В чём разница конденсаторов?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: В чём разница конденсаторов?

Сообщение As »

Санько писал(а):http://www.magictubes.ru/ves/index2.htm

но и там все не совсем однозначно.

Интересный материал, хотя сайт явно аудиофильского уклона... :)))
Санько
Родился

Сообщение Санько »

Я для себя решил, переходные:

к73-16(15)крайняк-17(при больших емкостях) + параллельно к71-7 величиной 0,1 Спер.
До 10 нан, ставить Спер. к71-7.
Это на частоты звуковые конечно.

Такие "слоенки" мне понравились по передаче звука.

По коррекции вопросы будут всегда, и коту всегда занятие будет.

лидокорк, я думаю, что вы правы на счет резонансных цепей на НЧ.
777username777
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 777username777 »

Мне мбго :))) нравлятся у них сч чёткий да и басс норм :music: .
паконэ это как котэ но только оригинальнее
Санько
Родился

Сообщение Санько »

Ладно, это бесконечно.
Всем что-нибудь да нравится; Санько, конечно, история с неверно запаянным транзистором поучительна, но причем тут конденсаторы? И зачем двухтактный эмиттерный повторитель, если повторитель на том же ОУ NE5532 (сдвоенном) по параметрам явно лучше?
мне это нравится;
ушел...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Санько писал(а):не верно считая, что малые уровни гарантируют отсутствие
каких-то искажений.

Хм, это где я считал, что малые уровни дают отсутствие искажений? Разве я не говорил про их снижение?
As писал(а):А что не так с другими типами? Делимся мнениями!

Ну, К73-17 откровенно звучат на ВЧ при больших токах. Именно излучают звуковые колебания. :)
As писал(а):Вот с сегнетокерамикой всё ясно - ёмкость такого конденсатора имеет зависимость от напряжения на обкладках

Напряжение на разделительном кондере в моем усилке почти всегда =0В, на шунтирующем электролит в ООС (в интеграторе, короче) милливольт 20 от силы. :)) А кондер начинает "резать" очень низко - всё же 1,5мкф стоит у меня. Поэтому сколь-нибудь значимое напряжение на кондере наблюдается при подведении ко входу синусоиды инфразвуковых частот. :tea: Уже тогда АС сама по себе дико искажает сигнал (кто-нибудь видел АС, которая может эффективно воспроизводить частоты от 5Гц?).
As писал(а):да ещё механические воздействия на обкладки вызывают паразитные наводки

Ну, во-первых, воздействие там так себе. Во-вторых, сейчас вместо АС подкинул на выходы усилка наушники (прямо так, напрямую, что собственные шумы усилка стали очень слышны) и постучал твердым предметом (ручкой маленькой отвертки) по платам УМЗЧ. К сожалению, в наушниках отклика не услышал. :( Хотя дело в том, что напряжение на кондере =0В (кстати, забыл пояснить, почему на нем 0 вольт - выход звуковой карты подтянут резистором на землю, что исключает постоянную составляющую, а неинвертирующий вход усилка ч/з резистор на 33 килоома привязан к земле), поэтому изменение расстояния между обкладками не дает изменения напряжения на конденсаторе. :tea: Вот если зарядить его вольт до 40, то, мобыть, какой-то эффект и будет. :))
As писал(а):Есть ещё утечка и последовательное сопротивление - но это больше типично для плохих конденсаторов

Для всех конденсаторов вообще :).
As писал(а):А значит, могут быть люди, абсолютный слух которых это влияние чувствует

Еще есть такая вещь, как (иногда двойной) слепой тест, который таких "людей с абсолютным слухом" отправляет "на пенсию". :))) Ибо чем меньше разница, тем более неоднозначны результаты.
И вообще. Конденсаторы - это мелочь по сравнению с АС и КДП. :tea:
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Сейчас, кстати, проверил (методом "подключил его к УМЗЧ вместо АС, вывернул громкость на всю"), как "музыкалит" керамический конденсатор 1,5мкф. Оказалось, музыкалит он во много-много раз слабее того К73-17. :)))
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

as32888, кажется, Вы меня убедили. Буду шарить по районам старую аппаратуру ВЧ уплотнения, там в фильтрах использовались очень неплохие конденсаторы. Если ещё не всю увезли на свалки, прибарахлюсь... :))
А пока, если чесно, на мой слух те же К73-17 вполне устраивают, ну не слышу я разницы... Может, просто слух мало тренированный...
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

As писал(а):К73-17 вполне устраивают, ну не слышу я разницы...

Тоже не слышу.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообще то надо не гадать, а брать справочники по конденсаторам и смотреть область рекомендованных применений. К73-9 и К73-17 не рекомендует производитель для работы.где есть импульсные тока.Что тяжело найти фолианты .книги?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Максим_В писал(а):К73-9 и К73-17 не рекомендует производитель для работы.где есть импульсные тока.

В пору массовой переделки мониторов МС6105, ставил К73-9 в строчную развёртку для подгонки размера по горизонтали.
При рабочем напряжении 100 вольт, выдерживали импульсное напряжение 160-180 вольт, ни один не пробило. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Максим_В писал(а):К73-9 и К73-17 не рекомендует производитель для работы.где есть импульсные тока.

Сетевой фильтр. два К73-17, 33нФ/400V. Менять или сойдет?
45599955.jpg
(56.56 КБ) 782 скачивания
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Менять зачем?
Там не импульсное, а переменное напряжение.
Разницы не улавливаешь? :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Улавливаю, поэтому спрашиваю.
Помеха имеет две составляющих – синфазную и противофазную.
Противофазная составляющая помехи – это напряжение помехи между фазой и нейтралью. Для ее подавления используются конденсаторы типа X. Само название X происходит от английского “across-the-line”, буква X похожа на крест (“cross”).

image_8.png
(83.46 КБ) 737 скачиваний

К этим конденсаторам предъявляются такие требования – они должны выдерживать максимально допустимые в сети всплески, не загораться при выходе из строя и не поддерживать горение.
X1 – используются в промышленных устройствах, подключаемых к трехфазной сети. Эти конденсаторы гарантированно выдерживают всплеск напряжения в 4кВ.
X2 – самый распространенный класс конденсаторов. Используется в бытовых приборах с номинальным напряжением сети до 250В, выдерживают всплеск до 2.5кВ.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Первому условию они вполне соответствуют.
На счёт второго не знаю, да и сравнение не корректно МКР специально предназначены для фильтров.
А К73-17 общего применения. Но тем не менее из строя выходят крайне редко, и в основном из за перегрева.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вот, эти самые Иксы и ставят. А чтобы общего назначения были, еще не встречал такого.
Ладно, менять не буду.
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Здравствуйте. На сколько я понял изначельный вопрос был такой, какие марки конденсаторов лучше ставить на входе TDA7560. Прочитал всю тему но конкретного ответа так и не нащол, все как то постранственно, как когда то Горбачев говорил. Так вот мне тоже бы хотелось знать это. У меня стоят керамические так стоит менять или нет.
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

если те которые "флажки" то да - стоит поменять))))а так вс норм...вот поменяете кондер а разницы как таковой неувидите.))
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Ну спасибо, а то я хотел пленку поставить,к стати везде она и стоит, а в советсках стоят МБМ.
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Не знаю насколько жива эта тема, но вопрос таков: в примочку для гитары (дисторшн) порекомендовали ставить плёночные кондеры, питается примочка от кроны, самые хилые плёнки с нужными ёмкостями нашел на 100 В, а большая часть 400-630 В, так вот - на что влияет их вольтаж? Изменится ли звук?
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

вольтаж ни на что не влияет, но не стоит ставить напряжением ниже чем на нем будет..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»