Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Re: Измерители ESR

Сообщение Борисыч44 »

coverdale писал(а):Билет №1
Вопрос:
Какое ESR у конденсаторов LOW ESR?
Ответ: ....

Ответ не полный -а какой прибор? :))
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

oleg63m писал(а):
БМК-Миха писал(а):
andreyka73 писал(а):прибор Мирона достоен уважения!пойду выпью за его здоровье еще валерьянки

andreyka73,Вы можете померить на данном девайсе конденсаторы LOW ESR(номиналами более 1000 uF),и выложить результаты измерений здесь?

И, кстати, неплохо бы еще пленочники 0,47 1 и 5 и такие же элики (значение ESR), чтоб видно было как он "отсекает" Z составляющую.
Пора уже ввести такое правило, измерять детали определенного номинала, и выкладывать результаты, чтобы было проще сравнивать приборчики (типа заполнять анкету :)) )

хорошо!пленочники измеряю и выложу фото!
электролитов с малым ЕСР нету..разве что есть с материнской платы..эти сгодятся?
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

andreyka73 писал(а):

электролитов с малым ЕСР нету..разве что есть с материнской платы..эти сгодятся?

Сгодятся,по возможности меряйте на тысячи uF
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

БМК-Миха писал(а):
andreyka73 писал(а):

Сгодятся,по возможности меряйте на тысячи uF

немного непонятно запятая распределилась при измереии ЕСР пленочного конденсатора :oops: 00,2Ома или все таки 0,02
Вложения
IMG0281A.jpg
(67.91 КБ) 725 скачиваний
IMG0280A.jpg
(64.24 КБ) 547 скачиваний
IMG0279A.jpg
(63.78 КБ) 447 скачиваний
IMG0277A.jpg
(74.71 КБ) 575 скачиваний
IMG0276A.jpg
(57.94 КБ) 587 скачиваний
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

andreyka73
Вы бы уж лучше писали, что измерилось, шо мы не поверим штоля :)))
Посмотрел у себя в сохраненных картинках, к73-17 470нФх250В - 215мОм на 22кГц
подуставшая Elna RJH 820x16 72мОм 22кГц
а вот с этим к71-5 1мкФ даже не знаю что - среднее ESR посчитано как 174мОм, а на графике не больше 10 - надо разбираться :oops:
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

coverdale писал(а):andreyka73
Настораживает-на валерьянку бабки имеются,а на один конденсатор LOW ESR нету. :)))

а нафига мне низкое ЕСР покупать?))хлам на то и хлам чтобы его использовать повторно проверив!а пкоупать ради интереса и тратить бабки...нееет уж..это оставьте очкарикам с универа)))
прибор мирон аотрабатывает вложенные в него средства)))

:music:

гляжу вы тока и соревнуетесь размерами писек)))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

coverdale писал(а):А на 100кГц?
Пора купить конденсатор 10000мкф LOW ESR и показать результаты.А то все в хламе роетесь. :shock:

Вроде бы приводил уже Панас 4700х10

Изображение

Jamic WL 3300x10

Изображение
Специально не включал никакого сглаживания

К50-24 89г 4700х25

Изображение
Сглаживание на емкости - иначе за счет бОльшей индуктивности среднее значение емкости показывает как "-" (индукт-ть за счет длинного корпуса и аксиальных выводов поэтому их и паяли на шины с минимальной длиной выводов)

Ну и где веские основания в применении всяких LOW ESR, которые лежа в коробках вздуваются? которые надо держать под напругой что бы они не умерли? у которых официальный срок службы "хрен да маленько"? кроме габаритов и минимального снижения ESR преимуществ не вижу или 10000 имеют какие то "волшебные" свойства, что бы нужно было подорваться за ними в лабаз? :)))

Извиняюсь за картинки - у кого инет дорогой
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А я всегда говорил, что лучше сорок раз по разу, чем сорок раз за раз.
забываем старые добрые приемы, кстати, если кто не знает,
в выпрямителе преобразователя 10 кремниевых дидов типа кд522, включенных в параллель,
лучше чем один диод шотки с такими же токовыми парамтрами, проверено лично.
да и кондеры, умные люди ставят в параллель, емкость увеличивается, а ESR делится на колличество кондеров.
да и площадь подключения тоже увеличивается, уменьшается индуктивность выводов, вобщем одни пилюсы!!!!!
правда оговорюсь, если все делать с мозгами, (можно создать режим бегущей волны на определеной частоте)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Создается впечатление, что вы все, космические корабли запускаете :)
Неужели только меня устраивают конденсаторы из магазина? Да, зачастую бывает что новый из магазина имеет большее ESR чем исправный выпаянный из качественного устройства. Но ведь они РАБОТАЮТ. Хотите надежность - шунтируйте керамикой.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

coverdale писал(а):Борисыч44
За два хороших конденсатора 10000мкф LOW ESR тут можно любой из рекламируемых девайсов купить-с потрохами. :)))

И что из того? - ну хороший, ну с рекордными параметрами, но ведь ими еще нужно суметь воспользоваться не испортив монтажом/разводкой токовыми наводками и пр. пр. пр., а если по идеологии интересней "рассыпать" их по потребителям/платам/микрухам - зачем сосредотачивать все в 10000 с их то резонансами???

Stalker007 писал(а):Неужели только меня устраивают конденсаторы из магазина?

Когда как, в звук лишь бы емкости хватило (про качество не говорим пока), даже в БП на 50Гц, а в ИБП может, что попало быть - то пульсации возрастут, то напряжения вверх полезут, то "стрекотать" начнет и керамика не всегда помогает (иногда и мешают) - поэтому лучше знать, что на что меняешь (ИМХО)

Борисыч44 писал(а):вот с этим к71-5 1мкФ даже не знаю что - среднее ESR посчитано как 174мОм, а на графике не больше 10 - надо разбираться

Надо смотреть на опорнике близком к инересующей измеряемой величине (при 3омах ESR на вч показыват точно и без шума, а при 3кОмах он практически перестает зависеть от частоты, у того к71-5)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

coverdale писал(а):Заказал к своему британцу вот такие щупы-точность требует жертв. :))
http://catalog.anatekcorp.com/viewProdu ... _id=739037

Интересно, а с "манфредом" они работать будут? :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m И что решает разноцветность? - внутри темнота остается :)) и "тупость" ничего не просветляет :))) - так ШтА остается полагаться на асчюсченья :oops:

coverdale Ну дык и я не молчком сижу, но давайте не отклоняться от генеральной линии ESR :solder:

Манфред показывает Z, вы не пробовали измерить витуху из UTP 5e - например у отрезка 55см спаять с обоих концов одну пару, свернуть кольцом и померить
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Намек на индуктивность не был понят...
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

тогда попробую объяснить, что не получится у Манфреда на витухе, даже не стану показывать "кольцо" покажу вариант с замкнутой с одной стороны парой (так индуктивность меньше)- итак ESR для 53см = 100мОм (на частотах до нескольких кГц), при этом Z на 22кГц =113мОм, а на 100кГц перевалит за 250мОм, точно так же поведут себя огромные электролиты - т.е. при повышении частоты увеличится падение на Z, а не магически увеличивается чутьё :shock: , тем более не стоит писать на шкале "ESR" Изображение

С витухой можно довольно просто откалибровать свой "Zметр" L~370нГн(53см), пары соединяются -- или || в итоге имеем диапазон 400-25мОм

Картинка

Прошу пардону, для калибровки на Z надо уменьшать длину витухи, приводя в соответствие Z=100мОм(или что там надо) на своей частоте измерения

В линейном масштабе
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

coverdale писал(а):После такой мощной атаки на Manfred,так и хочется его на помойку выкинуть.А чем тогда конденсаторы LOW ESR измерять?
Цифровые же не хотят. :)))
А что касается надписей-я поэтому ничего на своём не писал. :)))
Хотя нет-теперь из принципа напишу-LOW ESR. :)))

А мЯу всегда считал и буду продолжать считать: для ремонта лучше знать Z чем чистый ESR :kill: .
а измерив дополнительно емкость и включив на мгновение вычислометр в виде темного предмета именуемого головою,
всегда можно определить чистый ESR c приемлемой точностью

А из простых приборов можно попробовать прибор С. Бирюкова :beer:

http://monitor.net.ru/forum/files/esr_199.rar
http://monitor.net.ru/forum/files/esr_2_191.rar
У самого лапы чешутся собрать и опробовать :solder: , но, увы :facepalm: , стройка на данном этапе важнее 8)

:idea: А лучше, всего конечно подключить аудиофилов, если они могут на слух определить начало и конец кабеля, неужели какойто ESR им будет не по ушам :)))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

coverdale писал(а):После такой мощной атаки на Manfred,так и хочется его на помойку выкинуть.А чем тогда конденсаторы LOW ESR измерять?

Да причем здесь атака на М. он прекрасно справляется с ремонтными задачами - для измерения низких ESR (соответственно у больших емкостей) надо снижать частоту и увеличивать усиление, всё! сами цифры все равно приблизительные, для оценки пригодности, не более (тем более вам для конкретного изделия, в конкретном месте можно нарисовать "зеленый сектор" и не заморачиваться с оцифровкой)

oleg63m писал(а): А лучше, всего конечно подключить аудиофилов, если они могут на слух определить начало и конец кабеля, неужели какойто ESR им будет не по ушам

Не, им (как и мне) ESR пофиг - лишь бы звучало :)
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Друзья,ближе к "телу".Не хотите-ли обсудить возможности практического применения вот этого пробника.Интересует Ваше мнение на этот счет.http://chipmk.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=29
Правда,для любителей МК,но как по мне для практического ремонта ,а не теоретических изысканий-самое то,что надо.Хочу попробовать собрать,что скажете? :solder:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kuchar писал(а):Друзья,ближе к "телу".Не хотите-ли обсудить возможности практического применения вот этого пробника.Интересует Ваше мнение на этот счет.http://chipmk.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=29
Правда,для любителей МК,но как по мне для практического ремонта ,а не теоретических изысканий-самое то,что надо.Хочу попробовать собрать,что скажете? :solder:

Как на мой счет, банальное пижонство, нерациональное напихивание лишних деталей, чтобы была красивая схема.
нахрена применять дорогой программирeемый контроллер, когда вывод индицируется 3мя светодиодами, можно было бы на крайняк компаратор lm339 поставить. А, еще, использование детектора на диодах, затем усиление операционником,
намного рациональнее можно было применить 157да1 (как в "мастерките") , там 2 корпуса, на одном можно усилок сваять, другим детектировать. Вы конечно как хотите, а мое мнение -- это показушная схема на уровне школьника гдето 8 класса, на тему "демонстрация возможности применения микросхем в измерительных приборах на примере тестера электролит. кондеров" не более.
Если Вы еще не в курсе, практически все простые приборы в принцыпе отличаются друг от друга только схемою измерительного узла, и лидерство по качественным показателям пока еще держит схема от "господина Manfred"а, там правильная схемотехника. Так что, если не хотите заморачиваться, ищите схему с подобныи узлом измерения, благо их на этом форуме несчетное колличество, а там уж все зависит от вкусов и наличия дталей.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уважаемый oleg63m кое в чем прав, но на сегодняшний день МК PIC16F628A скорей всего
дешевле и доступее, чем К157ДА1. В этой схеме применены достаточно дорогие ОУ, но их
можно заменить на более доступные (скорей всего их поставили по причине их наличия).
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

kuchar писал(а):Правда,для любителей МК,но как по мне для практического ремонта ,а не теоретических изысканий-самое то,что надо.Хочу попробовать собрать,что скажете? :solder:

Трех светодиодов никак не хватит, автор слишком поверхностно знаком с проблемой (видимо по этому предлагает измерять "электролитический материал" - шо це таке??? :))) ), вон coverdale второй диапазон приделывает, что бы виднее было, таблицы допустимых ESR изобретают и все равно "промахиваются". Есть более простые и с лучшим функционалом, но не начав с ними работать, не "набив шишек" не научитесь "ловить партизанов" :kill: :)))
Ответить

Вернуться в «Измерения»