Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сэр Мурр писал(а):Германиевый транзистор применён для возможности индикации токов зарядки до 50 мА.

Не сочтите за занудство. Я сегодня специально опять поигрался с этой схемой. Транзистор использовал кремниевый КТ502Е, резистор в базе R5 = 1 КОм, токозадающий резистор - 620 Ом. При этом стабилизатор тока нормально работал при токе 2,6 мА. Индикатор тока тоже работал нормально. Вывод - германиевый транзистор применять совсем не обязательно. При расчёте тока стабилизации надо принимать во внимание, что к току через токозадающий резистор, добавляется ток базы транзистора, который при использовании кремниевого транзистора и резистора в базе 1 КОм, будет примерно 0,6 мА. Таким образом, при расчётном токе 2 мА, фактически получилось 2,6 мА. Разумеется, при больших токах этой добавкой можно принебречь.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну что же, раз так получилось- то очень хорошо! Я с кремниевыми не проверял. Значит, можно будет рекомендовать любые транзисторы. Правда, у меня использовались гораздо более низкие номиналы- именно из-за них и пришлось использовать германиевый. Поскольку не рассчитывал на зарядные токи меньше 50 мА.
panzer
Родился

Сообщение panzer »

Уважаемые кошачки, у меня следующая проблема. Это моя первая схема, мучаюсь с нею неделю, но все какие-то ерроры. Здесь и здесь здесь указана разная цоколевка стабилизатора КР142ЕН12. Хотелось бы спросит какая цоколевка все-таки правильная. Во вторых и при обоих вариантах у меня зарядный ток меньше требуемого ( 255 мА = 1.2В / 4.7 Ом). Соответственно 100ма и 155мА (не помню что-при каком варианте). Почему это так происходит? Может оттого, что я не использую транзистор и диоды и резисторы R5 и R7 для индикации того, что идет зарядка? Они же походу кроме индикации никаких других функций не выполнял. Или оттого что я использовал конденсатор не на 2к мкФ 25В, а на 2.2к мкФ 50В? И ещё вопрос, у меня диод после выключения питания горит ещё часа 2-3 тусклым светом, как понимаю это расходуется энергия запасенная в конденсаторе, и значит если диод так долго горит, то емкость конденсатора больше указанной производителем, т.е. может это как-то влияет на низкий зарядный ток?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

2 - выход, 3 - вход. У меня и ЕН12 и LM317 работают так.
panzer
Родился

Сообщение panzer »

evg писал(а):2 - выход, 3 - вход. У меня и ЕН12 и LM317 работают так.

Спасибо...
А как вы думаете, что я не так делаю, что у меня зарядный ток меньше расчитанного?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

1) Проверь пайку, 2) проверь резистор, 3) проверь входное напряжение. Должно работать. Если опять не получиться - поменяй микросхему.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

panzer писал(а):...у меня зарядный ток меньше требуемого ( 255 мА = 1.2В / 4.7 Ом). Соответственно 100ма и 155мА... Почему это так происходит?

Напишите подробнее, чем питаете схему. Сколько вольт на входе. Что подключаете на выход. Сколько вольт на выходе. Может быть Вашей схеме вульгарно не хватает напряжения на входе, и она просто не может выйти на режим стабилизации тока.

panzer писал(а):...Может оттого, что я не использую транзистор и диоды и резисторы R5 и R7 для индикации того, что идет зарядка? Они же походу кроме индикации никаких других функций не выполнял...

Нет, это не из-за этого. Цепи индикации вообще можно отключить. На работу стабилизатора тока они влияют очень слабо.

panzer писал(а):...Или оттого что я использовал конденсатор не на 2к мкФ 25В, а на 2.2к мкФ 50В?

Если под 2.2к мкф, Вы подразумеваете 2200 микрофарад на 50 вольт, то это даже лучше, чем 2000 мкф на 25 вольт. От этого хуже не станет. Это точно.

panzer писал(а):...И ещё вопрос, у меня диод после выключения питания горит ещё часа 2-3 тусклым светом, как понимаю это расходуется энергия запасенная в конденсаторе, и значит если диод так долго горит, то емкость конденсатора больше указанной производителем, т.е. может это как-то влияет на низкий зарядный ток?

Нехай себе горит. Не берите в голову. Большая ёмкость сглаживающего конденсатора ещё никогда никому не вредила. Тем более, величина этой ёмкости не влияет на зврядный ток. В том то и прелесть, что если схема находится в режиме стабилизации тока, то этот ток определяется как 1,25/R, где R - сопротивление токозадающего резистора. И никак иначе. НО! Схема должна быть в этом режиме. Для этого, напряжение на входе должно быть больше напряжения на выходе, на величину, не меньше 4 вольта.
panzer
Родился

Сообщение panzer »

evg писал(а):1) Проверь пайку, 2) проверь резистор, 3) проверь входное напряжение. Должно работать. Если опять не получиться - поменяй микросхему.

1)проверил
2)проверил
3)?
4) поменял микросхему три раза, один раз на 142ЕН12, два раза LM317. Все равно ток не тот

Барсик писал(а):......

Изображение

P.S. Блин, вот хочу заниматься электроникой, но каждый раз когда корплю над этим проклятым устройсвом все желание пропадает. Я уже и плату сделал- и все равно не знаю как "победить" этот зарядник и перейти к чему-нибудь другому
panzer
Родился

Сообщение panzer »

ошибочка.....вых-вх=1.63
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На вопрос :"почему зарядный ток.."
Во-первых- какой аккумулятор ВЫ заряжаете? У Вас трансформатор с выходным напряжение 6 вольт (очевидно, переменного?) , да еще-какой он может отдавать ток ? При 6 вольтах вряд ли получится зарядить больше, чем три последовательно включённых аккумулятора.
Скорее всего, проблема в трансформаторе.
Сама по себе схема- проще некуда, и ломаться тоже нечему.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

По поводу цоколевки:

1. КР142ЕН12А — полный аналог LM317T - используйте ДШ на LM317T;
2. Кнопочку "Поиск" наверху видите? Наберите в поиске LM317T или КР142ЕН12 - вы увидите не менее пяти тем, в которых дана правильная цоколёвка КР142ЕН12. Я сам давал раза 3-4 наверное в разных местах. Используйте поиск!
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Напряжение между входом и выходом 1,63 вольта - это мало! Схема не в режиме! Должно быть не меньше 2,5 вольта! А лучше 3 вольта.
Напряжение на резисторе R1 - напряжение между "уст" и "вых" - 0,49 вольта - мало! Схема не в режиме! Должно быть ровно 1,25 вольта. Если меньше - стабилизатор тока просто не работает.
Похоже, у Вас просто не хватает входного напряжения! Какое напряжение между "вх" и контактом "J2" ? Что прицепили на выход?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Еще может быть недостаточна мощность трансформатора - на ХХ напряжение нормально, а под нагрузкой не хватает. 6,56 В - это на С1 или на обмотке?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
panzer
Родился

Сообщение panzer »

Ура!!! Поменял трансформатор и все заработало как швейцарские часы :))) :))) :)))
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Подсважите, а обязательно использовать германиевый транзистор, если зарядный ток 1 А. И нужно ли сопротивление R1.?

Я это устройство собрал. В данный момент оно заряжает АКБ 12в 7А/ч от бесперебойника. Для питания использую Преобразователь AC/DC 220-->12в. Настроил его на 14 вольт. Из схемы убрал диодный мост и резистор R1-R3. Транзистор заменил на КТ361. Оставил R4. Микросхема на радиаторе 200 см.кв. Она совсем не греется. При отключении питания от ЗУ светятся оба светодиода. И должен ли светиться "Заряд" при отключенной АКБ?
Лишь разум, потерянный бесповоротно, наполнить может сердце мне тоской.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Транзистор можно кремниевый. Красный светодиод показывает, идёт ли заряд. Без аккумулятора он не должен светиться.
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

У меня стоит резистор 1 кОм в цепи Базы. Может диод светиться изза того что входное напряжение 13,5в а на выходных клеммах при подключенной АКБ 11,6в.
Лишь разум, потерянный бесповоротно, наполнить может сердце мне тоской.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

13,5 В на входе мало для работы! Надо хотя бы 19.
maxs
Родился

Сообщение maxs »

Есть вопрос по поводу зарядки Li-Ion аккумуляторов. Нужно сделать простое и надёжное устройство для их зарядки, при этом в нашей местности не просто достать специализированные микрухи типа MAX745 или аналогичные. Заказывать их нет времени, зарядка нужна будет очень скоро.

Есть батарея из двух элементов, неразборная, напряжение 7.2В, емкость 2200мАч.
Почитав о том как заражяются Li-Ion акумы (http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php) в голову пришла такая идея:
ставим кр142ен12а с ограничением по току в 2.2А а после неё уже стабилизатор напряжения на тойже микрухе на напряжение в 8.4в.

По идее должно работать так:

на начальном этапе зарядки батарея потребляет большой ток, он ограничивается стабилизатором тока, напряжение много меньше номинала. Далее по мере заряда батареи напряжение на выходе стабилизатора тока начинает возрасть и в конце концов доходит до момента включения стабилизации на второй кренке, которая ограничит его безопасной величинов в 8.4 вольта. Далее батарея будет по мере заряда потреблять всё меньше и меньше (вторая фаза зарядки), уже по светодиоду смотрим когда настанет время отключать. Вместо светодиода впринципе можно прилепить реле с соответсвующей обвязкой, так чтобы оно само разомкнуло цепь заряда при уменьшении тока ниже нужного значения.

Ах, да, совсем забыл, у ен12а максимальный ток 1.5А, потому параллелим две :)

А теперь собственно вопрос: это сработает? Я нигде не ошибся? В батарее нет защиты и если что она может неплохо бабахнуть :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Хорошее предложение. Кажется, должно работать. Надо попробовать на макетке. Вообще-то этот способ очень близок к заряду аккумуляторов по Вудбриджу- при постоянно падающем токе, тюе. от источника напряжения.
Ответить

Вернуться в «Статьи»