Научите паять:)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Тэкс. Значица без впрямители и всего прочего результат не особо утешительный. Но напруга не проседает. Сейчас в поиске транса на 12-13 В. Но пока только либо 5-6В либо 15-30В встречается. Насчёт того что им паять - я для этих целей его и купил - у меня всего один паяльник 40Вт ный советскиц и он без сменных жал. Вот и приобрёл такой - для мелких работ. Паяльная паста? попробовать можно...
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да восьмиваттным паяльником много ненапаяешь. Ну не знаю, может выводы микропроцессоров только, и припоем соответствующим.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Нашёл транс помощней - вроде повеселей олово плавится. Завтра попробую поискать припой поинтересней. :idea:
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
baiun
Открыл глаза

Re: Научите паять:)

Сообщение baiun »

Negor писал(а):Такое дело - купил паяльник. На 12 в\8Вт. Специально для мелких работ. НАшёл БП от Спектрума(компутер такой) - там транс какраз выдаёт 12в. ну я КРЕН выкинул а мост с кондёром оставил. Померял - 11.58 постоянки. Ну я нарадостях паять(купил проволочку олова с канифолью)а паяльник хоть и горячий - но проволочку не плавит. Я уже её на опилки перевёл - боком касайсь(1-3мм от кончика жала) - плавит, а так - нефига. Что посоветуете?

О чём вааще спор? 8 ватт это-же игрушка, для нормальной работы нужно не менее 15 ватт. Впрочем если хочется поиграть попробуйте укоротить жало (если есть такая возможность). Кстати, какое напряжение под нагрузкой?
Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Я повторюсь - покупая паяльник я не планировал кастрюли паять :)
Впрочем если хочется поиграть попробуйте укоротить жало (если есть такая возможность).

У меня такое впечатление что там даже не хром. проволка. Я вообще не знаю что там внутри. Разбирал я на досуге USB-нагреватель для чашек - так там вообще два елемента похожих на резисторы 0,125 Вт кторые намазыны термопастой. Как бы и в этот паяльник такова не втулили. Я постараюсь сделать фотографии.
Кстати, какое напряжение под нагрузкой?

На новом трансе ещё не проверял. Пока в поиске нормального припоя для этого девайся.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Вот выложил несколько фоток моего паяльника
Общий вид
Жало паяльника
Если сянть жало
Вот такой он вот - северный олень :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Negor писал(а):Вот выложил несколько фоток моего паяльника
Вот такой он вот - северный олень :)

Не вздумай жало точить. Останешься без жала и паяльника. После заточки такие жала не лудятся.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Знаю - читал гдето как наносят покрытие это чтоб жало не обгорало вроде как электролизом
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Rokl писал(а):Не вздумай жало точить. Останешься без жала и паяльника. После заточки такие жала не лудятся.

Да ну... Если оно медное, то пофиг, какое на нём покрытие и чем нанесено. К меди та припой полюбому пристанет.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Та не медное оно. На сайте, который запрещает показывать ИРБИС :wink: , написано что оно типа долговечное и необгораемое
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

А это "необгораемое" жало случаем не магнитится? У меня похоже было такое же(во всяком случае на вид),пока напильником не прошелся. На 40w паяльнике было,так в первый же день оно копотью покрылось (причем и сам нагреватель,а по началу весь блестел,пока вилку в розетку не сунул... ),щас медное стоит и регулятор мощности...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ща паяльники какие-то нехорошие пошли... Знакомый купил 40 Ваттный, на неделю нехватило, сгорел.
Я своим совковым паяльником 25 Ваттным на 220~ уже сколько лет пользуюсь, и как ни странно ни жало не обогорает, ни сам паяльник из строя невыходит. Никаких регуляторов не держу, а напряжение в сети нередко бывает 230 Вольт. И жало обычное, один раз залудил, и надолго надолго хвататет. Правда уже пора бы менять, короткое стало, но сколько оно уже дюжит... А 180 Ваттный врубил, залудил, поюзал малость, кое что надо было запаять крупное, так жало начало подгорать, перегревается блин паяльник.
ostiak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ostiak »

А 180 Ваттный врубил, залудил, поюзал малость, кое что надо было запаять крупное, так жало начало подгорать, перегревается блин паяльник.[/quote]

Перегреваерся- можно через диод последовательно вклюсить, у меня в удлинителе одна розетка с диодом, жало гораздо меньше выгорает если его не затачивать а отковать до нужной формы потом слегка поправив напильником. Для изготовления жал диаметром 4 мм беру сварочные электроды по чугуну они медные- обмазку обколотил, отковал рабочую часть, одного электрода хватает на год интенсивной работы. На пощьных пояльниках можно использовать латунные( не бронзовые) стержни - гораздо дольше служат
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

А 180 Вт - типа лудильника что ли? как топорик?
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

ФД263 01 писал(а):А 180 Вт - типа лудильника что ли? как топорик?
Нет, не в виде топора, жало обычное, загнуто под 45гарадусов примерно, но размер жала конечно впечатляет, такое точно не для пайки радиодеталей.
ostiak писал(а):Перегреваерся- можно через диод последовательно вклюсить, у меня в удлинителе одна розетка с диодом, жало гораздо меньше выгорает если его не затачивать а отковать до нужной формы потом слегка поправив напильником.
Да, я слышал про такой способ. Мне просто нетребуется, сомневаюсь что даже включать этого монстра мне придется в ближайшее время, потому как таким паяльником паять нечего.
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Гы, очень жаль... Я в 14 лет УГОЛЬНЫМ паяльником спаял фотосигнализатор - генератор на П416 и МП38, фотодатчик - какой-то точечный диод.., А еще я этим паяльником лейку запаял...
Сейчас лежит подделка - такой же на 200Вт, топорик, электрический - просто незаменимый при стирании фольги с текстоля, пайки трубок, колен, и т.д.
А еще им оргстекло резать можно...
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Прохожий из НИИ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Прохожий из НИИ »

Вопрос:
pioner писал(а):Доброго времени суток радиокоты и радиокотенки, до покупки нового 30 ватного паяльника я юзал 160 ватный (отцовский) ,а как качественно облудить новый паяльник не знаю помогите пожалуйста :cry:

Ответ:
ИРБИС писал(а):Жало паяльника необходимо правильно подготовить. Так, тут вообще-то надо немножко пояснить. Жалом паяльника обычно называют весь паяльный стержень, хотя правильнее это будет только его специально подготовленная заточенная часть, непосредственно участвующая в пайке.
ИРБИС писал(а):Итак, все инструменты и материалы у нас имеются, но вот к пайке приступать пока рановато. Дело в том, что новым паяльником сделать вы ничего не сможете, предварительно не подготовив его жало. Хочу заметить, я говорю об обычном паяльнике, а не о специальных, с особыми жалами и т.п. Для начала заводскую обрубку жала надо привести к удобной нам форме, а проще говоря – заточить. Сделать это можно при помощи плоского напильника. Новый паяльник при включении вначале «обгорает», т.е. на греющихся металлических частях образуется окисная плёнка и при этом паяльник дымит и коптит. Поэтому, не забудьте о вентиляции. Для того, чтобы новый паяльник «обгорел», достаточно выдержать его включенным примерно полчаса–час. Может, чуток и подольше. В общем, пока дымить перестанет – на этом процедуру «обгорания» можно считать завершённой. Выключаем, даём паяльнику остыть или движемся дальше: жало надо облудить, для чего следует нагреть паяльник, зачистить жало напильником и ткнуть им в канифоль на 1-2 с.
ИРБИС писал(а):После того, как нагретое жало мы опустили на 1–2 с в канифоль, мы берём небольшой кусочек припоя и натираем им конец жала до тех пор, пока он не покроется блестящей плёнкой припоя. Процедуру иногда стоит повторить, лишний припой аккуратно счистить металлической пластинкой (тупая сторона лезвия ножа). Я часто в таких случаях использую деревянную щепку. По мере работы с паяльником, его жало "выгорает", поэтому заточку, очистку и облуживание жала необходимо повторять по мере необходимости.

Еще одна самореклама и будет бан. Мах.
Отредактировано. Aheir
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Вот делаю все так же, но жало чернеет уже через пол часа :o и даже после зачистки тыкаю в канифоль, вынимаю - черный и не лужится... Что не так? может канифоль старая/хреновая?
Прохожий из НИИ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Прохожий из НИИ »

Надо использовать светлую сосновую канифоль.
Вдобавок, паяльник может быть просто перегрет. Определить очень просто: если много дыма и шума – значит перегрев. Припой на перегретом паяльнике не держится - скатывается мелкими шариками.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Просто он у тебя перегревается. Делай тиристорный регулятор или попробуй через диод включить. Правда тогда м.б. недогрев.
Вот самый простейший регулятор.
http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%2 ... o_k-44.htm
Но можно и так.
http://www.radiokot.ru/lab/analog/14/
Ответить

Вернуться в «Практика»