Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

morokot
Вымогатель припоя

Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,

Сообщение morokot »

Добрый день всем! Выкладываю на суд общественности иллюстрированное повествование изготовления мной накопительной ёмкости. Использовалось 32 шт. конденсаторов 47000 мкФ х 25 В. Производители Hitano ( в основном) и Samwha (11 шт.) По результатам измерений на RLC-метре Hitano лучше чем Samwha по таким показателям как ESR, добротность и тангенс угла потерь почти в 2 раза (выяснилось после покупки). Hitano покупал у офф. дистрибьютера, выгреб все, какие были, пришлось добирать тем, что было доступно. Получилась ёмкость 1,5 Фарады. Соединения проводились пайкой к медной шине сечением 9Х1,5 мм. Ещё использовал БП от древнего струйного принтера Саnon, по напряжениям идеально подходит (на фото видно). Произвёл небольшую модернизацию:
1. Транзисторы Т1 и Т2 заменил на IRFP90N20D (Vgs=30V max.)
2. Резистор R22 заменил последовательно соединёнными резисторами 620 ом (на земле) и 330 ом. Сигнал управления на полевики снимается с 620 омного резистора. Сделано для того, чтобы не превысить напряжение в затворах Т3-Т6. При питании драйверов 27 вольт напряжение в затворах не превысит 17 вольт, думаю будет работать.
3. Транзисторы Т3-Т6 заменил на 6 шт. IRFP4468, для уменьшения потерь.
Пока не включал новый кондёр, отпишусь позже...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Всем здрасьте!
Испытания прошли успешно, варит замечательно! Теперь можно поднять (при необходимости) напряжение на накопительном кондёре до 24 вольт!
По субъективным ощущениям кондёр получился замечательный, утечки мальнькие, занял всё пространство в приборе, отведённое под него.
Изображение
Изображение
Изображение
mr.Woland
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mr.Woland »

Классно сделано!
посмотрел у нас стоимость конденсаторов....200-500 руб за штучку просят.
По прикидкам можно 2 автомобильных взять 2ф две штуки и последовательно их,единственно что больше размеры будут.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Да уж, размеры будут приличные, а ёмкость всего 1 Фарада. А напряжение можно будет 27 вольт мах. задать (ограничение схемы, и то, если в качестве Т1 и Т2 будут транзисторы с Vgs=30V). Так что, на мой взгляд, в случае с дискретными кондёрами за теже деньги получается более приемлемый вариант по размерам с параметрами 1,5 Фарады / 25 вольт. Вот и судите сами... А тем более, как показала практика, автомобильные кондёры непредсказуемы в поведении. Это не реклама, а мысли вслух..... :solder:
mr.Woland
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mr.Woland »

я полностью согласен что конденсаторный вариант лучше, но при наших ценах на них достаточно накладно
у нас по обьявлениям нашёл конденсатор 1ф за 700 рублей
пока на автофараде буду пробовать
если конденсаторы подешевле найду то и на них попробую
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

Доброго времени суток всем! вот обещаные мной осцилограммы напряжений на подсветке.
Вложения
Archive.rar
(11.65 КБ) 330 скачиваний
mr.Woland
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mr.Woland »

to smog2236 какой транзистор стоит?
у тебя судя по осцилограмме напряжение 13 вольт
Alex62 писал что по даташиту должно быть 10.5в
не умрёт ли подсветка через некоторе время?
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

Доброго времени суток всем! Транзистор не скажу точно какой , в справочнике не нашёл ,маркировка BOJX2 . А насчёт подсветки , на осциллограмме видно что кроме постоянного напряжения там есть и импульсная составляющая потому я думаю и показания напряжения чуть завышены, а там поживём увидим.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Привет всем! Вопрос к повторившим конструкцию: Не было ли у Вас странностей в работе устройства? Поясню: в первые минуты работы варит нормально, с лёгким фейерверком, через несколько точек разряд вроде бы идёт, провода дёргаются, но не приваривает, а только прихватывает. Смущает тот факт, что при разряде в этом режиме напряжение на диодном мосте по индикатору падает практически до нуля, потом быстро возрастает до номинала. Может быть ошибка в логике работы? Ключ заряда фарады открыт и в этот момент открываются выходные разрядные ключи? Иначе как объяснить такую просадку входа?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Логику работы можно проследить по исходнику в CodeVision. Там вроде все нормально, единственно что задержки между открытием/закрытием полевиков всего один такт микроконтроллера, т.е. 62us. Не думаю что этого мало. Ну а еще следующий импульс включится после того, как фарада зарядится почти до заданного напряжения, а у меня оно нарастакт не так уж быстро, околь 1,5с. Ну и при сквозных токах должен сильно грется мощный резистор.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Я имел в виду быстрое нарастание напряжения на конденсаторе фильтра (после моста диодного), именно на этой ёмкости напряжение просаживается до нуля, а потом, после сварного импульса, быстро возрастает до номинала. Этого вообще не должно быть, судя по логике работы устройства!
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Alex62 писал(а):Логику работы можно проследить по исходнику в CodeVision. Там вроде все нормально, единственно что задержки между открытием/закрытием полевиков всего один такт микроконтроллера, т.е. 62us.

Уважаемый Alex62! Нельзя ли увеличить задержку между закрытием/открытием полевиков до нескольких тактов, скажем 3-5? Я не силён в программах разработки (CodeVision), поэтому буду Вам очень признателен, если Вы выложите изменённую прошивку... Заранее благодарен. :roll:
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

morokot писал(а):Я имел в виду быстрое нарастание напряжения на конденсаторе фильтра (после моста диодного), именно на этой ёмкости напряжение просаживается до нуля, а потом, после сварного импульса, быстро возрастает до номинала. Этого вообще не должно быть, судя по логике работы устройства!

Ну почему же не должно. Пустая фарада, это фактически короткое для трансформатора в первое время. По мере заряда токи уменьшаются, напряжение растет.
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

morokot писал(а): Нельзя ли увеличить задержку между закрытием/открытием полевиков до нескольких тактов, скажем 3-5?

Если вы имеете в виду силовые(сварочные) ключи, то между открытием и закрытием присутствуют временные промежутки
t1, пауза, t2.

Сейчас до меня дошло, что речь идет о разрядно-зарядных ключах. Но по алгоритму исходника они перед сваркой закрываются оба и не включатся, пока не пройдет два сварочных импульса.

Другое дело, если после нескольких точек сварки банально не хватает энергии , т. е. Фарада не успевает заряжаться.
Какой интервал между сварками?

Немножко не понятен алгоритм сварки. Зачем два импульса сварки? Зачем размазывать энергию на два импульса?
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Интервал между сварочными импульсами - несколько секунд, фарада успевает зарядиться, видно по индикатору. Я же не автомат, быстро варить не получится да и незачем.
По поводу двух импульсов, если я правильно понял из приведённых автором разработки источников, первый - удаляет всякого рода загрязнения поверхности (жиры, окалины и т.д.) и прихватывает, второй - собственно приваривает. Практически все забугорные разработки такого рода (конденсаторные) работают по такому же принципу: импульс - пауза - импульс.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Я так понимаю, на фараде форма напряжения должна быть как на рисунке?

Изображение

Посмотрел свои осциллограммы. На затворах выходных транзисторов видно первый импульс, паузу и второй импульс.
А вот на фараде видно, что напряжение просело почти до нуля и потом плавно, по экспоненте, выросло до перврначального.
Чтобы это значило? Ёмкость затворов большая? До этого стояли 4 шт. IRFP2907 эффект был тот же.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Да нет, это изъян в программе. Между импульсами зарядки не происходит. Появится время, подумаю как исправить.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Alex62 писал(а):Да нет, это изъян в программе. Между импульсами зарядки не происходит. Появится время, подумаю как исправить.

Во-о-о-т, обобщаем полученные экспериментальным путём данные. Имеем: форма напряжения на фараде не повторяет таковую на затворах выходных разрядных полевиков. Т.е. первый импульс, короткий, разряжает фараду приблизительно на половину. Эта так называемая фаза "прихвата". Далее следует пауза, в течении которой фарада предоставлена сама себе, с ней ничего не происходит, все ключи в схеме закрыты. Далее следует основной, приваривающий импульс. Он уже более продолжительный и должен отдать разряду основную энергию. НО в его распоряжении имеется только половина заряда фарады, которой уже ни на что не хватает. Следовательно, в паузе между импульсами, требуется подзарядить фараду до полного напряжения, а уже потом давать основной залп. Мои умозаключения основываются на приведённой выше осциллограмме и увиденного мной на фараде в моей конструкции. Хотелось бы узнать мнения присутствующих в данной ветке коллег.
P.S. Но поначалу оно же как-то варило?! До определённого момента.... :cry:
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Во во. А у меня и сейчас варит.

Но это конечно не есть гуд. Буду править программу.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Alex62 писал(а):Во во. А у меня и сейчас варит.

Но это конечно не есть гуд. Буду править программу.

Ждём с нетерпением.... :tea: :solder:
Ответить

Вернуться в «Статьи»