - какой-то точечный диод.., А еще я этим паяльником лейку запаял...
Сейчас лежит подделка - такой же на 200Вт, топорик, электрический - просто незаменимый при стирании фольги с текстоля, пайки трубок, колен, и т.д.
А еще им оргстекло резать можно...
Сейчас лежит подделка - такой же на 200Вт, топорик, электрический - просто незаменимый при стирании фольги с текстоля, пайки трубок, колен, и т.д.
А еще им оргстекло резать можно...
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
-
Прохожий из НИИ
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос:
Ответ:
Еще одна самореклама и будет бан. Мах.
Отредактировано. Aheir
pioner писал(а):Доброго времени суток радиокоты и радиокотенки, до покупки нового 30 ватного паяльника я юзал 160 ватный (отцовский) ,а как качественно облудить новый паяльник не знаю помогите пожалуйста
Ответ:
ИРБИС писал(а):Жало паяльника необходимо правильно подготовить. Так, тут вообще-то надо немножко пояснить. Жалом паяльника обычно называют весь паяльный стержень, хотя правильнее это будет только его специально подготовленная заточенная часть, непосредственно участвующая в пайке.
ИРБИС писал(а):Итак, все инструменты и материалы у нас имеются, но вот к пайке приступать пока рановато. Дело в том, что новым паяльником сделать вы ничего не сможете, предварительно не подготовив его жало. Хочу заметить, я говорю об обычном паяльнике, а не о специальных, с особыми жалами и т.п. Для начала заводскую обрубку жала надо привести к удобной нам форме, а проще говоря – заточить. Сделать это можно при помощи плоского напильника. Новый паяльник при включении вначале «обгорает», т.е. на греющихся металлических частях образуется окисная плёнка и при этом паяльник дымит и коптит. Поэтому, не забудьте о вентиляции. Для того, чтобы новый паяльник «обгорел», достаточно выдержать его включенным примерно полчаса–час. Может, чуток и подольше. В общем, пока дымить перестанет – на этом процедуру «обгорания» можно считать завершённой. Выключаем, даём паяльнику остыть или движемся дальше: жало надо облудить, для чего следует нагреть паяльник, зачистить жало напильником и ткнуть им в канифоль на 1-2 с.
ИРБИС писал(а):После того, как нагретое жало мы опустили на 1–2 с в канифоль, мы берём небольшой кусочек припоя и натираем им конец жала до тех пор, пока он не покроется блестящей плёнкой припоя. Процедуру иногда стоит повторить, лишний припой аккуратно счистить металлической пластинкой (тупая сторона лезвия ножа). Я часто в таких случаях использую деревянную щепку. По мере работы с паяльником, его жало "выгорает", поэтому заточку, очистку и облуживание жала необходимо повторять по мере необходимости.
Еще одна самореклама и будет бан. Мах.
Отредактировано. Aheir
-
Прохожий из НИИ
- Первый раз сказал Мяу!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Просто он у тебя перегревается. Делай тиристорный регулятор или попробуй через диод включить. Правда тогда м.б. недогрев.
Вот самый простейший регулятор.
http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%2 ... o_k-44.htm
Но можно и так.
http://www.radiokot.ru/lab/analog/14/
Вот самый простейший регулятор.
http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%2 ... o_k-44.htm
Но можно и так.
http://www.radiokot.ru/lab/analog/14/