Куда делась мощность нагревателя?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Вот задумался... Нагреватель имеет мощность 250Вт. Сопротивление спирали 73Ом, напряжение питания ~24В. Выделяемая мощность равна Р=(I^2хR)/2=(U^2)/2R. КПД равен 4/250=0.016=1.6%. Что-то как то мало, не так ли? И куда делась мощность? Или я неправильно считаю? Нагреватель - нихромовая проволка.

P.S. Возможно, что я очень сильно туплю, но объясните мне, как такое возможно? Даже изменение сопротивления с повышением температуры не спасают. :oops:

-------------------------------------------------------------------
Первоначально это относилось к нагревательному элементу паяльника.

Сопротивление - 24Ом.
Питание - ~24В.
Мощность - 40Вт.

P1=(U^2)/2R=576/48=12Вт.
P=40Вт.

...
Последний раз редактировалось AISe Вс июн 01, 2008 14:41:22, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

AISe писал(а): Р=(I^2хR)/2=(U^2)/2R.
Неправильно. Р=I²R или P=U²/R. И вообще, при таком раскладе КПД=250 Вт/(U²/R)·100%=3100%... Скорее всего он не 24 Вольтами питается. Или неправильно сопротивление мерили.
Вложения
2.JPG
(8.86 КБ) 13464 скачивания
1.JPG
(11.98 КБ) 14385 скачиваний
Последний раз редактировалось evg Ср июн 04, 2008 12:43:50, всего редактировалось 2 раза.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Питание - от источника синусоидального напряжения. evg, твои формулы - для вычисления мощности при постоянном токе.
Вложения
1.png
(118.05 КБ) 362 скачивания
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Ага. Формулы действуют и при переменном токе, если дано ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ значение напряжения. Скажи хоть, как напряжение мерил. И чем.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=1008

У меня нет того, у чего мерять просто пока. :) По ходу дела я просто жжжуууттткккооо туплю. :( :evil:
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Вообще, такие паяльники во-первых можно питать ЛЮБЫМ током, необязательно переменным. А во-вторых P=24²/21=27 (Вт) - значит у них лажа. Или они указали не действительное напряжение, а какое-то другое.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Насчет тока знаю. :) Действительно, похоже на лажу. Там указано переменное напряжение. Это то меня и ставит в тупик. Будем разбираться с производителями. :)
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ржал как лошадь. 24 ома от 24 вольт и получилось 40 ватт!!!. Где они такую траву берут?
Может смысл в том, что нагреваешь от 24 вольт, а остальные ватты берёшь от нагрева на газу? Или от каго другого источника тепла?
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Это еще что! Вот вы AISe померьте еще сопротивление обычной лампочки, а потом посчитайте её мощность. Там еще не то увидите!
А потом возьмите учебник физики. Раздел "Электричество".
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Напряжение 24 В? Сопротивление 73 Ом?
Тогда ток - 0,35 А, мощность 7,8 Вт.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

RST писал(а):А потом возьмите учебник физики. Раздел "Электричество".
Эмм... Это был наезд? Вы, RST, считаете, что я совсем не на что не гожусь? И чем же мне поможет школьный курс? Тем, что я перестану фигеть с косяков в описаниях? Спасибо конечно, но после такого я им вообще перестал доверять. :) Или смысл сказанного от меня утаился?

Вот если бы грелка паяльника у них питалась от постоянного тока или если бы они указывали действующие значения, то я бы еще верил всем этим описаниям. А теперь - ни-ни! :)

А насчет фена я уже так, в нагрузку, прикинул, что же будет, если ее питать от указанных в комментарии к позиции 24В. :) И был в шоке буквально, что за бред такой отборный. :)
Э...

Сообщение tych »

AISe писал(а):Нагреватель имеет мощность 250Вт. Сопротивление спирали 73Ом, напряжение питания ~24В.
Скорей 127 вольт.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

tych писал(а):Скорей 127 вольт.
Да разницы то. :)) Все равно руки менеджерам отрывать. :twisted: :))) Там оказывается для почти всех нагревателей для фенов приписано ~220В, т.е. стоят два противоречащих друг другу описания. Причем подробное описание к ним я посмотрел только сейчас. :evil: :evil: :evil: Еще у некоторых в кратком описании стоит, что нет термопары, а в полном - что есть. Ну и кому после этого верить? :) Лучше буду верить знаниям, а не дуракам. :twisted:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

RST писал(а):Это еще что! Вот вы AISe померьте еще сопротивление обычной лампочки, а потом посчитайте её мощность. Там еще не то увидите!
Ага, если таким образом считать мощность лампочки, это ваще получится фиг знает что. :))) Сопротивление выключенной лампочки во много раз меньше, чем у включеной!
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Да, но для паяльника это все же не особо применимо. Там температуры порядка 2000-3000С. Т.е. считая, что коэффицент изменения сопротивления примерно 0,0002К^-1, получим, что сопротивление уменьшиться примерно в 2(!) раза. А у нихромового нагревателя при 500С - 0.9 от холодного. :)

Ах да, вывод из всей этой темы... Если на клетке со слоном написано лев, не верьте надписи. :)
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сейчас точно не помню, но вроде для низковольтного паяльника изменение сопротивления у меня получилось явно больше, чем 10 %
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

:))) Дайте мне полведра мощности.. чтоб мощность нагревателя не девалась.. я из ведерка немного добавлю...
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

I.Cherry писал(а)::))) Дайте мне полведра мощности.. чтоб мощность нагревателя не девалась.. я из ведерка немного добавлю...
Да ты что! Полведра мало будет! Бери два, а то вдруг не хватит! И не забудь, что продавцы этой мощности тебя еще и обсчитают на выходе! :)))

Хватит, я давно так не смеялся, как сейчас, читая эту тему. :)))

По сути же я создал эту тему... хотя сам не знаю, зачем. Наверное прифигев с того, насколько неточна даваемая продавцами информация. =(

Ах да, Сэр Мурр, благодарю, учту этот момент, вероятно, что здесь был использован другой материал. :))

В общем тему можно в топку. Или закрыть :)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

AISe писал(а): Да ты что! Полведра мало будет! Бери два, а то вдруг не хватит! И не забудь, что продавцы этой мощности тебя еще и обсчитают на выходе! :)))

Хватит, я давно так не смеялся, как сейчас, читая эту тему. :)))
вот и я немного посмеялся.. :))
AISe, зайди на сайт к В.Володину.. мне кажись есть там что то по этому вопросу.. или в файлообменнике..или на форуме (точно уже не помню).. типа , на пальцах для простаков таких как мы все разрисовано..
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

AISe писал(а):... И чем же мне поможет школьный курс? Тем, что я перестану фигеть с косяков в описаниях?
О!!!. Именно это я и хотел сказать.
Да, еще вот что. На всех электроустройствах, включая розетки амперметры и вольтметры (кроме некоторых специальных), указывают именно действующее напряжение. Оно для того и было придумано, чтобы лампочку на 220 В можно было включать в сеть как постоянного, так и переменного (синусоидального) тока.
Не тушуйтесь, разберетесь и научитесь!
Вложения
1.png
(12.71 КБ) 192 скачивания
1.png
(41.46 КБ) 192 скачивания
1.PNG
(68.52 КБ) 323 скачивания
1.PNG
(68.29 КБ) 228 скачиваний
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»