что взять для озвучки 3 фонограм по событию (до 30 сек.)
что взять для озвучки 3 фонограм по событию (до 30 сек.)
Вопрос в следующем:
Я электронщик и все программы которые писал - для автоматики (что-то вроде АЛУ без привязки к реальному времени). Теперь стала задача сложнее, надо сделать устройство минимальных габаритов, которое сможет по наступлению события воспроизвести до 3 композиций длиной до 30 сек.
По началу думал задействовать карту ММС и делать поиск файла с конкретным именем и его проигрывать через ШИМ. Тогда можно было менять композицию переписывая саму карту на ПК. Библиотеки под карту нашел здесь, кодеки под МР3 тоже видел.
Но вот какой вопрос, быть может проще обойтись ATtiny85 а композиции вшить в нужном формате? Что-то подобное видел с одной мелодией тут, при том когда зашил предлагаемый исходник - качество мне достаточное! Но представлено все на ассемблере и сделать там выбор проигрываемого эпизода мне не удается, к тому же так и не смог создать другие файлы предлагаемым Cygwin. Возможность менять композицию только методом перепрошивки - приемлемо если получиться использовать маленький корпус ATtiny85 (и цена комплектации намного меньше!).
Быть может есть более простые пути к реализации мною задуманого?
Я электронщик и все программы которые писал - для автоматики (что-то вроде АЛУ без привязки к реальному времени). Теперь стала задача сложнее, надо сделать устройство минимальных габаритов, которое сможет по наступлению события воспроизвести до 3 композиций длиной до 30 сек.
По началу думал задействовать карту ММС и делать поиск файла с конкретным именем и его проигрывать через ШИМ. Тогда можно было менять композицию переписывая саму карту на ПК. Библиотеки под карту нашел здесь, кодеки под МР3 тоже видел.
Но вот какой вопрос, быть может проще обойтись ATtiny85 а композиции вшить в нужном формате? Что-то подобное видел с одной мелодией тут, при том когда зашил предлагаемый исходник - качество мне достаточное! Но представлено все на ассемблере и сделать там выбор проигрываемого эпизода мне не удается, к тому же так и не смог создать другие файлы предлагаемым Cygwin. Возможность менять композицию только методом перепрошивки - приемлемо если получиться использовать маленький корпус ATtiny85 (и цена комплектации намного меньше!).
Быть может есть более простые пути к реализации мною задуманого?
Последний раз редактировалось Vik-440 Вс дек 04, 2011 13:36:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: ATtiny85 - 3 фонограмы по событию (до 30 сек.)
Нереально. 8k в Tiny - это пара секунд звука, даже сжатого в MP3.
Посмотрел цитируемую ссылку. Похоже на 1-апрельский прикол. Приведенная программа на С - десяток строчек мигания диодом.
Посмотрел цитируемую ссылку. Похоже на 1-апрельский прикол. Приведенная программа на С - десяток строчек мигания диодом.
Тогда на каком варианте Вы порекомендуете остановиться для моей задачи? Если брать что-то мощное, то стоит ли завязываться на карточку?Jack_A писал(а):Нереально. 8k в Tiny - это пара секунд звука, даже сжатого в MP3.
И если уж использовать карту памяти, то легче будет работать с ВАВками? (просто некоторый звуки из виндовса би подошли идеально)
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А кто это?Vik-440 писал(а):не смог создать другие файлы предлагаемым Cygwin.
Здесь смотрели?
Ещё вот здесь выкладывал флеш-презентацию про "речевой информатор".
Больше напоминает "проделки" ЭйнЦвейДрея. Я уже эту статью видел на другом сайте, и тоже без прошивки, поэтому свою сделал (см. ссылку выше).Jack_A писал(а):Похоже на 1-апрельский прикол.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
С информатором сложнее, поскольку не разобрал на каких процессорах сделано, да и звучание голоса настораживает (надеюсь что это программа так "железит" голос.
Так же прослушал три мелодии которые там выкладывались, и самая длинная более 2 минут. Понравилось качество, спасибо. Если это сделано на ATtiny45, то можно ли там разместить 3 коротких мелодии, и воспроизводить по событию?
п.с. искал на форуме как получить файл с мелодией в формате txt, но так и не нашел, если можно, ткните носом...
Последний раз редактировалось Vik-440 Вс дек 04, 2011 22:18:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Там автор писал что что-то он дописывал для дополнительной индикации, но я использовал и проверял исходник на ассемблере без его вмешательств - все работает и играет.Jack_A писал(а): Посмотрел цитируемую ссылку. Похоже на 1-апрельский прикол. Приведенная программа на С - десяток строчек мигания диодом.
уже начал сам изменять исходник, вроде вижу свет в конце, но вопрос с txt остается открытым...Vik-440 писал(а): Так же прослушал три мелодии которые там выкладывались, и самая длинная более 2 минут. Понравилось качество, спасибо. Если это сделано на ATtiny45, то можно ли там разместить 3 коротких мелодии, и воспроизводить по событию?
п.с. искал на форуме как получить файл с мелодией в формате txt, но так и не нашел, если можно, ткните носом...
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Очень просто: открыть NotePad, и "стучать" по клавишам (формат в Хелпе).Vik-440 писал(а):как получить файл с мелодией в формате txt
Только нафига оно нужно, если можно сразу миди-файлы конвертировать (собственно для этого прога и писАлась)?
Не совсем понял, что Вы слушали? Если миди-файлы, так качество будет зависеть исключительно от Вашей звуковой карты.Vik-440 писал(а):Понравилось качество, спасибо.
Там есть ссылка на реальную демку от Чана.
Для вызова мелодии по событию, необходимо дорабатывать программу. Только боюсь, что эта доработка забьёт всю память, и саму мелодию, даже одну, не то, что три, размещать уже будет некуда.
Не догадался сто можно поменять входной формат. Попробовал программу на миди - выкинуло ошибку:Dmitry Dubrovenko писал(а): Только нафига оно нужно, если можно сразу миди-файлы конвертировать (собственно для этого прога и писАлась)?
немного настораживает, но вечером попробую прошить и послушать.Недопустимое значение ноты: 48
Выполните настройку корекции.
Блок: 5
Строка:2
Вчера вечером вроде получилось (у меня ATtiny85) - событие простое: определенная комбинация на 3 портах процессора, было поздно и код компилировался а опробовать не успелDmitry Dubrovenko писал(а): Для вызова мелодии по событию, необходимо дорабатывать программу. Только боюсь, что эта доработка забьёт всю память, и саму мелодию, даже одну, не то, что три, размещать уже будет некуда.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Так чего же Вы прошивать будете, если ничего не скомпилировалось?Vik-440 писал(а):немного настораживает, но вечером попробую прошить и послушать.
Ничего настораживающего.
Девайс может воспроизвести не весь диапазон миди-нот. Воспользуйтесь подсказкой, и включите коррекцию.
Гораздо хуже, если выдаст сообщение, что слишком много данных. Тут уж надо, либо в ручном режиме треки отключать (если файл формата 1), либо вообще только в секвенсоре править. Кстати, последнее вообще, наиболее правильный путь, так как сразу даёт представление о композиции.
У меня были и другие мелодии, на которых изначальный вариант шкатулки работал.Dmitry Dubrovenko писал(а):Так чего же Вы прошивать будете, если ничего не скомпилировалось?Vik-440 писал(а):немного настораживает, но вечером попробую прошить и послушать.![]()
Сделал, работает... 
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Что именно?Vik-440 писал(а):Сделал, работает...
Re: что взять для озвучки 3 фонограм по событию (до 30 сек.)
3 мелодии играют, каждая по определённому событию на портах...
Непонятно только почему общий код не может перевалить за 4к, наверное из-за программы на ассемблере - выдает ошибку что данные за пределами допустимого.
Непонятно только почему общий код не может перевалить за 4к, наверное из-за программы на ассемблере - выдает ошибку что данные за пределами допустимого.
- Reloader
- Мучитель микросхем
Уважаемый Vik-440, не поделитесь ли схемкой и исходниками - только что появилась схожая задача
Буду очень признателен
Буду очень признателен
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
Схема собрана пока что на макете предыдущей разработки, так что платы нет и схема в уме (смотрел на схему от другого устройства). Если и буду делать, то в PCADе.
Все в месте соберу только завтра и выложу...
Не забывайте, проигрывает только МІДІ качество.
Все в месте соберу только завтра и выложу...
Не забывайте, проигрывает только МІДІ качество.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
А, так Вы что-то ещё доделывали.Vik-440 писал(а):3 мелодии играют, каждая по определённому событию на портах
Только, если брать мою последнюю схему, то там всего один порт свободный оставался. Т.е. вместо одного события, два.
Гораздо полезнее было бы туда UART приспособить, тогда б количество событий можно сделать сколь угодно большим.
Типа так.
А там видели, что таблицы сэмпла расположены по фиксированному адресу?Vik-440 писал(а):выдает ошибку что данные за пределами допустимого
Вот данной фразы вообще не понял.Vik-440 писал(а):Не забывайте, проигрывает только МІДІ качество.
Да, переделывал под свои потребности. Более того скажу, что у меня 1 выход на динамик и 4 входа (вместе 5 портов). Алгоритм мне нужен был следующий: 3 входа имеют свой приоритет и отробатываются по нему, при условии что на 4 входе есть разрешение. Для чего такой хитрый - объяснять не буду, просто МНЕ ТАК НУЖНО. О том что можно UART прицепить - а зачем? Я блок ставлю там где ПК никогда пахнуть не будет!А, так Вы что-то ещё доделывали.
Только, если брать мою последнюю схему, то там всего один порт свободный оставался. Т.е. вместо одного события, два.
Гораздо полезнее было бы туда UART приспособить, тогда б количество событий можно сделать сколь угодно большим.
Видел но не придал этому должного внимания. Это я первый раз с данными работал. Если подскажете что с ними надо сделать (или носом ткнете на ссылку) - буду благодарен и запомню на будущее, в этом проекте памяти пока что хватаетА там видели, что таблицы сэмпла расположены по фиксированному адресу?
Напомнил людям что это НЕ проигрывает МР3 и подобное...Вот данной фразы вообще не понял.
По поводу исходника:
РВ1 - выход на транзистор с открытым коллектором динамика
РВ2 - Общее разрешение
РВ0,3,4 - входы по порядку приоритета
Активный сигнал на вход "0"
Там есть несколько мелодий, я на качество переделки не сильно заморачивался при подборе (для меня было главное работоспособность в целом), для себя буду специально писать.
- Вложения
-
- break02.zip
- (82.02 КБ) 124 скачивания
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Если посмотрите ссылку, что я выше давал, то поймёте, что ПК тут абсолютно ни при чём.Vik-440 писал(а):Я блок ставлю там где ПК никогда пахнуть не будет!
По всей видимости, смещать.Vik-440 писал(а):Если подскажете что с ними надо сделать
Но для этого надо детально разбираться с алгоритмом.
Прошу извинить меня что не смотрел ссылку сразу...Если посмотрите ссылку, что я выше давал, то поймёте, что ПК тут абсолютно ни при чём.
Но все же, меня пока что устраивает 85, из-за маленьких габаритов + они у меня на платах есть.