Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
здравствуйте всем...
заинтересовала меня эта схема...простенько и со вкусом...авторам респект
меня заинтересовал такой вопросец влияет ли на устойчивость /или что нибудь еще/ длина проводов до силового транзистора
/транзисторов/
вопрос не праздный так как планирую сей дивайс собрать но корпус подходящий только если транзисторы на радиаторе вынести назад а это где то 10 - 20 см
планирую снимать с нее апмеров до 3 и напряжение не более 35 - 40
возможно что питаться будет от импульсника на 2153...индикацию думаю простыми стрелочниками /их есть у меня/
регулятор вентилятора сниму с компового блока /платка с термодатчиком/
спасибо
заинтересовала меня эта схема...простенько и со вкусом...авторам респект
меня заинтересовал такой вопросец влияет ли на устойчивость /или что нибудь еще/ длина проводов до силового транзистора
/транзисторов/
вопрос не праздный так как планирую сей дивайс собрать но корпус подходящий только если транзисторы на радиаторе вынести назад а это где то 10 - 20 см
планирую снимать с нее апмеров до 3 и напряжение не более 35 - 40
возможно что питаться будет от импульсника на 2153...индикацию думаю простыми стрелочниками /их есть у меня/
регулятор вентилятора сниму с компового блока /платка с термодатчиком/
спасибо
- Starichok51
- Модератор
попробуешь - узнаешь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Последний раз редактировалось coverdale Вс ноя 20, 2011 22:21:26, всего редактировалось 1 раз.
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Это не ЛБП.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
coverdale не засоряй эфир
, здесь обсуждение совершенно другой схемы, будь внимателен, читай название темы, и в последующим таких ошибок не допустишь!
, здесь обсуждение совершенно другой схемы, будь внимателен, читай название темы, и в последующим таких ошибок не допустишь!Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Приветствую, есть проблема.
Повторил версию 14, напряжение и ток регулируются нормально, индикатор кз не делал, ничего на +12 больше не висит.
Транс выдаёт 24в 6а, после дионого моста примерно 33вольта.
Использовал вместо vt2 - кт940а, вместо vt4 - кт837в, вместо vt3 - BDV65A, r11 - многооборотный 5к, r17 - 10к, r16 и к18 подобрал под 60ma-5а (примерно 100ом и 300к)
и суть проблемы
Сейчас при выходном напряжении 5в можно коротить на всех токах ограничения. При напряжении 10в появляются броски тока при кз ампер 10 длительностью 0.2 сек на вскидку, самое интересное что максимум таких бросков присутствует примерно на 1.3амперах ограничения тока, если меньше или больше то броски уменьшаются и сходят на нет. При 15 вольтах броски тока выше и длительностью больше, максимум на все тех же 1.3а. При 25 вольтах в режим стабилизации тока не входит, жрёт много ампер.
Раньше всплески были намного хуже, даже на 5 вольтах вообще мог не войти в режим стабилизации тока при кз и жрал под 20а. Улучшил положение я изменив с4 r9 с 10n 4.7к до 100n 100ом, снизив с11 до 100n. Попробовал ещё снизить r8 до 300ом, положение слегка улучшилось (всплески кменьшились) но в итоге на высоком 25 вольт выходном напряжении при кз сгорел vt3. Сопротивление вернул прежнее. Пробовал ещё изменить r4 до 470 ом, положение тоже улучшается но не особо, в итоге тоже сгорел vt3 на 25 вольтах при кз, в итоге вернул обратно. С 1к и 1к как на схеме при 25 вольтах транзистор не сгорает, но стабилизации тока нет, короткое на 20 ампер.
Ещё наблюдения - ставим 10в выход, делаем кз, и крутим ручку ограничения тока, всё отлично регулируется 60ма-5а, но самое интересно, от "нуля" крутим ограничение тока и нарастает свист транзистора vt3, на тех самых 1.3а он достигает максимум, и дальше по току он уменьшается свист этот, на 5 вольтах его практически не слышно, на 15 ещё больше свист. Ещё такое ощющение что на пике 1.3ампера волны свиста медленные, а вправо влево по току волны убыстряются.
Остался последний транзистор , подскажите, как с этим бороться, я так устал
Повторил версию 14, напряжение и ток регулируются нормально, индикатор кз не делал, ничего на +12 больше не висит.
Транс выдаёт 24в 6а, после дионого моста примерно 33вольта.
Использовал вместо vt2 - кт940а, вместо vt4 - кт837в, вместо vt3 - BDV65A, r11 - многооборотный 5к, r17 - 10к, r16 и к18 подобрал под 60ma-5а (примерно 100ом и 300к)
и суть проблемы
Сейчас при выходном напряжении 5в можно коротить на всех токах ограничения. При напряжении 10в появляются броски тока при кз ампер 10 длительностью 0.2 сек на вскидку, самое интересное что максимум таких бросков присутствует примерно на 1.3амперах ограничения тока, если меньше или больше то броски уменьшаются и сходят на нет. При 15 вольтах броски тока выше и длительностью больше, максимум на все тех же 1.3а. При 25 вольтах в режим стабилизации тока не входит, жрёт много ампер.
Раньше всплески были намного хуже, даже на 5 вольтах вообще мог не войти в режим стабилизации тока при кз и жрал под 20а. Улучшил положение я изменив с4 r9 с 10n 4.7к до 100n 100ом, снизив с11 до 100n. Попробовал ещё снизить r8 до 300ом, положение слегка улучшилось (всплески кменьшились) но в итоге на высоком 25 вольт выходном напряжении при кз сгорел vt3. Сопротивление вернул прежнее. Пробовал ещё изменить r4 до 470 ом, положение тоже улучшается но не особо, в итоге тоже сгорел vt3 на 25 вольтах при кз, в итоге вернул обратно. С 1к и 1к как на схеме при 25 вольтах транзистор не сгорает, но стабилизации тока нет, короткое на 20 ампер.
Ещё наблюдения - ставим 10в выход, делаем кз, и крутим ручку ограничения тока, всё отлично регулируется 60ма-5а, но самое интересно, от "нуля" крутим ограничение тока и нарастает свист транзистора vt3, на тех самых 1.3а он достигает максимум, и дальше по току он уменьшается свист этот, на 5 вольтах его практически не слышно, на 15 ещё больше свист. Ещё такое ощющение что на пике 1.3ампера волны свиста медленные, а вправо влево по току волны убыстряются.
Остался последний транзистор , подскажите, как с этим бороться, я так устал

- Starichok51
- Модератор
что у тебя происходит, отгадать невозможно.
во всех точках одинакового поведения не будет, это не реально.
я делал отладку в Мультисиме для 3 точек: на полное напряжение выхода, на половинное и на кз.
броски тока будут все равно. нужно какое-то время, чтобы обратная связь отработала новый режим.
какая емкость стоит в выпрямителе?
во всех точках одинакового поведения не будет, это не реально.
я делал отладку в Мультисиме для 3 точек: на полное напряжение выхода, на половинное и на кз.
броски тока будут все равно. нужно какое-то время, чтобы обратная связь отработала новый режим.
какая емкость стоит в выпрямителе?
После диодного моста стоят 4 по 1800 правда на 35 вольт, на выходе как в схеме 10мк.
Получается что добиться стабилизации тока при кз на всём диапазоне напряжений в данной схеме не получится?
Тогда имеет смысл сделать штуки четыре в паралель транзистора выходных и реле при кз более секунды например
Получается что добиться стабилизации тока при кз на всём диапазоне напряжений в данной схеме не получится?
Тогда имеет смысл сделать штуки четыре в паралель транзистора выходных и реле при кз более секунды например
- Starichok51
- Модератор
если это было бы так, то такая дефектная схема не была бы опубликована.
если у тебя при полном выходном напряжении не ограничивается ток, то смотри выход DA1.2. какое там остается напряжение при попытке сделать кз? там должно быть совсем чуток больше нуля, ровно столько, чтобы поддерживать заданный ток.
и чем меньше заданный ток, тем меньше должно оставаться на этом выходе.
всем доброго времени суток , вопрос такой а есть ли плата на этот ЛБП который 50в 5А выдает ? В теме не увидел , может читал не внимательно
заранее сасибо 
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
sinrab писал(а):После диодного моста стоят 4 по 1800 правда на 35 вольт, на выходе как в схеме 10мк.
Для стабильной работы по Вашим запросам ( ток до 5А) маловато такой емкости. Вернее ее достаточно, если напряжение стабилизации значительно ниже, чем с обмотки трансформатора под нагрузкой. Иначе будут пульсации на входе, а там уж как получится.
Еще смущает "свист транзистора vt3" они обычно не свистят, а это может быть следствием возбуждения схемы, причем характер возбуждений, как раз зависит от установленных параметров тока и напряжения. Есть возможность посмотреть осциллографом, что происходит в схеме? Возможна причина в монтаже.
- saschai
вопрос такой а есть ли плата на этот ЛБП который 50в 5А выдает
Есть!
ну а как бы скинуть можно ? 
- Borodach
- Модератор
И мне было бы интересно ... . 

- saschai
Первый пост СМД, где то в теме ДИП.
Хатуль_мадан, спасибо, выходной транзистор действительно возбуждался!!!
согласно версии 14 вернул номиналы С4 R9 - так быстрее отрабатывает, C11 вернул на 1мкф и самое важное как удалось побороться с возбуждением - поставил прям на резистор переменный R11 параллельно С6 емкость неполярную 1мкф! Теперь во всём диапазоне ничего не свистит и отрабатывает ЧЁТКО!!! Поставил заместо vt3 четыре транзистора tip131 параллельно но на эмиттерах по 0.24 ома как на схеме.
Ура, буду придумывать платку под корпус и окончательно собирать, фотки с меня!
согласно версии 14 вернул номиналы С4 R9 - так быстрее отрабатывает, C11 вернул на 1мкф и самое важное как удалось побороться с возбуждением - поставил прям на резистор переменный R11 параллельно С6 емкость неполярную 1мкф! Теперь во всём диапазоне ничего не свистит и отрабатывает ЧЁТКО!!! Поставил заместо vt3 четыре транзистора tip131 параллельно но на эмиттерах по 0.24 ома как на схеме.
Ура, буду придумывать платку под корпус и окончательно собирать, фотки с меня!
- Вложения
-
- post-57107-0-22238700-1310931047_thumb.gif
- (5.36 КБ) 817 скачиваний
Всем привет! Хочу собрать этот блок питания, вопрос к знающим/собиравшим, есть ли существенные минусы схемы 13 версии и как быстро отрабатывает защита по току?
- saschai
При цене комплектующих на данный блок питания в 200р и их доступности, проще самому собрать, что бы самому сделать выводы. Если тебе нужен супер быстрый супер.... и в общем все супер , приглядись к промышленным за пару килобаксов, если тебе нужен именно лабораторный БП, для любительских целей, надежный, с защитой и сервисом, то из всего многообразия, я остановись на этом, по причине, схема вылизана, по куда некуда, доступен по цене и комплекташке, есть отработанные платы самого блока и платы сервиса, разработанные конкретно для него, настройка занимает минуты три-четыре. Только с умом надо определиться в его предназначении, одно дело настольный, универсальный и в 99% случаев оптимальный блок питания на 2-3А , другое дело
- мне Ампер 10 или больше надо!!!!
- На фига
- Ну так что бы было, а вдруг пригодиться!!!!!
У меня год работают две штуки, один с импульсником на 24В 2,5А, питает все что только можно (сверлилку, паяльник, драйверы шагового двигатель, ну и соответственно все, что паяю и собираю)
Другой, аристократ
, 24В 1,5А, правильные конденсаторы, эксклюзивная
плата с оптимизированной землей(с развязкой силовая, сервисная), быстрый сдвоенный ОУ, в общем, извращения, которые на фиг не нужны, но мне так захотелось, сие питает всякую аудио дребедень, кстати первый, делает это, на мой отдавленный ух, ничуть не хуже, хотя приятель утверждает, что я не прав
ЗЫ кстати еще один активно трудиться, так активно, что и забыл про него, выполненный по варианту 10, он у меня автомобильный ДВД, на кухне питает(компактненько и надежненько, закрепил под полкой, и все в одном, радио, музыка и кино, пультик мелкокалиберный), правда ушел из разряда регулируемых(давно я его не регулировал
)
- мне Ампер 10 или больше надо!!!!
- На фига
- Ну так что бы было, а вдруг пригодиться!!!!!
У меня год работают две штуки, один с импульсником на 24В 2,5А, питает все что только можно (сверлилку, паяльник, драйверы шагового двигатель, ну и соответственно все, что паяю и собираю)
Другой, аристократ
ЗЫ кстати еще один активно трудиться, так активно, что и забыл про него, выполненный по варианту 10, он у меня автомобильный ДВД, на кухне питает(компактненько и надежненько, закрепил под полкой, и все в одном, радио, музыка и кино, пультик мелкокалиберный), правда ушел из разряда регулируемых(давно я его не регулировал
Я вот никак понять не могу, это только у меня возбуждается схема? Почему?
Я уже всё перепробовал, всю схему вдоль и поперек изьездил, она мне сниться, наизусть нарисовать могу )
Возбуждения это такой типа свист, а так же несрабатывание ограничения тока при кз вследствие чего выход из строя силового ключа (теперь пользуюсь нихромовой спиралью на входе для ограничения тока и сохранения транзисторов)
Стабильность схемы зависит буквально от всего я в шоке! Например С7 если 0.68 схема сильно возбуждена, убрал до 0.05 - стала лучше работать не фонит, если параллельно ножкам 4 и 11 поставить конденсатор - схема начинает ниистово гудеть, даже зависит от емкости С3, то есть нужно жанглировать всеми емкостями. Ещё такое ощющение что какой-то высокочастотный ток гуляет. Поставил мелкий кондей параллельно r6 - отрабатывать стал быстро но выходное напряжение гуляет плюс минус пару вольт.
Вообщем подбор номиналов в схеме это выбор между стабильностью кз плавностью напряжения и быстротой реакции? Пробовал разные операционики транзисторы конденсаторы... Что посоветуете? (осцилографа нет)
Я уже всё перепробовал, всю схему вдоль и поперек изьездил, она мне сниться, наизусть нарисовать могу )
Возбуждения это такой типа свист, а так же несрабатывание ограничения тока при кз вследствие чего выход из строя силового ключа (теперь пользуюсь нихромовой спиралью на входе для ограничения тока и сохранения транзисторов)
Стабильность схемы зависит буквально от всего я в шоке! Например С7 если 0.68 схема сильно возбуждена, убрал до 0.05 - стала лучше работать не фонит, если параллельно ножкам 4 и 11 поставить конденсатор - схема начинает ниистово гудеть, даже зависит от емкости С3, то есть нужно жанглировать всеми емкостями. Ещё такое ощющение что какой-то высокочастотный ток гуляет. Поставил мелкий кондей параллельно r6 - отрабатывать стал быстро но выходное напряжение гуляет плюс минус пару вольт.
Вообщем подбор номиналов в схеме это выбор между стабильностью кз плавностью напряжения и быстротой реакции? Пробовал разные операционики транзисторы конденсаторы... Что посоветуете? (осцилографа нет)