Ламповый усилитель начального уровня
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня.
сегодня начал и закончил сборку блока питания! а точнее ее высоковольтную часть! http://savepic.su/689936.htm
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
А что за проект? 
P.S. Это накальнички такие крохотные?
.Мутновидящий целлюлитель.
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
это дросели!
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
Крокозябра писал(а):А что за проект?
А проек все тот же! раньше было собрано на макете и отлаживалось! ну а теперь сборка идет))
Я его слепила из того что было или снова усилитель необычный
Ну собственно говоря сразу говорю в радиотехнике начинаю только осваиваться поэтому могу допустить большие ляпы в терминах, заранее извиняюсь)))
Какая посетила мысль: недавно досталась главная часть аудио систему sonic gear evo 7 pro ну собственно ничего особенного только не рабочая она тк сгорел трансформатор.
Хотел починить нашел аналог, но потом чет подумал а не попробовать ли мне заменить транзисторный усилитель на ламповый, ну и дальше сами мысли по этому поводу.
1. Основной блок системы sonic gear evo 7 pro со встроенным сабвуфером но что самое интересное он находиться внутри то есть совсем внутри
соответственно вибрации там не хилые и как это может сказаться на поведении будущего лампового усилителя.
2. Поскольку хочется делать качественно то хотелось бы сделать усилитель на два канала, но опять вопрос система планируется 2.1 как в таком случае поступать?
3. В блоке sonic gear evo 7 pro на морде ещё стоит светодиодный эквалайзер то как в плане помех он будет влиять на ламповый усилитель.
4. Мощность сабвуфера указанная 24 ватта колонок что нашел дома по 10 ватт колонки думаю использовать вместо родных к системе как оно в принципе то будет норм?
5. В плане запчастей трансформатора нету ламп нету, но это только пока что, кто какие лампы посоветует и как кто думает готовый трансформ искать или какой нить перематывать самому или вообще целиком новый мотать))
6. Так же вопрос по поводу помех наводок и тд во многих темах у людей собранный усилитель гудит тк идут помехи сильные у некоторых даже с экранированным проводом гудит кто подскажет на сколько сильны помехи будут рядом с системным блоком.
7. Для питания самого усилителя что лучше использовать трансформатор с последующим выпрямителем или же можно поставить импульсный блок питания и от чего будет проще отгородиться от помех.
8. Вообщем как вы поняли я "нуб" в этом вопросе поэтому с радостью приму любые замечания комментарии и предложения.
9. Паяльник в руках держу паяю нормально и с пайкой смд компонентов проблем тоже никаких нет.
Вот такая идея вообщем..)
Перенес сюда.
aen
Какая посетила мысль: недавно досталась главная часть аудио систему sonic gear evo 7 pro ну собственно ничего особенного только не рабочая она тк сгорел трансформатор.
Хотел починить нашел аналог, но потом чет подумал а не попробовать ли мне заменить транзисторный усилитель на ламповый, ну и дальше сами мысли по этому поводу.
1. Основной блок системы sonic gear evo 7 pro со встроенным сабвуфером но что самое интересное он находиться внутри то есть совсем внутри
соответственно вибрации там не хилые и как это может сказаться на поведении будущего лампового усилителя.2. Поскольку хочется делать качественно то хотелось бы сделать усилитель на два канала, но опять вопрос система планируется 2.1 как в таком случае поступать?
3. В блоке sonic gear evo 7 pro на морде ещё стоит светодиодный эквалайзер то как в плане помех он будет влиять на ламповый усилитель.
4. Мощность сабвуфера указанная 24 ватта колонок что нашел дома по 10 ватт колонки думаю использовать вместо родных к системе как оно в принципе то будет норм?
5. В плане запчастей трансформатора нету ламп нету, но это только пока что, кто какие лампы посоветует и как кто думает готовый трансформ искать или какой нить перематывать самому или вообще целиком новый мотать))
6. Так же вопрос по поводу помех наводок и тд во многих темах у людей собранный усилитель гудит тк идут помехи сильные у некоторых даже с экранированным проводом гудит кто подскажет на сколько сильны помехи будут рядом с системным блоком.
7. Для питания самого усилителя что лучше использовать трансформатор с последующим выпрямителем или же можно поставить импульсный блок питания и от чего будет проще отгородиться от помех.
8. Вообщем как вы поняли я "нуб" в этом вопросе поэтому с радостью приму любые замечания комментарии и предложения.
9. Паяльник в руках держу паяю нормально и с пайкой смд компонентов проблем тоже никаких нет.
Вот такая идея вообщем..)
Перенес сюда.
aen
- Ты что обжегся?
- Не ...
- Да не ври, я чую запах горелого мяса))
- Не ...
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
1.Сильная вибрация может стать причиной "звона" ламп,особенно если лампы подсевшие.
2.Я бы делал два канала на лампах,канал саба на ПТ.
3.Никак.
4.Надо смотреть параметры АС.
5.Параметры силового транса зависят от выбираемой Вами схемы.А выбор схемы и ламп- дело для каждого индивидуальное.
6.Грамотный монтаж+ экранирование сигнальных цепей= все ОК!
7.В первом варианте "отгородиться" от помех проще,второй вариант должен выйти " покомпактнее".
2.Я бы делал два канала на лампах,канал саба на ПТ.
3.Никак.
4.Надо смотреть параметры АС.
5.Параметры силового транса зависят от выбираемой Вами схемы.А выбор схемы и ламп- дело для каждого индивидуальное.
6.Грамотный монтаж+ экранирование сигнальных цепей= все ОК!
7.В первом варианте "отгородиться" от помех проще,второй вариант должен выйти " покомпактнее".
Так я немного не понял как сабвуфер коммутировать на выходном усиленном сигнале отсеивать НЧ и на него пускать что ли?
- Ты что обжегся?
- Не ...
- Не ...
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Саб не коммутируют на усиленный сигнал.
Спросите у г. AcousticManiac,кажется он в какой-то теме выкладывал вариант подключения.
- Дмитрий Штрацгейм
- Родился
Доброго всем времени суток !
Хочу поделиться полезной на мой вгляд литературой, сам собираю ламповый усилок и эта книга у меня как азбука , конечно много на просторах сети можно найти про конструкции на лампах,но пришел к выводу ,что-бы собрать *ламповый усилитель начального уровня* такая книга просто необходима: Р. Сворень *Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы.* 1965г
Хочу поделиться полезной на мой вгляд литературой, сам собираю ламповый усилок и эта книга у меня как азбука , конечно много на просторах сети можно найти про конструкции на лампах,но пришел к выводу ,что-бы собрать *ламповый усилитель начального уровня* такая книга просто необходима: Р. Сворень *Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы.* 1965г
- Cerber666
- Первый раз сказал Мяу!
Это смотря для чего вам нужен усилитель:
если для усиления гитары то желательно лампы 6н1п 6н2п и подобные
если для акустической системы то можно гу 32 гу 29 6п14п и многие другие...
Почему 6н1п для гитары?
многие радио-ламповики-гитаристы предпочитают именно эти лампы, мол уних звук вернее и т.п., лично мне не очень понравились. у них много ВЧ а фильтры плохо помогают, ещё есть проблемы с устранением фона.
если для усиления гитары то желательно лампы 6н1п 6н2п и подобные
Почему 6н1п для гитары?
многие радио-ламповики-гитаристы предпочитают именно эти лампы, мол уних звук вернее и т.п., лично мне не очень понравились. у них много ВЧ а фильтры плохо помогают, ещё есть проблемы с устранением фона.
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Планирую пути к отступлению Ищу чем заменить ТАН73
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan2a.html вот по этой схеме
Решил что если транс не найду , то придется мотать
В связи с чем возник вопрос : считать анодную обмотку и ~ 30% от анодной отрезать брать под экранную , или же анодная (т.е. все 100% обмотки) + экранная (т.е. ~ 1/3 в соотношении с анодной) .
В наличии имеется железо ШЛ50*32 (высота окна 55) и железо + первичка от ТС 180-2. И главный вопрос как рассчитать это все под железо и как правильно это все намотать (т.е. секционно) Прошу помощи у знающих котов
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan2a.html вот по этой схеме
Решил что если транс не найду , то придется мотать
В наличии имеется железо ШЛ50*32 (высота окна 55) и железо + первичка от ТС 180-2. И главный вопрос как рассчитать это все под железо и как правильно это все намотать (т.е. секционно) Прошу помощи у знающих котов
Как много "открытий чудных" Вам еще предстоит... )Cerber666 писал(а):... если для усиления гитары то желательно лампы 6н1п 6н2п и подобные
LUXOR писал(а):вопрос : считать анодную обмотку и ~ 30% от анодной отрезать брать под экранную , или же анодная (т.е. все 100% обмотки) + экранная (т.е. ~ 1/3 в соотношении с анодной) .
Открываем древний справочник, читаем:
Величина p может быть различной для различных типов ламп
Из того же справочника:
Оптимальные значения p для некоторых типов ламп: 6П1П - 0,22-0,23, 6П3С - 0,42-0,45, 6П6С - 0,22-0,23, 6П14П - 0,42-0,45
Видим, что 30% не оптимально ни для одной лампы... Да, коэффициент p считается, как отношение числа витков экранной обмотки к числу витков анодной обмотки, т.е., для двухтактника - число витков от средней точки до анодного вывода - это анодная обмотка, а от той же средней точки до отвода - экранная...
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну 30% я для примера взял , по скольку не знал .
Скачал Р.М.Малини Выходные трансформаторы - нашел про секционирование , осталось расчитать трансик в свободное время .
Выбор пал на ШЛ32*50 лишь по той причине что наборы железа сделаны явно качественней чем на гавеных ТС180
З.Ы.Трансформаторы от усилителя Степь 103 , точней от 2х таких . Сделаны весьма прилично , чего не скажешь о самих усилителях
Скачал Р.М.Малини Выходные трансформаторы - нашел про секционирование , осталось расчитать трансик в свободное время .
Выбор пал на ШЛ32*50 лишь по той причине что наборы железа сделаны явно качественней чем на гавеных ТС180
З.Ы.Трансформаторы от усилителя Степь 103 , точней от 2х таких . Сделаны весьма прилично , чего не скажешь о самих усилителях
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На железе ШЛ для РР выходного каскада катушку нужно разделить ЦЕНТРАЛЬНОЙ вертикальной перегородкой, по высоте,равной высоте НАМОТКИ ПЕРВИЧНОЙ ОБМОТКИ. В одну и вторую секцию намотать по 1/2первички.Поверх половинок намотать всю ВТОРИЧКУ.
2) Разделить ЦЕНТРАЛЬНОЙ перегородкой катушку на ПОЛНУЮ высоту.Сначала в каждую секцию намотать по 1/2 первички,а затем в каждую половинку витки вторички, проводом который по диаметру тоньше в 1,4раза(чем расчётный).Секции вторичек потом ПАРАЛЛЕЛЯТСЯ. Удобно тем,что провод можно брать тоньше и мотать удобней.
3)Можно разделить катушку вертикальными перегородками на три секции.В крайние намотать по 1/2 первички, а в среднюю - вторичку. Только ширина секций должна быть такой,чтобы высота всех трёх секций получилась одинаковой,что сложновато.
Т.к. витков в ПЕРВИЧНОЙ обмотке много(ориент под2500 - 3000 - 3800), то существенно заметно Оммическое сопротивление и ОБЕ ПОЛОВИНКИ АНОДНОЙ ОБМОТКИ должны иметь не только ОДИНАКОВОЕ число витков, НО и ОДИНАКОВУЮ ДЛИНУ обмоточного провода. Только в этом случае равны по R в Ом. Т.е. поэтому и используется вертикальное секционирование.
А,вообще для PP на ПЛ(стержневом) железе мотают - там две катушки.
P.S Сечение 15см^2 хорошо для SE на 10Вт.Для вашего варианта и 9-10см^2 вполне.Ну, что есть,то есть
2) Разделить ЦЕНТРАЛЬНОЙ перегородкой катушку на ПОЛНУЮ высоту.Сначала в каждую секцию намотать по 1/2 первички,а затем в каждую половинку витки вторички, проводом который по диаметру тоньше в 1,4раза(чем расчётный).Секции вторичек потом ПАРАЛЛЕЛЯТСЯ. Удобно тем,что провод можно брать тоньше и мотать удобней.
3)Можно разделить катушку вертикальными перегородками на три секции.В крайние намотать по 1/2 первички, а в среднюю - вторичку. Только ширина секций должна быть такой,чтобы высота всех трёх секций получилась одинаковой,что сложновато.
Т.к. витков в ПЕРВИЧНОЙ обмотке много(ориент под2500 - 3000 - 3800), то существенно заметно Оммическое сопротивление и ОБЕ ПОЛОВИНКИ АНОДНОЙ ОБМОТКИ должны иметь не только ОДИНАКОВОЕ число витков, НО и ОДИНАКОВУЮ ДЛИНУ обмоточного провода. Только в этом случае равны по R в Ом. Т.е. поэтому и используется вертикальное секционирование.
А,вообще для PP на ПЛ(стержневом) железе мотают - там две катушки.
P.S Сечение 15см^2 хорошо для SE на 10Вт.Для вашего варианта и 9-10см^2 вполне.Ну, что есть,то есть
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Поковырявшись с книжкой и гуглом решил забить на вычисления
В оригинальной статье из журнала Радио 2005 5 статья на его сайте автор отталкивается от того что для выходной мощности 26,5 Вт (данные из справочника) на нагрузку 4Ом нужно 10.3В (P=RI^2=UI) . Соотношение витков вторка/первичка 1/40,6 то есть (пусть будет типичное значение 3,5витка на вольт) - 36 витков вторка и 1464 первичка . Делаем 4 вторички по 36 витков - 2 вторички на полупервичку(соединяем параллельно) ,а дальше эти 2 запараллеленые вторички (в каждой секции) либо параллельно для 4Ом либо последовательно для 8Ом.
Во как завернул , ну ещё не забываем про экранные обмотки
В оригинальной статье из журнала Радио 2005 5 статья на его сайте автор отталкивается от того что для выходной мощности 26,5 Вт (данные из справочника) на нагрузку 4Ом нужно 10.3В (P=RI^2=UI) . Соотношение витков вторка/первичка 1/40,6 то есть (пусть будет типичное значение 3,5витка на вольт) - 36 витков вторка и 1464 первичка . Делаем 4 вторички по 36 витков - 2 вторички на полупервичку(соединяем параллельно) ,а дальше эти 2 запараллеленые вторички (в каждой секции) либо параллельно для 4Ом либо последовательно для 8Ом.
Во как завернул , ну ещё не забываем про экранные обмотки
- Gnat
- Друг Кота
Всё верно! Ничего считать сейчас не нужно.Всё посчитано,изготовлено,проверено и выложено в сети. Под каждую лампу есть описание выходников с данными по намотке. Тема - усилитель начального уровня. Это усилитель с применением простых выходников от телевизоров или радиоприёмников ламповых старых. Мощность обычно в пределах 2-4 ватта,однотактные. Прекрасно работают на 6П14П или 6П3С.6П6С. Потом можно двигатся дальше. 25 ватт ламповых просто порвёт акустику как тузик грелку. И где слушать 25ватт. А 2х25ватт.Это радиоузел уже!
- Вложения
-
- P1010677.JPG
- (145.51 КБ) 765 скачиваний
Паяю уже 60лет.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
LUXOR, сколько и чего намотать для PP см. в ЛС