Плавное изменение цвета 3-х цветного светодиода.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

smg123
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение smg123 »

Ну это уже из пушки по воробьям. :)
Использовать мегу для управления одним светодиодом. Тем более начинающими. Следующие вопросы будут про фьюзы и т.д. Тинька 15 тем и хороша, что не критична к фьюзам. Проблемы с прошивкой тини 15 с помощью понипрога чаще всего в аппаратной части, а уж потом в неправильных настройках софта. На эти грабли народ наступал неоднократно. Самая распространённая ошибка - питание МК от ком порта. Выкладываю мой вариант схемы для программирования МК из под двух программных оболочек PonyProg и Algorithm Builder. Кроме того там есть перемычка для прошивки МК 89 серии с ISP интерфейсом.
Вложения
pony-AB программатор.GIF
(21.35 КБ) 572 скачивания
Последний раз редактировалось smg123 Сб дек 15, 2007 18:11:15, всего редактировалось 1 раз.
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

Ну я хочу использовать для управления гигляндами, а вот с ATtiny у меня действительно возникли проблемы. И ещё сделал "часы с подстройкой" с этого же сайта. Так те вообще в три раза быстрее идут. Может и там надо что-то настраивать при прошивке?
А где твой вариант?
smg123
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение smg123 »

ссылка на файл видна зарегистрированным пользователям.
Тема про мегу8:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6955
и про фьюзы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1279
и про tiny2313:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=966
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

Собрал на ATmega8. Работает, только цвет как-то дёргается, мерцает. А с фьюзами так и не разобрался. Дело в том, что у моей версии Pony эта таблица выглядит по другому. Прошил без них, может из за этого и мерцает? Посылаю рисунок с моей таблицей. Подскажи, что и где надо поставить. А скорость можно добавить? И последняя просьба: как подключить гирлянду через транзисторы? У меня есть мощные N-каналиные полевики 04N50C3.
Вложения
fuses.jpg
Таблица фьюзов
(28.81 КБ) 651 скачивание
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

вообще советую собрать http://www.radiokot.ru/konkurs/02/ . А твои фьюзы явно не от меги. По крайней мере трети нет в даташите.
По поводу транзисторов: предпочитаю полевые но можешь ставить и биполярные - смотри в обучалке
Всё просто как самогонный аппарат
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

Я собрал эту схему. Только опять не обошлось без гемороя. Работает на бешеной скорости, аж в глазах рябит. Могу прислать видео. Я же пока в этих микроконтроллерах просто дуб дубом и жёлуди сыпяться.
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

Обнулил все фьюзы и теперь работает так, как надо. Никакого мерцания и скорость нормальная.
spytnik12
Родился

Сообщение spytnik12 »

Народ подскажите можно заменить транзисторы 15N03 (30В/42А/0,012 Ом) на:
IRLR2905(MOSFET N-канал 55В/42А/110Вт/0.027 Ом Упр.лог.уровнем) или
IRLR3103(MOSFET N-канал 30В/46А/69Вт/0.019 Ом Упр.лог.уровнем) ?

В этой схеме http://radiokot.ru/konkurs/02/
Последний раз редактировалось spytnik12 Сб дек 22, 2007 22:26:27, всего редактировалось 1 раз.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Во-первых, эта тема посвящена другой статье,
а во-вторых, голосование еще не кончилось, поэтому конкурсные работы пока не обсуждаются. 8)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Seleron
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Вечер добрый! Я в деле прошивок и МК новичок, поэтому с первого раза ничего не получилось. Приглянулась простенькая схемка http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/10/, оттуда же взял и HEX с исходником. Сделал программатор STK200+/300 опять таки отсюда http://www.radiokot.ru/lab/controller/29/, пользовался платкой расширения как для ATtiny13 (по ДШ ножки совпадают, хотя в подробности особо не вдавался). Алгоритм работы при прошивании такой же как и http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/02/ и http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/04/. tn15def.inc взял из AVR Studio и положил соответственно в D:\avr\avrasm\appnotes. Поскольку готовый tn15l.HEX уже был, решил им сразу и прошить с помощью prog.bat (см ссылки алгоритма). Изменил текст под мой МК: d:\avr\avreal\avreal32.exe +tiny15 -! -p1 -as -o1.6Mhz -ew output\tn15l.hex -n
pause=null
При программировании все проходило нормально (error не выбивало, LED питания и записи на программаторе горели). А потом началось самое интересное, вставил МК в схемку с RGB LEDом подключил питание и... ничего. Проверял вольтметром - на выходах глухо как в танке. Вот и не знаю, где накосячил.
Seleron
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Методом научного тыка было установлено, что схемка работает, когда прикосаешься пальцем к некоторым выводам (чаще всего к +). :))) Прикосновения не живого проводника такого эффекта не имело. :) Контакты все прозвонены по 10 раз еще с самого изготовления, так что замыкание и недопайка исключаются. Либо с запуском МК нелады, либо помехи какие. Источник питания с БП ПК, хотя пробовал и другой источник - ситуация аналогичная. :cry: Прошивал без кварца и в схеме его нет. От чего может это быть и как от этого избавиться?
Seleron
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Все, заработало. :) А всего-то на всего надо было резюк от reset к питанию подцепить. Без него он был постоянно в сбросе. Думал, такая фича уже в корпус вмонтирована. Оказывается в 15 тини такого нет. :(
miunchy
Родился

RGB

Сообщение miunchy »

Artem333 писал(а):Вот вариант с восьмой мегой и тини 2313. Конфигурация фьюзов для понейпрог прилагается.

Спасибо, Artem333. Собрал на 2313, действительно работает.. Пришла в голову мысль подсвечивать стену в коридоре дома, только скорость переливания цветов очень уж высокая, хотелось бы этак раз в 10 её уменьшить, это возможно? Может могли бы выложить асм?

П.С. С уменьшением частоты кварца появляется еффект мерцания, поэтому этот вариант не подходит.

С уважением, Юрий.
shaller
Родился
Контактная информация:

Re: RGB

Сообщение shaller »

miunchy писал(а):
Artem333 писал(а):Вот вариант с восьмой мегой и тини 2313. Конфигурация фьюзов для понейпрог прилагается.

Спасибо, Artem333. Собрал на 2313, действительно работает.. Пришла в голову мысль подсвечивать стену в коридоре дома, только скорость переливания цветов очень уж высокая, хотелось бы этак раз в 10 её уменьшить, это возможно? Может могли бы выложить асм?

П.С. С уменьшением частоты кварца появляется еффект мерцания, поэтому этот вариант не подходит.

С уважением, Юрий.

да,пропал наш Артем...а счастье было так возможно
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Появился :))) Счас попробую собрать с регулировкой, чтобы не врать. Как запашет выложу.
shaller
Родился
Контактная информация:

Сообщение shaller »

Artem333 писал(а):Появился :))) Счас попробую собрать с регулировкой, чтобы не врать. Как запашет выложу.

с возвращением!!..будем ждать,даже если на си будет исходник:))
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Вот выкладываю. S1 это фиксация цвета в энергонезависимой памяти (кто-то просил) R1 регулировка скорости смены цветов. В программе массив из 64 значений с названием LN_TABLE это таблица яркости, подбирается для каждой разновидности диодов, значения элементов 0-255.
Вложения
TN_light.rar
(8.54 КБ) 609 скачиваний
shaller
Родился
Контактная информация:

Сообщение shaller »

Мурр!!
пошел пробовать
MSblast
Родился

Сообщение MSblast »

А как все это прикошатить на Atmel Mega8535? :oops:
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Блин, скоро уже до ARM дойдёт :shock: Попробуй переписать таблицу прерываний под мегу. Если инициализация у ней такая-же (что вполне возможно) то должно пахать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»