Погорел БП, помогите найти мертвецов, плз

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение matyash »

Есть БП для медицинского прибора. (220 на входе, несколько стандартных постоянок на выходе)
У производителей смог выпросить схему первички, но понятней не стало.
При работе перегрелись и потрескались резисторы R-123-126 ( на схеме обвёл красным). Моя догадка, что причиной стало слишком высокое или слишком низкое напряжение в сети.

Поставить новые резисторы конечно не проблема, но одним местом чувствую, что точно так же отправлю их в корзину - нужно искать мертвецов среди активных компонентов.
Транзистор ( 2SD1409A - тошибовский npn Дарлингтон), на коллекторе которого висят эти огарки (резисторы), рассчитан на Ucb=600V , Uce=400V потому мало вероятно чтобы его пробило, хотя на всякий случай поменяю. Остальные вещи для меня - тёмный лес. Подскажите , плз какую функцию выполнял этот ключ и соседние компоненты чтобы можно было подозревать ещё кого-то.
Вложения
PB-UD-6000-2.jpg
(242.45 КБ) 409 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Обычная схема.. На входе ККМ, на выходе - полумост..

На микрухах маркировка, как на схеме?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

matyash писал(а):догадка, что причиной стало слишком высокое или слишком низкое напряжение в сети.
Входному ККМ пофигу низкое или высокое напряжение на входе, он всё равно из него ещё выше сделает, вольт 400..

Моё предположение - сдохла микруха полумоста..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверить транзистор Q3 и микросхему полумоста, последнию желательно заменить.
И проверить выходные транзисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение matyash »

2 МитяРа: временно не могу пощупать руками плату, потому по маркировке нечего сказать.

2 МитяРа и Телекот: Благодарю за пояснения, почитал про полумост - стало намного понятней.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»