барометр и датчик влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
aam
Собутыльник Кота

Re: барометр и датчик влажности

Сообщение aam »

Датчик не плох, цена плоха :) http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... group=5547
Кто купит такую фиговинку за 1200 р. только для того, чтобы включать/выключать вентилятор в уборной? Готовый вентилятор с датчиком влажности за 2500 продается, а тут одна только микросхемка... Давайте еще в булочную на такси ездить :))
Одно дело- измерительный прибор, другое дело - обычное реле.
Просто я пытаюсь найти простое и широко распространенное решение для простой задачи.
Вот кто-нибудь разбирал такие вентиляторы в плане чего там стоит?
Реклама
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Я его и не брал за 1200 руб!
Я для чего ссылку привёл!? Чтобы попробовали заказать! :)
В инете пара-тройка конструкций где народ бесплатно его получил и сделал измерители!
А если бесплатно получить хорошую вещь то почему не пользоваться!
А шанс получить его бесплатно и сейчас есть если грамотно неправду написать!! :)))
А если стоит задача что то сделать дешёвое чтоб клепать то надо и покупать самому этот вентилятор и смотреть что и как. :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

в общем, резистивных датчиков в магазинах не нашел. Придется наверно емкостной HCH-1000-001 за 210 р. юзать, т. к. он есть в наличии и могу хоть завтра купить. А как с питанием? Можно ограничиться гасящим кондером или развязка обязательна для таких девайсов?
И где вообще надо размещать сам датчик?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Хороший вопрос, где ставить датчик. На настоящий момент я думаю ставить вне коробки вентилятора, чтобы датчик был не на пути потока воздуха и перпендикулярно к нему. А может лучше и на пути, не знаю как будет влиять поток на показания (если будет), скорее всего нужен будет эксперимент. Я собираюсь посетить магазин, где продаются управляемые вентиляторы и покрутить в руках промышленный. Может смогу подсмотреть где у них датчик установлен. Как схожу - отпишусь. На днях собираюсь вынуть свой вентилятор из потолка и посмотерть какой у него ток и вообще конструкция. Впечатлившись Вашими рассказами о тяге, я проверил свой вент. Тянет он слабенько, волосы на голове не встают. Не знаю, может так и надо, а может где засор как у Вас. Разберусь в эти выходные. Если не понравится, я готов купить другой (простой вент). Грибам - бой!

Блок питания собираюсь делать импульсный с гальванический развязкой от сети. Сегодня-завтра определюсь с деталями. Я уже купил ранее микросхемы и трансы для импульсных блоков, надо будет их найти. Запитать блок от сети, думаю через штатный выключатель вента. Таким образом, он будет управляться полностью электроникой когда выключатель включен. Так проще всего, но мне это не оченэ нравится. Очень грамотное решение в проекте http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/32/, но там нет гальванической развязки. Еще я подумал, что если делать установки резличных режимов, то нужна будет батарейка, чтобы все это хранить в случае если пропадет напяжение в сети, типа как в часах. Вообще, у меня по этому проекту много неясностей, думаю возможно придется переделать несколько вариантов, я к этому морально готов. Тот, что я нацелился делать стоит здесь за 200 зеленых, а мне их надо 3. Я не отношусь к этому проекту как к "фигне", дело очень серьезное.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Еще я подумал, что если делать установки резличных режимов, то нужна будет батарейка, чтобы все это хранить в случае если пропадет напяжение в сети
Зачем!??? :shock: Ведь EEPROM у любого проца есть!

Я хотел поставить датчик в самом блоке и напротив него насверлить дырок, но думаю, воздух там будет застаиваться и показания будут неадекватные.
Ставить датчик вне блока - длинные провода => помехи и т. д. Тогда придется преобразователь емкость-частота ставить вместе с датчиком ,а по длинному проводу передавать уже частоту на проц =>усложнение конструкции.

Вчера пришли проверять вентиляцию, сказали что все норм, просто вентилятор надо ставить не в ванной, а канальный - засовывать в сортире через дырку в короб, который по этажам идет. Засунул. Тяга появилась хорошая, но в сортире естественно больше тянет, чем в ванной. Вопрос только в том, куда теперь выдувает - на улицу или к соседям? :)

Насчет импульсного БП. Если через отдельный выключатель, то норм. Но вдруг забудете выключить на ночь или когда уходите? Опасно. Транс же на 50 Гц пожаробезопасен, если поставить мелкий предохранитель (у меня в часах стоит 0,1 А) и варистор. Кондер то же пожаробезопасен (фуза, варистор!!!), но вот нет развязки, а все-таки ванная! Т. е. мокрыми руками тыркаю кнопки + заземленная ванна рядом. В общем, наверно буду мотать тороидальный транс на 220 В и оптроны на все цепи... Еще вопрос: что лучше? Симистор или релюха? Симистор ведь может вынести какой-нибудь помехой - опасно. Релюха - аналог выключателя - безопасно.
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aam писал(а):EEPROM у любого проца есть!
Да, Вы правы, я об этом и "забыл".

Я только что вскрыл вент и проверил тягу. Оказалось, работает нормально, лист бумаги А4 держит. Еще попробовал поставить сенсор влажности в потоке воздуха комнатного вентилятора. Показания не меняются (у меня он измеряет влажность каждые 4 сек)! Т.е. сенсор влажности следует ставить в корпусе вента на пути потока. С этим, вроде, ясно. Если у вас к соседям вдувается, будет повод повторить устройство на заказ. Золотое дно!

У нас выключателе света в ванной двойной с независимым управлением. Одна секция включает свет, а другая вент. Я думаю включать устройство выключателем света, а второй выключатель зарезервировать для ручного включения вента, т.е. он будет стоять параллельно основному семистору. Я в своем не буду использовать реле. Насчет помех от семистора - вы-же не собираетесь мощность вента регулировать, т.е. он будет включаться практически сразу по переходу напряжение через 0 и помехи будут минимальные. В конце концов, можно вместо семистора поставить твердотельное реле на полевиках. Может так и следует сделать, хоть и будет немного дороже.
aam писал(а):Насчет импульсного БП. Если через отдельный выключатель, то норм. Но вдруг забудете выключить на ночь или когда уходите?
Не беспокоит. Сейчас во всей технике стоят преобразователь, работающие постоянно (ТВ, муз. центр и.т.п.). Опасности не вижу.

Нашел я Микрочиповский апноут по измерению емкости:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 01016a.pdf
Реклама
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Всё пойму ...одного не вразумлю..
нафига в туалете влажность смотреть и чё там регулировать... :)))
объясните неразумному... :oops:
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Мы обсуждаем в основном про ванну/кухню. В самом туалете, наверное, нечего. Но у некоторых санузел может быть совмещен с ванной.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):У нас выключателе света в ванной двойной с независимым управлением
А у нас тройной - ванна, сортир, кухня+розетка :))
Ser60 писал(а):Насчет помех от семистора
Я не про помехи от симистора говорю, а про импульсные выбросы в сети, которые могут быть, если какой-нибудь му*к в розетку сварочник воткнет и все эти мои симисторы вынесет к чертовой матери, особенно ночью хорошо.
Ser60 писал(а):Сейчас во всей технике стоят преобразователь, работающие постоянно
Это я знаю. Я также знаю, из чего делают эти преобразователи и какие предохранители там стоят (если стоят). Поэтому я никогда не оставлю комп, телек или еще что включенным в сеть на дежурке, когда меня нет дома или я сплю. Пожарная безопасность, так сказать :)
Ser60 писал(а):Нашел я Микрочиповский апноут по измерению емкости
Я хочу сделать тупо - мультивибратор на ОУ (ЛМ311, например), в качестве частотозадающего кондера - датчик, и дальше все это на таймер Тиньки ,который работает как частотомер.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Почитал аппноту - слишком много ресурсов выходит задействовано - таймер для генерации меандра, таймер для подсчета длительности, компаратор. Я хотел на тини2313 сделать, а там 2 таймера всего - как-то не очень нравится. А операционник внешний все равно нужен. Может лучше сделать как я предложил - мультивибратор на ОУ и "частотомер" на тиньке?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Попробовал смоделировать генератор на ЛМ358 в протеусе и мультисиме. При 330 пФ вообще не возбуждается. При 33 нФ в протеусе возбуждается, но не меандр, а в МС - все равно не генерит... Что за гон?
Изображение
Вложения
OU.GIF
(5.21 КБ) 2533 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, запитал двуполярно и понеслась... Только на килогерцах вместо меандра синус выходит((
В общем, не покатит такая схемка...
Попробую на 555 таймере замутить, как в аппноте на датчики нарисовано...
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Попробуйте сделать генератор на компараторе с однополярным питанием по схеме
http://en.wikipedia.org/wiki/Relaxation ... oscillator
Все резисторы одинаковые, начните с 100К. Так сделано в силабовском контроллере, какие резисторы там не знаю, но работает замечательно. Я так и делал в своем измерителе влажности. По даташиту сенсора частота генератора с ним должна быть не более 100 кгц.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну так а чем эта схема от моей отличается? Кстати питание там тоже двуполярное.
Кстати, на 555 таймере получилось - все работает.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Та схема на компараторе работает от однополярного питания - проверено. Ну если Вам удобнее на таймере - Бог в помощь. Я тоже прикинул детали к своему устройству и начал разрабатывать печатку. Буду делать на датчике HCH-1000. Нашел у себя промышленный преобразователь смонтированный в вилке типа этого
http://media.digikey.com/Photos/Phihong ... PSM03A.jpg
Буду для ускорения строить БП первого устройства на нем, вытащив из корпуса.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Какая схема?
Эта?
Изображение
Не пашет хоть убей!
Вот собрал со всеми резисторами 100 кОм:
Изображение
Все равно не пашет. Там резистор с выхода к плюсу - это потому, что открытый коллектор у микрухи.

Сегодня обнаружил интересный глюк.
Поставил сегодня вентилятор в ванной, подключил к лампе дневного света с выключателем (ее выключатель заюзал для вентилятора, а саму лампу подключил напрямую. Лампа на IR2520D. Иногда при работающей лампе включение вентилятора загоняет микруху в защиту (лампа гаснет и повторно включается только через минуту, когда разрядится кондер по питанию 2520).
Вложения
393_mult.GIF
(29.93 КБ) 1322 скачивания
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

По генератору: подключите вход + компаратора на + питания через резистор 100К.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Нифига. Хоть все 100 к, хоть все 10... :(
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aam, Вы либо неправильно моделируете, либо Proteus врет. Я собрал генератор на компараторе LM311 на макетке (см. фотку) и все прекрасно работает.. Сопротивления резисторов R2=R3=100 Ком, R1=51 Ком, R5=4.7 Ком по Вашей схеме и еще резистор 100 Ком с вывода + компаратора на + питания, как я писал. Проверенные емкости конденсаторов от 150 пФ до 1000 пФ. Можете сами попробовать.
lm311.jpg
генератор на LM311
(49.59 КБ) 569 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Приду, попробую на 311 собрать...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»