Катушка Тесла
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
prospero-xz писал(а):Купил транс мощностью 150Вт, подключил, но он кроме тихого жужжания ничего не выдает, может он слишком мощный и срабатывает защита от кз? Что нужносделать чтобы он заработал?
Подбирать витки в первичке. Сколько намотал? Попробуй убавить (возможно слишком маленькая мощность для этого транса). Я пробовал транс на 60 Вт, 70 Вт, 105 Вт, 150 Вт. На всех работало.
- prospero-xz
Намотал 7 проводом где то 0.8, дуга появляется на короткое время, пробегает несколько раз по леснице, но потом гаснет и транс начинает жужжать, на сколько я понял нужно уменьшить сопротивление первички, но что делать если при нормальной работе транса на ней окажется слишком мало витков?
Цель оправдывает калибр.
- prospero-xz
Еще пробовал наматывать витков 20 тем же проводом(аллюминий) сбавлять по одному, когда дошло до 4-5 дуга все равно не превышала нескольких милиметров. То же самое с медным проводом. С медным дуга стала лучше но постоянно гаснет. В общем на предыдущем трансе все было намного лучше
.
Может стоит взять провод меньшего диаметра?
Еще на этом трансе есть 2 выхода, их можно как нибудь использовать вместе или только поодному?
Может стоит взять провод меньшего диаметра?
Еще на этом трансе есть 2 выхода, их можно как нибудь использовать вместе или только поодному?
Цель оправдывает калибр.
- SeregaT
- Контактная информация:
Если есть возможность снять вторичку, попробуй без неё. Можно намотать вместо вторички несколько витков, и подключит лампочку. Вот таким образом и подбери витки. А вообще вторичку лучше самому мотать. Почему-то с самодельной мощи больше даёт, главное материал правильный на изоляцию пустить. Делал с картоном - нормально работала, а вот с пластиковой изоляцией фигова и нестабильно.
Только в этом случае надо ТБ усиленно соблюдать
Меня даже через стекло лампочки так шарахнуло, аж присел. А с заводской вторичкой можно было железяку взять и к электроду подносить, не чувствовалось 
Только в этом случае надо ТБ усиленно соблюдать
- prospero-xz
- SeregaT
- Контактная информация:
Я мотал (вторичку) проводом 0,2 мм около 1000 витков (или поменьше). Надо так: подходящая трубка чтобы на сердечник налазила, на неё виток к витку мотается первый слой (от краёв надо отступить немного), можно с краёв подмотать слой изоленты поплотнее. Затем оборачивается бумагой (я использовал электротехнический картон, он достаточно плотный), опять слой провода, изолента по краям, ну и повторить операцию несколько раз. Вот кстати вполне возможно что разные трансы могут себя поразному вести с такой нагрузкой (у меня вроде одинаково было).
- prospero-xz
А может быть такой вариант, что намотаю слишком много и работать не будет?
Катушку для намотки сделал простую: на трубку из бумаги с двух сторон прикошачил 2 картонных диска, вроде держатся.
А сколько слоев бумаги (трансформаторной, пропарафиненной) лучше класть между слоями проволоки?
Катушку для намотки сделал простую: на трубку из бумаги с двух сторон прикошачил 2 картонных диска, вроде держатся.
А сколько слоев бумаги (трансформаторной, пропарафиненной) лучше класть между слоями проволоки?
Цель оправдывает калибр.
- SeregaT
- Контактная информация:
Слишком много - нельзя!!! Пробьёт всё нафиг. Ориентироваться надо киловольт на 7 - 8. Вот только как расчитать - хз, если по виткам считать, у меня должно было около киловольта получится, а получилось около 25 (судя по искре), я еще 2 - 3 слоя сматывал, иначе прошивало со всех сторон. И выходное напряжение надо ограничивать искровым промежутком (мдааа, забыл сразу предупредить...).
И это, не думаю что бумагу с парафином можно использовать... Там нагрев изоляции сильный от ёмкостной утечки между слоями, моя катушка нагревалась градусов до 80 или больше.
И это, не думаю что бумагу с парафином можно использовать... Там нагрев изоляции сильный от ёмкостной утечки между слоями, моя катушка нагревалась градусов до 80 или больше.
- prospero-xz
- prospero-xz
- SeregaT
- Контактная информация:
А без вторички пробовал? Сними её, намотай несколько витков и подключи лампочку (ну вольт на 12 не сильно мощную). Чисто посмотреть, работает ли? Ну а потом можно и со вторичкой мутить.
Если без вторички работало, то возможно изоляция плохая. А вообще, там хоть какая-то напруга выходит?
P.S. Что-то мы тут нафлудили не по теме... Давай ка лучше продолжим тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7731 пока нас модераторы не покарали
Если без вторички работало, то возможно изоляция плохая. А вообще, там хоть какая-то напруга выходит?
P.S. Что-то мы тут нафлудили не по теме... Давай ка лучше продолжим тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7731 пока нас модераторы не покарали
Тесла
Нельсон писал(а):Здесь бы ещё хотел поместить пару фотографий классического трансформатора теслы. Питание обеспечивают 2 транса от микроволновок, конденсаторы импульсные ну а искровой разрядник из медных трубок. Вторичка имеет 40 см.
Исли будет кому-то интересно, пишите, с радостью поделюсь опытом.
Здравствуйте Нельсон.
А схемку посмотреть можно (классическую :)))
Еще вопрос: как настраивают вторичку в резонанс?
- SeregaT
- Контактная информация:
Re: Тесла
el_perro писал(а):Еще вопрос: как настраивают вторичку в резонанс?
Сперва расчетами, а потом тонкой настройкой (перемещая один контакт по виткам первички).
el_perro, зайдите на тематический форум: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49043#49043
здесь все формулы есть по расчёту.
здесь все формулы есть по расчёту.