Здравствуйте Форумчане !! попал мне в руки часы или то что от них осталось микросхема и индикатор ИВЛ1-7\5
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВТОРИТЬ МНОГО ЧЕГО ПОЛЕЗНОГО НИХ ЕСТЬ Часы Минуты Коррекция Таймер Останов Будильник-1 Будильник-2 Секундомер Выключение сигналов управления
У КОГО ЕСТЬ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА КТО ДЕЛАЛ КАКИЕ НЮАНСЫ МОЖЕТ И СДЕЛАТЬ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ЛЕГЧЕ НО ВСЕ Ж НЕ ВЫКИДАТЬ ДЕТАЛИ !
Насчет выкидывать детали- очень здравая мысль. Параметры свечения даже нового индикатора хуже чем у самого дешевого светодиодного. Микросхема крайне чувствительна к статике и, скорее всего, можно уже о ней забыть. Резервирование питания на ней не очень удобно, да еще и блок питания лепить с обмоткой для накала.
Flasher писал(а): Микросхема крайне чувствительна к статике и, скорее всего, можно уже о ней забыть.
Ерунда. ИК1901 как и большинство КМОПП микросхем защищены от статики. Мне приходилось на них множество часов собирать, ни разу не было отказов, связанных со статикой. В прошлом, иногда делал часы на продажу. Микросхемы насыпал в кульки и карманы, без какой либо фольги, паял паяльником 220В, возможно, с внутренним пробоем на сеть. Крайне дубовая микросхема. Полнейшее пренебрежение всех возможных мер защиты от ESD и колхозная культура производства ей не вредит.
поддерживаю Microtech. часов собрано вагон и тележка-отказов небыло, но меры от статики не помешают. да и чего особенного намотать на колечке несколько обмоток челноком? 1 час работы максимум. схем в инете полно.
Вспоминаю 87 год конструктор СТАРТ 7176 "Часы электронные" игрушка печатка гетенаксовая, 1901 в фольге, и насадка на паялу в виде большого медного лепестка, который надо было прикручивать к жалу. рассыпуха и БП в корпусе. Стоило это дело 16 рублей в детском мире. Купил, запаял все согласно инструкции-заработали с пол пинка, дальше будильники и прочее из ж. Радио
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Накал 5В или до едва заметного тёмно-красного свечения. Питание -27В (именно минус 27В) Достоинства часов на МК: - Возможно обучение программированию; - можно добавить необходимые сервисные возможности (метео данные, календарь, контроль яркости...) Недостатки: - Без желания получать новые знания - ничего не получится; - Надо купить/спаять программатор; - несколько корпусов микросхем. - питание несколькими напряжениями. Достоинства часов на 1901: - простейшая схема; - надёжность, проверенная десятилетиями; - достаточность функций; Недостатки: - невозможность добавления сервиса. - основные детали не выпускаются, но купить пока можно; - нет изучения нового, просто реализация проверенной конструкции.
Flasher писал(а):Насчет выкидывать детали- очень здравая мысль. Параметры свечения даже нового индикатора хуже чем у самого дешевого светодиодного. Микросхема крайне чувствительна к статике и, скорее всего, можно уже о ней забыть. Резервирование питания на ней не очень удобно, да еще и блок питания лепить с обмоткой для накала.
часы на 145ик1901 действительно подвержены статике. в союзные времена собрал конструктор и поместил в тв березка ц208.так после каждого включения и выключения телевизора часы уходили в ноль.
Такой "статике" будут подвержены любые часы... Когда говорят, что микросхема боится статики, это значит, что она может сгореть при воздействии статического электричества.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
У меня часы такие сломались. Не проработали и недели. Выпускает (выпускал) Киевский завод "Радар". Купил еще 2 года назад. Собраны на элементах 90-х годов. Наз. "ЮПИТЕР". Проблема в них такая- на ВЛИ вместо "1" зажигается "7", вместо "4" - "9" без нижней палочки. Это неисправна МС или ВЛИ ? Думаю что проблема в индикаторе ИВЛ2 7/5. Что скажите ?
uldemir писал(а):Проверить внимательно дорожку от анода сегмента "A" до микроконтроллера. Если нет нигде залипух/непротравов, возможно выбит ключ микроконтроллера.
Спасибо за быстрый ответ! Это да. Уже смотрел. Все нормально там. Процарапал еще когтем, дополнительно, для уверенности Не помогло. Микруха 99-го года. Эмблема завода в виде буквы "Э"..... Видимо очень "надежная".....
Не соглашусь с Microtech - эта микросхема боится статики. Был у меня случай, в армии друг привез из Москвы мне такой наборчик и я его собрал. Ему тоже понравилось и в следующую поездку тоже такой купил и где-то положил. Сослуживцы заметили коробочку, раскрыли, повертели... а что там в фольге? раскрыли, повертели и положили обратно. А когда он собрал - они показывали черт знает что. Я тогда поковырялся с ними и единственный вердикт вынес, что сами часы идут, только пробиты ключи потому цифры накладываются друг на друга и некоторые сегменты горят постоянно. Аналогично я запорол 1016ХЛ1, пока делал монтаж жало паяльника проводом прилепил к батарее, сам тоже через мегоомник. А потом мне это надоело, и как-то раз пытаясь выяснить назначение зарезервированного пина (не помню, первого или второго) ткнул незаземленным паяльником и этот пин навсегда стал активизированным (он включал обход делителя на 2^15 и, вроде, секундного счетчика для тестирования этой микросхемы).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."