Ну подключите реле в обход именно туда, куда надо. Смысл то не меняется.zombie47 писал(а):Так получается у меня кнопка будет зажата!? =( А это плохо. У меня же кнопка без фиксации! Если зажать кнопку то ничего не работает на панели тоесть зажатая кнопка это плохо.
Видимо я плохо объяснил все =(
Как заставить датчик включать и выключать кнопку?
Re: Как заставить датчик включать и выключать кнопку?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Это куда например? Я просто не очень понимаю. Мне нужно подключить к кнопке потому что у меня загорается лампочка когда заслонка закрыта и гаснет когда открыта.
Смысл в том чтобы например при превышении 3,5 вольт и например идет стабильно больше 3,5 вольт создавался вот такой сигнал
^
|
|.....____
|.....i.....i
|.....i.....i
0---------------------->
......1c..2c
как нарисовали в той теме которую мне дали и например как напряжение упало ниже 3,5 вольт создавался еще один такой сигнал. как я понимаю это сигнал подобен замыканию кнопки.
Смысл в том чтобы например при превышении 3,5 вольт и например идет стабильно больше 3,5 вольт создавался вот такой сигнал
^
|
|.....____
|.....i.....i
|.....i.....i
0---------------------->
......1c..2c
как нарисовали в той теме которую мне дали и например как напряжение упало ниже 3,5 вольт создавался еще один такой сигнал. как я понимаю это сигнал подобен замыканию кнопки.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну так в ту тему и идите. Там подобные схемы уже рассматривались.
Это называется формирование импульса по фронту или спаду.
В первом случае импульс формируется при включении, во втором случае при выключении. Может быть ситуация когда импульсы нужно формировать и при включении и при выключении.
Вот только вчера еще в одной теме говорили.
viewtopic.php?p=1033524#p1033524
Об это уже много раз говорили и повторять еще раз уже написанное просто лень.
Вот в данной вам теме схема формирования импульса при включении и при выключении. Берите кусок схемы нужный вам.
viewtopic.php?p=847229#p847229
Вот еще.
viewtopic.php?p=850883#p850883
И вот.
viewtopic.php?p=992214#p992214
Это называется формирование импульса по фронту или спаду.
В первом случае импульс формируется при включении, во втором случае при выключении. Может быть ситуация когда импульсы нужно формировать и при включении и при выключении.
Вот только вчера еще в одной теме говорили.
viewtopic.php?p=1033524#p1033524
Об это уже много раз говорили и повторять еще раз уже написанное просто лень.
Вот в данной вам теме схема формирования импульса при включении и при выключении. Берите кусок схемы нужный вам.
viewtopic.php?p=847229#p847229
Вот еще.
viewtopic.php?p=850883#p850883
И вот.
viewtopic.php?p=992214#p992214
Спасибо попробую разобраться. а то вчера как зашел как увидел кучу непонятных слов так и руки опустились =)
Теперь понятнее.
Ну тогда чуть усложним схему:
Резисторами R122 и R221 настраиваем необходимую длительность импульса при включении и при выключении.
Ну тогда чуть усложним схему:
Резисторами R122 и R221 настраиваем необходимую длительность импульса при включении и при выключении.
Премного благодарен вам за помощь а то у меня совсем опустились руки когда начал читать ту тему =(
Так значит надо докупить еще 2 выпрямительных диода, резисторы на 10,20,100 и кондер на 10 мкф как я понял на 50 вольт нормально будет.
С такими резисторами какая длительность будет?
Так значит надо докупить еще 2 выпрямительных диода, резисторы на 10,20,100 и кондер на 10 мкф как я понял на 50 вольт нормально будет.
С такими резисторами какая длительность будет?
Примерно пол секунды. Если увеличить С4 до 20 мкф - то будет 1 секунда. Ну и соответственно в любую сторону можно менять конденсатор и/или резисторы.zombie47 писал(а):С такими резисторами какая длительность будет?
Хотя реально длительность может будет отличатся от предполагаемой... надо пробовать.
Для проверки схемы для начала я советую на выход LM358 (1 вывод) через резистор 1 ком подключить светодиод (другой вывод на минус) и понаблюдать за работой данной части схемы.
Да, чуть не забыл. Нумерацию выводов элемента 561ЛП2 на моей схеме надо бы проверить, так как там нарисован импортный аналог.
я думаю нумерация правильная потому что я кидал схему которую мне предлагали там была эта же микросхема, подключение такое же 1,2,3 вот только там 14 и 7 еще есть ну это как я понимаю питание микрухи. и вы ее не указали просто. и кстати что значи =1 по середине?
И кстати я когда покупал 1n4007 их не было мне предложили другие сказали тоже самое только более мощные до 1,5 ампер. как я понимаю ничего страшного верно?
И кстати я когда покупал 1n4007 их не было мне предложили другие сказали тоже самое только более мощные до 1,5 ампер. как я понимаю ничего страшного верно?
http://radiokot.ru/start/digital/basics/05/zombie47 писал(а):и кстати что значи =1 по середине?
Элемент «Исключающее ИЛИ» (XOR)
Не важно, все что угодно можно туда поставить.zombie47 писал(а):И кстати я когда покупал 1n4007 их не было мне предложили другие сказали тоже самое только более мощные до 1,5 ампер.
Так все спаял по схеме только возник вопрос К561ЛП2 на схеме только 1,2,3 нога. Только их паять остальные не трогать? я имею ввиду ноги 7 и 14 отвечающие за питание. Или я может че то не так понимаю
Питание нужно подключать, обязательно.
Правда предельное напряжение для этой микросхемы 18 вольт, по этому если без стабилизатора - то просто это учитывайте (а авто я надеюсь более 14,5 вольт в сети нет, хотя всякое может быть). Можно простейший стабилизатор на одном стабилитроне поставить, но не обязательно.
Правда предельное напряжение для этой микросхемы 18 вольт, по этому если без стабилизатора - то просто это учитывайте (а авто я надеюсь более 14,5 вольт в сети нет, хотя всякое может быть). Можно простейший стабилизатор на одном стабилитроне поставить, но не обязательно.
Так значит надо ноги куда то припаять? Плюсовую ногу ко второй ноге схемы LM358N пойдет? а минусовую ногу на минус естественно. И еще вопрос На схеме есть два провода ко входу датчика. Но вот на датчике три контакта, а именно вход + , вход -, и выход +.
Куда выход + приделать? Что то я это на схеме не нашел.
Куда выход + приделать? Что то я это на схеме не нашел.
Так я правильно написал про подсоединение микросхемы К561ЛП2 ?
Просто вы написали что напруга там с аккума будет на нее подаваться а я предложил вариант подключить ее к 5 вольтам стабилизированному напряжению. Или я что то не так понял?
Просто вы написали что напруга там с аккума будет на нее подаваться а я предложил вариант подключить ее к 5 вольтам стабилизированному напряжению. Или я что то не так понял?
Пока подключите напрямую без стабилизатора (к источнику напряжения не более 15 вольт), проверьте как все работает, и узнайте сколько на самом деле вольт будет оптимально на стабилизаторе в зависимости от требуемой чувствительности.zombie47 писал(а):Так я правильно написал про подсоединение микросхемы К561ЛП2 ?
У меня в руках сейчас один из блоков старой автосигнализации Silicon на логике аналогичной К561, там нет стабилизатора. За выход из строя они не боятся. Так что думаю можно даже не мудрить со стабилизатором. А можно и сделать, но для этого еще пару деталей добавить.
Но давайте пока без него просто схему попробуйте, все ли нормально работает, как оно с датчиком будет себя вести.
Вы говорили раньше что на датчике измеряете напряжение, которое меняется в зависимости от качества воздуха. Вот куда вольтметр подключаете - эти два провода они и есть.zombie47 писал(а):На схеме есть два провода ко входу датчика. Но вот на датчике три контакта, а именно вход + , вход -, и выход +. Куда выход + приделать? Что то я это на схеме не нашел.
Опишите в кратце как вы подключали датчик.
Вот так подключаю датчик к зелененьким.
Это выход датчика. Ну один там общий провод это масса, и выход плюс.
Вот блин засада, а как мне тогда подать на датчик напряжение стабилизированное, если эти два провода то что вы написали вход датчика являются теми которые на выходе датчика.
Вообщем без датчика подал напряжение на всю мою плату 12 вольт. и замерил напряжение на точках "к датчику вход" выдает 10 вольт. Ставлю сопротивление 890ом, все ровно 10 вольт.
Вот блин засада, а как мне тогда подать на датчик напряжение стабилизированное, если эти два провода то что вы написали вход датчика являются теми которые на выходе датчика.
Вообщем без датчика подал напряжение на всю мою плату 12 вольт. и замерил напряжение на точках "к датчику вход" выдает 10 вольт. Ставлю сопротивление 890ом, все ровно 10 вольт.
- Вложения
-
- mq135.jpg
- (60.41 КБ) 429 скачиваний
Там никак не может быть (не должно быть ни в коем случае) 10 вольт. Это вход измерителя напряжения. Тем более с резистором 890ом должен быть абсолютный ноль вольт.zombie47 писал(а):Вот блин засада, а как мне тогда подать на датчик напряжение стабилизированное, если эти два провода то что вы написали вход датчика являются теми которые на выходе датчика. Вообщем без датчика подал напряжение на всю мою плату 12 вольт. и замерил напряжение на точках "к датчику вход" выдает 10 вольт. Ставлю сопротивление 890ом, все ровно 10 вольт.
Ищите ошибки в схеме, если их нет, то можно попробовать использовать другую часть микросхемы LM358N (они одинаковые):

Отлично, значит эти зеленые на вход схемы (минус к минусу, прям так как и нарисовано). Ну только тогда когда там на этом входе напряжения не будет, разберитесь откуда оно там взялось.zombie47 писал(а):Вот так подключаю датчик к зелененьким.
Извините за мою некомпетентность и я запутался вход схемы у нас где? сверху? так там 14 вольт не стабилизированное. Если вход схемы слева там где написано "к датчику вход" тогда все понятно кроме одного, куда третий провод от датчика. который "вход +"?
Выход + и - я подключаю на вход схемы. А куда подключить третий провод датчика? Ну тот провод по которому я должен подвести 5 вольт чтобы? По поводу 10 вольт сейчас попробую разобраться. ДАтчик то естественно я не подключал к 10 вольтам потому что думаю он сгорит =)
Между LM317L 2 ногой и минусом выдает сопротивление то которое я поставил. третью ногу подстроечного резистора я решил не припаивать никуда.
Чувствую я сжег стабилизатор =) Может и нет. Вы мне как то нарисовали подключить выпрямительный диод к стабилизатору параллельно, я его так и подключил только помойму я не параллельно подключил а замкнул вход и выход.
Хотя нет по схеме все хорошо а я вот взял и замкнул ноги диода =)))
На стабилизаторе я замкнул ногу 2 и 3. Значит он умер? или может не умер? )
Выход + и - я подключаю на вход схемы. А куда подключить третий провод датчика? Ну тот провод по которому я должен подвести 5 вольт чтобы? По поводу 10 вольт сейчас попробую разобраться. ДАтчик то естественно я не подключал к 10 вольтам потому что думаю он сгорит =)
Между LM317L 2 ногой и минусом выдает сопротивление то которое я поставил. третью ногу подстроечного резистора я решил не припаивать никуда.
Чувствую я сжег стабилизатор =) Может и нет. Вы мне как то нарисовали подключить выпрямительный диод к стабилизатору параллельно, я его так и подключил только помойму я не параллельно подключил а замкнул вход и выход.
Хотя нет по схеме все хорошо а я вот взял и замкнул ноги диода =)))
На стабилизаторе я замкнул ногу 2 и 3. Значит он умер? или может не умер? )
- Вложения
-
- ne.png
- (20.74 КБ) 434 скачивания
Вот так:Постарался этой схемой ответить на все вопросы.
Включите нормально (см. схему) и померьте что на выходе, напряжение должно изменятся переменным резистором. Если не изменяется - повесьте на выход еще какую-нибудь нагрузку (лампочку, резистор), может быть ему требуется несколько бОльшая нагрузка для работы, так как ваш стабилизатор мощнее чем предполагалось ранее (но в целом это не имеет значения).zombie47 писал(а):На стабилизаторе я замкнул ногу 2 и 3. Значит он умер? или может не умер? )
Съездил купил еще один LM317T на всякий случай, заменил его в схеме.
Замерял между синим и желтым кружком около 9 вольт
Между синим и зеленым и между синим и красным тоже порядка 10 вольт.
Между Синим и желтым кружком сопротивление 890 ом. то которое поставил подстроечным резистором.
Вопрос куда повесить лампочку для нагрузки? Между синим и зеленым кружком? Лампочка на 12 вольт пойдет? мощностью 10 ватт?
Так же на схеме сделал рисунок того как я подключаю стабилизатор.
Датчик со стабилизатором 7805 я пока не подключал.
Замерял между синим и желтым кружком около 9 вольт
Между синим и зеленым и между синим и красным тоже порядка 10 вольт.
Между Синим и желтым кружком сопротивление 890 ом. то которое поставил подстроечным резистором.
Вопрос куда повесить лампочку для нагрузки? Между синим и зеленым кружком? Лампочка на 12 вольт пойдет? мощностью 10 ватт?
Так же на схеме сделал рисунок того как я подключаю стабилизатор.
Датчик со стабилизатором 7805 я пока не подключал.
- Вложения
-
- as22fd.png
- (55.87 КБ) 436 скачиваний
Напряжение между синим и зеленым должно меняться переменным резистором R3. Если это так - поставьте вольта три-четыре.zombie47 писал(а):Вопрос куда повесить лампочку для нагрузки? Между синим и зеленым кружком? Лампочка на 12 вольт пойдет? мощностью 10 ватт?
Если нет, повесьте дополнительную нагрузку на выход стабилизатора между синим и зеленым.
10 Ватт многовато, стабилизатор будет быстро перегреваться, так что можно подключить кратковременно и быстро замерить при этом напряжение - регулируется оно или нет, пока стабилизатор не стал очень горячим. Нагрузка в 0,3 Ватта была бы достаточна.
Далее, еще одна проверка. Проще всего временно соединить вывод резистора R7 (который подключается к датчику, красный) на минус (синий), и замерить напряжение между 4 и 3 выводами микросхемы LM358. Напряжения там быть не должно. Вроде вы раньше говорили что оно есть - его там быть не должно.