1 - как стабилизировать напряжение, боюсь спалить кренку (она ж до 30 вольт работает)
2 - как повысить действующее напряжение, частотой может поиграть?
3 - какая частота у вас на первичке?
Честно сказать частоту не мерил, а подобрал конденсатором С18 и скважность резистором. По данным номиналам (по формулам) получается 70,736кгц.Какая оптимальна частота для первички?
Можно ли биполярник повесить, а то с половыми проблема?
Я с таким сталкивался, когда начинал проект на на ПИКе 628. Перемоткой можно конечно поймать нужную точку, когда все устраивает, но больно трудоемко, проще изменить частоту ШИМа- я так и сделал и забыл о таком геморрое, который ты сейчас испытываешь. Для таких данных, которые ты привел выше, только с проводом 0,3-0,35 нужно понизить частоту до 25-28КГц (самый оптимальный режим) и свиста не слышно и напруги хватает и ничего не греется. У меня изначально тоже стояло 50КГц по умолчанию и симптомы были такие же, пока не понизил частоту. Дело именно в этом- понижай частоту и жизнь наладитсяlevaclaus писал(а):хм, я вот сегодня перемотал проводом 0.5
100 на первичке, ~150 на вторичке. ток вторички при нагружке стал ~ 0.3, напряжение 7вольт. Т.е. норм. Но первичка греется как кипятильник(((
вы не прочли что я написалDenis Kolesnikov писал(а):Грееться как кипятильник потомучто неработает гениратор переменого тока или возможно вы наверное подаете постаяный ток вот вам и грееться
Вот схема гениратора можете собрать должна заработать с первого раза темболее детали не дефецытные...
это значит что генератор запущен и работает.ток вторички при нагружке стал ~ 0.3, напряжение 7вольт.
Думается кондер там врядли нужен ведь контур получится, а если в резонанс попадет..., а вот диод надо поставить. При нулевом сопротивлении напряжение (на сопротивлении) будет стремиться к нулю, а не к бесконечности.вообще-то не резистор , а кондёр с резистором последовательно. а совсем уж хороший демпфер - ещё и диод в обратном включении последовательно с RC. суть в том , чтобы создать нагрузку на катушку во время паузы. иначе запасённая энергия вернётся обратно в виде импульса. причём вернётся в обратной полярности (относительно ого, как включали катушку). при нулевом сопротивлении напряжение будет стремиться к бесконечности. при нулевом сопротивлении ток импульса будет стремиться к бесконечности. поэтому вы и реально получаете на выходе без нагрузки 60 и больше вольт. исходя из этого самый простой способ избавиться от высоковольтных выбросов во вторичке - выпрямлять только полупериод в прямом направлении.
Транзистор все тот же? 817? диод в обратном включении стоит? Если нет диода - транзистор будет греться именно этим обратным напряжением про которое LINKS_234 писал. Кроме того транзистор как я раньше писал не быстрый из-за этого тоже может греться.Если меньше частота - греется транс и транзюк, больше - снижается полезная мощность. Завтра попробую продемпфировать. А какие ноимналы надо ставить?