Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазер из DVD-RW

Сообщение просто КОТ »

2,5-2,8В не больше пока. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

просто КОТ писал(а):2,5-2,8В не больше пока. . .
:shock: :facepalm: :cry:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

Upgrader писал(а):

И что не так? Для проверки вполне можно запитать напряжением, к тому-же 2.5-2.8 вполне нормально, учитывая, что рабочее- 2.9-3.1В. Вообще, в последнее время довольно популярно питание напряжением и в указках: например с помощью драйвера на ncp1529...
p.s. под рабочим напряжением имел ввиду напряжение ЛД из приводов. Про ЛД Кислого Вождя- известно ли, какого цвета у него излучение? Я бы для начала подал 1.6-1.7В и посмотрел на диод в камеру мобильника, т.к. возможно это инфракрасный ЛД. Если в камеру ничего не будет видно- тогда уже 2.5-2.8В и смотреть на глаз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Upgrader писал(а):

Знаю, что надо питать ТОКОМ, но его труднее регулировать ИМХО.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

просто КОТ писал(а):Знаю, что надо питать ТОКОМ, но его труднее регулировать ИМХО.
Один единственный резистор переменный - это труднее? :shock: :))) :cry:
epiandr
Родился

Сообщение epiandr »

Привет! У меня есть задача - определять размеры объектов под водой. :idea: Решение - два параллельных луча и видеокамера.
Теперь о проблемах - среда не пропускает ИК и плохо пропускает красный. Т.к. мощности не нужны решил использовать маломощные указки. Разместить решил в подводных энергосберегающих фонарях (до 70 цельсия) и попал на проблему - включаю один фонарь и два лазерных диода включенных ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО но в разных фонарях. через пять минут температура в работающем фонаре поднимается до 40 цельсия и медленно, на глазах, лазер гаснет. :shock: При этом второй лд светит без изменения интенсивности. После остывания опять все в порядке. :)) Питание - генератор постоянного тока. Попробовал вместо лазера - светодиод - нет ни каких проблем. Только в параллельный луч свести не смог.
Попробовал зеленый лазер (там ИК лазер и DPSS система) Проблемы те же температура вверх и нет луча. Кристалл преобразования (удвоения частоты) можно ли осветить мощным ИК диодом?
Имеет ли он свойства лазера? Может кто то делал коллиматор на светодиод? Кто нибудь влезал в теорию?

(Спалил уже 5 лазеров в некоторых случаях даже не поняв как)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

epiandr писал(а):(Спалил уже 5 лазеров в некоторых случаях даже не поняв как)
Спалить лазер можно только превышением рабочего тока.
Какой у вас ток? Что за схема включения? Надеюсь последовательно лазеры вы не включали? Ну и т.п. дайте больше информации.
Если маломощные лазеры из указок, то откуда взялись температуры в 40 Цельсия?
Почти ничего не понятно.
epiandr
Родился

Сообщение epiandr »

Так все написано - 2 фонаря в которые вмонтированы лазеры. И фонари тоже!!!
Лазеры включены последовательно и все работает.
Спалил я на импульсных схемах питания. Не здесь.
Вопросы я задал конкретные(со знаком вопроса), а ответы получил общие и не по теме.
Ток рассчитывается из схемы в одно действие.
Кто не может рассчитать прошу не отвечать.
Вложения
кот.JPG
пожалуйста схема
(10.94 КБ) 880 скачиваний
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

Так. Не совсем понятно, какой ЛД используется у Вас? Вы используете DPSS лазер на 532нм(зеленый цвет)? Или что-то другое?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

epiandr писал(а):Вопросы я задал конкретные(со знаком вопроса), а ответы получил общие и не по теме.
Увы, какой вопрос - такой и ответ. Ответ получите только на правильно и четко сформулированный вопрос. Гадать и телепать вряд-ли кто захочет.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

http://www.dart.ru/cataloguenew/leds/db ... odes.shtml
DLDH-808-B-1000-01
Цвет излучения ИК
Корпус TO-5
Номинальная температура 0...+40
Выходная мощность 1000 mW
Номинальный ток <2000 mA
Torri
Родился

Сообщение Torri »

Есть ЛД из Sony Optiarc AD-5260S. Как я понял, запитывать его от 3х аккумуляторов нежелательно:) Т.е. нужно составить схему которая будет ограничивать силу тока. Каким должно быть ограничение? (100мА?) Просто очень боюсь его спалить.
Дайте пару советов или подскажите на что обращать внимание. Спасибо.
Извиняюсь за некомпетентность :(
Вложения
LD.jpg
(169.58 КБ) 831 скачивание
Careless_angel
Родился

Сообщение Careless_angel »

Я разобрал какой-то старенький сидюк и что-то не могу понять как мне найти там диод. Скажите, на фото это он? И как мне его подключить если там 4 ножки?

Спасибо!
Вложения
IMG_2342.JPG
(146.08 КБ) 1207 скачиваний
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Нет. :( В этой детали ЛД нету. Он остался в каретке, откуда снята эта выходная линза с катушками фокусировки и перемещения, которая уже лишилась магнитной системы с постоянными магнитами. 4 торчащих проводка это выводы катушек, при пропускании тока через которые, линза перемещается в 2х плоскостях. Теперь, без магнитов, ничего перемещаться не будет. Но и в каретке, откуда снята эта деталь, если и остался ЛД, то он выдаёт излучение близкое к ИК, невысокой мощности и малозаметное, бесполезное для указок и выжигателей. (Если это был CD-ROM) C целью изучения, ЛД можно найти в остатках каретки, выковырять, включить и наверное.. спалить. :facepalm:
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Нашел в старом приводе вот такой странный лазер на 10 ножек. Можно ли его както подключить? (старый сд-ром, не пишущий. Или должен быть именно пишущий?)
Изображение
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

У пишущего лазер помощнее (при чтении просто снижается мощность). А от CD не стоит, т.к. им только втихаря глаза портить (на вид-то практически не светит, т.к. у глаза к ИК чувствительность херовая, но хрусталик глаза это излучение фокусирует, поэтому есть большой шанс получить ожог сетчатки, ну а узнаешь об ожоге не сразу, а несколько позже). Так что лучше красный лазер, его хоть видно. Хотя смотря зачем нужен лазер. :tea:

А вообще кто-нибудь пытался сделать лазерный проектор? В том смысле, чтобы получить растр и транслировать изображение.
ааааааааааааа
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

as32888, у меня уже давненько крутится идея по этому поводу. Правда вот изображение будет не цветное... Вобщем я думаю можно сделать чтото аналогичное ЭЛТ. Лазер светит на маленькое зеркальце под углом. Зеркальце свободно вращается на двух осях в двух плоскостях. Возле него расположены две катушки. Одна отклоняет зеркальце по одной оси, вторая - по второй. Таким образом одной катушкой управляются строки, второй - столбцы изображения. Суть в том что зеркальце должно быть как можно меньше чтобы избежать его инерционности. Чем меньше инерция и вес его тем точнее будет проэкция. Ну и частоту кадров нужно подобрать чтобы зеркало успевало вращатся и чтобы глаз не видел явное мерцание (хотя думаю это будет сложно сделать)
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

as32888, Зукс
Идея хорошая, но несколько маленьких "но". Для оценки возможностей проектора, просто расфокусируйте луч, для получения пятна с размерами, как у будущего изображения. А ещё надо уменьшить интенсивность в 3-5 раз, за счёт потерь в оптических элементах. 1W синий лазер позволяет получить картинку размером 1кв.м, но в затенённом помещении (сам проверял с ЖКИ на просвет). Получалась мерзкая синюшная картинка, раздражающая взгляд. Плюс к этому, лазерное излучение биологически активно, и как оно будет влиять на зрение, если часто пользоваться проектором - неизвестно. :(
P.S. на форуме, позоже, землетрясение
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Microtech, не думаю что подобный вариант предназначен для просмотра фильмов. Этот вариант подходит для какойто небольшой презентации или так, людей удивить проэкцируя на здание какуюто картинку. Недумаю что ктото захочет этот проэктор использовать просто для просмотра видео. Жутко мерцающая, однотонная, красная (либо синяя, но не цветная) картинка итак сама дает знать что это неочень полезно для зрения. Если уж и делать проэктор своими руками то нужно делать из ЖКИ, плюс линзы и излучатель (не лазерный естественно), но это уже немного не по теме. Ну а если по теме то моя идея более пригодня даже не для построчного изображения а для векторного. Допустим нарисовать на компе какойто векторный рисунок и чтобы лазер по такой системе рисовал только видимые векторные линии. Скорость рисования в таком случае возростет в много раз, уйдет мерцание и можно использовать не такой мощный лазер. Правда зачем это нужно, показуху только устраивать и рисовать ночью лазером слово *уй на многоэтажках :facepalm:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Microtech писал(а):Плюс к этому, лазерное излучение биологически активно

Можно пруфлинк?
А по поводу RGB всё просто - надо сделать, чтоб 3 лазерных луча основных цветов шли почти на одной прямой (или очень близко - можно даже их немного расфокусировать). Или же применить RGB лазер (3 лазерных диода в одном корпусе, которые будут излучать свет параллельно и почти на 1 прямой).
Зукс писал(а):рисовать ночью лазером слово *уй на многоэтажках :facepalm:

Можно с помощью векторной развёртки. :)
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»