барометр и датчик влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
aam
Собутыльник Кота

Re: барометр и датчик влажности

Сообщение aam »

Вот задумался над функциональностью устройства и алгоритмах работы... Поставил вентилятор в короб санузла и обнаружил, что если включить вент днем на кухне тяга уменьшается слегка, но все равно хорошая, а вот вечером в воскресенье включил, проверяю на кухне тягу - листок бумаги не прилипает и падает. Выключаю вентилятор - тяга на кухне вроде ничего. Видимо вечером народ начинает готовить, все включают вентиляторы и начинает не хватать пропускной способности короба. Вот думаю что делать...
1) Придется ставить вентилятор на кухне.
2) Вентилятор на кухне придется включать одновременно с вентилятором санузла => запитка по одной линии.
3) Датчика должно быть 2 - один в ванной, 2-й - на кухне. В сортире нужен "датчик вони" :)) Думаю сделать так: включил свет в сортире - запустился вентилятор, погасил свет в сортире - вентилятор работает заданное время и отрубается (но работают на самом деле оба вентилятора - и на кухне и в коробе санузла).
4) Что делать с кухней? Индивидуальный блок, реле которого включено параллельно реле 1-го блока через общую проводку для вентиляторов?
5) до этого хотел сделать небольшой моноблочек в формате выключателя под скрытую проводку и поставить его в ванной. Но раз речь зашла о сортире, может разместить блок под выключателями санузла, там где стоит транс для бритвы (транс выкинуть за ненадобностью)? Или не связываться с сортиром - типа пусть будет маленький блочек на ванну и такой же на кухню, а включены они будут параллельно - схема "ИЛИ" на оба вентилятора?

Еще такой вопрос: насколько все это будет легально? (в плане что скажут соседи, если вонь из моего сортира полезет к ним в кухню :)) ) И кому так сказать, ДАзды пиДУТ, если что?

ЗЫ: дом П-44
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Управление вентилятором в туалете при помощи двери разумно. Здесь видел в статьях подобный проект, правда для света. Насколько я понял, Вам нужно 2 НЕЗАВИСИМЫХ блока - один для кухни и один для ванны, каждый со своим датчиком и вентом. Тогда зачем пишите про ИЛИ? Имеете в виду, что включаться вентиляторы на кухне и в ванной будут всегда оба сразу, либо по сигналу датчика в кухне, либо от датчика в ванной??? Этот момент не понял. Насчет легальности не скажу, не знаю.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Имеете в виду, что включаться вентиляторы на кухне и в ванной будут всегда оба сразу, либо по сигналу датчика в кухне, либо от датчика в ванной???
Да. Я написал, что если включить только один из вентиляторов, то в другом помещении тяга ухудшается или почти исчезает. Поэтому надо включать оба вентилятора одновременно. Блока надо два - один для кухни, 2-й - для санузла.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

ОК, понял. У меня ситуация проще - один датчик и один вентилятор. Я разработал первую версию своей платы и заказал недостающие детали. Будут к концу недели.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я вот думаю, может БП сделать типа гасящий кондер + блокинг-генератор с колечком? Чтоб гальваническая развязка была.
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Хорошая идея, мне будет очень интересно как получится. А не проще в смысле надежности купить в Митино маломощный импульсный блок питания в штепсельной вилке? Наверняка найдете что-то до 5$.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да дело не в простоте и цене... У меня VIPer22 даже валяются, купленые за копейки. Дело в пожарной безопасности. А если сделать БП на гасящем кондере, да еще кондер взять типа помохоподавляющих Х2 (которые гарантировано не выходят из строя с КЗ), то вообще неубиваемый блок получится. Проблема только в развязке - вдруг долбанет током? Там ведь кнопки все-таки будут. Боюсь обычный транс в формат евророзетки не влезет(( Хотя... На работе один мужик рассказал, как чинил вытяжку над плитой с электронным управлением и обычными тактовыми кнопками - там тупо кондер гасящий и стабилитрон стоит. Может так и сделать? В каких девайсах гальванразвязка обязательна?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

В гальваноразвязке я не специалист, не знаю. Но я не хочу все время нажимать кнопку и думать долбанет или нет. Тем более в ванной. Я за Viper и подобные, тем более у меня к ним промышленные трансы есть, все руки не доходят освоить. Еще вариант сделать без гальваноразвязки и поставить ИК управление.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну ИК-управление - это конечно жестко)) А вот может кнопки какие есть "высоковольтные"? Или например, поставить обычные, а сверху надеть резиновые кнопки от пульта от телека - изоляция))
Я тоже ВИПеры люблю, но здесь имеет значение пожарная безопасность.
Я не хочу все время спать и думать загорится или нет
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

У меня, к сожалению, нет опыта по надежности виперов или других сетевых электронных блоков питания. Поэтому полностью положусь на Ваш выбор. А кнопки высоковольтные найти не проблема. Например от квартирного звонка или поменьше типа
http://www.radioshack.com/product/index ... Id=3159591
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Например от квартирного звонка
Никарсиво :))
Я наверно кондер воткну и какие-нибудь набалдашники к тактовым кнопкам или под пленку их суну - типа "псеводосенсорные" (передняя панель из пленки, напечатана на лазерном принтере). Осталось найти малогабаритное реле на 220 В.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

А почему-бы не использовать твердотельное реле для опторазвязки с семистором?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ser60 писал(а):твердотельное реле для опторазвязки с семистором?
Вот такое, например: http://sharp-world.com/products/device/ ... 6s02_e.pdf
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Спасибо, МитяРа, это классная штука, но тянет под 7USD. Я планирую использовать реле MOC3020 в паре с семистором 2N6075 по схеме с последней страницы даташита
http://media.digikey.com/pdf/Data%20She ... OC302x.pdf
Все вместе обойдется 1.6USD. Одобрям?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да все эти оптореле, симисторы - это все очень круто, но опять же говорю - как с надежностью? Ведь контакты механического реле по пожаро- и электробезопасности равносильны обычному выключателю, а любой высоковольтный полупроводниковый прибор очень "нежный", боится любого "чиха" в сети, поэтому я как-то на подсознательном уровне боюсь ставить импульсные БП и симисторы на круглосуточную работу без присмотра. Разве я не прав? Или тогда надо ставить отдельный выключатель и перед сном и перед уходом на работу отключать блок от сети.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я склонен думать что твердотельные реле, семистиры и импульсные блоки вполне надежны. По краймей мере у меня дома они постоянно работают в некольких устройствах (TV, WiFi router, телефон, DVD плеер и т.п.). Я их никогда не выключаю из сети, может быть только на время отьезда в отпуск. И я знаю точно, что так делаю далеко не я один. С другой стороны, я никогда не слышал, что у кого-то был пожар из-за этих блоков. Если они закоротят, то сгорят без дыма или выбьет "пробки". У нас в доме их много, фактически на каждую группу из 4-5 розеток. У реле есть свои недостатки, например в виде искрения контактов и их износа.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ser60 писал(а):тянет под 7USD.
У нас она примерно такого-же порядка стоит..
Мя такие использую иногда, а беру бесплатно у друга, он их коробками покупает.. :)

P.S. И что иногда бывает немаловажным - у них корпус изолированный, в отличии от мощных симисторов..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Заказанные детали пришли и я уже спаял плату. Пока лишь возился с выводом на дисплей и подбором шрифтов. Первый результат:

Изображение
Изображение

Дисплей графический (128х32) по нескольким причинам, если интересно разовью тему. На плате стоит сенсор температуры (TC1047 в корпусе SOT23 справа вверху от МК) и предусмотрены прошадки для подключения сенсора влажности HCH-1000, который будет смонтирован над платой, а сама плата будет стоять в коробе вентилятора в потоке воздуха. Задействование сенсоров составит следующий этап. Симистор, что порекомендовал МитяРа, мне все больше и больше нравится. Слева от раз'ема программирования выход на светодиод опто-развязки (будет стоять на отдельной плате рядом с мотором вентилятора). Импульсный блок питания (уже готовый, о котором я упоминал выше) для первого образца устройства тоже будет вне этой платы.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Классные фотки..
Ser60, твои разработки, как всегда на высоте.. :beer:

P.S. Внимательно слежу за развитием проекта..
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну графический дисплей - это по-моему, перебор)) А так красиво :)
И еще я не понял, а где преобразователь "емкость частота"?
А датчик температуры зачем? Может мне тоже поставить? :)
Я решил сделать просто на 7-сегментных индикаторах - дешево и сердито :)
Но пока выходит вот такая фигня: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=5160
Я не понял, у меня unsigned long и деление в тиньку не вписались? Или как? Причем сначала все работало
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»