Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
Доброго времени.
Есть программатор WizardProg77 и к нему ПО WizardProg , так вот, какие нужно поставить фьюзы чтобы ATMEGA8535 16PU работала от внешнего кварцевого резонатора на частоте 8MHz? И соответственно с двумя конденсаторами по 22пФ на борту...
Я посмотрел по datasheet и вроде понял, что там CKSEL0..3=1111 и CKOPT=1... Что означает, не запрограммированы... А у программатора в ПО это вроде значит что запрограммировано...
В общем, я запутался.
Помогите, пожалуйста, правильно выставить фьюзы.
Есть программатор WizardProg77 и к нему ПО WizardProg , так вот, какие нужно поставить фьюзы чтобы ATMEGA8535 16PU работала от внешнего кварцевого резонатора на частоте 8MHz? И соответственно с двумя конденсаторами по 22пФ на борту...
Я посмотрел по datasheet и вроде понял, что там CKSEL0..3=1111 и CKOPT=1... Что означает, не запрограммированы... А у программатора в ПО это вроде значит что запрограммировано...
В общем, я запутался.
Помогите, пожалуйста, правильно выставить фьюзы.
Нажать "Чтение" и будет понятно по заводским установками фьюзов...
scio me nihil scire...
Считал я фьюзы и как понял, что "1"= запрограммирован, а "0"= не запрограммирован.
Теперь осталось узнать, какие устанавливать фьюзы, чтобы ATMEGA8535 работала от внешнего кварцевого резонатора на 8MHz?
Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
Теперь осталось узнать, какие устанавливать фьюзы, чтобы ATMEGA8535 работала от внешнего кварцевого резонатора на 8MHz?
Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (118.83 КБ) 419 скачиваний
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Feliks2 писал(а):Считал я фьюзы и как понял, что "1"= запрограммирован, а "0"= не запрограммирован.
Нет. Наоборот.
Для тактирования от внешнего кварца 8мгц выставите CKSEL=1111
AI_Disable, спасибо! А CKOPT как выставить?
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Feliks2 писал(а):А CKOPT как выставить?
Если внешних конденсаторов на кварце нет - то в 0, а если есть - можно в 1 оставить.
AI_Disable писал(а):Feliks2 писал(а):А CKOPT как выставить?
Если внешних конденсаторов на кварце нет - то в 0, а если есть - можно в 1 оставить.
Спасибо!
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
AI_Disable писал(а):А CKOPT как выставить?
Странная рекомендацияAI_Disable писал(а):Если внешних конденсаторов на кварце нет - то в 0, а если есть - можно в 1 оставить.
Во-первых, кондеры надо ставить надо всегда. Иначе потом будете ломать голову : а почему же устройство не работает или работает как-то не так
Во-вторых, согласно указаниям производителя бит устанавливается в следующих случаях (при использовании кварцевого/керамического резонатора): частота выше 8МГц; сильные помехи; тактирование внешней схемы.
-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
подскажите, правильно ли я выставил фьюзы меги8 для работы от внутр. ген. 8мГц?
http://files.mail.ru/FX4622?t=1
http://files.mail.ru/FX4622?t=1
Помогите с FUSE!
Добрый день!
Оговорюсь сразу я новичок (да да еще один ламер))), все ни как не могу понять как правильно выставлять FUSE биты для внешнего тактирование от кварца? Все что удалось найти и прочесть в интернете как то не помогло т.к. все было поверхностно без объяснений (т.е. почему так, а не иначе). В даташите ковыряться тоже не вариант т.к. из языков знаю русский и плохой русский), а онлайн переводчики чето как то криво переводят((.
Я понимаю, что тут много волков прожженных до глубинны мозга костей, но все же прошу не издеваться над и так замученным мозгом, а дать толковый ответ или ссылку на статью где это разжевано).
За пример предлогаю взять AT90S2313 и кварц 4 МГц, т.к. именно сие чудо собираюсь совокуплять!)
Перенес сюда.
aen
Оговорюсь сразу я новичок (да да еще один ламер))), все ни как не могу понять как правильно выставлять FUSE биты для внешнего тактирование от кварца? Все что удалось найти и прочесть в интернете как то не помогло т.к. все было поверхностно без объяснений (т.е. почему так, а не иначе). В даташите ковыряться тоже не вариант т.к. из языков знаю русский и плохой русский), а онлайн переводчики чето как то криво переводят((.
Я понимаю, что тут много волков прожженных до глубинны мозга костей, но все же прошу не издеваться над и так замученным мозгом, а дать толковый ответ или ссылку на статью где это разжевано).
За пример предлогаю взять AT90S2313 и кварц 4 МГц, т.к. именно сие чудо собираюсь совокуплять!)
Перенес сюда.
aen
Re: Помогите с FUSE!
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1279 Вот тема про фьюзы. Здесь смотрели?
avrfuse.narod.ru - сайт о фьюзах. Только там окно всплывающее, не нажимайте на него.
avrfuse.narod.ru - сайт о фьюзах. Только там окно всплывающее, не нажимайте на него.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Просто там нечего объяснять. Есть даташит, в нем таблица где даны фьюзы CKSEL (еще может быть CKOPT) для каждого источника тактирования.
1) Считываем фьюзы и определяем что в вашей программе для прошивания значит "0", а что "1" (в даташите "0" значит "запрограммирован", но в некоторых программах зачем-то сделано наоборот!).
2) Определяем в соответствии с п.1 новую комбинацию
3) Прошиваем новые фьюзы.
PS: Пользуйтесь поиском уже! По фьюзам миллион тем на форуме, а для AT(90S/Tiny)2313 вообще отдельная тема с кучей страниц
1) Считываем фьюзы и определяем что в вашей программе для прошивания значит "0", а что "1" (в даташите "0" значит "запрограммирован", но в некоторых программах зачем-то сделано наоборот!).
2) Определяем в соответствии с п.1 новую комбинацию
3) Прошиваем новые фьюзы.
PS: Пользуйтесь поиском уже! По фьюзам миллион тем на форуме, а для AT(90S/Tiny)2313 вообще отдельная тема с кучей страниц

Посмотрел даташит на at90s2313. У него всего два фьюза, и оба не относятся к тактированию. Этот МК предполагает, что к нему подключается кварц, так что и выставлять специально ничего не надо, он тактируется ТОЛЬКО от кварца.
ctpexhih писал(а):radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1279 Вот тема про фьюзы. Здесь смотрели?
Смотрел
ctpexhih писал(а):avrfuse.narod.ru - сайт о фьюзах. Только там окно всплывающее, не нажимайте на него.
Уже по интереснее!)
ctpexhih писал(а):Посмотрел даташит на at90s2313. У него всего два фьюза, и оба не относятся к тактированию. Этот МК предполагает, что к нему подключается кварц, так что и выставлять специально ничего не надо, он тактируется ТОЛЬКО от кварца.
... я так понимаю, что можно подключать любой кварц до 10 МГц, не трогая ни одного фьюза или как?)
Блин наверное надо было для примера другой МК взять)
Блин наверное надо было для примера другой МК взять)
Да какой ни возьми, даташиты читать придётся.
Проблема с языком? Это не проблема. Это просто нежелание разбираться. Технический английский очень прост.
А если желание есть - и на китайском статьи не сложно разобрать. Мне, например, реально приходилось, и ничего, смысл понял.
Да, фьюзы там относятся только к программированию МК. Тактирование идет от кварца до 10 МГц. В других МК от Атмел, где есть выбор источника тактирования, фьюзами устанавливается только источник тактированию, а его частота никак не выставляется. То есть, фьюзами переключили МК на тактирование от кварца, а уж какой частоты кварц, не так важно, главное, чтобы в рабочий диапазон частот попадал.
Даташиты читать все равно надо будет. Лучше, чем в родном даташите, описания не найти. Переводные могут быть неполными, неточными и т.д. Представляете, сколько проблем можно поиметь, если в переводном издании что-то переводчик напутает?
Даташиты читать все равно надо будет. Лучше, чем в родном даташите, описания не найти. Переводные могут быть неполными, неточными и т.д. Представляете, сколько проблем можно поиметь, если в переводном издании что-то переводчик напутает?
ploop писал(а):Блин наверное надо было для примера другой МК взять)
Да какой ни возьми, даташиты читать придётся.
Проблема с языком? Это не проблема. Это просто нежелание разбираться. Технический английский очень прост.
А если желание есть - и на китайском статьи не сложно разобрать. Мне, например, реально приходилось, и ничего, смысл понял.
Я за тебя очень рад!!!!
А на счет простоты технического английского языка могу очень сильно поспорить!!!!
Последний раз редактировалось Kolyada09 Пт ноя 25, 2011 10:43:13, всего редактировалось 1 раз.
ctpexhih писал(а):Да, фьюзы там относятся только к программированию МК. Тактирование идет от кварца до 10 МГц. В других МК от Атмел, где есть выбор источника тактирования, фьюзами устанавливается только источник тактированию, а его частота никак не выставляется. То есть, фьюзами переключили МК на тактирование от кварца, а уж какой частоты кварц, не так важно, главное, чтобы в рабочий диапазон частот попадал.
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!)
ctpexhih писал(а):Даташиты читать все равно надо будет. Лучше, чем в родном даташите, описания не найти. Переводные могут быть неполными, неточными и т.д. Представляете, сколько проблем можно поиметь, если в переводном издании что-то переводчик напутает?
Про даташит я полностью согласейн, и не говорю что про него не надо помнить ... просто хочется один раз понять все на 100% и вследующий раз уже знать на какой бит где смотреть) ...например я вот думал что и частоту надо указавать ...
Последний раз редактировалось Kolyada09 Пт ноя 25, 2011 10:44:54, всего редактировалось 1 раз.
просто хочется один раз понять все на 100% и вследующий раз уже знать на какой вит где смотреть
Возьмёте другой контроллер - там не будет фьюзов, а всё будет конфигурироваться регистрами. Что делать будете?
ploop писал(а):просто хочется один раз понять все на 100% и вследующий раз уже знать на какой вит где смотреть
Возьмёте другой контроллер - там не будет фьюзов, а всё будет конфигурироваться регистрами. Что делать будете?
Справедливое замечание … НО на сколько я понимаю программирование фьюзов и есть выставление тех или иных регистров, так это? Если так то какая разница???