Одноканальный диммер
Одноканальный диммер
http://radiokot.ru/articles/40/
Что там у нас с С8?
Что там у нас с С8?
Последний раз редактировалось rai17 Ср ноя 23, 2011 13:26:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Одноканальный диммер
Если начинаешь тему по статье, то выкладывай на неё сЦылку в первом посте..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
И поиском по форуму нужно проверить нет ли уже такой темы по данной статье.
Алёша., это из новых статей..
А чё конкретно смущает?rai17 писал(а):Что там у нас с С8?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа писал(а):Алёша., это из новых статей..А чё конкретно смущает?rai17 писал(а):Что там у нас с С8?
Ёмкость в 33 мкФ смущает.
Хотя там мутновато, вроде нФ...
Последний раз редактировалось rai17 Ср ноя 23, 2011 13:55:59, всего редактировалось 1 раз.
Схема мелкая.. мя прочитал, как 33нФ...rai17 писал(а):33 мкФ смущает.
МитяРа писал(а):Схема мелкая.. мя прочитал, как 33нФ...rai17 писал(а):33 мкФ смущает.
Видимо так. Только как то не по ГОСТу... Вот 0,033 мкФ было бы вообще точно, раборчиво и понятно)))).
Согласен..rai17 писал(а):Только как то не по ГОСТу...
Только пойми, что это любительский сайт и отнесись к таким моментам более снисходительно, что-ли..
МитяРа писал(а):Согласен..rai17 писал(а):Только как то не по ГОСТу...
Только пойми, что это любительский сайт и отнесись к таким моментам более снисходительно, что-ли..
Дык я в оправдание себе о ГОСТе написал))) Привык и сразу не сообразил. Хотел что б автор поправил схему, а необходимости в этом нет, ну эт я позже заметил.
P.S. Если отвечаешь сразу, тог не цитируй предыдущее сообщение, а сразу - пиши ответ..
- X_Max
- Нашел транзистор. Понюхал.
автор! ой как мне не нравится цепочка из VD3 и VD4....
Да там вроде всё корректно, а вот что вывод 10 МК никуда не привинчен - это меня действительно смущает)))
- X_Max
- Нашел транзистор. Понюхал.
rai17 писал(а):Да там вроде всё корректно...
действительно, просто схема запитки для меня непривычна, я подобные делаю проще, однополупериодный выпрямитель и балластный резистор килоом на 30, ибо вся схема потребляет 2-3 мА и ставить конденсатор считаю нецелесообразным. с большой опаской отношусь к кондкнсаторным балластам ввиду присутствия в сети киловольтных микросекундных всплесков. почти всё, что делалось по этому принципу уже умерло, а резистивные до сих пор работают (уж без малого 10 лет)
rai17 писал(а):... а вот что вывод 10 МК никуда не привинчен ...
О да! GND повесить ввоздухе - это по дзен-буддистски!
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вывод 10 контроллера на общем проводе быть должен. Недорисовочка вышла...
Здесь всё исправлено http://servissistemy.narod.ru/13.htm
А для тех кого подобное питание не устраивает прошу глянуть на картиночку ниже. ТОт же прЫнцЫп используется в заводском диммере legrand и Белорусском Сапфире, который в России популярнее некуда.
Если габариты позволяют юзайте трёхпроводное подключение и трансформаторный БП. А этот вариант реализации ИП позволяет минимизировать габариты и вставить диммер в стандартную монтажную коробку вместо выключателя.
Здесь всё исправлено http://servissistemy.narod.ru/13.htm
А для тех кого подобное питание не устраивает прошу глянуть на картиночку ниже. ТОт же прЫнцЫп используется в заводском диммере legrand и Белорусском Сапфире, который в России популярнее некуда.
Если габариты позволяют юзайте трёхпроводное подключение и трансформаторный БП. А этот вариант реализации ИП позволяет минимизировать габариты и вставить диммер в стандартную монтажную коробку вместо выключателя.
- Вложения
-
- IMG_0217.jpg
- (38.3 КБ) 2010 скачиваний
Лень двигатель прогресса...
X_Max писал(а):автор! ой как мне не нравится цепочка из VD3 и VD4....
Присоединяюсь, мне тоже непонятно назначение стабилитрона в этой схеме.
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
culibin писал(а):X_Max писал(а):автор! ой как мне не нравится цепочка из VD3 и VD4....
А вы проследите путь положительной и отрицательной полуволн синусоиды... поймёте.
Стабилитрон, естественно, напругу стабилизирует. Причём на уровне U = Uст vd3 - Uпр vd4
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
culibin писал(а):X_Max писал(а):автор! ой как мне не нравится цепочка из VD3 и VD4....
Главное, что работает безупречно...
А зачем там стабилитрон, какую функцию он выполняет? Может стОит внимательно в схему глянуть?
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
мне тоже показалось, что диод и стабилитрон перепутаны местами...culibin писал(а):А зачем там стабилитрон, какую функцию он выполняет? Может стОит внимательно в схему глянуть?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
X_Max писал(а):rai17 писал(а):Да там вроде всё корректно...
действительно, просто схема запитки для меня непривычна, я подобные делаю проще, однополупериодный выпрямитель и балластный резистор килоом на 30, ибо вся схема потребляет 2-3 мА и ставить конденсатор считаю нецелесообразным. с большой опаской отношусь к кондкнсаторным балластам ввиду присутствия в сети киловольтных микросекундных всплесков. почти всё, что делалось по этому принципу уже умерло, а резистивные до сих пор работают (уж без малого 10 лет)rai17 писал(а):... а вот что вывод 10 МК никуда не привинчен ...
О да! GND повесить ввоздухе - это по дзен-буддистски!
Ток потребления при погашенном светодиоде и запертом симисторе 2,5 мА. Основной потребитель - фотоприёмник.
Если светодиод светится то плюс 2-5 мА к этому , а если ещё импульс на отпирание симистора выдаёт, то ещё плюс 12-15 мА в импульсе. Вот и посчитайте тепловыделение вашего резистора при напряжении на нём 250 В. - 5В., да ещё в закрытой монтажной коробке. При этом его сопротивление должно быть таким, что бы при среднеквадратичном значении напряжения питания 15В., когда лампа горит на максимум и схему питания шунирует, и однополупериодном режиме работы выпрямителя, обеспечивать 25 мА в импульсе и 5-8 мА постоянно.
Допустим рассчитали на 5 мА тока при напряжении 15 В. - уже 2 кОм. А при однополупериодном выпрямлении вообще 1 кОм сопротивление гасящего резистора получается. А что при входном напряжении 250 В.? 63 Вт. на резисторе рассеивать будем! ДА!?