Подбирать витки в первичке. Сколько намотал? Попробуй убавить (возможно слишком маленькая мощность для этого транса). Я пробовал транс на 60 Вт, 70 Вт, 105 Вт, 150 Вт. На всех работало.prospero-xz писал(а):Купил транс мощностью 150Вт, подключил, но он кроме тихого жужжания ничего не выдает, может он слишком мощный и срабатывает защита от кз? Что нужносделать чтобы он заработал?
Катушка Тесла
- Реклама
Намотал 7 проводом где то 0.8, дуга появляется на короткое время, пробегает несколько раз по леснице, но потом гаснет и транс начинает жужжать, на сколько я понял нужно уменьшить сопротивление первички, но что делать если при нормальной работе транса на ней окажется слишком мало витков?
Цель оправдывает калибр.
Еще пробовал наматывать витков 20 тем же проводом(аллюминий) сбавлять по одному, когда дошло до 4-5 дуга все равно не превышала нескольких милиметров. То же самое с медным проводом. С медным дуга стала лучше но постоянно гаснет. В общем на предыдущем трансе все было намного лучше
.
Может стоит взять провод меньшего диаметра?
Еще на этом трансе есть 2 выхода, их можно как нибудь использовать вместе или только поодному?
Может стоит взять провод меньшего диаметра?
Еще на этом трансе есть 2 выхода, их можно как нибудь использовать вместе или только поодному?
Цель оправдывает калибр.
- Реклама
Если есть возможность снять вторичку, попробуй без неё. Можно намотать вместо вторички несколько витков, и подключит лампочку. Вот таким образом и подбери витки. А вообще вторичку лучше самому мотать. Почему-то с самодельной мощи больше даёт, главное материал правильный на изоляцию пустить. Делал с картоном - нормально работала, а вот с пластиковой изоляцией фигова и нестабильно.
Только в этом случае надо ТБ усиленно соблюдать
Меня даже через стекло лампочки так шарахнуло, аж присел. А с заводской вторичкой можно было железяку взять и к электроду подносить, не чувствовалось 
Только в этом случае надо ТБ усиленно соблюдать
Я мотал (вторичку) проводом 0,2 мм около 1000 витков (или поменьше). Надо так: подходящая трубка чтобы на сердечник налазила, на неё виток к витку мотается первый слой (от краёв надо отступить немного), можно с краёв подмотать слой изоленты поплотнее. Затем оборачивается бумагой (я использовал электротехнический картон, он достаточно плотный), опять слой провода, изолента по краям, ну и повторить операцию несколько раз. Вот кстати вполне возможно что разные трансы могут себя поразному вести с такой нагрузкой (у меня вроде одинаково было).
А может быть такой вариант, что намотаю слишком много и работать не будет?
Катушку для намотки сделал простую: на трубку из бумаги с двух сторон прикошачил 2 картонных диска, вроде держатся.
А сколько слоев бумаги (трансформаторной, пропарафиненной) лучше класть между слоями проволоки?
Катушку для намотки сделал простую: на трубку из бумаги с двух сторон прикошачил 2 картонных диска, вроде держатся.
А сколько слоев бумаги (трансформаторной, пропарафиненной) лучше класть между слоями проволоки?
Цель оправдывает калибр.
Слишком много - нельзя!!! Пробьёт всё нафиг. Ориентироваться надо киловольт на 7 - 8. Вот только как расчитать - хз, если по виткам считать, у меня должно было около киловольта получится, а получилось около 25 (судя по искре), я еще 2 - 3 слоя сматывал, иначе прошивало со всех сторон. И выходное напряжение надо ограничивать искровым промежутком (мдааа, забыл сразу предупредить...).
И это, не думаю что бумагу с парафином можно использовать... Там нагрев изоляции сильный от ёмкостной утечки между слоями, моя катушка нагревалась градусов до 80 или больше.
И это, не думаю что бумагу с парафином можно использовать... Там нагрев изоляции сильный от ёмкостной утечки между слоями, моя катушка нагревалась градусов до 80 или больше.
Я бы намотал поменьше, а потом если что, доматывал бы.prospero-xz писал(а):Для начала попробую намотать 1000.
А как это - ограничивать искровым промежутком?
И чем больше искровой промежуток - тем выше напруга. В холостую строчник вообще лучше не включать.
А без вторички пробовал? Сними её, намотай несколько витков и подключи лампочку (ну вольт на 12 не сильно мощную). Чисто посмотреть, работает ли? Ну а потом можно и со вторичкой мутить.
Если без вторички работало, то возможно изоляция плохая. А вообще, там хоть какая-то напруга выходит?
P.S. Что-то мы тут нафлудили не по теме... Давай ка лучше продолжим тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7731 пока нас модераторы не покарали
Если без вторички работало, то возможно изоляция плохая. А вообще, там хоть какая-то напруга выходит?
P.S. Что-то мы тут нафлудили не по теме... Давай ка лучше продолжим тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7731 пока нас модераторы не покарали
Здравствуйте Нельсон.Нельсон писал(а):Здесь бы ещё хотел поместить пару фотографий классического трансформатора теслы. Питание обеспечивают 2 транса от микроволновок, конденсаторы импульсные ну а искровой разрядник из медных трубок. Вторичка имеет 40 см.
Исли будет кому-то интересно, пишите, с радостью поделюсь опытом.
А схемку посмотреть можно (классическую :)))
Еще вопрос: как настраивают вторичку в резонанс?
Сперва расчетами, а потом тонкой настройкой (перемещая один контакт по виткам первички).el_perro писал(а): Еще вопрос: как настраивают вторичку в резонанс?
В инете есть куча программ для расчета катушек тесла. Поиск рулит. У меня есть такая прога, но сюда не влезит.
el_perro, зайдите на тематический форум: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49043#49043
здесь все формулы есть по расчёту.
здесь все формулы есть по расчёту.