Дозиметр (индикатор радиации и т.д.). Помогите разобраться.
Дозиметр (индикатор радиации и т.д.). Помогите разобраться.
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться со схемой дозиметра или индикатора радиации.
Пишу дипломный проект - устройство контроля радиационной и химической обстановки объектов жизнедеят-ти. Сейчас сижу над детектированием радиации. В журнале "Радио" нашел много статей на эту тему (особенно их много у Виноградова Ю.).
В качестве схемы-образца - "Продуктовый дозиметр" (Радио, №4,5, 2000г.), хотя такие же измерительные блоки в устройствах "Радиационный индикатор Сторож-Р" (Радио, №1, 1994г.), "Измеритель интенсивности ионизир. излучения" (Радио, №7, 1990г.), "Радиационный сторож в радиоприемнике" (Радио, №10, 1994г.) и др.
Если оперировать обозначениями на схеме Продуктового дозиметра, то мне не понятно назначение резисторов R17 (3М), R16 (75к).
Резистор на 15М (R15) понимаю, что нужен для разряда питающего конденсатора C8 и получения искомого импульса. Как правильно рассчитать номиналы R15, R17, R16, C8, C9.
Кстати, конденсатор C9 выполняет только разделительную роль (отделяет импульс и постоянную составляющую питания счетчика Гейгера) или какую-то ещё?
Извините за детские вопросы, но в схемах с конденсаторами и резисторами я не могу до конца понять все происходящие процессы. Заранее спасибо за помощь.
Схема измерительного блока из продуктового дозиметра (обозначения резисторов и кондеров из этой схемы) представлена в приложенном файле. Также приложил на всякий случай схемы устройств из других статей. У них схемотехника та же.
Пишу дипломный проект - устройство контроля радиационной и химической обстановки объектов жизнедеят-ти. Сейчас сижу над детектированием радиации. В журнале "Радио" нашел много статей на эту тему (особенно их много у Виноградова Ю.).
В качестве схемы-образца - "Продуктовый дозиметр" (Радио, №4,5, 2000г.), хотя такие же измерительные блоки в устройствах "Радиационный индикатор Сторож-Р" (Радио, №1, 1994г.), "Измеритель интенсивности ионизир. излучения" (Радио, №7, 1990г.), "Радиационный сторож в радиоприемнике" (Радио, №10, 1994г.) и др.
Если оперировать обозначениями на схеме Продуктового дозиметра, то мне не понятно назначение резисторов R17 (3М), R16 (75к).
Резистор на 15М (R15) понимаю, что нужен для разряда питающего конденсатора C8 и получения искомого импульса. Как правильно рассчитать номиналы R15, R17, R16, C8, C9.
Кстати, конденсатор C9 выполняет только разделительную роль (отделяет импульс и постоянную составляющую питания счетчика Гейгера) или какую-то ещё?
Извините за детские вопросы, но в схемах с конденсаторами и резисторами я не могу до конца понять все происходящие процессы. Заранее спасибо за помощь.
Схема измерительного блока из продуктового дозиметра (обозначения резисторов и кондеров из этой схемы) представлена в приложенном файле. Также приложил на всякий случай схемы устройств из других статей. У них схемотехника та же.
- Вложения
-
- Из продуктового дозиметра.jpg
- (138.67 КБ) 1373 скачивания
-
- Индикатор интен-ти ионизир. излуч..jpg
- (150.95 КБ) 1195 скачиваний
-
- Радиац. инд-р Сторож-Р.jpg
- (209.76 КБ) 1250 скачиваний
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Дозиметр (индикатор радиации и т.д.). Помогите разобрать
R17 держит положительный уровень на входе одновибратора, так как он срабатывает по спаду, а свободные выводы КМОП логика воспринимает как низкий уровень. R16 ограничивает ток разряда кондёра С9, чтоб не пробить входной транзюк логики.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо за ответ, svic.
Есть вопрос:
"свободные выводы КМОП логика воспринимает как низкий уровень". Что имеется в виду под "свободные выводы". В каком случае они будут сводными в процессе работы?
Есть вопрос:
"свободные выводы КМОП логика воспринимает как низкий уровень". Что имеется в виду под "свободные выводы". В каком случае они будут сводными в процессе работы?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никуда не подключенные. В работающей схеме дают ложные сигналы.Timoshka писал(а):Что имеется в виду под "свободные выводы".
Docendo discimus
Но ведь вывод 9 у DD11.1 подключен ещё к резистору R16, т.е. он как бы и не весит в воздухе без R17.
- Реклама
Хочется все-таки до конца разобраться с работой схемы. Помогите, пожалуйста.
1 Скажите, пожалуйста, какие примерно устанавливаютя потенциалы (до разряда и после разряда счетчика Гейгера ) в точках: между C9 и R15, C9 и R16.
2 Каково сопротивление (примерное, ориентировочное) счетчика Гейгера до разряда и в момент разряда.
3 В момент появления импульса на входе 9 DD11.1 устанавливается строго нулевое или большее значение напряжения. И какова амплитуда фиксируемых импульсов, чем эта амплитуда задается (в журнале радио №9 1992г. в характеристиках счетчика Гейгера написано, что амплитуда выходного импульса не менее 50В для СБМ 20).
4 Какое примерное входное сопротивление DD11.1, использовать для расчетов (входной ток я понимаю порядка мкА, правильно?)
5 Резистор КИМ (или С3-14) для R15=15МОм отсутствует в продаже. Чем его можно заменить?
Спасибо, заранее.
1 Скажите, пожалуйста, какие примерно устанавливаютя потенциалы (до разряда и после разряда счетчика Гейгера ) в точках: между C9 и R15, C9 и R16.
2 Каково сопротивление (примерное, ориентировочное) счетчика Гейгера до разряда и в момент разряда.
3 В момент появления импульса на входе 9 DD11.1 устанавливается строго нулевое или большее значение напряжения. И какова амплитуда фиксируемых импульсов, чем эта амплитуда задается (в журнале радио №9 1992г. в характеристиках счетчика Гейгера написано, что амплитуда выходного импульса не менее 50В для СБМ 20).
4 Какое примерное входное сопротивление DD11.1, использовать для расчетов (входной ток я понимаю порядка мкА, правильно?)
5 Резистор КИМ (или С3-14) для R15=15МОм отсутствует в продаже. Чем его можно заменить?
Спасибо, заранее.
- ublhjnt
- Друг Кота
Вопросов много и такое впечатление что о счетчиках Гейгера имеешь смутное представление.
1. Потенциал в т. R15 С9 около 400В. В момент импульса 40 – 50В. В т. R16 С9 в статическом режиме примерно U пит. В момент импульса 30 -40В. (измерять высокоомным вольтметром или учитывать сопротивление прибора как делителя).
2. Сопротивление счетчика Гейгера – бесконечность. В момент разряда десятки – сотни кОм.
3. Немного больше. Логический 0 .
4. Входное сопротивление 561 ЛА7 – бесконечность. (принимай 100Мом).
5. Высокоомный резистор даже лучше собрать из нескольких резисторов меньшего номинала. (5 – 10Мом). R15 не критично может быть и 20 МОм
1. Потенциал в т. R15 С9 около 400В. В момент импульса 40 – 50В. В т. R16 С9 в статическом режиме примерно U пит. В момент импульса 30 -40В. (измерять высокоомным вольтметром или учитывать сопротивление прибора как делителя).
2. Сопротивление счетчика Гейгера – бесконечность. В момент разряда десятки – сотни кОм.
3. Немного больше. Логический 0 .
4. Входное сопротивление 561 ЛА7 – бесконечность. (принимай 100Мом).
5. Высокоомный резистор даже лучше собрать из нескольких резисторов меньшего номинала. (5 – 10Мом). R15 не критично может быть и 20 МОм
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Всем привет!
Начитался тут про радиоактивные свалки посреди Москвы и решил сделать дозиметр. Там где я живу, уж больно места нехорошие есть...
Вот нашел ДШ на счетчики СБМ-20: http://www.istok2.com/data/3019/
Также я знаю, что для повышения чувствительности их включают параллельно. Как при этом изменятся верхний и нижний пределы регистрируемых излучений? Сколько счетчиков лучше использовать в бытовом дозиметре? То, что не один, это точно. А вот хватит ли 2-х или лучше 3-4? Очень хотелось бы иметь еще возможность хотя бы приблизительной индикации заражения продуктов по типу есть/нет.
Начитался тут про радиоактивные свалки посреди Москвы и решил сделать дозиметр. Там где я живу, уж больно места нехорошие есть...
Вот нашел ДШ на счетчики СБМ-20: http://www.istok2.com/data/3019/
Также я знаю, что для повышения чувствительности их включают параллельно. Как при этом изменятся верхний и нижний пределы регистрируемых излучений? Сколько счетчиков лучше использовать в бытовом дозиметре? То, что не один, это точно. А вот хватит ли 2-х или лучше 3-4? Очень хотелось бы иметь еще возможность хотя бы приблизительной индикации заражения продуктов по типу есть/нет.
- ublhjnt
- Друг Кота
Что есть/нет? Cs-137, Sr - 90, К - 40 или еще что?Очень хотелось бы иметь еще возможность хотя бы приблизительной индикации заражения продуктов по типу есть/нет.
Счетчиком СБМ 20 можешь только определить есть ионизационное гамма излучение или нет. Если немного постараться, можно, примерно, определить его уровень.
Зараженность продуктов определяется либо спектрометрическим методом, либо серьезными приборами.
В домашних условиях это не удастся.
Так что с помощью самодельного дозиметра вообще нельзя понять, например, где плавала горбуша натуральная дальневосточная - возле фукусимы или нет?
А определить, стоит ли ошибаться на берегах Лихоборки и можно ли вообще жить в том доме, в котором я живу?
А определить, стоит ли ошибаться на берегах Лихоборки и можно ли вообще жить в том доме, в котором я живу?
- ublhjnt
- Друг Кота
Все определяется в сравнении.
Какой у Вас естественный фон?
К примеру, для Минска он в пределах 15 - 20 мкро Рентген.
Бетонная колонна, в здании где я работаю, 60 мкрР.
В Гомельской обл. в лесу 1800 мкрР, на поле - 400-600.
Какой у Вас естественный фон?
К примеру, для Минска он в пределах 15 - 20 мкро Рентген.
Бетонная колонна, в здании где я работаю, 60 мкрР.
В Гомельской обл. в лесу 1800 мкрР, на поле - 400-600.
Это тебе может сказать санэпидемстанция. Но выше 100 микроРентген в час не желательно.можно ли вообще жить в том доме, в котором я живу?
"Ну в среднем по больнице" 15-20 мкР/ч, а сегодня нашел карту загрязнения москвы - там нарисовано, что в в районе, где я живу, было местечко с фоном 2000 мкР/ч и что в 40-50е годы вдоль лихоборки свозили и сбрасывали радиоактивные отходы. Вот я и заочковал неподетски...ublhjnt писал(а):Какой у Вас естественный фон?
Может вообще из этого района ноги делать надо, а я тут живу и не о чем не подозреваю...
- Professor_X-16
- Вымогатель припоя
пользуюсь ДП-5а
грязь с улицы бывает 50 мкр/ч (+пощелкивает), но погрешность у него 30%, как и у всех приборах на счетчиках
более точные результаты дают сцинтилляционные приборы
грязь с улицы бывает 50 мкр/ч (+пощелкивает), но погрешность у него 30%, как и у всех приборах на счетчиках
более точные результаты дают сцинтилляционные приборы
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Кароче, притащил сегодня счетчик гейгера "ВИР-1", на нем светодиод есть, мигает беспорядочно - то сразу несколько вспышек подряд, то секунд 20 нет ничего. Залез вовнутрь - там стоит 1 счетчик СБМ-20. Глянул по ДШ сколько он импульсов на 1 мкр/ч выдает... В общем ,у меня дома (дом панельный) получилось 11 мкР/ч (за 3 мин. 29 с насчитал 51 импульс) К сожалению ,ничего радиоактивного под рукой не оказалось. Пробовал подносить к светящемуся компасу - реакции никакой (может потому, что компас новый - конца 80-х - начала 90-х годов?), к елочным шарикам - то же (шарики советские). Есть также пожарные датчики возле входной двери, такие маленькие совсем D=3 см, вплотную прижал - 16 мкР/ч. Пробовал визуально оценить радиоактивность марганцовки (ведь определенный процент калия в природе радиоактивный) - визуально изменений не заметил.
На работе он правда чаще щелкал - 20 мкР/ч.
На работе он правда чаще щелкал - 20 мкР/ч.
- ublhjnt
- Друг Кота
Ничего радиоактивного у себя не найдешь. Купи калийных удобрений "Бераруськалий", там присутствует изотоп К40,
Но у него слабая активность. Если телевизор с ЭЛТ поднеси счетчик близко к кинескопу. Результат увидишь.
Но у него слабая активность. Если телевизор с ЭЛТ поднеси счетчик близко к кинескопу. Результат увидишь.
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Натуральный шоколад дает превышение на 15 - 18 мкР/ч.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
А в марганцовке он что не присутствует? Калий он везде калий.ublhjnt писал(а):Купи калийных удобрений "Бераруськалий", там присутствует изотоп К40,
Есть моник ЭЛТ 15". Подносил, но существенной разницы не заметил, трудно сказать есть ли она вообще.ublhjnt писал(а):Если телевизор с ЭЛТ поднеси счетчик близко к кинескопу
Кстати СБМ-20 там 90-го года. Может он дохлый уже?
А где его взять натуральный?FANTASTRON писал(а):Натуральный шоколад дает превышение на 15 - 18 мкР/ч.
- ublhjnt
- Друг Кота
Но калий-40 не везде присутствует.А в марганцовке он что не присутствует? Калий он везде калий.
Тогда твой прибор очень тупой.Есть моник ЭЛТ 15". Подносил, но существенной разницы не заметил,
А Вам удавалось когда-нибудь зафиксировать превышение радиоактивного фона от работающего телевизора? Да ещё счётчиком СБМ-20 ?ublhjnt писал(а):Тогда твой прибор очень тупой.
Мне, например, никогда не удавалось, куда бы дозиметр не совал. Телевизор был цветной, с кинескопом 61 см.
- ublhjnt
- Друг Кота
Это не радиоактивный фон, а счетчик фиксирует не только его.
Около РЛС дозиметр. приборы зашкаливают.
Около РЛС дозиметр. приборы зашкаливают.