Концепция УВЧ для УКВ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

Собственно интересует ваше мнение о схеме,пока я ее не начал травить и паять.

Предполагается что усилитель будет усиливать в диапазоне частот 88-150мгц.
Проблем с перестройкой варикапами нет-при 12.5в я выползаю за 146мгц.

Возможно кто то делал,идея скомуниздена отсюда > http://vrtp.ru/index.php?CODE=article&a ... ticle=2029

Размеры платы меня совсем не устраивают,буду делать минимально возможных на SMD.

Без номинальные резюки-потом расчитаю по карте напряжений.

Жду конструктивные предложения :)
Вложения
УВЧ.JPG
(35.08 КБ) 766 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Лично мне нравится идея максимально линейного входного тракта - посмотрите схему рации GM300, например. Если предполагается стационарная станция, с хорошей антенной, то надо думать, в первую очередь, не о большом перекрытии по частоте, а о перегрузочной способности (линейности, интермодуляционной селективности....).

Но если вдали от городов, то тогда хорошо. Для носимой рации тоже приемлемо.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

Устал повторять что лучший усилитель это антена . У переносных трансиверов чувствительность как правило выше чем у станционарных станций или равна так как у потаскухе антена то какая ? А для каких целей такая широкая полоса ? может раскроем тайну или она ненужна но принцип а чтоб было .
Не привыкайте к напряжению .
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

посмотрите схему рации GM300
спасибо,есть кое о чем подумать.
Устал повторять что лучший усилитель это антена . У переносных трансиверов чувствительность как правило выше чем у станционарных станций или равна так как у потаскухе антена то какая ? А для каких целей такая широкая полоса ? может раскроем тайну или она ненужна но принцип а чтоб было
Широкая полоса-что бы слушать на обычном FM приемнике не только музыку,а еще и аэропорт и таксистов.
Потом планирую переделать тракт на радиостанции что бы можно охватывать гораздо шире диапазон приема.(144-146 меня не устраивает)

Никто ни спорит что антенна лучший усилитель-но это не всегда выполнимо,и возможно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

[quote="rtl8186"][quote]
Широкая полоса-что бы слушать на обычном FM приемнике не только музыку,а еще и аэропорт и таксистов.
Потом планирую переделать тракт на радиостанции что бы можно охватывать гораздо шире диапазон приема.(144-146 меня не устраивает)

Да блин тока одна проблемка есть :dont_know: Авиаторы работают с АМ модуляцией , а все что выше так там батенька хоть и ЧМ но узкополосная и тут соответственно вопрос так что это за чудо радиостанция такая что позволяет еще и вещательные станции принимать ? :shock:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Ваша идея мне не нрвится. Конструктивно:
Если мы работаем с радиостанциями радиовещания (а их много, факт) они мощные нам не избежать интермодуляции, значит качественный преселектор (это по любому хорошо) и линейный усилитель.
Здесь пойдет решение сразу нескольких вопросов, питание, чувствительность, ПКП... они все взаимосвязаны. Опять же очень повлияет первый смеситель, чудес от которго ждать не приходится.

Может начнем с попроще - плюнем на фактор шума (пусть будет 10 дБ), используем как УВЧ микросхему ADA-4743 она хорошо согласованна и обвязки минимум. С варикапным двух контурником придется повозиться, получится линейки четыре.(Можно попробовать его не ставить а ограничиться ФНЧ на 150 МГц) и мутить инфрадинное преобразование. Тогда, кстати, можно захватить и нижний диапазон. ниже 88.
дальше нужен хороший ПАВ. Сбрасываем вниз и цепляем стандартный широкополосный и узкополосный демодулятор, которых сейчас довольно много.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

Да блин тока одна проблемка есть :dont_know: Авиаторы работают с АМ модуляцией , а все что выше так там батенька хоть и ЧМ но узкополосная и тут соответственно вопрос так что это за чудо радиостанция такая что позволяет еще и вещательные станции принимать ? :shock:
пока что это CХA1538 :) чудо станция где то в барахле лежит,разговор не о ней))

Насчет АМ я в курсе,и узкополосности тоже-таксистов принимаю с нормальным качеством(правда по зеркалке :oops: ). На аэропорт лень антенну длинее цеплять :)
Как не сказочно но аэропорт ловится на китайский двухкнопочный приемник,если ему катушечку растянуть,ловил его еще лет 5 назад.
Если мы работаем с радиостанциями радиовещания (а их много, факт) они мощные
К сожалению не такие мощные что бы я их ловил без шумов.(2 станции пошумлевают)
Может начнем с попроще - плюнем на фактор шума (пусть будет 10 дБ), используем как УВЧ микросхему ADA-4743 она хорошо согласованна и обвязки минимум.
У меня есть MGA-62563,жалко ее использовать для такого.

С варикапным двух контурником придется повозиться, получится линейки четыре.(Можно попробовать его не ставить а ограничиться ФНЧ на 150 МГц) и мутить инфрадинное преобразование. Тогда, кстати, можно захватить и нижний диапазон. ниже 88.
дальше нужен хороший ПАВ. Сбрасываем вниз и цепляем стандартный широкополосный и узкополосный демодулятор, которых сейчас довольно много.
Это в будущем,когда дойдут руки,пока разговор не о нем.

3 контура настроить-мелочи жизни,а вот если начнет возбуждаться УВЧ ADA-4743 где нить на 2ггц х..то прийдется долго догадываться что ж не так.

Повторюсь у меня CХA1538 ,я без проблем перекрываю 88-146мгц(выше надо пару циферок поменять),но мне не хватает ее чувствительности,дополнительный усилитель ПЧ нечего не дал.(у меня еще и верхнее преобразование)
Друг Кота

Сообщение svic »

Да нормальная схема. На вскидку единственное, что можно присоветовать, так это вернуть-таки РУ по второму затвору - дополнительных затрат - мизер, зато дополнительная страховка от перегруза при этаком-то усилении.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

так это вернуть-таки РУ по второму затвору
Поставить переменный резюк для регулировки КУ?

думалось отпаять smd резюк и припаять другой,если будет много :)
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну. Менять оперативно напругу на втором затворе второго транзюка, как в прототипе.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

лучше наверно поставить транзистор,и сделать вывод АРУ,чем крутить резюк.
Добавлю в конструктив,может пригодится.
Друг Кота

Сообщение svic »

АРУ, конечно, хорошо, но смотря для каких целей. Ежели предполагается слушать что-то конкретное долго то да. Если лазить по диапазону - сомневаюсь, задержки напрягают. На своих "Кротах", "Китах" практически никогда не включали - проще ручку РУ-ПЧ резко крутнуть против часовой, чем ждать пока усиление на место вернется.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

Вот предлогаю попробовать использовать широко известную схему мостового аттенюатора в УКВ диапазоне . Трансформатор можно попробовать намотать или на чилиндрическом каркасе сразу в 3 провода или накольце к примеру из фторопласта хотя должны работать и на кольцах 20ВЧ
Вложения
пример аттенюатора1.JPG
(147.02 КБ) 408 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

ADA 4743 не возбуждается. Она практически во всем рабочем диапазоне устойчива. Там есть такой К в таблице s-параметров. Больше 1. А жалеть микросхему какой смысл? пусть лучше работает. Я больше люблю MGA 82563.
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

А жалеть микросхему какой смысл?
У нас таким не торгуют тут,заказывать и ехать за посылкой лень :) Как то заказывал,пока лежит ждет своего времени)

Как они насчет статики? Вижу применены меры,но все равно значек в даташите.
А так заманчивая штучка :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»