ГПД трансивера прямого преобразования.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Да, всё именно так. Хорошие места из разных схем надо использовать. На этот ГУН меня тоже сильно тянуло, но осознание того, что с перепайкой очередного отвода придется корректировать положение предыдущих, заставило преодолеть искушение...
DDS-ки при всей их привлекательности не очень-то жалуют фирмачи, используя только примерно как в обсуждаемом синтезе, а уж их-то никак не обвинишь в бестолковости...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

svic писал(а):DDS-ки при всей их привлекательности не очень-то жалуют фирмачи, используя только примерно как в обсуждаемом синтезе, а уж их-то никак не обвинишь в бестолковости...
Что имеется в виду!!?? Для меня набор слов...какие фирмачи какая бестолковость... :))
Вот именно что проще поставить чип и получить супер параметры и сервис а не мутить чего то там! 8)
Насчёт сломается не сломается!? Я в детстве так думал.... Детство давно прошло... И эти страхи у меня тоже!
Только если вы не уверены в своих возможностях и умениях и можете подать 12 вольт вместо 5! :)) Тогда да ... сложно что то советовать... :(
Насчёт доставаемости ... уж в Белгороде то и в Новосибирске то с этим какие проблемы!!?? :))) Всё можно заказать в магазине и без цены за доставку!
Было бы желание! Белгород с Харьковом там вообще радиожизнь бурлит во всю! Лучше чем в Сибире точно!
Ладно я так понимаю тут люди идут по пути наибольшего сопротивления... не буду мешать!! Успехов!! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Спасибо за понимание! У нас тут креатив!
А насчет "фирмы", так я имел ввиду, что в большинстве, скажем, FT DDS-ки непосредственно в качестве ГПД не используют, хотя в прайсе могут и указать (без конкретики где именно он стоит).
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

slavector писал(а):
svic писал(а):DDS-ки при всей их привлекательности не очень-то жалуют фирмачи, используя только примерно как в обсуждаемом синтезе, а уж их-то никак не обвинишь в бестолковости...
Что имеется в виду!!?? Для меня набор слов...какие фирмачи какая бестолковость... :))
Вот именно что проще поставить чип и получить супер параметры и сервис а не мутить чего то там! 8)
Насчёт сломается не сломается!? Я в детстве так думал.... Детство давно прошло... И эти страхи у меня тоже!
Только если вы не уверены в своих возможностях и умениях и можете подать 12 вольт вместо 5! :)) Тогда да ... сложно что то советовать... :(
Насчёт доставаемости ... уж в Белгороде то и в Новосибирске то с этим какие проблемы!!?? :))) Всё можно заказать в магазине и без цены за доставку!
Было бы желание! Белгород с Харьковом там вообще радиожизнь бурлит во всю! Лучше чем в Сибире точно!
Ладно я так понимаю тут люди идут по пути наибольшего сопротивления... не буду мешать!! Успехов!! :)
Ахахахахахахаха))))))))) Не смешите меня. Сравнили столицу в которой никогда не были и большую деревню :)))
И Сибирь пишется с буквой "И" на конце. И радио жизнь пишется раздельно :))) :))) :)))

И вообще это говорит человек который участвует только в форумах "умные мысли" и "часы на газоразрядных индикаторах" slavector! Занялись бы делом вместо того чтоб флуд разводить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение slavector »

осторожно! леоныч писал(а): Ахахахахахахаха))))))))) Не смешите меня. Сравнили столицу в которой никогда не были и большую деревню :)))
И Сибирь пишется с буквой "И" на конце. И радио жизнь пишется раздельно :))) :))) :)))
Если ваш новосиб такая дыра я вам сочувствую! :)))
И вообще надо быть .@. чтобы по одной ошибке в слове составлять мнение о человеке! :)))
осторожно! леоныч писал(а): И вообще это говорит человек который участвует только в форумах "умные мысли" и "часы на газоразрядных индикаторах" slavector! Занялись бы делом вместо того чтоб флуд разводить!
Собрал год назад трансивер UR3LMZ если вы понимаете о чём я!! Тогда же продал знакомому!
До этого несколько лет не занимался КВ. Даже позывной не продлял не до того было! В своё время напаялся достаточно!
Здесь форум по определённым темам. Многие направления радио здесь в зачаточном состоянии. И смысла в них общаться никакого интереса для меня нет.
Учить малограмотных которые с детства книжек не приучены читать увольте!
Пишу только когда где то задевает такое мракобесячество как здесь!
Особенно когда любитель НЛО используя какашки пытаться связаться с этими самыми НЛО! :))) :))) :)))

А газоразрядные индикаторы это просто красивые часики которые можно сделать и которые будут радовать глаз меня и всех окружающих! Вам этого не понять!! :)))
Последний раз редактировалось slavector Вс ноя 27, 2011 20:35:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

У UR3LMZ много трансиверов в разработке, кокой именно ты сделал?
И будь добр, дайка ссылочку на DDSку, а то весь Харьков облазил, найти не могу. На счет Белгорода в отношении радиоэлементов , не смеши.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама

Сообщение slavector »

ua9kbt писал(а):У UR3LMZ много трансиверов в разработке, кокой именно ты сделал?
И будь добр, дайка ссылочку на DDSку, а то весь Харьков облазил, найти не могу. На счет Белгорода в отношении радиоэлементов , не смеши.
Делал самый первый ещё когда была первая ветка, а сейчас уже четвёртая! Сейчас бы хотел сделать для себя, но там он их шпарит всё круче и круче. Хотят уже 430 мГц мутить! Так что пока обожду чтоб потом ещё один не делать! :)
С деталями большой геморой. Собирал с миру по нитке и очень был зол на все радиомагазины!
Основные (печатки, фильтра) мне выслал UX5PS. DDS и много чего ещё заказывал с Элитана. http://www.elitan.ru
Сейчас глянул они оказывается сильно подорожали! :(
Про Белгород я имел в виду там же 80 км до Харькова и там все очень дружно живут. Друг другу помогают и шлют детали. И многие ездят в Харьков на радиобазар, насколько я читаю по форуму! На форуме там спроси AD-шку помогут!
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну вот, только что подтвердили, что аппараты уровня Шатуна и Денисова не так-то просто повторить даже опытным собиральщикам - проблемы с комплектовкой и цена далеко не копеечная. И как тут быть остальным, менее искушенным? Думаю, пока в магазинах не появятся AD-шки рублей за двести выбрасывать на помойку "клопиков" и PLL с их ГУНами рановато.
Контактная информация:

Сообщение slavector »

svic писал(а):Ну вот, только что подтвердили, что аппараты уровня Шатуна и Денисова не так-то просто повторить даже опытным собиральщикам - проблемы с комплектовкой и цена далеко не копеечная. И как тут быть остальным, менее искушенным? Думаю, пока в магазинах не появятся AD-шки рублей за двести выбрасывать на помойку "клопиков" и PLL с их ГУНами рановато.
А никто и не говорил что их легко повторить! :))) Там SMD а для многих это страшная жуть их аж в дрожь бросает при этом слове! А вообще кто имеет мозги и смелость в своей жизни изучить что то новое и не закостеняться концом 20 века так даже пенсионеры уже спаяли по несколько таких трансиверов.
Из сложнодоставаемых там для меня оказались SMD дросели чтобы их запаять и не уродовать внешней вид. А так можно поставить что хочешь.
Насчёт AD-шки так там стоит AD99.. и она нового поколения потому и такие параметры высокие и про какае то затыки хоть с динамическим диапазоном хоть с чем никто не не парится потому что их нет! Есть AD-шки и старые и подешевле рублей по 300-400 типа AD98.. вот они подойдут для простой и дешёвой техники для начинающих и желающих сэкономить. Схемы синтезаторов на них тоже есть! Но про параметры супер-пупер можно забыть!
В ветке Шатун кстати пишет что если комплектующии покупать и собирать аппарат самому он обходиться дороже чем просто купить. Кстати Ооочень дёшево. Потому что они берут запчасти оптом и те же синтезаторы и прочее.
Друг Кота

Сообщение svic »

Так, завязываем с войной. Форум не чат - задачи другие. Затевать драку из-за ГПД - тема для раздела "нарочно не придумаешь". Агрессия порождает только ответную агрессию, а нам паять надо!
Контактная информация:

В общем я связался с автором друзья. Но ничего толкового он пока не ответил. Как думаете все таки если на монтажке собрать гун нормально будет? Я не думаю что ёмкость монтажа как то повлияет на работу генератора. Ведь генератор он и в Африке генератор :))
Последний раз редактировалось осторожно! леоныч!!! Пн ноя 28, 2011 13:42:55, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Тему от оффтопа почистил.
Взрослые люди собрались. Мне даже неудобно вмешиваться хотя и я далеко не мальчик, но деваться мне некуда.
Оффтоп буду убирать, но не бесконечно.

Не знаю как для других, а мне лично нравится сам процесс. У А.Н. Шатун конечно хорошие схемы и их можно взять как образец. На них учились многое радиолюбители, но для души в них ничего нет. Для души они были для самого А. Н. Шатун. Неинтересно мне делать готовое. Готовое делать если только как slavector сказал на продажу, но это по моему уже не радиолюбительство.
Хотя может я не прав и уже устарел, но переубеждать меня уже поздно, да и своего мнения я никому не навязываю.
Контактная информация:

Сообщение slavector »

aen писал(а): Готовое делать если только как slavector сказал на продажу, но это по моему уже не радиолюбительство.
Хотя может я не прав и уже устарел.
Я делал для себя, покрутил аппарат, знакомый увидел и уговорил продать. Тем более уже пошли новые версии трансивера которые ещё лучше!
Что плохого собрать на печатных платах заводского качества и сделанных без ошибок!
Или радиолюбительство это только когда самому сидеть и с нуля рисовать печатку!? :) Времена монтажа Лаповка на пистонах уже прошли.
У меня только на доработку печатки для одного устройства недавно ушло 2 дня!
Я экономлю время своей жизни. Кто хочет пусть сам разводит. Никто не неволит.
Я печаток в своё время достаточно в тетради в клеточку карандашом поразводил!
Мне жаль что мой простой совет был воспринят так неадекватно!
aen
Модератор

Сообщение aen »

Ладно. Пусть пост, что выше будет последним оффтопом в данной теме. Остальные буду убирать. Если Вам интересен вопрос поднятый Вами, то создайте об этом отдельную тему.
То, что я написал, о готовых конструкциях и сказал, что мне лично неинтересно их повторять, хотя эти конструкции очень ценю и учусь на них, то это мое личное мнение и я его никому не навязываю.

На этом оффтоп в данной темы закончим.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

slavector писал(а): Там SMD а для многих это страшная жуть их аж в дрожь бросает при этом слове!
Не беда, существуют конструкции без SMD (если не считать саму микросхему).
Вот для примера на AD9951. Довольно просто.
Вложения
9951.GIF
(42.44 КБ) 460 скачиваний
R3Dio 73!

VIRGO писал(а):
slavector писал(а): Там SMD а для многих это страшная жуть их аж в дрожь бросает при этом слове!
Не беда, существуют конструкции без SMD (если не считать саму микросхему).
Вот для примера на AD9951. Довольно просто.
Ну кого бросает в дрожь это его проблемы. У меня дпф на смд частично собран к примеру. Вообще стремлюсь делать все на смд. Нравятся габариты. Но не все есть возможность собрать на смд.

Сейчас вот нашел каркасы хорошие под катушки генератора. Надо попробовать пару контуров сделать на нижний и высший диапазон. Тогда станет понятно пойдет такая схема или нет.
Друг Кота

Сообщение svic »

Оно, конечно, может и перебор, но на всякий случай напомню методу расчета по Полякову
Изображение
Контактная информация:

Хм... Ну вообще хочу в ходе эксперемента все делать. Думаю вот только как лучше, один генератор и коммутируемые катушки или у каждой катушки свой генератор.... Текстолита досталось метр на 25см. Не хилая полосочка :) Ну и вообще пора бы все потихоньку в корпус собирать. Удобно будет настраивать. Но корпус это как всегда самый ответственный элемент каждой конструкции. Особенно лицевая панель... Думаю из чего сделать.
Кроме двустороннего текстолита и орг стекла ничего пока нет.....
Друг Кота

Сообщение svic »

Слесарные работы это отдельная тема. Нужны листы алюминиевого сплава, профиль, метизы, радиатор наконец. Оргстекло, другой пластик тоже найдут применение. Насчет ГУНов, то отдельные генераторы предпочтительней - нет взаимовлияния, коммутация питанием и в конце-концов, когда сдыхает один из генераторов, общая работоспособность мало страдает.
Контактная информация:

Коммутация питанием это отлично. Тогда дальше надо емкостной смеситель всех сигналов генераторов и небольшой усилитель мощности вч чтоб привести уровень сигнала к нужному уровню, я прав? Тогда наверное все таки считаю лучше сделать отдельные модули на одной плате и все поместить в экранированный короб (я про текстолит выше писал :) ) Наверное как то так :)))

Что то я запутался чуток..... На этих частотах генераторы должны работать или я все перепутал?
160м - 8мгц
80м - 15мгц
40м - 28мгц
30м - 40мгц
20м - 56мгц
16м - 72мгц
15м - 84мгц
12м - 96мгц
10м - 116мгц
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»