Плата под две TDA2050

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Mr.Freeman
Родился

Плата под две TDA2050

Сообщение Mr.Freeman »

Приветствую.
Есть желание собрать усилитель на TDA2050, корпус уже имеется (Электроника 20 стерео). В этом корпусе боковые стенки по совместительству радиаторы с очень удобными на мой взгляд креплениями - выступами. Изначально там размещались выходные транзисторы вынесенные на проводах, я же хочу разместить на стенке плату с микросхемами по бокам, если отогнуть корпуса микросхем параллельно текстолиту, то они отлично разместятся на выступах радиатора, а плата окажется подвешенной меду 2 микрами.
Собственно проблема в разводке платы, это первый опыт, не могу нормально скомпоновать элементы. Из очевидных ошибок — криво расположенные конденсаторы питания, кривая земля. Прошу помощи, т. к. у меня фантазии/умений не хватает.
Схема из даташита, для двуполярного питания.
Вложения
tda2050.pdf
(3.13 МБ) 573 скачивания
tda2050x2pcb.lay
(39.08 КБ) 745 скачиваний
Реклама
steeler
Опытный кот

Re: Плата под две TDA2050

Сообщение steeler »

Зачем изобретать -есть готовое.Крепи на как душе угодно. Извини.а Нов.Мексика это шутка?
Вложения
image005.jpg
(25.05 КБ) 1195 скачиваний
image004.jpg
(22.7 КБ) 1099 скачиваний
image003.gif
(76.51 КБ) 1066 скачиваний
image002.gif
(20.97 КБ) 809 скачиваний
Реклама
Mr.Freeman
Родился

Сообщение Mr.Freeman »

Так суть в том, чтобы удобно расположить плату на радиаторе, иначе уже воспользовался бы разводкой из даташита.

Про Нью-Мексико конечно шутка, это место действий Half-Life.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mr.Freeman
Родился

Сообщение Mr.Freeman »

Зачем этот абстрактный фак? Прошу лишь совета/исправлений недочетов в разводке имеющейся печатки. Критичны только размер и расположение микросхем.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Прицепи в PDF или картинкой. Sprint Layout - это ни разу не общепринятый софт. К примеру, я пользуюсь Debian Linux, схемотехникой и разводкой плат занимаюсь в Eagle. Я бы посмотрел и посоветовал, но у меня нет ни малейшего желания ради этого скачивать SL и мучать его через wine (хз ещё, заработает ли).

PS: Как у людей вообще мозг не взрывается при использовании этой софтины? Или интересно постоянно допускать ошибки, недочёты.. Я понимаю, усилитель на 2050 можно и в ней развести.. Ну а если что-то сложнее? Это же кошмар :shock:
Реклама
Mr.Freeman
Родился

Сообщение Mr.Freeman »

Прошу прощения, о наличии/отсутствии софта не подумал.

Делал в спринте, т.к. его и не надо особенно осваивать, открыл и сразу все понятно.
Вложения
tda2050x2pcb.pdf
(42.75 КБ) 293 скачивания
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Так. Предлагаю не приучивать себя и выкинуть каку под названием "спринт лейаут".
http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... ast-1.html
http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... ast-2.html
.. и так далее. Осваивается быстро и легко, при разводке ПП появляется фантазия, т.к. компоненты можно крутить-вертеть, перемещать по слоям. Также есть неплохой автотрассировщик (только настроить один раз надо). Можно ещё и в 3D посмотреть (если немножко приложить силы). Очень удобно для оценки всех габаритов и девайса "в целом".

По печатке. Слева почему С1 & R1 не повёрнуты на 90 градусов как справа? По часовой стрелке поверни. Земли можно всё-таки из центра развести звездой. Эликтролиты по питанию я бы впёр у каждой микры свои (это ведь стерео, а стерео - это 2 раза по моно :)) ) и зашунтировать керамикой. Слева R2 & R2 & C2 как-то некрасиво выглядят. Я сейчас своим усилом страдаю, так бы покрутил в Eagle - может появились бы другие мысли.

PS: А почему не ИТУН?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спринт не кака. Тут был недавно спор: я в Спринте нарисовал, а не в Спринте - только слова......Орел низко летает. Уже юзали.
А поболтать?
Mr.Freeman
Родился

Сообщение Mr.Freeman »

Вот чего накуралесил. По поводу С1 - входы-выходы будут в виде клеммников, по крайней мере на первое время, поэтому если его так повернуть, он будет мешать подключению проводов.
По поводу орла - спасибо, попробую, лишними знания не будут.
Почему не ИТУН сам не знаю, потом мб попробую собрать ради интереса.
Вложения
tda2050x2pcb.pdf
(47.25 КБ) 458 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):Спринт не кака. Тут был недавно спор: я в Спринте нарисовал, а не в Спринте - только слова......Орел низко летает. Уже юзали.
На вкус и цвет.. Я тоже в спринте рисовал, но перешёл на орёл. ИМХО, интрумент должен тоже думать и помогать.. а спринт - рисовалка, не CAD.
Mr.Freeman писал(а):Вот чего накуралесил. По поводу С1 - входы-выходы будут в виде клеммников, по крайней мере на первое время, поэтому если его так повернуть, он будет мешать подключению проводов.
По поводу орла - спасибо, попробую, лишними знания не будут.
В правой части кондёр вроде бы повёрнут :tea: В таком виде печатка мне больше нравится. Посмотри на схему ИТУНа и м.б. чуть-чуть доработай печать и под ИТУН. Можно будет сравнить и оставить лучшее. Думаю ИТУН будет по душе. Только если в акустике стоит куча фильтров - ИТУН придётся отложить в сторону.
Кстати, есть ещё DipTrace от наших разработчиков. Вроде бы тоже хвалят. Посмотри, попробуй. Eagle многих пугает сначала своими дюймами по умолчанию после установки :)))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»