Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение mr_kot »

YAD писал(а):Немогу настроить теперь все время OFF горит и паяльник не греется..

Включение паяльника производится кнопкой убавления температуры TEMP-
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Q-ti
Встал на лапы

Сообщение Q-ti »

Всем добрый вечер купил Atmega 8a-pu надо ли для программирования подовать питание на vcc и avcc +5 вольт или только на avcc ?
11VETAL
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 11VETAL »

Q-ti писал(а):Всем добрый вечер купил Atmega 8a-pu надо ли для программирования подовать питание на vcc и avcc +5 вольт или только на avcc ?

Ты сам подумай как ты туда прошивку вольешь? Силой мысли? :o
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Добрый день форумчане . Собрал паялку по схеме Skipew-voffkaZ. Ни как не могу решить вопрос с трансформатором и паяльник со SkyService ни как не доедет.
В общем тут такого варианта питания вроде не было : нашел я у себя такой блок питания от стуйника HP
Подключил к схеме - канал фена безукоризнено проработал два дня , температура на индикаторе стояла практически как вкопанная , ни чего не грелось.
Так что , тот кто делает только канал фена , может смело брать этот вариант на вооружение.
Так же в своих запасах нашел такой БП от струйника Canon :
Пробывал подключать к нему советский промышленный паяльник с сопротивлением спирали 20 ом ( на корпусе написано 30/15...27 вольт)
Паяльник нагревался , и плавил припой - БП становился довольно-таки горячим ( 1 А -мало ) Подключил паялу с Хакковским нагревателем - БП все время уходил в защиту . Жду паяльник Люкей 702 с 16-20 Ом ( нихром в керамическом корпусе) , может его потянет.
P.S. Сегодня нашел принтер Канон с БП на 5вольт/0.4 А и 24 вольта / током 1.2 А -еще не испытывал.
Вопрос к котам - можно ли как -нибудь увеличить ток такого блока ? Например поставить более мощный транзистор и т.п ?
Вложения
DSC_2842.JPG
Плата Canon
(249.29 КБ) 848 скачиваний
DSC_2841.JPG
Блок Canon 24V 1A
(111.66 КБ) 887 скачиваний
DSC_2838.JPG
Плата HP
(238.17 КБ) 801 скачивание
DSC_2839.JPG
Блок HP
(155.97 КБ) 752 скачивания
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

vvd-vvd писал(а):Вопрос к котам - можно ли как -нибудь увеличить ток такого блока ? Например поставить более мощный транзистор и т.п ?

Только перемотка транса. В частности вторички.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

SpiritKing писал(а):
vvd-vvd писал(а):Вопрос к котам - можно ли как -нибудь увеличить ток такого блока ? Например поставить более мощный транзистор и т.п ?

Не только транс перематывать, а в трансе не только вторичку.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Victor_P. писал(а):
SpiritKing писал(а):

Не только транс перематывать, а в трансе не только вторичку.

"Только" тут не как ограничение по количеству действий, а их направление. :) Во загнул. Но там действительно не только транс.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Являюсь обладателем паяльников и Люкея(нихромовый нагреватель) и Хакко(керамический нагреватель) и могу с уверенностью сказать что для Люкея достаточная мощность импульсного БП должна быть в пределах 40-45 вт( для длительной работы), для Хакко ситуация сложнее. из-за малого сопротивления холодного нагревателя стартовый ток достигает 5 ампер, в процессе работы потребляемый ток держится на уровне 0,5 ампер иногда кратковреммено до 1 ампера, при увеличении температуры ток увеличивается до 3 ампер.Пытался использовать для паялки бп от Mean Well-48-24 - Люкей - держит превосходно, а вот с Хакко бп работал никак,постояно стрекотал ,пищал и т.д.Ситуация исправилась после изготовления иип на TOP-247 на 24в/5 ампер.
В случае предложенным для vvd-vvd перемотка тр-ра и добавление или убавление компонентов - тупик , т.к в имеющихся в наличии бп тр-ры и микросхемы ШИМ достаточны маломощны.
Вложения
DSCN1470...jpg
Состояние доработка напильником
(198.22 КБ) 997 скачиваний
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Нашел вчера блок питания от струйника канон с вых. хар. 24 вольта ток 1.2 ампера.
Провел вечером испытания : подключил хакковский паяльник - блок питания в защиту не ушел , а напряжение на нем упало до 8 вольт , и потом с нагревом паяльника выросло до 24 вольт ( с жала паяльника пошел дым от канифоли и он стал плавить олово)
Сегодня утром появилась мысль : а если соеденить 2 одинаковых БП паралельно , то ток увеличиться в два раза.
Может это и бредовая идея ? Но вот тут http://www.electrosad.ru/Electronics/ParSoed.htm такая идея рассматривается...
Вложения
DSC_2848.JPG
Canon 1.2 A / 24 v
(79.01 КБ) 874 скачивания
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Ну если эстетическая сторона вопроса вообще не волнует, и есть желание заняться извращениями, то можно "+" с БП подключить через диоды в одну точку, "-" в кучу, и в эту точку соединений еще и электролит припаять тыщи на 2-4 мкФ. Может че-то и получится :)
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Victor_P. писал(а):Ну если эстетическая сторона вопроса вообще не волнует, и есть желание заняться извращениями, то можно "+" с БП подключить через диоды в одну точку, "-" в кучу, и в эту точку соединений еще и электролит припаять тыщи на 2-4 мкФ. Может че-то и получится :)

У меня есть пару одинаковых БП от сапопа (платы размером где-то 100х50 мм весом по 61 грамм) так , что эстетика как раз то, что надо.
Я взвешивал : у меня паялка с БП от струйников НР и Санон без корпуса будет весить около 500 грамм ( если конечно заработает питание паяльника)...
P.S. А извращение у меня сейчас на столе стоит , которое надо перемотать , и которым человека можно убить ( это я про трансформатор )..
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

vvd-vvd

1. Вопрос -при нагреве паяльника напряжение у тебя растет с 8 вольт до 24 - это понятно (значит нет защитной функции ),а чем ты будешь питать цифровую часть- еще один БП на 5 вольт ставить будешь?
2. Совет долго Хакку под напряжением 24 вольта не держи за пару минут без контроля температура достигнет порядка 700 градусов- и жалу прийдет северный пушной зверек.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

BV-Dial писал(а):vvd-vvd

1. Вопрос -при нагреве паяльника напряжение у тебя растет с 8 вольт до 24 - это понятно (значит нет защитной функции ),а чем ты будешь питать цифровую часть- еще один БП на 5 вольт ставить будешь?
2. Совет долго Хакку под напряжением 24 вольта не держи за пару минут без контроля температура достигнет порядка 700 градусов- и жалу прийдет северный пушной зверек.

1. Я писал выше - БП от струйника НР ( с напругой 32 и 16 вольт ) им запитал цифровую (через 7805) и мотор фена -получилось обалденно, а на паяльник хочу приспособить 24 вольтовый от Санона. Просто занимаюсь оргтехникой , и у меня накопилось чуток фирменных БП от струйников .
2.Хакку я взял с работы от Люкея 852д+, для временной проверки паялки.А сегодня должен получить паяльник от люкея 702 с нихромом, тогда уже и буду все окончательно подгонять под этот тип паяльника.
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Представляете, получил только-что паяльник с инет-магазина от Люкея702/852+фан .Разобрал , так вот там зазор между ограничительной трубкой и жалом , одетым на нагреватель где-то 0.5 мм (т.е жало полностью сидит , без зазора в собранном состоянии)...
В чем подвох ? Люкей исправил недоделку ?...
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

vvd-vvd писал(а):Представляете, получил только-что паяльник с инет-магазина от Люкея702/852+фан .Разобрал , так вот там зазор между ограничительной трубкой и жалом , одетым на нагреватель где-то 0.5 мм (т.е жало полностью сидит , без зазора в собранном состоянии)...
В чем подвох ? Люкей исправил недоделку ?...

Просто Люкей стал нормально паять нагреватели на платку и уже рекомендации с перепайкой нагревателя можно отнести к старым выпускам паяльников.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Nimnul писал(а):Просто Люкей стал нормально паять нагреватели на платку.

Или начал тупо экономить металл на ограничительных и прижимных трубках, и они теперь короче :))
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Victor_P. писал(а):
Nimnul писал(а):Просто Люкей стал нормально паять нагреватели на платку.

Или начал тупо экономить металл на ограничительных и прижимных трубках, и они теперь короче :))

Тоже верно...кстате, был момент искал по магазинам паяльник от люкея...небыло, взял Айововский+жала этой фирмы...так вот, все четко подходило и дорабатывать не надо было, на проводе нормальный разьем...так что по качеству...я бы люкея не брал а брал...айововские или Проскитовские качество на высоте и желательно жала тоже этих фирм, и еще заметил что у этих фирм не так горят крепежные гайки(та что накручивается на ручку паяла).
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Китай он и есть Китай. Тут как повезет. У меня на Айововском паяльнике зазора не было и пришлось на усики платки подкладки подлаживать где то на 1мм. Хотя на работу покупали Айововскую станцию так в ней у паяльника есть зазор в 0,5мм
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Мой вариант реализации :)
Вложения
11.jpg
станция
(81.66 КБ) 1286 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Хороший корпус. Единственное замечание - к чему такие кислотные цвета?
Ответить

Вернуться в «Статьи»