http://valeriysan.ucoz.ru/publ/izmereni ... /55-1-0-19 Этой схеме уже 40 лет. Я в детстве спёр в радиокружке трубку 3ЛО1И, сделал себе такой и был по началу очень доволен. Но показывал он хорошо только синусоиду 50 гц. Усилительный лавинный каскад - фигня. Генератор развёртки - ничего, пила с очень крутым спадом, не надо гашения обратного хода луча (на низкой частоте). Напряжение питания удваивается, а анод заземлён! Он соединён с отклоняющими пластинами (и это правильно при однотактных усилителях), на него можно подать напряжение по-больше, а заземлять через ёмкость. Вообще в совковских радиоизданиях катострофическое количество ошибок! И в сносках этой темы - тоже. Пока сам разберёшся... (В "Радио" правда регулярно печатали исправления - через несколько номеров!)
_________________ Встав на плечи титана, и мы дотянемся...
В схеме что ты дал ссылку указана трубка ЛО247 ( она у меня есть), а на схеме 5ЛО38. Будет ли ЛО247 работать с этой схемой? или нужно под эту трубку шото менять? и ещё мне в принципе нужно увидеть форму сигнала и нечё больше покашто, она покажет? Или не стоит собирать её?
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Чт дек 23, 2010 03:21:27
Родился
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 14:29:16 Сообщений: 10 Откуда: Литва
Рейтинг сообщения:0
Этот осцил и я собирал. Работал лучше, чем ЛО-70. Потом почему-то разобрал (ну не совсем - при желании можно собрать ). Только дело было где-то лет около 30 назад . Потм приобрёл Н3013. Жжжжжжуть ! Лучше уж 3-ёх транзисторный! Делал я его на ЛО-247.
Та со старого самодельного не работающего ЛО70:) После изучения трубок пришол к выводу что напряжение накала у 5ло38 составляет 6,3 вольта, а у ло247, 4 вольта и не должно превышать 4,2в.
Защитная крышка была согнута из тонкого листвого люминия, но так ни разу не ставилась, была задумка еще там от БП телевизора пластиковую обрезанную приспособить, но отказался от "излишеств".. Статикой не било - об него не терся, а ручки управления все спереди, на включенном сзади мне трогать было нечего..
Есть 6Л01И, хочу сделать осц. Вот нашел пример включение Параметры 6Л01И Вопросы : 1) почему пластины Х и У подключены к аноду, а не на землю ? 2) В в параметрах написано макс. нап. на модуляторе (-125 В) не пойму относительно чего ? земли ? если да, то на схеме получаеться что положительное напряжение
Есть 6Л01И, хочу сделать осц. Вот нашел пример включение Параметры 6Л01И Вопросы : 1) почему пластины Х и У подключены к аноду, а не на землю ? 2) В в параметрах написано макс. нап. на модуляторе (-125 В) не пойму относительно чего ? земли ? если да, то на схеме получаеться что положительное напряжение
Чтобы луч был посередине,на противоположных пластинах должен быть одинаковый потенциал. По второму пункту-относительно катода.И ещё,накал так включать нежелательно.Обмотка накала должна не соединятся с землёй,а через резистор в несколько сотен килоом соединена с катодом,т.к. изоляция между катодом и накалом очень нежная и между ними не должно быть разности потенциалов.Ну и,конечно,эта схема годится разве что для проверки трубки.Если делать что нибудь,то например из Впомощь радиолюбителю №46 стр.37 или №51 стр42.Ну и в журнале радио было несколько схем.
Заголовок сообщения: Re: визуалайзер звука из осциллографа С1-20
Добавлено: Вт ноя 22, 2011 19:20:48
wsh писал(а):
какое напряжение должно быть на отклоняющих пластинах, но тоже видимо большое (в том же даташите написано, что максимальная напряжение на пластинах относительно второго анода должно быть +-2000В, однако мне еще не ясно, при каких напряжениях луч будет попадать в экран).
Я до 400 Вольт разгонял. Правда можно было обойтись и +/-200 В, что в принципе то же самое.
Вчера прикупил себе двух - лучевую трубку 8ЛО29И с паспортом и решился собирать свой осциллограф. Подскажите, стоит ли собрать прибор по схеме журнала В помощь радиолюбителю № 68 (http://www.amradio.ru/radio_book/vrl/vrl_068.djvu) или какую лучше схему стоит взять за основу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения