Мощный усилитель класса D.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Vadimtot писал(а):Ты писал что у тебя стабилизированное питание +-24 В..Чем стабилизировано?

В смысле-чем? У меня платы питаются от преобразователя напряжения на TL494 (в схеме стабилизация достигается за счет обратной связи). Описание своего ПНа я выкладывал здесь.
Vadimtot
Родился

Сообщение Vadimtot »

_Тёма_

Ясно...это мне не подходит....мне нужно для дома а не автомобиля[/b]
Vadimtot
Родился

Сообщение Vadimtot »

Подскажите где в Питере можно найти керамические(металло-пленочные) коденсаторы 0.22 мкФ 63 В (не СМД, а обычные) с расстоянием между выводами 5 мм (для платы усилителя на TDA8924)...из импортных --это MEB...
и B32529.... Но нигде в Питере их не найти..Уже целый месяц магазины обзваниваю--нигде их нет...
Последний раз редактировалось Vadimtot Пн дек 17, 2007 22:04:02, всего редактировалось 2 раза.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Ты уверен, что 0,5 мм?! Может 5 мм?
P.S. Я только закончил травить 2 платы под смд, в Киеве заказал смд 560pF*100В, 4 феррита RM8 N87 и МКТ на вход. А вот 0,22mkF 63В так и нет. Рискну поставить на 50В при напруге +-24В, но стрельнуть могут. :-( Млин, где б нормальных достать?.!.?
Vadimtot
Родился

Сообщение Vadimtot »

Да, я хотел сказать 5 мм...
У меня такое чуство что в деревне какойто живу, а не в Питере
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

Прошу прощения.Вот решил собрать усил на TDA 8924.
Хоть кто-то его собирал?Если ДА, то пожалуйста, поделитесь впечатлениями.Заранее спасибо!!!
Шшшшш....Во сне я расту!
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

Большое спасибо!!!
Шшшшш....Во сне я расту!
KIF
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KIF »

Доброго всем времени суток. Собрал все-таки этот усилитель, по моно-схеме, плату делал по "разводке", выложенной здесь. Запустилась даже с первого раза. Но... Подключал к динамику 50 ГДН, при повышении громкости источника сигнала, динамик начинал хрипеть, хотя громкость на выходе динамика была не такая уж и большая, точно не 50 Вт, ТДА 7294 раскачивал его мощнее. И еще странность, в некоторые моменты времени, при проигрывании песни исчезал голос, то есть не совсем, но сильно приглушался, временами пропадал бас совсем, причем что голос, что бас пропадали очень "чисто", то есть остальной звук оставался вполне нормального качества (уж не знаю насколько внятно я объяснил))) ). Да на входе у меня нет дросселей питания, заменил закоротками, на выходе катушки самонамотанные, конденсаторы все керамика желтенькие-маленькие(может в них дело?). Что можете посоветовать в данной ситуации?
Источник питания - импульсный преобразователь напряжения из +12 в +-30. Сам преобразователь запитывается от компового блока питания.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Источник питания - импульсный преобразователь напряжения из +12 в +-30

А преобразователь обеспечивает выходной ток для заявленной мощности этого усилителя?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
KIF
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KIF »

Anjey писал(а):
Источник питания - импульсный преобразователь напряжения из +12 в +-30

А преобразователь обеспечивает выходной ток для заявленной мощности этого усилителя?

Точно не знаю, тестил его только след образом, подрубил две автомобильные лампочки последовательно, каждая по 21 Ватт. Сначала мерил положительную полуобмотку, получил напряжение 24.3В и ток 1.75 А, затем померил отрицательную полуобмотку, получил 24 В и ток 1.81 А. То есть лампочки подрубал сначала к одной полуобмотке, потом к другой.
Да и еще забыл написать, когда тестил усил, подрубил вольтметр на вход питания, так вот при появлении хрипа в динамике (то есть при повышении громкости в источнике), напряжение начинало скакать.
Да и при подключении усила через амперметр, при нормальной громкости и нормально качестве звука без хрипов, ток был 1.2А примерно, а при хрипах, начинал скакать тоже до 3, 3.5, 2.6, вот такие значения проскакивали на амперметре
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Ну вот смотрите, имеем цепочку из двух "сырых" устройств. На выходе имеем проблему. Чтобы выявить "виновника" проблемы, надо воспользоваться методом взаимоисключения.
Надо подключить усилитель к заведомо исправному Блоку питания (может обычный бытовой стационарный усилитель есть, взять оттуда), если будет все "Гуд", то причина в импульсном блоке питания, если то же самое, то в усилителе. Я так думаю...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
mandarin
Родился

Сообщение mandarin »

Спаял усилитель на TDA8924, включил, РАБОТАЕТ!!!!!!! Арет не по детски))) Соседи восторженно звонили в дверь, наверное понравился звук)) Очень доволен работой этого усилителя, микросхема почти не греется. Выхоные дроссели мотал на кусках ферритового стержня м400нн, измеряя тестером индуктивность,микросхему заказал на царицинском радиорынке, цена 370р, дроссели слаботочной части питания-30мкГн, дроссели сильноточной чати питания на плате не предусмотрены, я поставил перед платой небольшие ферритовые кольца с 30-ю витками провода. Огромное спасибо автору печатной платы!
P.S. Спраздником всех!!! Сегодня предпоследний понедельник первого месяца лета :wink: :)
Nv
Родился

Сообщение Nv »

Не вижу смысла жизни входных резисторов по звуку R1,2,3,4.. прошу объяснить их назначение.. (ну вообще понятно зачем в природе резисторы, но зачем на входе? зачем "гасить сигнал")

C24,25 податащиту аж 100в.. зачем так много? да и 35в хватит(ну или 50в).
Последний раз редактировалось Nv Пт июл 25, 2008 19:36:43, всего редактировалось 1 раз.
1,1,2,3,5,8,[?],...
Nv
Родился

Сообщение Nv »

есть "самопальная" печатка 5х5 СМД, просьба оцениить.
ЗЫ задача стояла уместить на плате 5х5(как можно меньше) при использовании смд деталей. Впринципе ипользуется односторонняя плата.
Вложения
tda8924THsmd(st)small.GIF
печатка
(11.55 КБ) 1017 скачиваний
1,1,2,3,5,8,[?],...
daiv_
Родился

Сообщение daiv_ »

я себе заказал две таких штучки, хочу проверить будут-ли они от +\-12в (2 АКБ 12в) работать и какую при этом мощность выдавать, ибо усилок будет висеть на велле ^^ а много дури мне не надо, ватт 40-50 без искажений и нормальный кпд (у этой до 90% вроде-бы)
а пока, довольствуюсь ужасом на TDA 8560 Q :)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Nv, на самом деле, входне цепи в данном случае нужны как фильтр ВЧ, который отсекает сигнал выше определенной частоты. Какой именно - не помню, надо даташит смотреть.
Печатка вроде ничего, но пока на практике не попробуешь - на 100% уверенным быть нельзя :)
Nv
Родился

Сообщение Nv »

Мах, фВЧ.. на R1-R2-C5? и фНЧ на С1-С2? или все - фВЧ?(1 канал) - пассвные.. я почемуто думал фВч это с5 (и с6), фНЧ на С1-С2.
за отзыв к печатки спс.. попробую её.. как тоько освою ЛУТ
1,1,2,3,5,8,[?],...
Nv
Родился

Сообщение Nv »

daiv_ писал(а):я себе заказал две таких штучки, хочу проверить будут-ли они от +\-12в (2 АКБ 12в) работать и какую при этом мощность выдавать, ибо усилок будет висеть на велле ^^ а много дури мне не надо, ватт 40-50 без искажений и нормальный кпд (у этой до 90% вроде-бы)
а пока, довольствуюсь ужасом на TDA 8560 Q :)

от +\-12 должны.. ибо порог нижний по датащиту около +\-11.8вольт.
для питания я думаю тебе не захочется поять преобразователь.. тогда испоьзуй 2 гелевые АкБ(герметичные свенцовые) поменьше весят и с электролитом нет возни.

кстати 50-70 Вт вы получите согласно датщиту точно в мостовом режиме при нарузке 4 Ом, в стерео 30-40Вт при нагрузке 2Ом (при нагрузке в 4 Ом получите 15-20Вт)
1,1,2,3,5,8,[?],...
daiv_
Родился

Сообщение daiv_ »

Nv писал(а):кстати 50-70 Вт вы получите согласно датщиту точно в мостовом режиме при нарузке 4 Ом, в стерео 30-40Вт при нагрузке 2Ом (при нагрузке в 4 Ом получите 15-20Вт)

Именно мостом собираюсь их подключать, поэтому взял 2 =)
надеюсь что не спалю 8)
но с колонками получается немного сложнее, колонки 8 Ом и 6 Ом(возможно буду менять на 2 по 4 Ом, тогда проблем быть не должно)
Спасибо за информацию =)
я бурля
Ответить

Вернуться в «Статьи»